考研论坛

[数理化] 初试417考北理应统经验分享

新手上路

K币
61 元
我是从三月份开始复习的,但是三月份我一个月都在准备学硕,看的是数分和高代,看了一个月把我看得抑郁了,外加上北理学硕招的人少,我就放弃了。
数学:
所以我从四月份开始看高数,高数那两本书我用二十天左右看完两遍左右,课后题不用做,而且第二本书有一部分是不用看的,看的目的就是让你了解一下数三都考什么内容,有个整体的概念即可,不会的可以反复的看,简单的看一两遍就行,看完了我开始做李永乐的复习全书,复习全书,做的时候比较难,因为刚接触数三,所以所有的坑我都跳进去了,所以不用苦恼,记住每一个坑就行,所以呢,我每做完一到两章我就再做一遍,第二遍的时候,你就会发现和没做过差不多,改错的还错,哈哈哈哈!(你要学会习惯)第二遍的时候你就可以把你错的或者认为是重点难点的题总结到笔记本上了,做一到两章就看第二遍的主要是你对刚做的有一些印象,而且大致知道了哪些是考点,那些是重点,有了方向,所以你就知道那些题需要整理哪些题是第一遍的时候因为马虎或者概念不清楚所以才做错的。这个基本上就是我的复习思路。到暑假之前吧,我都可以这么干,不用着急复习概率论,我反正没怎么复习,这段时间的资料有复习全书,张宇十八讲,李正元的那个粉皮书,这三大本够你复习的。如果你把这三本书弄懂了,基本上就差不多了,因为很多!!!!
其他的书可以不用买,因人而异,想做几遍做几遍,做几遍不重要,重要的是弄懂弄回,我的数学一般是上午背半个多小时单词之后的时间都给数学。其实暑假貌似我也是这么干,哈哈哈主要是我也忘了我暑假数学是怎么复习的了,暑假我做了李永乐的660题,那个660题挺好的,你可以做一遍到两遍,张宇的书如果你基础比较薄弱,除了十八讲,他后面出的书都不要买,因为太难,浪费时间,不值当的,(历年真题可以用张宇的),十月份我开始做数学的历年真题,差不多一到两天一套题,卡时间做,前几十年的题不要三个小时做,简单的题,如果觉得检查够了,就不要凑那三个小时了,珍惜时间,直接对答案吧。然后就是流两到三年的真题就行,等到十二月份做,真题做的差不多了可以做合工大五套卷往年的,那个比真题稍难一些,李林的八套卷也可以做,但四套卷一定要好好做,18年和我这一年都有出原题。嗯,数学应该就差不多了。对了,还有就是视频,我谁的都没看,我看视频就困,你可以问问别人。
总结一下,买的书有,前中期:张宇十八讲,李永乐复习全书,李正元的粉皮书(这本书我是在图书馆借的,就做了一遍,题量大),李永乐660题,后期:张宇真题,合工大五套卷(这个可以淘宝买到,一块钱左右),李林八套卷四套卷。
补充:概率论的复习还是看你所考的学校吧,一般大约都在七八月份在复习,还可以更晚。
专业课:
这个东西,看你所考的院校吧,有些学校专业课简单,比如东财,我同学说十月份准备都行,北理的专业课我是五月底开始的,因为真的难,而且复习也没头绪,不知道怎么复习,所以专业课,你要问你所考院校的学长学姐最好,一定要有学长学姐的联系方式,他会在你初复试的时候给你很大的帮助,我能考上北理和我那些优秀的学姐有着很大的关系,他们帮助了我很大的忙!!!我的专业课有些难,所以我有不会的就问他们,他们知无不言言无不尽,超级好!!!而且都是无偿的,哈哈哈哈哈哈!!专业课我都是晚上学。
英语:
我先给你点自信,我英语4级考三次426,六级至今没过,考研英语72,哈哈哈!和你炫耀是一方面,主要是告诉你,英语只要努力,你的能力超乎你的想象。单词我是从大三上就开始背了,单词一定要坚持每天都要背,单词你要是认识的差不多了,阅读就会很简单。单词书可以选两本左右,至少一本是厚的,大的,我用的是红宝书,和陈正康的,选两本的主要目的是背完一本,在背一本不会腻,一定要每天都背,坚持,背完了,不要觉得单词不用背了,前车之鉴,我十月份左右就不怎么背单词了,可是到十一二月份发现,背的单词都忘了,那时候特别慌,但是也没辙,啥时候单词不用背了,就是在你没时间背单词了,大约是在十一月中旬左右,因为那会要背很多。前期可以看看朱伟的那个恋恋有词视频,就当看着玩了,看一些就行,看太多浪费时间其实看那个没太大用,就当看相声了。每日一句呢,前期可以跟何凯文的,中后期就不用跟了,太难,跟不懂,而且我后来也不喜欢何凯文了,感觉太作了!阅读,三四月份可以不做,等五月份开始做96年的就行,只做阅读,其他的不要做,一天一篇即可,把阅读上的所有不会的单词啊,短语啊都背下来,文章可以翻译可以不翻译,看个人时间了,选择的书可以用那个张剑的书,或者考研圣经,第一遍,不要写答案,不要在卷子上做标记,之后还要做一到两遍呢,翻译,新题型,和完型,十月份或者不练都行,没太大差距,主要是阅读,等十月份,唐迟的罗汉班最好看一看,我觉得他讲的挺好的,他就会讲阅读的很多套路,大小作文我是九月份开始准备的,背的是王江涛的必备作文,到十二月份我差不多各背了二十篇左右,但肯定背的不熟,重点放在大作文上,小作文大家拉不开差距,好的七八分,差的三四分,写的差不多就五六分,所以大作文才是作文的重点,不要怀疑背了有没有用,你背了不一定有用,你不背肯定没用,可以老蒋十一月十二月分才录的视频,也可以看我这一年的,或者之前的都行,因为其实都差不多,就那么几句话,套句,反正老蒋的那几句话我倒是都用上了。还有就是因为到十月份十一月分差不多真题就做完了,可以总结阅读题型啥的,不用做模拟题,因为模拟题真的很垃圾,超纲词太多,如果实在没事干了,可以买一套,就当练着玩,嗯,还有就是,阅读你前期做的时候,错很多,都正常,因为那个时候你还没有抓住出题人的套路啥的,等到后期,十一月份左右,差不多一片卷子错五六个算多的,前期错多错少都无所谓的。英语我一般都是下午学,应该就差不多了。
