考研论坛

二战三跨生高分上岸211,最全学习经验和心态建设分享!

新手上路

K币
76 元

我本科在郑州的一所普通二本,本科学校并没有心理学专业,平时爱看一些心理学书籍和电视剧,在考研的时候觉得心理学的就业还挺不错,加上我自己也蛮喜欢的嘛,更开心的是不考万恶的数学哈哈哈!然后我就和各位一样,成为心理学考研大潮中的一粒沙子。第一年考试的时候由于不知道天高地厚,觉得自己脑子还可以呢,虽然低分进了复试,但是最后还是被刷了,那时候我就不甘心,要是再来一年我肯定可以圆梦,后来就.....二战了。

新手上路

K币
76 元

最后我很庆幸的是,自己的努力终于得到了回报,英语一75分,政治75分,专业课228分,总排名专业第六。这两年虽然时间很长,但是我非常感谢自己能够坚持到现在。我这里跟大家分享一下学习经验希望能够帮助学弟学妹们成功上岸~
我将主要从以下几个方面说~
1.复习阶段(英语/政治/专业课)
2.复习方法
3.心态建设
4.辅导机构的选择
5一些可能有用的资源分享

新手上路

K币
76 元

英语一75分经验分享

1.复习阶段

考研复习总规划

考研复习总规划

01英语复习各阶段应该做的事情....
001.7月份之前要把近十年阅读真题理解透,以下我从低级向高级划分了几种水平:
  (1)第一阶段:正确选项为什么选,错误选项为什么不选,问题设置中涉及的长难句要搞懂
  (2)第二阶段:文章里面出现的所有长难句都要搞懂
  (3)第三阶段:理解文章的行文逻辑,可以自行翻译全文
  (4)最高阶段:无一个单词不认识,无一个长难句不明白,无一个问题不懂。
具体根据自己的情况确定合适的目标。
002.7-9月份翻译近十年真题,包括完形,阅读,翻译,新题型都要做。因为之前在新题型里面考过的知识可能在后来的阅读理解中考,对待近十年真题一个单词都不能疏忽。我把05到15年的真题都翻译了一遍,用了100多张A4纸,翻译完之后觉得自己单词量迅速扩展了很多, 这是我翻译的一部分内容。在翻译的时候注意:一定是你在理解了文章后再去翻译的,也就是第一步的功夫做扎实了才能开始翻译这一步。另外,究竟是在7-9月还是7-10月翻译完真题,根据个人情况而定,没有死要求~
003.10月份进入冲刺阶段以后,几乎就不用学习什么新内容了,我们应该把精力主要放在复习旧知识上。反复看真题,背诵单词。
004. 英语作文有很多人在12月份才开始准备,我认为你要是想拿到比别人更稳的分数的话,我建议你尽早开始~我是从10月份就开始了,我感觉我开始的太早了,一般从11月份开始就不晚,每天背一篇小作文和大作文。我练习作文的步骤是①英译汉②汉译英③背写出错处④背写全文

新手上路

K币
76 元
插播很有用的一些英语复习建议哈~
1.做再多的模拟题都比不上真题阅读(出题思路英语模拟卷没有一个能接近真题的)
2.看朱伟视频背单词的,恭喜你成功浪费了一轮复习时间
3.KK老师的课最好推荐别人去看,但是他公众号的长难句还是不错滴
4.背单词的软件可以当做利用零碎时间学英语的工具,但切不可主次颠倒,还是以单词书为主~
5.翻译的话不用懂那么多语法知识,只要知道怎么翻译成人话就可以
6.单词越早背越好,一直要坚持背到初试前
7.阅读真题要不断反复的看,看透才是王道
8.最后留近三年真题练手
9.阅读错了一定要分析问题,是单词不会,还是不理解长难句,还是定位没清楚各种原因
10.善于总结选项设置的原因,是杂糅、颠倒、偷换主语...

