考研论坛

[电视] 2019中传MFA二本三跨学长零基础成功上岸经验分享

新手上路

K币
66 元
摘要:有梦想就要拼搏,考研路上总是少不了艰辛,但当你收到拟录取通知的时候,你会感到无比的欢乐。为了自己的梦想,为了体验那份欣喜若狂,坚持努力,你一定可以的。这个经验贴献给那些已经下定决心和还在犹豫的学子们,相信自己,只要你勇往直前,你一定会成功上岸。
个人情况和备考经历:我本科就读于山东理工大学英语专业,在一个理工类学校里学习了一个文科专业,而且我本科英语专业和传媒根本不沾边,对于传媒领域基本是零基础。大家想一下我这种三跨零基础都能幸运上岸,所以大家完全不用担心本科学校、专业等一些其他的无关紧要的东西。只要你努力、认真、优秀,你离成功便近在咫尺。
先说一下我的考研成绩:
初试:365分 ( 政治63  英语二79 艺术基础122  艺术综合101
复试:89.9分(笔试83  口语92  面试95
总分:81.45
前期准备:
我是在20188月份完全下定决心报考中国传媒大学,当时我就很激动,我终于朝自己梦想迈进了一步。因为我是往届生,第一年报考的和英语有关的翻译硕士,但我心中一直对传媒很向往,所以也就没有动力学习。今年毕业后本来想工作,但心中放不下梦想,于是又开始考虑考研的事情,在我确定要跨考传媒的时候,我就想一定要考这个专业最好的学校。经过多番查资料,看经验贴,我8月份决定了考中传电视编导。随后我想方设法查找各方资料,确定自己的考研计划,买资料等(在这里也要感谢一下帮助过我的师哥师姐们)。八月份开始在家学了一个月,9月份曲师大开学后才开始正式进入考研学习,3个多月的时间我都是自己在家乡的曲阜师范大学独自一人学习的。不过大家不要这么晚开始,我认为56月份正式开始就可以,太早或太晚都不好。
虽然我的初试成绩不高,但我后面我会告诉你我初试到底不高的原因?我认为我的一些考研错误经验对你们的帮助会更大一点,让你们早走一些弯路。
专业现状:
我报考的电编专业作为中传的王牌专业,竞争压力相当大,在今年分数线涨了10分的情况下,进复试的人数和媒策专业加在一起也有小80人。而且最后录取我大致数了一下,全日制和非全日制一共录了40多个人,相比去年少了,而且今年非全日制电视编导好像就只录取了4个人,这是相比往年的一大变动。
  此外,今年中传的招生办法还有个很大的变动,就是非全日制与全日制不再是直接对口,而是分开报录了,妹策全日制分数线是362分(提高17分),电编全日制分数线是355分(提高10分)。以往全日制未录取上的同学可以填写调剂单按成绩排名顺位调剂到非全,而今年的非全是与全日制分开考试的。更恐怖的是,非全的报考也是有分数线的,电视学院今年划到了375,也就是说如果你考的分数较低,那就要孤注一掷拼全日制了。
所以大家再想依靠媒策和电编因为有非全日制而分数线低更容易进入复试这一手段不再好用了。所以初试一定要考高一些,为自己挣来更多的机会。
四大学科:
公共课:
一、英语
因为我是英语专业,所以我没有去专门复习英语,把时间用在可零基础的两门专业课上。对于英语的复习,第一项工作,我只是按照考试时间做了一遍2011-2018年英语二选择真题,熟悉一下英语二选择出题思路;第二项工作,我在考试前一星期看了七年真题作文范文,熟悉一下英语二写作套路。这是我英语复习的全部情况。不过,我会根据英语专业的学习,为大家传授一些英语考试经验。
1、单词背诵和长难句学习。不管做什么题目,看得懂是第一步,这都需要单词量来支撑。(因为我没有背过,我询问了很多高分研友的经验,整理推荐他们最常用的英语资料)很多研友都使用朱伟老师的恋恋有词,下载他的网课;另外,俞敏洪老师的考研英语单词乱序版也可以用。
2、在有了单词量的基础上,大家需要进行长难句的学习。大家如果对长难句句子成分划分了如指掌,什么长难句都能看懂。有些研友会跟着何凯文老师微信公众号的每日一句学习,会有详细的讲解和音频,帮助大家学习长难句。
2、完型、阅读和新题型。
①完形填空:一定要结合语境进行选择。我都是大致读一遍,选出答案;第二遍细读,核对答案。不过这个不要过分纠结,一个0.5分,大家差距不会很大的。
②阅读理解:我发现英语二的阅读理解都是基本一段对应着一个问题,大家可以适当根据这个技巧进行第一轮的答案选择,第二轮再核对。有人推荐唐迟老师的阅读课。
③新题型:两种,都很简单。大家后期刷真题练习一下,寻找技巧规律,仔细一点都能拿,满分的。
3、英译汉。我本科主修翻译,交给大家一个最重要拿高分的点。句子读懂只是第一步,关键是你翻译成中文后一定要说中国话!!!也就是要符合中文语序,不要被英文带偏,逐字逐句的对应翻译,那样很僵硬也很别扭,即使意思没错也绝对不会是高分。大家要把英文理解之后,用自己的话按照中文思维表述出来,这才是完美的翻译。
4、作文。11月份后准备即可,推荐**王江涛老师的高分作文,微信公众号也有,整理自己的素材和模板。把历年真题自己写一遍,对照范文借鉴好句子,寻找自己不足。                    
(总结:反复背诵单词、反复刷真题尤其是阅读,寻找一些答题技巧,其余题型不着急准备)
二、政治
认准肖秀荣老师准没错!全程跟着肖秀荣老师的三件套、八套卷和四套卷学习。
1、选择题:8月份到10月份看一节精讲精练,做一节1000题。10月份到11月份又刷了一遍基础选择知识点,因为选择题才是拉分的地方,一定要打好基础。最后把能找的押题卷的选择题都刷了一遍,肖八、肖四,蒋五、腿姐、徐涛老师的,查缺补漏。自己不会的知识点最好做笔记,最后会越来越少,考前翻看几眼。
2、分析题:历年真题的马原部分一定要自己做一遍,然后对照答案,看看自己和他的区别在哪里。注意寻找问题和答案之间的联系点,很多马原题目难,但是都是有规律的。那种问题最常用什么观点答,找到对应的点之后,其他的都是一些固定的话,再结合点材料即可。其他的题目,我只最后背了肖四就上战场了,一定要背熟,完全够用。肖八我都没背,只是看熟了,其他人有背徐涛小黄书的,不过我觉得太多了。我最后把肖四分析题录了下来,不管是走路、睡觉、吃饭都可以复习一遍。
(总结:一定做好选择题知识点,打好基础,后期把能找到的押题卷题目都做一遍。这样才能保证选择题拿高分。北京地区公共课压分,分析题后期背背肖八、肖四完全够用)

