考研论坛

三跨二战会计专硕252分上岸经验分享(资料分享)

新手上路

K币
40 元
楼主

又到了四月,一年的考研旅程在这里结束了。回想起这两年的时光,艰辛困苦也有,快乐和收获也有,从一开始的懵懂迷茫到现在熟稔于胸,就如同看到一颗种子成长为了一棵大树。在这条路上,我也接受了很多学长学姐的帮助,现在我终于也可以把我的经验总结一下,来帮助后面考会计专硕的同学。
关于学习:
       择校:我本科是数学专业的,是跨专业考研。一开始对于学校没什么概念,在了解了初试的科目是高中数学、逻辑、议论文、英语二后,我凭着对自己高中成绩的信心,在一战一开始我就把目标定在了上海财经大学。然而在一战失利后,我又重新调整了一下,换了一个分数线稍微低一些的学校。但是其实对于择校来说,并不是必须要在一开始就选定学校,因为报名是在九月份,还有很长时间够我们去自我评估、搜集信息,然后再决定报考的目标。当然如果一开始选定了也很好,这样可以针对性地查阅资料,并且心无旁骛地学习,朝着那个目标努力就好了。
       数学:这一科是我最有把握的一科,我数学基础不错,而初试考的又是高中的知识,不涉及微积分、矩阵之类高等数学,所以我只需要把书快速看一遍让自己找回高中的记忆就好。我一开始是跟着陈剑老师的《数学高分指南》看了一遍知识点,配合着习题,很快就找到了高三的那种感觉。接下来就开始采用题海战术,先做了鑫全工作室的《数学分册》,然后做了陈剑老师的《历年真题名家详解》,以及《数学1000题》等。我觉得对于大多数同学来说,题海战术可能都是第一选择,这是高中三年给我们带来的影响,也确实是一个很好的学习方式。但是,这里还是有一些细节值得注意。首先,什么时候采取题海战术呢?一定是在我们把知识点都看过一遍、整理好了以后才能开始,不然会影响我们做题的效率和速度。其次,题海战术并不意味着只是闷头做题,在做的过程中要有反思、有记录、有记忆。反思是一个回溯的过程,要回忆这道题在做的时候的思路是什么,为什么出现了错误;记录就是把自己的想法写下来,作为对自己的提醒和总结,并且做好错题整理;记忆则是要能尽量多的记住自己做过的提醒,这样考试的时候就能把考题归类,然后运用自己做习题时总结的思路迅速解题。我到了二战的时候更是把这种题海战术发挥到极致,市面上能买到的题库我基本上都做了一遍。当然这时候主要是对记忆的一个巩固了。有一些题会重复出现,要能判断是否自己已经会了,在纸上简单列几个步骤,就可以跳过。用有限的时间做尽可能多的题型,不要浪费在无用的重复工作上面。
        逻辑:这是一门全新的科目,是我从来没有接触过的。虽然在常识上男生的逻辑思维普遍会比女生强一点,但是我在一开始的学习过程中还是遇到了一些困难。我是跟着鑫全工作室的《逻辑精点》学习的,一开始还能靠经验来判断答案,到了形式逻辑这一部分就完全迷茫了。每个答案都像是正确的,但细思下来又好像都有错误,这种感觉真的让我接近崩溃。我一度怀疑书上的答案写错了。后来我决定跳过这一部分,先把后面的学了,再回过头看形式逻辑,居然有一种豁然开朗的感觉。我说这个经历是想告诉大家,在一个地方困得越久,就会在死胡同里钻的越深,这是不妨先换个学习任务,放松一下紧绷的神经,等再回来看那个死结的时候可能就会像我一样拨开云雾见天明了。当然我之所以遇到问题是因为我学习的习惯是“闭门造车”式,没有跟着网课听,有老师讲解应该不会遇到我这种问题。在把逻辑学过了第一遍之后,仍然是题海战术,总结规律。尤其是论证逻辑是很简洁的,把题干符号化之后就可以快速判断出答案。这里主要做的书有鑫全工作室《逻辑历年真题精点》、《逻辑1000题》、《冲刺10套卷等》。
       作文:写作是我最头痛的科目,因为我一直语文水平就一般。在一战的时候我是战略性放弃了这一部分的学习,只是花了很少的精力了解了一下考试的内容,看了几篇范文就上了考场。最后结果和我估计的差不多,两篇作文加起来扣了接近30分。虽然擦线进了初试,这个分数显然是远远不够的,所以我在二战的时候决心从作文方面提升我的综合成绩。我在二战的时候是跟着田然老师的《田然讲写作》学习的,从这本书我对两篇作文的写作有了清晰的认识:论证有效性分析就是挑错,不需要纠结观点;论说文即是议论文,跟着老师的“八字要诀”就可以把文章结构布置好了。写作文另一个重点就是素材积累,这个最好从一开始就多看多记,考试时才能信手拈来。平时也要多加练习写作,最好是能有考研的小伙伴互相批改,一起进步。
       英语:英语也算是我的强项,我在大二的时候考过了六级,而英语二的难度和六级相差不多,所以我还是比较有经验的。首先就是背单词,单词是英语的根本,如果一个文章的单词都能被我们翻译成中文,那么不就是变成了语文阅读题、极大降低了难度么。背单词可以买纸质书或者用APP,我是买了纸质的红宝书,在扇贝上则是背考研高频词汇和研究生必背词汇。阅读方面我看的是丁晓钟老师的《历年真题超精解》,这是我这两年做过的最好的英语书,讲解的十分细致,长难句、重点词汇及搭配都总结出来,有一些是可以积累下来运用到后面的写作中给文章增添色彩的。完形填空是对语法要求有一些掌握,也可以凭借语感来帮助自己判断。如果基础薄弱的话可以找一本语法书看一下,主要就是弄明白从句部分,词性这一部分也很容易理解,与语文是有相同之处的。语感其实就是对于语言搭配的一个熟悉程度,多听多读对于提升语感会有帮助。后面做了英语黄皮书,感觉讲解的比较简单,不过作为练习题是足够的了。英语的作文方面我看了王江涛老师和朱伟老师的书,每个老师都有自己的风格,但是原理都是相通的:小作文就是写信,一般三段八句话左右;大作文就是图表分析,也是三段,一段描述、一段分析、一段评价。总结出来规律,难度也就没有太大了。
      专业课:跨专业考生最难的考验就在这里,虽然不是初试的科目,但是却是复试的重点。我在一战的时候就没有重视这一点,初试结束后时间安排混乱,加上心态问题导致最后折戟而返。于是在二战开始阶段,我就把专业课安排到了我的学习计划中,找了网课跟着学习,又在四月份报名了注册会计师考试的会计、税法和公司理财,这三科完全覆盖了复试的考试范围。学习起来也很有动力。最后在半年紧张而充实的学习中,我通过了这三科考试,也为我的复试打好了基础。
关于收获:
       首先最大的收获就是知识。大学讲的东西感觉还是泛泛,不够专精。在准备专业课的过程中就是学习新的知识并且这些是我们真正掌握了的。其次就是态度的改变,我从一个不太爱看书的人变得现在从主观上希望读书,这是我从来没有料想过的一件事。最后就是收获了朋友。我比较幸运的是在考研的时候有一个朋友一同考研,虽然不是同一个专业同一个学校,但是两个人能够互相督促、互相鼓励,感情真的非常深厚,当然这也是可遇不可求的,考研的同学大多数还是独身一人奋战的。
       最后送大家一句话:实现梦想的路上没有所谓“弯路”,你走的每一步都算数。
       还有一些去年的资料(包括学姐的管综笔记)分享一下,需要的同学留一下百度云发给你。

