考研论坛

[文史] 中国人民大学语言学及应用语言学经验贴

新手上路

K币
83 元
楼主
本科学校及专业:南方某211汉语国际教育
考研学校及专业:中国人民大学语言学及应用语言学
初试成绩:387(政治:73 英语:68 专业一:115 专业二:131) 面试成绩:289 初试排名第四,复试排名第一,综合排名第二。
我本科是汉语国际教育专业虽然这个专业考研的学硕名称叫语言学及应用语言学,但是我的本科算是一个照顾性的211,所以本科的课程很水,很少有涉及语言学方面的知识,如果涉及到了语言学的知识也是很浅的,并且我本科学的教材版本和考研用的教材版本完全不一样,所以对于我来说我也算是跨考了。
首先说说我的决心和毅力,我一直向往着去北京上学,高考的时候由于失利我不得不选择一个分数不是很高的211高校,而且我这个人特别的恋家,每次上学回家都要坐差不多三个小时的飞机,每次都要浪费整整一天的时间,每次到了学校我真的会感觉到那种无助和不得已,我真的好想回家啊!这个恋家的情节整整困扰了我4年,但是在我考研期间它成为了我的动力,我一定要回家那边上学,我一定要去北京上学,我一定要去中国人民大学上学!我知道我们学校没有考上中国人民大学的学硕专业的学生,但是当时我就有一股自信我就认为自己是我们学校第一个考上中国人民大学学硕专业的学生!当时,我们专业有6个保研名额,但是遗憾地是我是第七名所以没有拿到保研的名额,但是我一点也没有难受,因为我知道如果我考上中国人民大学肯定比保研的同学所申请的学校好!并且我保研的同学都是专硕,所以一股神秘的力量支撑着我,我坚信自己是有实力和能力能够考上的!事实证明也是如此,但是考研的路上也是一波三折啊!暑假我选择回家学习,但是在家里面的效率不是很高,所以我就准备回学校学习,但是在准备回校的时候,我联系到了人大汉语国际教育专业的学姐,她办了个补习班,当我要告诉她我要考学硕的时候,她极力地劝阻我放弃,让我报考专硕,她不厌其烦地给我打电话,说学硕有多难考,说有个本科院校很好的同学考了三次也没考上,现在准备报考专硕,当时我真的被说动了,于是我就和爸妈商量报考专硕,我父母既没有反对也没有表示支持,所以当时我真的好难受,于是我有联系了学姐,问了她专硕书籍、真题类型以及考试范围,但是当我看了厚厚的教育学什么的书,我放弃了,我好几天夜里都问自己你真的喜欢专硕吗?你为学硕准备了那么久就这样放弃了吗?最后,我决定我不会放弃当初的决定,于是就背着一大袋子书去了学校,但是到了学校,我又开始动摇了,我想到人大语言学专业只招收四个人,我心里就有点发怵,于是我准备换学校了,期间有想换南开、武大、郑大,但是我看了这些学校的考研试题时,我真的很不喜欢他们的出题方式,当时的时候已经是九月了,我想如果总是这样摇摆不定,结果肯定不理想,于是我从那时就暗暗下决心,无论谁说什么无论前面的路有多难,我都要坚持走下去!我就想为什么其他人可以考上,而我就不行呢!我一定可以的!就靠着这样的信念我坚持到了最后!而且,到临近考研的时候,我的心态都很稳,在图书馆一起考研的同学都说我心态很好。我是一个自制力特别强的人,我很喜欢跑步,为了不耽误时间,我每天早上五点起床,然后跑步大概一个小时,然后回寝室洗漱,然后买早餐去图书馆学习,其实我是去图书馆比较晚的人,其他的人五点多六点就到图书馆开始背书,但是看见那么多人早早地背书,我心里一点也不着急,因为我知道我跑完步,就能立马高效地投入学习。由于我们学校没有考研自习室,所以每天我必须在7点30之前背着重重的书赶到图书馆去占位置,我本科学校位于祖国最南端,但是图书馆是没有空调的,所以我仍然记得中午趴在桌子上被热醒,胳膊上起了很多痱子的痛苦记忆。到了后期,我们学校图书馆不让占位置了,我也无力与学校对抗,于是我那段时间好像是流浪的孩子,天天在图书馆下面背书,从早到晚,中午就在随便在图书馆的书架上休息一下,然后再去背书,那时候我背书背的嗓子都已经处于哑的状态,就这个哑的状态我记得持续了有将近两个月,但是我很注重自己的睡眠质量,所以每天晚上十点我就会回寝室睡觉,我记得每次我十点回去的时候,很多研友都还在坚持背书,但是我内心没有愧疚感,因为我知道这就是我的生活习惯,白天我能全身心地投入学习,十点过后我的记忆力已经逐渐衰退了,并且我十点之后就会很困,这时候我学习没有任何学习效率,我还不如回寝室睡觉,明天再高效地投入。其实说了这么多,我想给正在奋斗的朋友说第一:不忘初心,方得始终。第二:坚持就是胜利。坚持不下去只能说你的毅力不够坚定!第三:保持良好的心态,心态真的很重要!每次怀疑自己的时候,你就问自己为什么别人可以,而我就不可以呢?同样都是人,同样有着相同的智力和能力为什么我就不可以呢?相信自己是最棒的,永远不要质疑自己的能力!
