考研论坛

[学习经验] 2019复旦大学mpa备考2个月222分经验贴

一般战友

K币
101 元

写在前面:这篇帖子将从笔试到面试做全面介绍,希望可以让准备考研的同学减少疑惑,提高备考效率。
一、动力
把动力放在第一位是因为楼主觉得做任何事有动力和没动力差别太大,被动地做事始终不可能激发出自身的能量,充其量是完成任务。这个问题也是面试的高频问题,你为什么考mpa?楼主没有把考研当作是特别“有用”的一件事,也许考了也不能立刻给你带来什么,但是未来是未知的,这一份未知值得探索。

二、笔试
1,备考书籍
楼主是拖延癌晚期,有想法没行动,直到某天和一个朋友说了这事,谁知没几天就收到了全系列的复习参考书,在这里特别感谢这位行动力超强的朋友。书目如下:
数学高分指南 陈剑
数学历年真题名家详解 陈剑
逻辑新教材 饶思中
逻辑历年真题精点 赵鑫全
管理类联考综合能力写作历年真题全解 王诚
英语二历年真题
王江涛考研满分作文
恋练有词考研词汇

2,笔试复习

Mpa考试一共两科,管理类联考(200 3小时)和英语二(100 2小时),前者包含数学(25*3=75分),逻辑(30*2=60分)和写作(30+35=65分)三部分。考试的难点在于时间少题量大,这种高强度考试除了要求基础扎实外,考场发挥还是要讲策略,做题顺序,心态等等。

数学
数学是复习花时间最多的地方,因为分值高占比大,也最容易拉开差距。差不多两个月的时间高分指南看了三遍,后面的核心专题有些挖得过深了,不必强求。因为主要内容是中学数学知识,工作这么多年早就陌生了,最主要还是打牢基础。第一遍看考试要点,整理公式概念,做基础题型;第二遍做强化题型,边做边总结错误;第三遍做第五节练手,通过做题从实践中查漏补缺。但不要搞题海战术,楼主大概做了六到七成。最后模拟,我分配给数学的时间是70分钟。

逻辑
逻辑部分的试题在05年以前大多源自GMAT, GRE等题库,之后开始本土化,个别年份的逻辑也是难出了天际。总的来说就是一堆搞脑子的文字材料,阅读量非常大,要有心理准备。首先对重要题型有一个了解,联言命题,选言命题,假言命题,加强题型和削弱题型等,几种命题的推理关系要熟悉,考试的时候才能节约时间。另外就是从错题中总结自己思维的短板,比如总是错削弱题型,为什么你没有选到最强削弱的那个?常见的最强削弱的套路比如无因有果,否定前提等。最后,还是模拟考试,我分配给逻辑的时间是50分钟。

写作
写作部分用真题来练习应该是最有效的方法了,切记不能提前看解读。无论逻辑还是写作都体现了一个核心思维,批判性思维。首先是论证有效性分析,一边审题一边标注可攻击的漏洞,写好之后对照解析,看看自己的思维盲点和误差在哪。然后是论说文,审题非常重要,比如说观点辨析题,切记不能骑墙不能中立。论证观点不能光靠简单的例子,否则就是无效论证。平时多关注社会现象,不要硬套模版。最后,我大概在电脑上模拟了10次左右,每次45分钟。

英语
楼主自认为英语底子不错,上来做了一套卷子大概阅读错1个完形错2个那样,然后就飘了,中间很长一段时间没怎么看英语。直到后来做了某一年,好像是11还是12年,被狠狠打脸之后才开始乖乖重视起来,毕竟离开校园词汇量和阅读量各方面都下来了,恋恋有词还是很有必要背一遍的,事实证明这是一本针对考研非常高效的单词书,不是按照字母顺序而是频次编排,个人非常推荐。后面我会附上我提炼的精简版,有很多联想单词,方便记忆。阅读常见的套路就是词汇干扰,无中生有,过度推理等,试着从出题人角度去理解,会挖什么坑。

3,考场上
考试时注意做题顺序,楼主上来是先写作文,然后是数学,逻辑。每个人有自己的偏好,楼主不希望有什么意外情况导致作文没写完这种杯具,所以先解决作文。实际好像有点用力过猛,大概35分钟就写完了作文。(让我想起当年考驾照的百米加速,60米就上到了5档哈哈)另外心态很重要,切记不要死磕一些题。还有考场上写作是一格一格的那种纸,非常不适应,建议平时拿那种纸练练字。

今年是215日出笔试成绩,遗憾也是有,比如英语作文居然审错题,蜜汁自信草稿都不打,结果卷面涂改得一塌糊涂,还有逻辑还是延续了这两年的出题风格,综合推理题占了很多,这类型楼主不擅长也没有花时间训练提高,直接送了10分。总的来说已经足够对得起自己的付出。希望大家吸取一些教训。

