考研论坛

[经验心得 ] 西北大学现当代文学上岸

新手上路

K币
28 元
两年的考研时光,我遇见了更好的自己
    今年是我第二次参加研究生考试,也是我认真的抱着必胜的信念开始的一段路程,直到2019年的3月28日复试结束,对我来说,2018年才彻底画上了句号。我写这篇文章一来是想对自己走过的这两年难忘的时光做一个总结,二来是想分享一些经验给即将考研的学弟学妹。
    首先,我要说的是,既然决定考研,就不要徘徊朝着自己的目标奋进拼搏。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。很多人都会问我,学姐双非学校考研难吗?我是一个普通二本学生能考上211吗?老师复试看本科出身吗?等等一系列问题,我现在来回答你们:考研是你自己的事情,不要总是觉得本科学校是决定因素,无论985,211老师看的是你的能力,总是纠结于能不能考上不去复习的人肯定考不上。
    我是一个普通二本院校—宝鸡文理学院毕业的,经过两年的努力,考上了西北大学现当代文学专业的研究生。说经验其实谈不上,更多的是一些失败的教训。2018年的暑假,我突然萌发了考研的想法,说实话大学四年的成绩并不是很好,等到大四的时候幡然醒悟想好好学习,可是时间如白驹过隙,我的大学时光已经接近尾声,所以我决定考研,来以此延长我的大学时光,弥补自己荒废的青春。时间很快,英语单词还没有看完一遍暑假就已经结束了,我以为到学校之后可以泡在图书馆安心备考,但并不那么顺利。开学第二周就分到初级中学实习—师范生必经环节。一边实习一边复习,时间少的可怜,复习效果可想而知。时间很快到十一月底了,距离考研只有一个月,我们的实习也结束了。回到学校的图书馆感觉太幸福了,但是太多东西都没有学完,已经有一种考不上的预感,但是我并没有放弃,直到走出最后一科的考场,如释重负。二月成绩揭晓我的预感没有错,距离国家线还差13分,虽然失败了,但我依旧开心。一个月的集中复习能考这么多对我来说已经很高了,所以我还想再考。但是家里人说一年时间珍贵,不能容我什么不干去准备一场未知的考试,所以我在暑假在家人的意愿下参加各类考试,最终考上了特岗教师,在一所乡镇中学当语文老师。
   九月开学,当时跟我一起备考的同学都去上研究生了,我是有一些失落的,所以默默的开始了二战,我一定要考上。但是要工作,这跟去年实习期间的状况有什么两样,甚至更忙,好在我能分到自己一间独立的办公室,晚都上的时间都是安静的,加上去年已经复习过的基础,我还是有点信心。一开始,我以为自己二战  两年的考研时光,我遇见了更好的自己
    今年是我第二次参加研究生考试,也是我认真的抱着必胜的信念开始的一段路程,直到2019年的3月28日复试结束,对我来说,2018年才彻底画上了句号。我写这篇文章一来是想对自己走过的这两年难忘的时光做一个总结,二来是想分享一些经验给即将考研的学弟学妹。
    首先,我要说的是,既然决定考研,就不要徘徊朝着自己的目标奋进拼搏。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。很多人都会问我,学姐双非学校考研难吗?我是一个普通二本学生能考上211吗?老师复试看本科出身吗?等等一系列问题,我现在来回答你们:考研是你自己的事情,不要总是觉得本科学校是决定因素,无论985,211老师看的是你的能力,总是纠结于能不能考上不去复习的人肯定考不上。
    我是一个普通二本院校—宝鸡文理学院毕业的,经过两年的努力,考上了西北大学现当代文学专业的研究生。说经验其实谈不上,更多的是一些失败的教训。2018年的暑假,我突然萌发了考研的想法,说实话大学四年的成绩并不是很好,等到大四的时候幡然醒悟想好好学习,可是时间如白驹过隙,我的大学时光已经接近尾声,所以我决定考研,来以此延长我的大学时光,弥补自己荒废的青春。时间很快,英语单词还没有看完一遍暑假就已经结束了,我以为到学校之后可以泡在图书馆安心备考,但并不那么顺利。开学第二周就分到初级中学实习—师范生必经环节。一边实习一边复习,时间少的可怜,复习效果可想而知。时间很快到十一月底了,距离考研只有一个月,我们的实习也结束了。回到学校的图书馆感觉太幸福了,但是太多东西都没有学完,已经有一种考不上的预感,但是我并没有放弃,直到走出最后一科的考场,如释重负。二月成绩揭晓我的预感没有错,距离国家线还差13分,虽然失败了,但我依旧开心。一个月的集中复习能考这么多对我来说已经很高了,所以我还想再考。但是家里人说一年时间珍贵,不能容我什么不干去准备一场未知的考试,所以我在暑假在家人的意愿下参加各类考试,最终考上了特岗教师,在一所乡镇中学当语文老师。
   九月开学,当时跟我一起备考的同学都去上研究生了,我是有一些失落的,所以默默的开始了二战,我一定要考上。但是要工作,这跟去年实习期间的状况有什么两样,甚至更忙,好在我能分到自己一间独立的办公室,晚都上的时间都是安静的,加上去年已经复习过的基础,我还是有点信心。一开始,我以为自己二战了肯定可以,可是越到后面我就越开始怀疑自己,我不能同时兼顾工作和学习,这使我痛苦,焦头烂额,学习效率低,我经常晚上加班学习专业课,早上六点起床,整个人都很疲惫,但是我告诉自己绝不能放弃,信仰的力量很强大,一直支撑我到考完。我把时间利用到给学生上朗读的时候自己也在背书,上操的时候我也在背书,课间十分钟我也要背几个单词,冲刺阶段的夜晚常常崩溃,困到眼睛流酸水,发誓考完要睡三天三夜,搞笑的是考完了每天六点自己醒来。我甚至有点怀念那段自律的日子,如果没有经历考研,我都不相信自己能够做到如此坚持一件事情。
       有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。上天终究没有辜负我的努力,初试成绩排名第四,我没有想到分差那么小,现当代文学的最高分只有368,那我就有很大的希望了,接下来我静心准备复试,心里没底找了学长的辅导课,看了他推荐的书,事实证明还是有作用的。人生没有白走的路,每走一步都算数。我一直以为一边上班一边复习对我不利,其实未必,这一点在复试中体现出来了。与众多应届生相比,我更老练一些,不会怯场,大胆表达自己的想法观点,我想这跟我一年来站在讲台上的训练是有极大关系的。我一直担心自己被后面的同学逆袭,没想到逆袭的那个人是我。复试成绩出来以后,我惊讶的发现自己由初试的第四名变成了第二(储才计划第一),复试中的第一名,这个结果我真的没有想到。
  我希望自己的经历可以帮到接下来要考研的同学。

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
请问学姐除了学校制定的现当代文学教材还用了哪些版本的教材?

新手上路

K币
28 元
没有其他了

新手上路

K币
26 元
朱东霖版的有没有用呢?

新手上路