新手上路

K币
76 元

政治75应该知道的

02政治复习
   001.7-8月份,最早的话可以从7月份开始复习,这时候的复习以学习知识点为主。
   002.9-10月份,主要以选择题为主。不管是英语还是政治,得选择题者得天下,这一点在政治上表现的尤为明显。,习题做完之后一定要不断重复重要知识点。记住喔,不要对自己的记忆力太过自信。
   003.11月份其实就可以开始背诵知识点了,可以先从马原开始背,因为马原每年知识点变动都不太大,然后是史纲、思修,最后是毛中特。我从11月份就开始背政治了,一天一个重要知识点,后来到12月份大家都为政治焦头烂额的时候,我已经默默过了一两遍了。
   004.12月份开始做各大机构押题卷了,这时候不仅要多做题,还要学会总结,不要只是做了题,同时还要记得总结和反思。

新手上路

K币
76 元
对于跨考生来说,接触一门全新的学科实在是很大的挑战,尤其是还要和本专业的同学竞争……压力好大。有时候觉的自己在认真看书,其实合上书啥也不懂……那种心情沮丧真是让人崩溃。所以这时候,决定考研的目标将会为你不停的奋斗提供不断的动力!

新手上路

K币
76 元
03专业课复习阶段....
001.基础阶段:7月份之前把书上的知识点仔仔细细看几遍。记住,衡量你学习效果的指标不是遍数,而是你的掌握程度。我个人认为,在这个阶段能够抓住并理解重要的知识。我认为你就可以开始下一阶段的复习了。
002.强化阶段:7-8月,这个时候主要是对重难点知识的深入理解。我会根据高秘中的标记理解重难点知识,这让我也更加有的放矢,把精力和时间放在那些重要考点上。比如说,西史中那么多流派究竟哪些常考并且是必须掌握的?实验的基本流程是什么?统计学应该重在计算还是逻辑的理解?诸如此类,这些都会在课堂上讲到。这个时候理解完重难点之后,可以开始背诵这些特别特别重要的知识点啦!按学长学姐说的,9月份开始都不晚,但是扛不住书多啊 所以我建议大家有精力的话 还是在暑假就开始背诵一些重要知识点的好
3.冲刺阶段:9-12月,这时候就要卯足了劲背书啦!我建议大家早背早好!刚开始背诵会特别慢,我一战的时候从9月12号开始背,背到11月上旬才背完一轮,每天背7个小时……所以我都没时间学政治……(一战政治糊涂才考了65)考试前背的越多遍越熟练越好!刚开始大家都会觉得背着忘着,背的没有忘的快,这都很正常的。你需要做的就是不断精细重复,重复,重复重复……

新手上路

K币
76 元

我这里简单说一下心理学考试的重点:
首先以312统考为例:

①普通心理学
保证通读教材,记好笔记。
重要章节:注意和意识;记忆;情绪和情感;动机、需要和意志;能力;人格
②实验心理学、心理统计、心理测量
掌握基础知识点的同时,对于统计、测量的方法,实验的设计等基本熟悉。
《实验心理学》 重点章节:心理学实验的变量与设计;反应时法;心理物理法
《现代心理与教育统计》 重点章节:集中量数、差异量数、相关量数;假设检验、方差分析、回归分析
《心理与教育测量》 重点章节:信度、效度、难度、区分度、误差;智力测验、人格测验
③发展心理学、教育心理学、社会心理学
《发展心理学》通读教材,清晰发展心理学各个阶段的主要线索,非常非常重点章节:发展心理学基本理论;婴儿心理发展
《教育心理学》通读教材,重要的理论和实验要记清楚,非常非常重点章节:学习理论;学习动机
《社会心理学》按照大纲要求的复习要点准备即可,经典的案例要熟悉。重点章节:归因、社会知觉与判断、社会态度;亲密关系、利他行为、侵犯行为;从众与服从、社会促进与社会惰化

新手上路

K币
76 元

看书顺序个人建议这么分配:普通心理学-实验心理学-心理学统计-心理测量-发展心理学-教育心理学-社会心理学。
原因如下:普通心理学是各个科目的基础,一定要放在第一个,而实验统计测量有一定的难度,如果放在后面看,难免因为时间关系而看的不仔细,遇到困难也容易放弃,不如放在前面就看完。剩下的时间可以分配给几个不怎么难的科目。
研究证明人的注意力很容易被分散,如果复习某一科目的时间过长,容易产生厌倦的感觉。所以,最好各科交叉复习,刺激大脑兴奋感,效果会更好。

新手上路

K币
76 元
除了312统考,其他自命题校区的考试侧重点不同,所以备考时的侧重点自然和312不一样,我们在复习的时候要根据不同校区的重难点进行有针对性地复习,详细分析历年真题。