考研论坛

[经验心得 ] 南京师范大学教育技术学考研经验贴

新手上路

K币
25 元
想了很久终于还是决定写一篇经验贴,谁叫我专业比较冷门没人买我资料书呢,开个玩笑。花了好大力气从各方面收集和整理的资料,扔了太可惜,不过最主要的还是希望20及以后考研的小表贝们不要走我们走过的弯路~

先自我介绍一下,本人是19届考研考生,本科普通二本,一志愿是南京师范大学教育技术学学硕,我也不知道当初哪来的勇气报专业全国排名第五的学校,结果差了十几分走调剂,不过幸运的是,现在已经被江苏师范大学拟录取了。

写的有点长,不过我分了几点,可以根据需要选择内容看

再来说一下教育技术学考研的几个基本点,教育技术学专硕就一个代码,统考考333教育学,但学硕有两个专业代码:
        一个是04开头,040110,属于教育学,去年国家线是325,一般跟着教育学一级学科走,考教育学类的知识,统考的话一般都考311;
        另一个是07开头,078401,属于理学,去年国家线是290,这个方向一般都考计算机类的知识,比如计算机基础、C语言、数据结构之类的。
        调剂时专业课代码前四位相同才可以调,所以07教育技术和04教育技术一般是不能互相调剂的(不过教育部对这一问题没有统一的规定,最好还是看一下各个院校的调剂要求)。根据我的经验,开设07方向教育技术的学校相对04来说较少,可能稍微不太好调一点,不过都可以调到专硕。不过还是希望大家不要走调剂的路,这里水太深,一鼓作气冲进一志愿那是最好的,我相信你们!

接下来就是正题啦

楼主考的是南师大教育技术078401理学方向,专业课一C语言与Web程序设计102分,专业课二数据结构和教学设计二选一,楼主选的是数据结构,考了120分,很明显专业课一拖腿了,我分析了自己复习过程忽略的几个点,总结了一些经验,20考研的小可爱们可以借鉴一下:

1. C语言(总分75),C语言或者其他计算机语言最好在暑假之前,也就是七月之前,先过一遍入门,暑假时做习题集巩固练习,做真题。我买的是南师学长推荐的李春葆的新编C语言习题集,图中右下角绿色的书(题目出得特别细,适合强化,不过里面有很多错题,我都标注出来了)。暑假过后继续做真题,把真题吃透,往年很多题都是重复出的,把握重难点,把谭浩强配套的习题集也做了,强化拓展。(我很遗憾的就是没有做好强化,C语言有几个题没做出来,所以,强化很重要!)在学C语言的过程中,不管是初学还是强化都要多上机,院校复试的上机软件是VC,多上机!

2. Web程序设计(总分75),我从暑假开始看院校指定的那本七八百多页的参考书,并且做课后习题,但是后来发现看过的内容根本没有印象,根本原因是没有上机。所以推荐用w3cschool网站学习,边上机边学习,书本里的重点内容w3c基本都有,比如TCP/IP, HTML, CSS, XML, JavaScript, JSP, DOM, DTD, ajax 等等,适合入门。 Web 最好保持跟C语言同样的复习步伐,暑假做真题,开学继续吃真题,把真题烂熟于心。名词解释什么的也要重视,尤其是真题出现比较频繁的,去年名词解释就占了60分, js 编程题只有一题。Web上机软件我用的是Hbuilder,比较智能,外观也很好看,适合初学者,运行的话需要安装Tomcat,连接相应的浏览器,最好是chorm浏览器。

3. 数据结构(总分150),院校指定参考书是严蔚敏的书,b站上有严奶奶当年授课的视频,但是我没看下去。我从暑假开始看新东方赵海英的数据结构视频课,个人觉得更加简洁明了简单易懂,更加适合应试。然后同样的,做真题!开学继续磕真题,数据结构往年真题重复率比较高,大题很开放,一定要把真题烂熟于心,能拿到的分一定要把握住。最后强化拓展就是用严奶奶习题集,题目偏难,真题偶尔会从严奶奶的习题集里出。

