考研论坛

[打卡] 19古代文学上岸,经验分享

新手上路

K币
70 元
楼主
川师古代文学初试387经验帖
今年我很幸运能够一战上岸,被川师古代文学专业拟录取。很感谢这一路走来,家人、老师、朋友对我的鼓励和帮助,谢谢你们!以下是我个人的一点经验之谈,虽不足贵,但希望对20考研的你们,能够有些许的帮助。
专业课
川师中国古代文学主要考两门,分别是中国文学817和文学评论写作616。
以下是初试两门专业课的基本参考书清单:
817中国文学史:
《中国古代文学史》(4册),郭预衡主编,上海古籍出版社
《中国古代文学史》(4册),袁行霈主编,高等教育出版社
《中国现代汉语文学史》(上、下两册),曹万生主编,中国人民大学出版社
616文学评论写作:
《文学理论教程》,童庆炳,高等教育出版社
《叙事学》,胡亚敏,(无正版,淘宝有复印版)
《中国现代经典短篇小说文本分析》,刘俐俐,(无正版,淘宝有复印版)
《外国经典短篇小说文本分析》,刘俐俐,(无正版,淘宝有复印版)
复试参考书目:
《新编古代汉语》(上、下册),周及徐主编,中华书局
《古代汉语》(4册),王力主编,中华书局
整体来说,川师的文学类专业难度不是很大,今年古代文学专业比较热门,共有195人报考,推免两人,进入复试最低分数线是375,单科线根据国家A类线,共有18人进入复试。复试淘汰率不大,今年只要面试及格和笔试及格,基本会被录取。
中国文学817学习心得
中国文学这门科目,考察内容包括中国古代文学和现当代文学两个部分,分值构成是古代文学占90分,现当代60分。从真题来看,自2015年开始,817的名词解释都出自古代文学,并且喜欢考察有关戏曲方面的名词解释,例如今年的《梧桐雨》,去年的《长生殿》。整体来说,817难度大于616的文学评论,因为817要看的书目比较多,并且要背的内容比较多,考试内容考察比较细,答题时间非常紧张。
综合高分学姐的建议和自己的亲身经历,建议817古代文学部分看袁行霈的4卷本就可以了。因为很多本科教材用的都是袁行霈的,比较熟悉,二来袁行霈的4卷本结构比较清晰,答题得分较容易。我是大三下的暑假才开始换学校,决定考川师,时间比较紧张。4卷本我看了三遍,复习进度比较慢,没有做笔记,直接背的资料。资料主要是从川师18届高分学姐欢姐那里购买的,比较有效和齐全。我主要背的是欢姐817古代文学史重点笔记和真题答案,我从暑假开始背诵名词解释,9月份之后,开始背诵名词解释和简答论述,每天从早上7点半背到9点半。11月之后,结合文学史背诵资料,每天至少4个小时。注意古代文学真的需要反复记背,才能记牢,没有捷径,不要太高估自己的记忆力。至少把资料背诵3到4遍,才能在考场上短短的3小时内熟练地答题。
现当代文学部分以曹万生版本为主,注意课后习题,曹本我看了两遍,看得比较细。因为我前期主要把精力放在背诵古代文学方面,后面没有多少时间来背诵现当代文学,所以直到开考前我还是对现当代部分比较没底。但是幸好看书的时候基础打得比较牢,所以在考场上即使面对没有背诵过的题,也能大致答出来。所以,书本才是王道。建议大家合理安排背诵时间,认真看书,打好基础。近几年川师的现当代部分考得比较偏,考察了冷门的十七年文学,如18年的《林海雪原》和今年《红岩》。
温馨提示:如果各位小伙伴时间充足的话,可以在复习的时候,增加自己的阅读书目,尤其是一些古代文学的经典著作和现当代文学的作品,因为考试的时候除了答文学史方面的内容,还要举例。平时可以背诵一些著名篇目,重点作家的诗词,考试的时候举例会用到,更重要的是复试的时候老师会抽背古代文学的重点篇目,像《长恨歌》,《将进酒》等,这是文科生的基本功底。
(二)616学习心得