专业课:对于名词解释,大家把参考书目上,自己买的辅导书上的反复背熟,最后都没大问题。不过大家也要重视起来,而且每个都要背,不要去猜哪个重要,因为老师从不按套路出牌,今年大家猜的99%重要的要考的名解都没考,所以一定要每个都背,而且要有技巧的背,不要死记硬背。(再说一次,不要去猜,挑着名解背,因为你挑一个就想去挑第二个...形成惰性。)
我就想再重要强调一点:一定要好好研究官方的指定参考书目!!!我因为受到一些错误的指点,只背了赵老师的三本书,我认为这是导致我专业课没考好的最大原因。大家一定要引以为戒!!!不光是名解,大题也有很多书上原题,可以说是未来出题越来越回归课本,回归参考书。
一、艺术基础
名称解释就是使劲背诵,把参考书、你自己的收集到的所有资料的名解使劲背,不背个6789遍都对不起自己。从今年的真题来看,艺术基础真的是太灵活了,而且题目更加难懂,比以前难度提高了。所以,大家在学习艺术基础时一定要理解着去学习,不光是死记硬背,这是最低效率的学习方法。艺术基础总体比较抽象,尤其是美学部分。因此,大家一定要去理解,它和哲学有点相似,只会背诵,不会应用是考不好艺术基础的。
    大题是重点,后面两门专业课大题会一起讲解。
二、艺术综合
今年的名词解释中规中矩,全是参考书上的名词,大家好好背诵。艺术综合的名词解释就不需要太多理解,不过八大门类的名解特别特别多,会背的让你怀疑人生。但是,大家一定要坚持住,反复背诵,你会发现突然有一天有了质的飞跃。不过也有一些小技巧,顺口溜,这样会让大家记得更快、更牢。比如背尤金·奥尼尔的戏剧作品时,我们会用其开头第一个字编顺口溜“奇悲月下黑人”等等,这样会很容易记住。

