考研论坛

[教育] 放心去做吧,整个宇宙都会帮助你的!——华南学科语文...

新手上路

K币
68 元
楼主
放心去做吧,整个宇宙都会帮助你的!
——跨考华师学语师姐上岸记
从去年的二月到今年的四月,初试383分,排名51,复试完最终排名21,本科是华南农业大学的人力资源管理专业。作为跨考生也算是逆袭了不少,我的考研生涯算是终于划上了个圆满的句号,这段过程我想分为三个部分:迷茫、坚持与收获。在完成了毕业论文后,我也终于有机会来写一下我的考研历程,以此来告诉20的师弟师妹们不要像我一样在考研过程中走了不少弯路,也希望用我这路上的经验跟咬牙坚持来激励更多的师弟师妹们勇敢一点!

我的初试成绩(因为英语当时完形填空没时间做所以拖总分后腿了,但是也给了我逆袭的空间)

我的复试最终成绩(从第一名往下数是第21名,前进了三十名)

寒假定下了个目标:
考研的专业选择其实我是特别的顺利的,因为我不是特别想出省,所以我首选的是广东地区的学校,其次我一直都向往去当一名老师,而且在大学的时候也特别明显体现出来,我特别喜欢从事有关教学的实践活动,比如义教跟辅导班兼职,所以想通过考研来改变自己的职业轨迹是必然的趋势,因为现在想要做一个老师的要求越来越严格了嘛,我也想对我未来的学生负责,所以我更期望自己能够更专业一些。最后选择的是华师,是因为高考的小遗憾,我当年就差几分就可以进华师了哈哈,所以我打算通过考研来再次圆梦。至于选择了学科语文,是因为我从小到大的语文成绩都属于班上拔尖那种,尤其是作文方面,也得过很多奖,平时也喜欢参加那种文学知识的竞赛,所以我如果成为了一个老师,语文会让我更有底气和热情。

3-6月的基础期
英语:我从17年的10月份开始下载了墨墨背单词的app然后就每天坚持背单词背到了考研结束,由于这段时间我的课程还是很多,所以没有太多时间,偶尔看看何凯文的长难句啊之类的,因为我的英语基础其实还算不错,所以我最主要把重心放在了考研单词记忆上。
政治:这个时候学政治实在是太早了,所以我把重心放在需要打基础的333和英语上。
333:我一开始按照那些经验贴买了书本和大纲,后来发现买课本的必要性不大,因为考纲规定的内容,除了那本教育学原理比较贴合外,其他书有些内容都不考的,所以我觉得有时候你遇到难理解的话就可以翻书看,但是像教原啊中教外教那些直接看笔记的内容都能理解的,就不需要再看书来浪费时间了,如果你实在不放心就快速把课本翻一遍吧,毕竟到后面你要把这些笔记全背下来,看书可能仅仅给自己留了个模糊的印象。所以建议这段打基础的时间里把四本的内容理解一遍加记个框架(把大标题跟小标题记牢了)
顺便提一下,我在6月前把教原背完了一遍,不过到暑假只记得前面的了,后面的背的不牢就几乎全忘了。
902:因为一开始我对课程论的书很懵逼,所以我听了几节学姐的课之后把书随意翻了翻,但是有点枯燥所以我很长一段时间放下了它而去背333了。不过我还是建议大家在这段时间内把官网规定的书看一遍。

7-8月的投入期
这个暑假我基本上每天(除了我过生日的时候哈哈)都待在课室里背333,而且暑假是一个黄金时间,所以我希望大家都能利用好这段时间呀!而且千万提醒一句:不要带手机不要带手机!!我当时有个没有网络的平板,所以背单词啊看视频课都是带着它的,带手机的话如果有人给你发个消息,很有可能会影响你一天的心情(不管是好是坏)所以不要带手机去课室复习哈!这能让你更投入去复习。
暑假的时候我依然继续背单词,阅读偶尔看一看,但还没正式看真题,因为我给自己用滚车轮的方式背333,所以每天能把333的任务背完就很不错了。902在暑假也还是看的不多,一开始想着看书的,但是每天背333上瘾了所以我看了三章又扔下了….

建议大家在暑假的时候333用滚车轮过一遍,但不要像我一样一直死抠字眼,因为后面你还可以再背好几遍,即使是第一遍一字不落的背下来了,第二遍还是会忘记,所以要做好心理准备哈哈。然后英语的话,我没有刷过英语一的真题,但是我觉得刷英语二的真题也太早了(因为刷过一遍真题你第二遍刷其实答案都记得差不多了),如果你觉得你的长难句跟单词有把握了,那你就可以拿英语一试下水,但是英语一(而且只需要做阅读就好!!!)你刷一遍两遍就行,全文能读懂或者抓住技巧答题就行,不需要浪费太多时间在通篇一字一句翻译上(我曾经尝试过,但是太费时间了)而且可能到你考试的时候你也不一定能全篇读懂,能把握那种语感对做题就很有利了,刷题是为了培养题感和练习阅读速度。
902这个时候已经把书看过一遍啦,然后就可以看看一些推荐的教育类的书籍,多补充些到时答题的例子,毕竟902是门积累的学科,当然基础的知识也是要记的,比如一次作文的过程,各类文体的阅读等等。另外可以看下902的笔记跟真题,学习下答题的思路,看看他们是怎样把例子跟理论完美的结合起来论证一道题目的。而且平时还可以练练字,因为902答题如果卷面工整,字迹优美,考试时真的可以加分哦。(我感觉我就是我的字帮我拿了一些分)
政治的话可以在八月份开始,七月份可能有点早,因为你把政治基础部分过完了的话就很容易到后期把知识点忘了,而且一开始333和902,还有英语的任务量也挺重,所以政治可以放在八月份开始,或者最晚在九月份把整个政治课看一遍。
暑假很热很辛苦~每天都是烈日炎炎,有时还会突降大雨,但是我觉得好过冬天六七点醒来天还是黑黑的,很冷起不来床好一点吧,所以暑假这段黄金时间,千万要利用好哦。我当时课室还是有些人懒懒散散,两三天来一次,来了看了看手机才看会书,到点了又去吃饭睡午觉了,所以这个时候也是分水岭的时候吧。

