考研论坛

[交流] 19华中学前教育专硕成功上岸 来答疑啦!

新手上路

K币
37 元
楼主
自初试完了后,就一直想写经验贴,但是觉得最终结果没有出来还是觉得自己不够格,现在拟录取结果出来了,想了很久也不知道怎么下笔。但是在备考期间,正是因为一些经验贴,也让自己更有目标和方向,心里更有底,那时就感觉学姐们就像天使,我把经验贴存在手机里,每每没办法的时候就看看学姐当时是怎么度过的,以学姐们为榜样,所以我也决定将自己的这份“爱”传递下去。

一、考研成绩
我考的是华中师范大学,学前教育专硕,六月底准备考研,七月份备考,实际备考时间为五个月。政治65分,英语62分,333教育综合132分,816学前教育学119分,总分378分。在英语政治的原本基础就不太好的情况下,专业课帮我拉了很多分。

二、自身条件
本人本科是双非普通本科学校,在大学期间并不属于班上的尖子生,也没拿过什么奖学金。要考研的原因是觉得自己本科学习的东西不够多、不够精,想要通过考研期的集中地学习来丰富自己的知识库,考上了的话更好,能够让自己不断的学习进取,有机会深究学前教育这个专业。但考不上的话也不吃亏,至少能学习到一些东西,让自己在以后的工作中谈论起自己的专业知识,至少不会一问三不知。

三、关于计划
因为我备考时间较晚,当我准备考研时,很多人都完成了专业课的第一轮背诵。当时我还是很着急的,但是书都买了,着急也没有用,不如实际去做些什么,拉小与他人的进度。在我急急忙忙的看完一些必看的参考书后(大概半个月集中看),我参照学姐的复习计划作出了以下的学习计划,并且也保证了我读书的每一分钟都尽量做到不浪费(但是由于时间太紧,确实是没有浪费时间,并且效率挺高的)
                     6 : 00—8 : 00     背诵英语单词
                     8 : 00—11:40     333教育综合
                     14:00—16:00     做英语真题
                     16:00—17:30     政治
                     19:00—20:00     333教育综合
                     20:00—22:30     816
在九月初到十一月初期间,我还进行了在幼儿园两个月的实习期,实习期学习的时间更短,再加上实习期特别忙,也很累,所以那段时间是很艰苦的。在实习前期,为了给主班老师一个好的印象,并且为了能得到她们的理解,我还是干了不少活,但事实证明,只要和主班老师打好关系,还是有机会学习的,实习期我的学习计划如下:
                     6 :00—8 : 00     背诵333教育综合
                     8 :00—12:00     背诵英语单词
          (因为上午幼儿园实习期间事情较多,只能零散的背些单词)
                     14:00—18:00    英语真题、政治
                     19:30—23:00    背诵333教育综合
                     23:00—01:00    看816
十一月初结束实习后,因为实习占用太多时间,我的专业课才背到第二遍,。之后我几乎每天都在学习,调整计划,专业课的背诵每天大概在10+个小时,最终在考前背完了第五遍。但是有得必有失,因为过分在意专业课,导致我的公共课分数低,其实也和我备考时间不够有很大的关系,但是事实也证明,专业课是快速提分的科目,也是最后能救你一命的科目。

四、英语
1、单词

我的英语不好,没有过六级,所以这也是我考虑到专硕的原因,我的英语背单词app用的是百词斩,但是背诵完第二遍后,我就大概把图片记住了,所以后来第三遍背的是可可英语。
与此同时,我还买了恋恋有词,跟着这本书看了朱伟老师的高频词汇的视频讲解,虽然很想接着看朱伟老师的单词大串讲的视频,但是由于时间不够,我只看完一半。

2、真题的使用
英语真题我买的是张剑的黄皮书,当时我记得最让我纠结的是考英语二的同学怎么使用真题的问题,因为英语二的真题较少,我们到底该如何使用的问题。当时我已经买了英语一的真题,但是众说纷纭,有人说英语二和英语一的解题思路不一样,做了会更加误导大家的解题思路,在我咨询了几个学姐,在知乎等各种渠道对信息数据进行统计后,我还是决定先做英语一。于是我从八月份开始做英语一,一天两篇,具体做了多少张卷子我忘了,在九月中旬,我开始做英语二。关于真题的视频讲解,我暴风推荐唐迟老师对真题阅读的讲解!!真的在考试里帮了我很大的忙,后期因为背诵专业课真的很少顾及英语的学习,唐迟老师的阅读理解的技巧真的是帮了我太多。

3、英语作文
我的英语作文的学习是十一月份开始的,我买的是王江涛老师的英语作文,在我看完几页后,发现自己的时间不够,在研究完真题的作文后,我发现都是以图表为主,于是我自己结合王江涛老师的书,自己照着写了两篇作文模版,后期的半个月,我每天都在背我自己写的模版,考试的时候因为心里有模版,写起来特别轻松,不管是备考期间还是考试的时候都为我节省了很多时间。

