考研论坛

[经验心得] 2019教育学考研311经验帖(超详细)

新手上路

K币
59 元
楼主
大家都喜欢以290万人,厮杀,千军万马过独木桥,风雨路什么的标题写帖,我对此不做任何评价,只想简单的做个分享,考研没有想的那么惨烈。
写帖初衷:本来我不想分享什么考研经验给大家,毕竟帖有千千万,一抓一大把,很少有人耐心看完并且细致揣摩;另外就是不同的人有不同的学习方式风格,你的并不一定适合别人,学习就是一个不断成长,不断磨砺自己的过程,自己走的路才是属于自己的。最近我又改变了自己的想法,发现时间越长对考研这件事感触遗忘越快,想着记下来吧。
阅读建议:如果你是走马观花的看,那到这里就可以停止了,这也是你为什么总是达不到自己想要的结果的原因,你还没有学着踏实下来。
楼主基本情况:2016年毕业于一所双非大学,然后考入当地政府工作,2018年7月决定加入考研大军,2019年4月被一所教育部直属师范院校拟录取。
关于动机:很多人高考失利还有未完成的名校梦,或者逃避就业猫在学校,或者想找到份更好的工作,(硕士毕业好毕业也难就业,混文凭的孩子)总之只要这个动机能强大到能让你努力一年就可以。而对于我来说,这是一个不一样的平台不一样的资源,唯一能改变现状的途径,所以我选择考研。
关于择校:我建议报跳跳能够到的学校。三本同等学力报一本,本科双非报211,本科一本211报985,有些985弱势学科因为学校名气竞争也很大;专业的话第一考虑自己感兴趣,将来想要从事的,(学硕没听过研究生毕业还换专业的);地点的话考虑自己想要发展的城市,或者有亲戚有朋友在那都可以(别想着你孤身一人能打拼站稳脚跟),几个因素考虑下来应该心中有几所备选大学了。要到处搜集信息,去hao大学123,去学校官网研究生院,去贴吧论坛,去看机构视频总之渠道特别多,注意分类整理筛选,(录取比例录取分数参考意义不大,但是要看招生人数,要一两个人的专业慎重考虑,除非你完美的无懈可击)。就教育学来说,学硕内容都差不多,九月份出大纲(2018年10年没变的大纲变了)十月份才报名,这个时候可以根据自己复习情况调整自己的目标学校,很多学校考统考311,成绩相对也有参考性,调剂也有学校明确要求只招收311考生,但是调剂是深水;一部分比较好的学校自命题,分数相对批的高,这是依据今年的情况来说。
备考过程:我不认同那种拉长战线的做法或者三战的同学,几年时间完全可以留着做别的事,长长社会阅历未尝不是好事,况且如果一年的失利你没反思清楚再考意义在哪?备考不在于你花了多长时间,而是你什么时候认真备考。
我的备考是从七月开始,时间算迟,前前后后做决定跨考择校买书花了半个月时间。我将时间分为三段:7-8月 基础阶段,9-10月 强化阶段 11-12月 冲刺阶段。要根据你的备考时间进行划分阶段,有明显的阶段感,在此基础上,做好月计划,周计划甚至细分到小时。(每月做一张表记录你完成的任务,横轴号数,纵向早中晚时间,没完成的用不同的颜色标出原因)。一周做6天的计划,空出的一天来完成没有完成的任务或者去放松,一天分成三段早中晚(给考三门的同学参考),早上最好的精力给教育学,下午给英语,晚上给政治(我晚上容易困)。大家根据自己的时间合理安排高效利用时间,在校的学生学会利用社会资源求助策略,和小伙伴讨论,后期要模拟考试现场环境,后期利用好零碎时间(教心有很多实用学习技巧,活用起来,学习策略真的很重要,包括一些记忆逻辑遗忘曲线)。
教育学建议一月一轮,我根据311的五本教材难易和内容相关度做了排列:中教史-外交史-教心-教原-教研(中教史简单有意思,外教育内容比前一本稍多也比较有乐趣,教心比较思辨我感兴趣,教原内容就是教育史加教心,教研就是程序性的内容,学习的时候联想操作顺序不容易忘掉)5-6-7-8-4这是时间天数安排。
保持良好的作息,饮食,运动,娱乐。备考前期保持每天能投入学习8(332)小时,后期每天能有10(442)小时,24点前入睡(女生的皮肤要保养),保持7小时睡眠,一天才能精力充沛,(否则你是自己在降低学习效率,)在后期更要注意作息,别在凌晨还在学习考试时间在睡觉,生物钟很重要。我把周三作为休息日自然醒。
最后就是一些琐碎问题,注意力不集中,心态,同侪压力,寝室问题,孤独紧张,学会消化解决。学着做个细致的人,从容的人。(比如,考前准备好证件,安排好行程住宿,我想的很细致都会测好宾馆到考试点的距离走路时间,找好附近的吃饭地点,宾馆通风温度,考场不在状态的策略等)
教育学:7月份找了一些视频资料直接看,有个大致的印象,并且做了第一遍笔记(如果时间充足一定要看课本,由厚看薄这也是为什么今年大纲改了我一脸懵逼,新知识点在课本都有);8月份跟着凯程的强化班做了框架笔记(很重要,标出哪些知识点重点,会怎么考);9月份开始背自己做的框架并且买了凯程的练习题进行知识点消化(框架思维学习者必备,知识系统提取方便);10月份真题研究一定要吃透,以题辐射课本(买凯程的真题那本书,市面上所有袋装试卷不推荐,讲的粗略没有分析答案我因为策略失误加工作时间影响没有研究好真题后来出现了很多问题);11月分看大纲变动的知识点,因为18年大纲变动凯程的补充课出来的迟(大家可以做徐影六套卷,继续研究真题);12月份看押题,不要迷信押题,功在平时,不过要重视押题,这是在短时间内抓分的利器,尤其是准备时间短的考生(今年大家311都比较低,但是有个相对高的考了220,跟她聊之后说教育部的那本大纲押中了很多题);311的框架背诵从9月份到12月不间断贯穿其中,做好计划背几遍,注意遗忘规律,注重理解。