政治:
我从八月份开始看徐涛的视频,前期一点没看,一遍看书一遍看肖秀荣的复习全书那个大厚书,就瞎看,主要是看视频,然后做那个肖秀荣的选择题,每天差不多给政治两个小时顶天了,我都是抽时间看政治,如果你的目标院校不是很厉害的高校,差不多六十多分的话,其实政治就找时间复习就行,不要话太多时间在政治上,因为大家差距差不多,除非你想考清华北大这种学校,政治大题不用提前准备,模拟卷呢,徐涛的即可,其他的很多人的都有点low或者我不知道,因为我就做徐涛的和肖秀荣的了,风中劲草可买可不买,我没咋看,因为没时间,政治的好多东西我都买了没咋看,哈哈哈哈,大题背的肖四,也就是说十二月份等肖四出了我才开始准备的大题,之前都不用准备,而且要知道肖四里的题也不是都要背的,有些题是肯定考的,有些题是肯定不考的,只是为了凑20到而已,所以到十二月份你就要和同学多聊聊人生,聊聊那些大家都知道的“小道消息”,但最好先把肖四都背会,再在最后两三天把侧重点放在那些重点上,比如今年一定会考1949年新中国成立,应该就差不多了。没啥可说的了。
考研这一年,挺辛苦的,但很爽,因为,你这辈子也努力不了几次,你可以把所有的精力放在学习上,我呢这一年,基本上没有别的事,就是学习,只有晚上才会回去睡觉,中午我会在自习室啊,图书馆睡,这样睡累了自然会醒,而且没有人打扰,从三月份开始我就能保证我的学习时间在一天十二个小时以上,在图书馆时间在十四个小时以上,等到九月份考研自习室开放,学习时间在十四个小时以上,在自习室时间在十六个小时以上。所以,你也要加油哦!哈哈哈,学习的模式最好每天都差不多,这样你学着会轻松一些,而且你也能知道你一天都干了啥,学习效率会高一些,如果觉得自己的学习方法不对,或者走了弯路一定要立刻纠正,弯路是肯定会走的,所以你最好吧所有的事情都提前一些,防止没时间改你的错误,你会有很多时候认为自己考不上了,那也正常,大家都一样,你要是一直觉得你考上了,那说明你考的学校和你的实力有所差距,那样考这也没啥意思!就是要有点刺激,但你要是一直觉得你考不上,那你最好换学校,因为那所学校真不适合你,还想说啥,我给忘了,不过也差不多了,快成一片论文了都。
还有就是,应统专业一年比一年难考,这是真的,你们这一年,肯定也不会太简单,我们这一届之前都不是很难考,就从我这一年开始,不知道为什么大家都开始考应用统计专业,学管理的,经济的,数学的都会考应统,但咱们这个专业只要你努力其实考高分不难,因为考英语二比英语一简单很多很多,数学三也相对于数学一和二而言也简单,专业课一般的院校也不会出的太难,除非你考的是很好的学校,所以努努力上400还是不是很难的,当初我也不敢想我能考417啊,对于一般的院校而言,你至少需要考380+,好一点的院校就得400才行,就拿北理来说去年上400的才10个,今年上400的17个,而且和去年比还缩招了一些,但十月份的拟录取很多学校都是不准的,都会想对而言有所增加,肯定不会减少。还有就是,一定要选择一所自己有较大的把握能考上的,因为咱们这个专业首先是不好调剂,调剂的院校要么是非常一般要么你没法调剂,要么根本别人就不会要你,而且二战的话一些学校会有所歧视,会认为二战的人高分低能,北理今年就有这种情况,所以最好选择一所适合自己的院校,不要报的太高,我们这届很多人都没考好的一个很重要原因就是报的太高,和自己的实力和实际行动有所差距。千万不要抱太高,报低点还有学上,报高了,要么工作,要么二战。但你要是非想考个好学校,也行,你要做好两个准备,一就是无比的努力,二是二战的打算。我可以拍胸脯说,我这一年我们班没有一个比我更努力的人。嗯嗯,就是这样!
以上内容都是我自己对考研这一年的理解和感悟,仅供参考!具体做法还是因人而异!
如果你还有啥问题或者我还有啥没说到的就直接问我,想和我聊会人生也行(男生就算了!)。考研加油! 如有问题可加我QQ929863844

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1218 元
什么专业呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
61 元
zzgztt0107 发表于 2019-6-7 13:52
什么专业呀

应用统计

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
请问学长北理的应统有几个学期是需要上课的呀,因为有的学校两年的时间只上一个学期的课...

新手上路

K币
61 元
aye007 发表于 2019-7-18 20:09
请问学长北理的应统有几个学期是需要上课的呀,因为有的学校两年的时间只上一个学期的课... ...

我还没上过课呢,我也不太了解。这个很重要吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
291 元
哇二战真的复试会比较容易被刷嘛?

来自Android客户端

新手上路

K币
61 元
还好吧,我也不是很了解

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
你好我想问一下北理应用统计很难考吗

来自iPhone客户端

新手上路