考研论坛

[第十三届] 工作7年,30岁二战上岸重点大学,只要努力永远都不晚!

中级战友

K币
507 元
       “只要努力永远都不晚”!18年在决定是否考研时,这句话给了我很大勇气。

19年4月初,我在学校官网全日制硕士录取名单上看到我的名字时,内心是高兴的,不过也没有想象地那么兴奋。回想一路走来,几次想过放弃,但好在坚持了下来。白天上班,晚上复习,有段时间临近考试,晚上加班,回到家很晚,仍然抽出时间复习。有时压力很大,看书的时候,头都是疼的。有时又觉得年龄大了,这样会不会太冒险?现在想来,庆幸当初的坚持,因为就目前的情况来说,读研是更好的选择。反正不少单位招聘要求不超过35岁,我还是符合的。

先介绍我的情况:两次高考都上了专科,大学3年还算比较努力,参加过竞赛,拿过奖学金,大三下学期参加统招专升本考上本省最好的一所一本大学,当年985211已没有专升本。我们和高考考上的学生分到一个班上课,再读两年大三大四。大三一年的成绩排名在班上排名中游,大四毕业进入一家研究所从事研发工作,没有编制。感觉班上比较努力的专升本学生最后找的工作都还不错,不比高考上的学生差。

工作以来,多次想过考研,但一直没有下决心,一方面我觉得要知足,我身边同事基本都是985/211硕士博士,本科都比较少。在这样的环境中,我收获了很多,开拓了眼界;另一方面是我对考试信心不足,特别是结婚成家后再拿起书本,真是没有勇气。到去年18年初,我工作上遇到了瓶颈,很难再有提升,同时每年单位都进来一批应届毕业硕士博士,我在想我拿什么和他们竞争,还能再像刚参加工作时那样拼命加班吗?如果我不改变,永远就是现在这样,我才30岁,不甘心一眼望到头。还有一个重要原因就是我有考研情怀,不想专升本是我的最高学历,于是到了7月份,下定决心考研,赶紧网上买书开始复习。

其实我参加过两次考研,一次是这次,另一次是大四毕业那年。当年没认真复习,真题都没做几套,复习方法也不好,最后初试离国家线差一大截,惨败。当年考研动力不强,觉得我已经是一本大学毕业,该知足了,找个好工作,工作中好好努力是一样的。所以我觉得如果要考研,基础又不好,一定要拼尽全力,否则不会成功的。择校方面,由于年龄问题,太热的学校不考虑,经过反复比较,选择了一所不比本科院校差,工科实力很强的重点大学,有2个院士。并且我告诉自己想读全日制就这一次机会,今后即使再战,由于大龄,只会考虑非全了。

下面简单说下我的复习情况。在正式复习前,我先在考研论坛上浏览了大量考研经验贴,大致有了基本的复习计划,知道了要买哪些辅导书和听哪些老师的课。然后就开始复习,同时结合一些名师的微博微信资料,不断调整计划,走一条适合自己的路。期间我调整复习状态用了1个月的时间,刚开始老想休息。

政治:肖秀荣老师+腿姐。

辅导书基本用的都是肖大大的,课听的是腿姐的。选择题很重要,需要打好基础。肖8肖4非常重要,一定要用好,具体方法,每年肖大大都会提前告诉大家的。腿姐的知识点总结和技巧答题都很好。跟紧这两位老师足够了。我在政治上花的时间不是很多,选择题没答好,最后考了58分。

英语二:

模拟题和真题差别很大,不建议做。觉得做历年真题就够了,把近10年真题反复做三遍,足够了,我用的是张剑老师的黄皮书。刚开始先背《恋练有词》,背了两遍,听了附赠的一节朱伟老师词汇课和唐迟老师长难句课,收获很大,由于时间原因,整本书的词汇课没有听。其实背单词背了后面,忘了前面很正常,不要太担心。听唐迟老师说过,一定要认识近三年的历年真题上题干/文章/选项中的每个词汇,因为每年真题的词汇会有70%以上出现在前三年的历年真题中。阅读和作文非常重要,拿下它们,就基本成功了。