五、政治
政治我是八月份开始的,也是我花时间最少的科目。政治我跟的是肖秀荣,我买了肖大大的三件套,最开始的马原我是跟着肖大大的视频进行的学习,看完徐涛老师的视频课后,我发现徐涛老师的讲解更适合我,于是我一边听着徐涛老师的政治课,一边看肖大大的书。到最后发现,其实最最重要的是肖老师的一千题,一千题我一共做了三遍,第四遍把所有的错题又做了一遍。到了后期,我做了肖八和肖四,并且背了肖四的大题,当时背肖四的时候还是挺痛苦的,然后押题这种东西,我一直都不相信的,后来考完试,我感受到了“真香定理”,考试的时候简直是爽歪歪,考到的都被到了。

六、333教育综合

1、关于参考书
333是我用时最多的一门学科,华中的参考书目好像不止四本,但是我主要参考的书目是:孙培青的《中国教育史》、吴式颖的《外国教育史》、陈琦《教育心理学》、郭文安《教育学》。

2、关于背诵笔记
在结合视频课程看完了参考书目后,我就开始背学长学姐的笔记。强化阶段也跟着视频课拎了一遍重难点。与此同时,我用学姐的333教育综合笔记作为参考,笔记最好的地方在于每一章节后面对各个学校考过的真题的一个归纳,能够一目了然的看到华中及其其他学校考过的真题有哪些,各个学校的侧重点在哪里,好让我们背书有所侧重,所以我背一个章节之前,我都会把知识点圈起来,考过的真题需要多背诵几遍。

3、关于框架(重要!)
框架是最最最最最最重要的东西,是后期决定背诵效率的基础,我们一定要在整理完框架体系后再进行背诵,而且背诵的时候也要串着框架一起背。后期我发现,框架能帮助我很多,特别是专业课背诵到第四遍的时候,我几乎都不太看书,拿着草稿纸,一遍默写框架一边写知识点的关键字。而且考试的时候,如果能够迅速从框架中提取到知识点,能大大提高我们的答题速度和准确程度。

4、关于专业课背诵
背诵是最艰难的部分,我背第一遍专业课的时候,花了两个月的时间,第二遍背诵花了一个半月,第三遍才会慢慢的变快。背诵时,我采用了机械记忆、理解记忆,谐音记忆、串词记忆、表格记忆等种种方式,一般很难记的时候,我就会想尽各种办法是自己记住,反正无论什么方式背诵,能记住就好。

七、816学前教育学

1、816是我学习的最曲折的一门学科,也是我最感兴趣的学科,最开始的时候官网上是九本参考书目,我当时有被震惊到,于是问了学姐,学姐说其实这九本书一共有五大部分:学前教育概述、幼儿园课程、游戏、学前儿童心理学、学前儿童政策法规。在看完这几本书后,我买了学姐的笔记,学姐的笔记真的做的很好,但当我快背完第一遍,大功告成的时候,官网上更改了参考书目,变成了三本书,依旧是五大部分里面三大部分:学前教育原理、幼儿园课程、儿童游戏。抱着新书不要改太多的心态,我买了新书,发现新的书更改有点多,不知如何是好,于是我结合学姐的笔记自己又做了一本新的笔记开始背诵。

2、816的复习不仅仅要看书,还要多关注学前教育的热点,比如今年816的最后一道大题25分,就是对教育热点的考察:新教师职业行为准则。还有今年考的简单题:安吉游戏。如果不了解热点的话,考试真的是会一脸懵逼,所以我建议大家要在微信公众号上多多关注有关学前教育的公众号,关注学前教育的热点,做一个与时俱进的学生。

以上就是我的分享,希望对你们有益,当你们迷茫焦虑时,感觉时间不够时,希望大家不要放弃不要沮丧,把担心的时间用来读书,努力努力再努力,坚持坚持再坚持,奇迹一定会发生!加油!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1846 元
    沙发
    学姐好棒~有些问题可以嘉学姐说嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
    37 元
    板凳
    海盐tasty 发表于 2019-5-7 15:43
    学姐好棒~有些问题可以嘉学姐说嘛

嗯嗯,可以的。耳酒撕遛期妖凌舞撕~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    想寻求学姐的笔记!

新手上路

K币
    20 元
    学姐,请问专硕是不是招的人多些,竞争小些啊?

新手上路

K币
    20 元
    学姐,请问专硕是不是招的人多些,竞争小些啊?

新手上路

K币
    16 元
    学姐学姐 我想加你呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    125 元
    谢谢楼主分享

新手上路