4. 英语一,楼主现在看到很多20小可爱们在看恋恋有词刷单词,我在这里说几点注意事项:
一,建议看18年的恋恋有词,楼主去年看19年的恋恋,朱伟废话不要太多,太耽误时间;
二,不要太依赖视频,单词归根到底还是要背的,而且是贯彻始终地背;
三,真题很重要,不需要做模拟题,楼主暑假开始精读阅读理解的文章,一天一篇,手翻阅读,暑假后期掐时间做阅读,继续精读。暑假过后二刷三刷,重点放在思考出题角度上;
四,阅读视频课推荐唐迟,可以先学学老师的解题技巧再实践,建议不懂的再去看视频,有所取舍;
五,精读真题的时候可以注意摘取好词好句,供写作文用,作文模板可以到十一月份准备。
楼主考试的时候中午没休息,下午考英语的时候迷迷糊糊睡着了[感冒],所以各位要注意考试时候的作息,不说了都是泪。

5. 政治,不要相信政治十月份准备也来得及的鬼话,该怎么复习就怎么复习,不要投机取巧,到后面你紧张到后悔都来不及。政治越早开始后面越轻松,楼主从暑假开始每天中午吃完饭看一两集徐涛强化课换换心情,配上肖秀荣的精讲精练和1000题,每天大概半个小时到一个小时,暑假过完了政治也过完一遍了。开学二刷1000题,在别人开始紧张政治的时候你可以多腾出点时间给专业课。政治拉分在选择题,所以冲刺阶段各大名师冲刺卷的选择题都要做做,肖八肖四、徐涛腿姐的冲刺卷等等。分析题楼主去年只背了肖四,第一题出题题目都是一模一样的,个人认为还是很可靠的,当然如果你不放心也可以多背几套其他老师的预测卷。

最后,说几句忠告吧,南师大教育技术学不是那么容易考的,竞争很激烈,每门课都不能落下,既然下定决心那就去付诸行动,按照自己的计划走,不要被别人的节奏打乱了。

C和Web都要多上机,数据结构和C联系很紧密,所以数据结构很多题也要上机,复习常备电脑。

文中提到的软件我都有安装包,真题资料什么的有电子版纸质版,也有自己整理的答案,需要的可以找我,有问题也可以问我,后期调剂的事也可以问我能帮上忙的我尽量帮。

最后祝大家学有所成,归来成硕!

来自Android客户端

一般战友

K币
372 元
学姐,咨询一下你,我想要从事教师行业,应该考教育学硕士还是教育硕士呢

一般战友

K币
372 元
学姐,问一下你啊,我想要从事教师行业的话的应该考教育学硕士还是教育硕士啊

新手上路

K币
25 元
说了 发表于 2019-5-9 11:05
学姐,问一下你啊,我想要从事教师行业的话的应该考教育学硕士还是教育硕士啊 ...

两个都可以考,区别就是专硕更注重教育的实践和应用,学硕更注重教育的学术研究,个人觉得为了工作的话考专硕比较合适。

新手上路

K币
25 元
审核中什么鬼,哈哈信了你的鬼

新手上路

K币
25 元
审核中什么鬼,哈哈信了你的邪

新手上路

K币
64 元
学姐,想问你一下。本科数字媒体技术。研究生想考078401教育技术学,以后想从事IT行业,南师大适不适合呀?我看了一下,别的学校属于理学的教技专业课不是要考数学,就是要考教育学的内容。所以才选的南师大。

新手上路

K币
64 元
学姐,想问你一下。本科数字媒体技术。研究生想考078401教育技术学,以后想从事IT行业,nanshida适不适合呀?我看了一下,别的学校属于理学的教育技术专业课不是要考数学,就是要考教育学的内容。所以才选的nanshida。

新手上路

K币
64 元
学姐,想问你一下。本科数字媒体技术。研究生想考教育技术学,以后想从事IT行业,南师大适不适合呀?我看了一下,别的学校属于理学的教技专业课不是要考数学,就是要考教育学的内容。所以才选的南师大。

新手上路

K币
25 元
黑月明君 发表于 2019-5-15 07:37
学姐,想问你一下。本科数字媒体技术。研究生想考教育技术学,以后想从事IT行业,南师大适不适合呀?我看了 ...

不一定啊,像华中师大,江苏师大教育技术学就是考计算机语言,要么就是专业课有一门是教育学类的,如果想从事IT可以去考计算机方面的研究生