阅读我听的唐迟老师的罗汉班,特别有效果。作文书我买了王江涛老师的高分写作,同时听他的写作抢分班,从他那里我才知道作文需要背,对于学渣来说,考场上去创作就是死路一条。然后我听了朱伟和周兆鑫老师的写作套路终极总结,收获是整理了一个属于自己的写作框架,再结合背王道长的范文形成的素材,考场上有如神助。

后期一定要模拟正式考试在家做几套真题,严格按照考试时间,所有题都要做,我在网上买了空白答题卡,只为尽可能真实。最后英语二63,我很满意,所以方法对很重要!

数学二:

数学我考的不好,只过了一区国家线。没有形成自己的一套知识体系,幸亏小题做的还可以,否则麻烦了。原因有二,一是基础不好,忘光了。二是题做的少。教材看了一遍,复习全书看了一遍,其中挑了点题做,这时已经10月下旬了。然后近10年历年真题做了一遍,也是在答题卡上做。期间听了李刚老师的十年真题串讲和23个考点串讲部分课,整理了一些笔记,很有帮助。也听了张宇、汤家凤老师少量的课,并关注他们的公众号,获取一些信息。希望后来人能够留出更多的时间复习数学,一定要多做题,多整理总结。

专业课:

把教材好好过了一遍,挑了部分题做。然后把近几年真题认真做了2遍。做题时一定按照考试要求把完整步骤都写出来,便于订正和后期复习。专业课有一定基础,最后考得还可以。

查成绩那几天我很紧张,头天一直没睡好,最后初试成绩325+,顺利进入复试。复试一定不能掉以轻心,要当作初试一样准备,是有淘汰率的。今年学校很火爆,全校总共几十个调剂名额,预调剂就有两千多人报,最后调剂过来360+很多,400+的就有好几个。明年考研形势不容乐观,一志愿选择很重要。

复试考一门专业课、英语听力口语、综合面试。其中专业课工作后我就没碰过,还是老实啃书本、做习题。听力口语一是收集各大名师推的相关资料,二是听了宋逸轩老师的复试课,很有帮助。听力练习了四六级近几年真题,口语把可能会问到的题目都提前整理好。最后听力考得一般,口语问了我3个问题都答得比较好,英文文献翻译也还可以。综合面试表现的还不错,我回答很真实,想到什么就说什么,感觉评委老师对我的决心很欣赏。因为我会在入学前辞掉现在的工作,从0开始。我非常感谢我妻子、父母的支持,让我少了很多顾虑!

希望这篇文章能帮助到那些觉得自己基础不好或者出身不好或者大龄的人。只要努力永远都不晚!

中级战友

K币
507 元

本来想传复习资料图片,一直上传不了。

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

可能是和等级有关系。
<-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

高级战友

K币
4587 元
看到楼主说的
我是不是要工作几年再考
其实我也跟楼主差不多
但一战失败
也有边考边工作的考上了
但那不是我
不过楼主你好棒!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
牛!!!!

一般战友

K币
266 元
满满正能量!!我30岁了,在家带了两年孩子,复出太不容易了。一定要考上

来自Android客户端

中级战友

K币
507 元
ruci公馆 发表于 2019-5-7 08:01
看到楼主说的
我是不是要工作几年再考
其实我也跟楼主差不多

你应该比我小吧,所以大胆去试,边工作边考研,压力小点。

中级战友

K币
507 元
荒芜的小姐姐 发表于 2019-5-7 12:12
满满正能量!!我30岁了,在家带了两年孩子,复出太不容易了。一定要考上 ...

加油,找到适合自己的方法,坚持下去!

新手上路

K币
40 元
考的哪里