大题:
艺术基础和艺术综合的简答和论述统称为大题,简答题和论述题没有区别,有的只是字数上的差别。我前期都是在背名解,正式整理大题是11月份开始,一天整理一篇,一天都不差,一共整理了30多篇。其中艺术基础很多辅导书有些固定答案的我没整理,艺术综合必须自己整理。到考试前半个月背诵自己的大题笔记,因为自己用心写的,所以很快背会。
我写大题一般是:开头点明主题,不管用名言还是其他方法,必须让老师指导你写什么(因为老师快速阅卷,简洁明了最好);重点是中间论述部分,34个分论点(这是我们讲解的重点);最后一部分扣题总结,可有可不有。
重点讲一下中间论述部分:
点明主旨,吸引老师的小标题。老师快速阅卷过程中,简明扼要点明主旨的小标题能让老师知道你的框架,逻辑,写好小标题基本就成功一半了。小标题并不一定要花里胡哨,我认为清楚让老师知道这个子论点的主旨最好,切不要太过隐晦。
清楚切题的理论解释。我认为一个好的文章,理论解释最为重要,尤其是艺术基础。你想一下,大多数同学的论述都是例证堆积起来的。比如:艺术与生活:同学上来就说艺术来源于生活,然后是一堆例子,让老师看起来千篇一律;但是,如果用艺术起源论之模仿说、艺术生产实践性质等一些理论解释一番,在适当切题的举例,会让老师耳目一新,觉得你是真的理解学透了。
多元有效的例证。没有例证的论述题是不完整的。大家用理论解释完(艺术基础中用的多)或者是开头写出该论点的主旨后,需要用一些自己积累的例证来丰富论述。
但是注意两点:1.这些例证千万不要无脑凑字数堆砌,找一两个经典的即可。2.千万要切题。一个例子用在多个论述中都可以,但要看你怎么说。
最后给大家推荐一下能收集写作资源的公总号:传媒独家、传媒圈、传媒1号、知着网、广电时评、广电独家、传媒大咖等;此外,大家一定要学会查阅论文文献,优秀论文有很多值得大家借鉴的东西,有些小标题和例证可以直接用的。一些好的论文期刊:《现代传播》、《青年记者》、《东南传播》、《今传媒》、《电视研究》等,有些看起来很高大上的期刊,其实学术水平不高,看了也是浪费时间,大家注意甄别。

新手上路

K币
10 元
哭了 看到了亲人[面条泪]
学长!我也是山东理工大学的!!
今年想考中传MFA
也报了赵老师的班 我想问学长专业课是要以中传规定的三本参考书为重点吗?我现在只看赵老师的网课和三本宝典
三本参考书学长是自学划重点的吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
66 元
叶熙夏 发表于 2019-5-9 19:28
哭了 看到了亲人[面条泪]
学长!我也是山东理工大学的!!
今年想考中传MFA

从今年的题目来看,参考书还是很重要的。
艺术综合背诵就可以,他有分点,和赵老师的资料也都差不多。
艺术基础至少你得熟悉,理解,有自己的框架。

新手上路

K币
10 元
好嘞好嘞 感谢[害羞]

新手上路

K币
6 元
价格美丽吗?[害羞]

新手上路

K币
40 元
请问学长有报班吗

新手上路

K币
44 元
听说今年中传大改,不知道师哥这边又没什么建议

一般战友

K币
118 元
看到曲师大跑来留言,
不是山东理工的嘛为什么跑来曲师大哈哈哈,
曲师大20英专,三跨在这里——

经历十分相似呐~

新手上路

K币
38 元
听说复试专业性要求很高,请问您是怎么过的

新手上路

K币
66 元
间接性神经患者 发表于 2019-7-10 10:05
听说复试专业性要求很高,请问您是怎么过的

复试性虽然专业性强,但老师更考验大家的精神风貌,思想深度,灵活运用。 知识并不是很难 ,但人总体要自信,开朗,思维灵活。  最重要的和老师有交流感,如果你背的很熟,但都不看老师,也是不受老师喜欢的。