一般战友

K币
    174 元
    沙发

回帖奖励 +1

id曲比阿泽,谢谢学长!

来自Android客户端

新手上路

K币
    23 元
    板凳

回帖奖励 +1

学姐~我考cc 一脸迷茫啊 请问写作什么时候准备?英语怎么规划啊 能不能做英一的题? (我现在在背单词阶段 同时要干什么?) 逻辑的话我不知道该听谁的?[面条泪]求回复

新手上路

K币
    40 元
    地板
    不想取名字了呢 发表于 2019-5-6 21:28
    学姐~我考cc 一脸迷茫啊 请问写作什么时候准备?英语怎么规划啊 能不能做英一的题? (我现在在背单词阶段  ...

首先我是学长啊哈哈 第一个问题作文 作文分两个部分 小作文需要你熟悉一下怎么写 推荐看田然作文 大作文议论文 高中的语文水平可以的话不用急着看也行 如果底子一般就尽量早点开始练笔7月份吧就可以一周一篇 第二个问题 英语一是可以做的 不过也要看英语二的真题 不要做了难度高的不会做难度低的了 背单词的同时可以看真题 做并积累词汇和佳句 第三个问题逻辑 这方面众说纷纭 我自己感觉鑫全的就可以 也可以博采众长 但是要规划好时间
    还有别的问题留一下百度云 我们可以多交流一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    不想取名字了呢 发表于 2019-5-6 21:28
    学姐~我考cc 一脸迷茫啊 请问写作什么时候准备?英语怎么规划啊 能不能做英一的题? (我现在在背单词阶段  ...

我的回复正在过审核啊……白打了好多字[我汗]首先我是学长不是学姐~第一个问题作文 作文分两个 一是论证有效性分析 要理解写作的要求 这里推荐田然写作 二是议论文 这个看你的语文功底 如果一般的话就尽早开始练笔 七月份吧就可以开始了 第二个问题英语 英语一可以做的 但是也要做英语二真题 因为难度有差距可能会不适应 第三个问题逻辑 这个众说纷纭 我个人觉得都差不多 找一个老师跟下去就行

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    23 元
    太感谢学长了!!(开心)谢谢你回答我的问题~ 我一定会努力哒!!

新手上路

K币
    40 元
    不想取名字了呢 发表于 2019-5-6 22:03
    太感谢学长了!!(开心)谢谢你回答我的问题~ 我一定会努力哒!!

嗯嗯 加油

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    795 元

回帖奖励 +1

学长能给一下择校的思路吗?谢谢

新手上路

K币
    7 元

回帖奖励 +1

学长你好!我想问一下你的逻辑是从什么时候开始准备的,书本知识花多长时间过一轮比较合适?要过几轮才可以刷题呢!你比较建议从哪个月份开始刷题呀?拜托学长看到回复我一下!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    瑞克近卫 发表于 2019-5-7 10:32
    学长能给一下择校的思路吗?谢谢

择校首先要考虑自己未来的发展方向 比如要不要去北上广深这样的城市压力大但机会多 然后根据自己的学习情况估计一下自己大概能考到多少分 再对照历年分数线去选择学校
    也可以根据张雪峰老师的说法 选择四类院校 第一是名气大的 清北复交 需要实力信心支撑 第二是专业强的 在全国能排到前30 第三是在特定地区厉害的 第四是比较独特的 各专业是围绕一个强势专业展开的(他的择校目的主要是考虑毕业后就业问题)

来自iPhone客户端