考研论坛

[交流] 华中师范大学英语语言文学初试第一经验贴

新手上路

K币
20 元
初试政治69,法语93,基础英语127,翻译写作121,总分410

我来晚了,今天先讲讲二外法语吧

二外法语经验贴

写前强调:
①二外很重要,二外很重要,二外很重要!考上的人基本上都上了八十分,上不了八十分的很可能过不了初试,因为被前面的人拉了太多分,很难挽回
②别怕,二外学得不深,考的都是比较基础的知识,提分较快

下面介绍用过的书:
1简明法语教程:
①读,读熟课文,读熟课文后语法解析里的例句,读熟课后翻译,读着读着语感就来了
②背,背包含语法点的句子,课本所有包含语法点以及固定搭配的句子都可能出翻译真题
③听,听课文录音,同样是培养语感的过程,也是巩固所学知识的过程
④练,课后练习好好做,千万别抄答案
2毛意忠的现代法语语法
①仔仔细细看完,这本书极其重要,看完语法基本上就掌握了,但是别一直死磕,语法毕竟是枯燥的,最好像我下面即将提到的一样,有问题查语法
②查,刷题做练习有啥语法点不懂了就翻开语法书找,看完别急着合上书,把相关语法点也看看
③练,部分章节,如动词,时态,代词,介词,练习好好做,选择题和填空题都可能考到类似的或者有可能出真题
3新公共法语语法自测
①语法练习要多做,课本上的不够多,而且由于每课对应的就那么几个语法点,很多时候不用动脑子,直接套用本课学的语法,不利于真正掌握语法点。
②这本练习时态部分很有用,多做就能找到时态应用规律。可惜的是法语练习普遍解析不够详细,我后面会介绍有详细解析的书。
4东华大学出版的语法800题
①全是单选题,很多有详解
②刷题很重要,刷得越多越能发现考的都是一样的知识点,来来回回考
③单选题刷得最快,迅速积累词汇以及语法,看到自己一下刷完这么多题,会比较有成就感
④强调一下,除了真题、课本练习、毛意忠语法练习、法语专四、后面要提到的小橙、刚刚推荐的新公共法语语法自测这样的经检验比较权威的练习,不要轻易把时间浪费在没有详解的试卷上。
⑤注意到没,我连续推荐了三本语法相关的书,语法语法语法,重要重要重要
5东华大学出版的9000词汇
①没事翻翻,增长词汇量
②里面的笑话看看,也能增长词汇量
③反正我不背单词,我就看看有意思的文章,看法语笑话开心一下,词汇自然记在心里了
6小橙:大学法语考研必备
①这是一本人人推荐的考研二外法语题册,这么多人用当然有它的道理,但是同样没有详解,而且答案有错误的地方。不管怎样,这本书得买
②刚开始做有难度,我自己刚开始做填空部分错了一半,但是后面做着做着就掌握了那些语法点
7法语专四历年真题
①权威
②年年出现在华师二外真题里
③重点做选择题,阅读题,写作也可以参考一下
④19年华师法语阅读三篇里面我做过两篇,没记错的话应该都源自专四真题(我做完了06到18年的法语专四真题)
⑤很遗憾,专四真题仍然没有详解,东华大学出过有详解的书,但是2013年以后就没继续出版来。
8法语专四样题
①这是一本有详解的专四样题,出题规范,解析不错,多刷题有助于巩固语法,增加词汇量,里面的阅读挺有意思的,有时候看课文实在太无聊了,还是刷题吧,看到有意思的文章就做,有兴趣就能学到东西。
9圣才出版的二外名校真题
①这本书我相见恨晚,这么多名校的真题,我是在考前不到一个星期买的,看看别人怎么出题的,就知道华师如果今年又要变题型的话,会怎么变,做好准备。
②答案很多有详解,但是偶尔会有错误答案,可以接受。
10这本书别买:北京理工大学出版的二外法语真题强化习题
①不太适合华师的题型
②太简单,且出题重复,学不到东西,感觉在浪费时间
③好了不推荐练习了,我为什么考得好,因为我做了好多好多好多练习哈哈哈哈,反正后面是越做越快
11 le petit prince
①我很喜欢这句Toutes les grandes personnes ont d’abord été des enfants. (Mais peu d’entre elles s’en souviennent.)
②慢慢能品出挺多道理来的,狐狸那段,还有玫瑰那段,都很感人
③简单而又深刻,适合咱们二外初学者

附上这些书的淘宝截图

来自Android客户端

一般战友

K币
469 元
你的室友来了[哼哼]催更催的你终于写了

一般战友

K币
109 元
啥时候能出其他科目的经验啊 嘿嘿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
86 元
是啥时候看完第一遍法语课本的啊

一般战友

K币
274 元
学姐真厉害啊啊,请问学姐可以建个wxgroup大家一起交流吗

一般战友

K币
274 元
学姐二外日语,有建议吗

一般战友

K币
469 元
珂Coco珂 发表于 2019-5-12 20:39
学姐真厉害啊啊,请问学姐可以建个wxgroup大家一起交流吗

他是男的……

一般战友

K币
469 元
珂Coco珂 发表于 2019-5-12 20:40
学姐二外日语,有建议吗

你看不到她帖子是二外法语吗

一般战友

K币
274 元