616部分我主要是报了川大独孤学长的文学评论课,看了川师的参考书目胡亚敏的《叙事学》,刘俐俐的《中国现代经典短篇小说文本分析》,《外国经典短篇小说文本分析》三本书。川师的文学评论基本选用外国作家的短篇小说,像契诃夫,卡夫卡,芥川龙之介等,平时可以多看看这些外国作家的短篇小说,了解他们的基本风格。刘俐俐的两本虽然很好,但是引用理论过多,需要有大量的理论积累做支撑,很难模仿。所以我主要用的是川大独孤学长教的文本细读的方法,加上我总结的刘俐俐两本书中的十几个常用理论。除了基本参考书目之外,最重要的是练笔,一定要对照真题练习,至少在考试前练习两三篇,才知道考试时如何下手。
二、公共课
(三)公共课:英语一
考研四门科目,两门公共课,两门专业课,任何一科都不能偏废。专业课分数决定你的排名,公共课则决定你能否有机会进入复试。在两门公共课里面,英语的难度大于政治。尤其对于英语基础较差的同学,更要早早准备。英语最重要的是单词量,单词量的积累不是短时期内可以突破的,需要反复记忆。我主要用的是何凯文的1575词汇书,在考试以前我至少把单词书过了五遍以上。同时每天抄写何凯文的每日一句,直到10月份,之后因为时间比较紧张,就开始只看不抄。单词书无论是谁的都可以,单词量都大同小异,只要适合自己记忆就好。在背完之后,记得及时复习,刚开始背得慢一些也没关系,如果背完整本书的单词,再重新开始背,这样会浪费很多时间。背单词的app,我主要用的是墨墨背单词,里面收录了众多考研英语词汇书的单词,可以用来检测和记忆单词,比较方便。除了单词,考研英语最重要的就是真题。我用的是张剑的黄皮书,分析得比较细。我从暑假开始做真题,在10月份左右做完了2010年之前的真题,除了作文部分没做。一套卷子三天做完,第一天设定时间,做完阅读。第二天做完型、翻译和排序。都三天对答案,翻译全文,标注生词,总结错因。11月份开始二刷之前的真题和做剩下的真题,从网上买了真题卷,开始重做,每做完一套卷子,开始梳理易错点和摘抄里面不认识的单词,进行背诵。作文需要早点准备,我从10月份开始断续准备作文,主要是练习结构和背语料,但是后期依然感觉时间不足,练习太少。临考前,匆匆背了何凯文的作文模板,幸运的是,考试时刚好考了关于个人品质坚持的话题,我拿到卷子的第一想法就是赶紧把大作文完成,虽然不知道写模板会得多少分,但是至少不会偏题。虽然很多人说作文不用准备太早,但是还是尽早准备吧,平时多加练习,一个星期写一篇,在考前总结自己的模板。英语最重要的是阅读和作文部分,只要这两个部分答好了,及格应该没问题。
(四)公共课:政治
政治当然推荐肖秀荣,尤其是最后的肖四和肖八。选择题部分命题人1000题,至少做两遍,并及时总结错题和不会的知识点,这个部分可以结合杨娅娟老师的讲1000题,是和肖秀荣的1000题配套的,讲得比较细,会将题对应到知识点,比较清晰。而且配套的笔记资料以逻辑结构图为主,辅以顺口溜,比较容易记忆。我政治因为报了文都的班,所以前期跟的是文都的蒋中挺和任燕翔,用的是肖秀荣的命题人,听的是杨娅娟的视频课,因为跟了多个老师,导致政治复习比较混乱,而且时间不够用。后期就没有跟文都的课,主要看肖秀荣的书和杨娅娟的视频课。建议大家不要跟从多位老师,一来是时间问题,二来是每位老师的讲课体系不同,很容易混乱。我是暑假才开始准备政治的,政治不用准备得太早,关键得分点在选择题,尤其是多选,后期冲刺的时候,需要花大量的时间在政治和专业课上的背诵上。英语的学习是贯穿始终的,前期多花时间在单词和真题上打基础,后期基本上除了作文,其他能力已经定型,提分空间不高。
三、鸡汤部分