三,面试
复旦的mpa面试分三个环节,专业课笔试+综合面试+背景评估。笔试成绩出后基本可以对照这两年的分数线来判断录取了,2019175分,2018182分, 2017170分, 2016185分。楼主在37日收到短信通知进入复试。说实话一开始是完全蒙的,特别是网上搜了以前的题完全不了解。但是不用害怕啊,你就想大家跟你一样也是一脸蒙,哈哈。

1,专业课笔试
这部分参考书目如下:
公共行政学 竺乾威
公共经济学 樊勇明
公共行政理论 竺乾威
第一本是重点,名词解释基本都出自这本教材,第二本和第三本只粗略看了下,尤其第三本是翻译过来的,就是对各时期各学派观点的具体阐述,大概了解就行。
除理论知识外,还涉及到时事政治,这部分是楼主比较怵的,虽是在体制内,但因为是技术岗位加上自身兴趣,对政治非常迟钝,翻看以前的面经,发现很多题也答不上来。不过没关系,咱不是有学习强国吗?哈哈,充分利用资源,每年面试差不多是两会刚结束,建议结合当年的两会政府工作报告来复习,在此感谢帮我整理时政的朋友~

19年专业课笔试题目
名词解释:
双因素理论
霍桑实验
文官制度
学习型组织
行政监督

论述题:
行政文化的内容
对五位一体四个全面政策的理解和看法

案例分析
近年来各大城市为争抢人才推出各项优惠政策,谈谈人才大战

2,面试
前一天下午笔试结束后会拿到复试通知,上面有关于第二天面试的信息,你是第几组,序号多少,以及复试教室信息。面试从早上8:30开始,大概分20组,每组在当天面十几个,每个人20分钟。进去以后你是站在讲台上,台下正对4位老师,再加两边各1位年轻的老师,一位大概负责记录,一位负责英语口语提问。首先是自我介绍,老师用中文你就用中文说,用英语发文就用英语回答。然后问对公共行政这门学科谈谈三点看法,中间几个问题都是和具体工作有关,最后是问你研究方向。口语部分三个问题,第一个是为什么报考mpa,第二个是工作中觉得遇到的困难是什么,第三个是兴趣爱好。面试过程中总体还是比较轻松的氛围。切记前面的同学面完出来不要上去攀谈,监考老师非常严格,楼主亲眼看到一个同学被老师发难,这会很影响心情吧。

几点建议:
1,想做什么就尽早做吧,虽然楼主自己是拖延癌晚期,但还是要倒一碗这样的鸡汤给你们喝。首先从大环境看,16年国家教育部针对研究生教育进行了改革,取消了在职人员攻读专业硕士的联考,纳入全国硕士研究生统一考试招生,这无疑是增加了难度。其次,任何考试一旦在制度稳定和成熟以后,以中国考生的智慧,分数必定是水涨船高。最后,学费越来越贵了不是吗。。。
2,如果你决定报考了就不要有别的杂念,什么考不过怎样以及别人的一些观点,这些都是阻碍你的负面信息。楼主就遇到有人说这个是花钱就能上吧。。。难道你还要费劲解释么?不是每个人都有义务给你鼓励和支持的,现实是有一些人喜欢在贬低别人的价值中获得优越感,所以,专心致志做你想做。
3,时间规划。楼主在2010年左右先后参加过GMATibt 托福考试,其实GMAT可以理解成英文版管理类联考,verbal对应逻辑,quantity对应数学,写作是同样的一篇立论一篇驳论。都取得了不错的成绩,虽然时间久远而且两者内容上也有较大不同(中国版数学可难多了),但足够给楼主一定信念,对基础没把握的同学还是根据自身情况制定时间,最主要是要有效率,不能只是看上去很努力。
最后,祝大家付出有回报。

一般战友

K币
101 元
恋恋有词的提炼版,去掉一些常见单词,从厚到薄。

恋恋有词提炼版.zip

1.54 MB, 下载次数: 161, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
132 元
请问mpa是在职吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
101 元
土豆西瓜mo 发表于 2019-5-8 10:45
请问mpa是在职吗

大部分是 也有全日制

来自iPhone客户端

开国大老

K币
3041 元

只要是非脱产的,都是属于在职。

开国大老

K币
3041 元

好吧,重复发了。

新手上路

K币
92 元
楼主,我想请问你报考学校是因为工作地区还是因为理想目标呀?我现在很纠结报考学校。谢谢啦

一般战友

K币
101 元
盐酥姬 发表于 2019-5-13 14:54
楼主,我想请问你报考学校是因为工作地区还是因为理想目标呀?我现在很纠结报考学校。谢谢啦 ...

都有,我就在上海附近的城市。

新手上路

K币
92 元
谢谢啦~我还没想好,反正先复习着。。。

新手上路

K币
10 元
资料送吗