关于各科怎么复习,其他高分的学姐的经验贴已经详细说明了,接下来我就补充几点吧。
语纲:首先是需要叶蜚声、徐通锵版本和胡明杨版本的语纲,我看了不知道有多少遍,背了无数遍。我没有做笔记,刚开始的时候我做了笔记,但是发现对我没用,好多知识点我都没有记下来,所以我就果断放弃了记笔记的方法。每个人都会分前期、中期、后期三个阶段学习,我也一样。前期:3月-6月一直再看书,看了忘,忘了看。当时,我真的有种想撕书的赶脚,我还一度怀疑自己的智力是不是低下啊!看了还几遍还是记不住,于是我就和其他的小伙伴交流他们说也有相同的情况,这时我才放下了心,大家的状况和我一样,说明我的智力没问题,于是我就劝自己熟能生巧,不就是看书吗?多看几遍就会理解的!于是我就不厌其烦的开始看书,一遍又一遍。中期:6月-9月继续看书,加上一些课外的书重点的有几本朱德熙的《语法讲义》、《语法问答》陆俭明《现代汉语语法研究教程》、后期:9月-12月我把真题重新抄了一遍,并且把真题全部标在了书上相关的知识点,这样一来,我掌握了考试的高频考点,对我后期的复习真的帮助很大!于是我就开始背书,我从上一届的学姐那里买了语纲笔记,我开始先背语纲的笔记,这个笔记真的很有用,和我在书上标记的高频考点差不多,但是我发现毕竟不是书,还有些知识点没有涉及到,所以我就开始背书,我觉得基础知识才是最重要的,只要把书上的知识点全部弄懂和记住,不管怎么考,我都能应对!所以两本语纲我背的滚瓜烂熟,最后的一个月,我可以合起来书,把每一章的叫标题默写,并且背诵全部知识点。
现汉:首先是需要黄伯荣、廖旭东版本和北大版的现汉。现汉和语纲的复习一样,还是把知识点全部弄懂,背诵全书!还有就是两个版本的课后习题也很重要,我把两个版本的课后习题的答案,全部都找到。先不要看答案,先自己分析,写出来自己的答案,再看看和标准答案有没有出入,然后再思考自己没有想到的点。
真题:我是非常看重真题的,当我买了真题后,我发现有好多真题没有答案。我们本科老师给我们介绍了个复旦的语言博士,所以我通过微信和她联系,但是这个老师不是免费回答问题的,所以每一次我问一道题就得花20块钱,但是花的很值,从老师的回答中,我能发现新的看问题的角度,我觉得语言学的很多题都是没有标准答案的,从不同的角度看问题,会有不同的答案。所以所有的真题我都有答案。
政治和英语:我英语考的不理想考了68分,所以我觉得我没什么经验分享~政治73分。政治我开始的不是很早,但是后期的肖四真的很重要很重要很重要(重要的事情说三遍),肖四最后压了四道大题!我把肖四看成我最后的稻草,所以我疯狂地背肖四!我背到已经能默写的状态了!
关于复试:到后期学弟学妹们进入复试,我会更新的!
我觉得考研不是一件可怕的事情,无非是在考研期间不能出去玩,不能睡懒觉,还要受到心理的折磨!但是只要你摆正心态,所有在考研期间遇见的问题都不是你的拦路虎,而是你的垫脚石!
(文采不行,希望能够帮助到学弟学妹们。)

新手上路

K币
    83 元
    沙发
    面试成绩说错了298 [我汗],我的忘性很大,考研的时候掉了两次手机。但是我还是很感谢我的本科学校尤其是我的一名老师!他真的是我语言学的启蒙老师!

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    谢谢学姐细致暖心的经验贴呀

中级战友

K币
    941 元
    地板
    学姐真棒哈哈哈

新手上路

K币
    83 元
    学姐学姐你也好棒[干杯][干杯][干杯]

一般战友

K币
    398 元
    学姐学姐求资料

新手上路

K币
    83 元
    闻言心 发表于 2019-5-8 08:30
    学姐学姐求资料

威信+sun壹壹壹私留伞伞灵壹灵

新手上路

K币
    83 元
    Sunny__wmy 发表于 2019-5-7 23:02
    学姐真棒哈哈哈

学姐学姐,你也好棒[干杯][干杯][干杯]

新手上路

K币
    83 元
    [嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    22 元
    学姐,请问北大版的现汉是谁编写的呀?