万事开头难,你需要勇敢的迈出第一步。考研初期,我们会花很多的时间在选择学校和专业上面。甚至有时候很纠结,选择名校又害怕考不上,选择一般的学校又不甘心。选择热门的专业竞争大,选择冷门的专业自己又不喜欢。首先,你要明确自己读研的目的是为了就业,深造还是名校光环。其次,读研如果是为了以后工作,建议先考虑地区,再考虑学校。第三,选择专业的时候最好选择自己感兴趣的,而不是热门的,一般人考研至少要准备半年至一年,是一个持久战,如果选择自己不喜欢的,学起来很痛苦,效率也不高。但如果你选择自己喜欢的,学起来会很有愉悦感和获得感。择校一定要慎重,最好选择自己努努力就能够得上的学校,因为现在考研的人数在逐年增多,后期调剂是很残酷的。大家都想上名校,但是收益和风险是成正比的。如果立志考名校,就要付出比别人更多的努力,也要做好接受失败的准备。
考研是一个枯燥而漫长的过程,如果决定考研,就要做好一天到晚待在自习室,早起晚睡的准备。在这个过程中,你要学着慢慢与孤独相处,与自我相处。因为考研的时候很多时候都是自己一个人在学习,你的朋友和同学正在为着自己毕业以后的出路而奋斗。当然,如果可能的话,最好找一个不考同一所学校,同一个专业的研友,来彼此鼓励和安慰。很多时候,光靠一个人的力量是很难撑下去的。在考研的过程中,你会面临很多诱惑和取舍,也有很多突如其来的事情打断你的学习节奏。譬如你的同学都在考教师资格证,你的同学都已经参加招聘,找到实习了,但是你还在自习室里熬更打夜,赌一个不确定的未来。但你要学会取舍,既然选择了考研,那就一心一意的准备,因为我们很多人的能力都很普通,无法像那些优秀的人一样鱼与熊掌兼得。不要抱着试一试的心态或者二战的想法,那你将会丧失更多的机会成本。要拼,就拼尽全力。我们无法掌控结果,但是至少我们没有后悔的理由。
考研复习最重要的不是你在自习室里待了多少个小时,而是你有效学习的时间是多少个小时,不要用无用的努力去感动自己。劳逸结合,注意方法,及时复习,调整计划。给自己列出明确的计划,具体到每天的任务,然后看完成的情况,总结自己计划是否合理。
最后,我想说别人的经验只是参考,你需要结合自身的实际去制定你的学习计划。考研并不难或者说学习并不难,生活比这难多了,很多人在半途就已经开始放弃,坚持到最后的只是少数人。你能战胜你的懒惰,坚持每天学有所得,就已经成功了一大半。考研的成功有很多因素在里面,不是单单靠努力就够了,但是努力是基本的条件。谋事在人,成事在天,不要去想最终的结果,靡不有初,鲜克有终,与君共勉!

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    你好,请问楼主有817的真题和重点笔记吗;还有孤独学长的文学评论课在哪里能买到呢?谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    丽日御茶子 发表于 2019-5-13 09:31
    你好,请问楼主有817的真题和重点笔记吗;还有孤独学长的文学评论课在哪里能买到呢?谢谢 ...

有817全套相关资料,独孤学长的文学评论在淘宝上有售,川大在读辅导

新手上路

K币
    18 元
    地板
    好的,谢谢楼主

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    请问学姐本科专业是汉语言吗

一般战友

K币
    230 元
    出川师的616,817复习资料。也可带辅DAO,有过经验。需要的加酒吧二三七三九六三。

新手上路

K币
    32 元
    丽日御茶子 发表于 2019-5-13 09:31
    你好,请问楼主有817的真题和重点笔记吗;还有孤独学长的文学评论课在哪里能买到呢?谢谢 ...

请问你买到了独孤学长的文学评论课吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    如流傻泪 发表于 2019-7-13 21:21
    请问你买到了独孤学长的文学评论课吗

没有呢,因为搜淘宝没有这个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元