英语:我本科是英语专业,所以在英语上精力分配不是很多,因为将近三年没有学习英语所以英语得捡捡。买了本朱伟的词汇书,(基础好的没有必要买,反对试面那种正序乱序的单词书,死背盲目背没有效果)也在网上找了视频来看,单词语法一个月搞定;接下来就是做真题(真题重头戏,我认为真题加视频足矣):8月份1997-2004年真题,9月份2005-2010年真题,3天一套,主要做好阅读,夯实自己的单词语法,总结文章类型行文方式设题点,问题类型设问方式选项设置答案特征自己错题归类;10月放慢做真题的速度,一周一套,开始分题型总结,完形填空,阅读技巧,新题型,翻译,写作(看视频更直接,强推**,英语做的很专业,阅读看唐迟,写作看王江涛);11月下旬做英语二来练手;12月买些模考题保持做题手感,不要求正确率因为模拟题的质量不言而喻(还是推荐**的模拟题,稍难,其他机构的也做了水平层次不齐),留最新两年真题最后两周周末进行模拟,教育学政治也是完全按考研的时间来,一是寻找状态,二是会出现一些时间和意想不到的问题做好应对。
政治:我是文科生所以政治对我问题不大,但是不要相信考前一个月冲刺,除非你只是想过线,但是考研算的是总分。我的政治备考8月就开始了,8月看了徐涛的基础班,留有印象,做了初步框架笔记,(马原最难最重要,毛概竖轴领导人顺序横轴思想贡献影响,近代史按时间轴来学,最后思修三观要正);9月做了肖秀荣1000题消化知识点;10月关注一些大纲变动并且买了徐涛真题集,听他的视频课(很受欢迎并且可爱的老师,机构各种课老师很多,大同小异,各有风格,跟定一个就好了,其他老师我都听过,还是选择了徐涛)揣摩出题人套路和应对方法(很重要,考试题不是练习题,套路不一样,这就是为什么很多人肖八肖四很得瑟,考试连70分都上不了),11月关注时事政治(可以每月月末关注一下,后期压力小点),12月背肖四背押题(徐涛也会有押题,比较多比较全,肖四大题必中,所以大题到11月后背才合适,时间紧张的背肖四足够,背关键点关键句,总结一下五道题各自答题套路就够了)
书籍推荐:教材311五本书(具体哪几本合适徐影的公众号有免费分享),311真题,英语真题,政治真题近几年。
教育学:买徐影的311红皮宝典(绿皮333)真题集一定要买,还有徐影六套卷保持手感,有精力的还可以买教育部出的那本大纲。
英语:词汇的话我用朱伟的恋恋有词(因为有真题例句,很有针对性,排版看着很轻松,基础好的同学直接拿他的视频看一下就可以了他会串词的,傻瓜式操作看的轻松,但是要及时复习,最好在真题阅读中记单词,语境很重要)
真题买的张剑的黄皮书(真的很厚三摞,讲的很细,刚开始还会认真看后来就不看了浪费时间没有耐心,但是论坛中看到大家还在往上面做笔记,如果你会复习就值得记)。写作王江涛的那本高分写作(其他的我也买了真的一言难尽,有精力从九月开始背,大小作文各20篇,其实各10篇足矣,归归类也就那么几个话题,再分析下文章怎么开头怎么结尾,上场就是随机应变写你背诵的东西)
政治:肖秀荣1000题,夯实基础必备,徐涛真题集研究套路,肖八肖四真的不用讲了吧。书要买的少而精,不在多在于精熟。
网课推荐:视频是学习最省力的方法,别人总结好教你效率最高。教育学凯程(虽然书里面有错误,徐影也会经常口误之类的,不会影响整体内容,勤思的口碑也不错,其他的什么沿途啊什么的我看着有点浪费时间),英语**(专业做英语,老师都很不错,看过商志文都的,还是推荐**),政治推荐徐涛(腿姐也不错,看看个人喜好吧)
不推荐那种一对一每天给你定任务的学习方式,都多大了。。。
结语:考研这只是人生中一个小点,,你所要承受的还有很多。最后祝心想事成。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    37 元
    沙发
    楼主好,请问第一遍笔记要记得很详细吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    59 元
    板凳
    锦鲤嘀哩哩 发表于 2019-5-10 11:15
    楼主好,请问第一遍笔记要记得很详细吗

不用的,第一遍记不住啥,但是要充分理解,不要漏知识点。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    37 元
    地板
    好的好的,谢谢楼主[嘿嘿]

新手上路

K币
    14 元
    我想问一下楼主311院校怎么找啊?我百度都找不全