9-10月的自我否定与迷茫
去年到了9月份的时候,我开始慌了,因为我只把333过了一遍,外国教育史还没开始。记熟了5千多个单词,但是政治还没开始,902也因为畏难情绪拖到现在。所以9月份报名的时候我特别害怕,每天晚上闭眼后想到自己都会凉了,所以我在九月中旬把外教史滚车轮背完一遍之后,开始了第二遍,但是第二遍的时候内容也忘得差不多了,就跟重新背一样,虽然有印象,知道这个内容讲什么,但是就是不能把话背出来,这实在是很头疼了,但是因为之前跟师姐们了解过第二遍会跟没背一样,所以我还是有心理准备的,就继续老老实实背了。同时,我抓紧时间在十月中旬前把902所有的课刷了一遍,然后因为政治跟英语也落下了,所以我也没有心情去看课外书,每天都很焦急,所以我把902的笔记和师姐的课里的教学例子都记起来,并开始把笔记里的真题看一遍,也看下答案是怎样组织语言和举例的。这段时间我也开始抓紧时间背课标,三本课标同一部分一起背。

总结起来9-10月份每天的安排是,早上背333和语文课标,中午没睡觉,刷政治课和刷题,每天下午都会做一篇英语二真题,然后看解析并解剖长难句,一开始会听唐迟的课,但是后来就不听了,因为没时间了。晚上有时会继续学习政治,有时会看902的课或者看英语二真题(阅读)。

建议在9-10月份的时候,把333用滚车轮的方式过第二遍,或者时间不够的话直接再背一遍,同时查漏补缺,哪里背的不熟的就得多下功夫,而且也要开始有所偏重了,重要的内容最好多背几遍,但是相对不那么容**的也是需要背到的,万一爆冷门考到了呢。所以还是老老实实过一遍,但是重点内容肯定要多花功夫比非重点背的要滚瓜烂熟一些。
902的话最好就是已经在暑假积累了一定的例子,在9-10月份可以开始自己尝试拿积累的例子去答真题,感受下902的风格,可能一开始写真的无从下笔,但是真的,大家要勇敢一点,写了第一次也就会有第二次,写着写着就知道该怎样去正确开启902了。
政治的话最晚要在9月开始了,每听完一节就可以做一节的练习(都是先做选择题),我当时把肖秀荣的1000题和徐涛的优题库习题都刷了一遍,然后把做过的题目答案遮住(写答案的时候可以写在最左边,到时直接拿本子遮住或者拿铅笔答题)再刷一遍都不为过。
英语的话最好就是要在10月结束前把英语二的真题(但是要留一两套来给自己模拟一下)都吃透了,有了一定的题感,并按照自己的错题归类,因为英语二的真题都是有规律的,所以把握好每道阅读题的题型。
做好总结之后,就可以再刷一遍了之前的题目,不过我觉得刷过一遍都有印象了,所以第二遍的正确率会高很多,所以真题很宝贵,其实真正也只能做一遍了,要在做真题之前好好提高下自己的英语水平,才来把真题当模拟考来做,不然测试不出自己的真实水平。我一开始刷真题的正确率不高,所以有一星期看了何凯文的英语二的课,但是还没看完就觉得没时间就不看了,而且那个时候我的英语二真题的正确率也开始高起来了,所以一切以自己的时间和能力作调整~

11-12月份的冲刺啦
终于要到最后的关头啦,我记得我在这个时候挺消极的,老是不想背书(因为暑假没日没夜读了两个月,没怎么给自己休息,到后面感觉时间不够,书背了又忘就更不敢给自己放个假,所以开始疲劳了)特别是最后一个月看到333真的是先哭上半个钟然后又逼着自己开始背。
11月份的时候我依然是早上背333的华南真题,中午就看徐涛的课,下午我就背902的笔记,晚上有时候练练902的真题,有时候默写333,但是每天都留时间给自己二刷英语二的真题,并且开始每天背1-2篇英语作文。
12月份333的真题继续反复背诵,觉得自己忘得差不多的地方也需要加紧背诵,并且在12月份每周模拟一次真题,目的是为了练速度,体验一下在考场三个小时答完一份卷子的感觉。政治的话我当时背的是肖四跟徐涛的小黄书,每天早上背一道,中午背一道,晚上背一道。英语的话我依然继续二刷真题,完形填空跟翻译我只做了一遍,也用16年跟18年给自己限时模拟了两次,当时分数严格算有八十多,阅读只错了两道,所以当时我很有自信,也就把重心放在333跟902上了(结果考试时候差点因为时间没把握好翻车了,所以还是前期多练习,有个题感比较好)。
902我就开始背性质题,学姐的课中提到的例子,偶尔看看导师的论文,并继续背笔记里的基础知识和看真题积累例子,其中模拟了三四遍,但是基本是模拟性质题,其他题目没有去模拟过,只是自己看了看答题框架,但是我还是建议大家最好各个题型都模拟一遍,这样到考场时候不会感觉心里很空。
然后一直坚持到了考前最后一天,最后勇敢地踏上了考场。其实整个过程我是比较慌的,因为我没有研友,没有人督促我,即使之前看了许多经验贴,但是因为状态时间什么的都是不一样的,所以还是很难像经验贴的时间规划那样做到,所以走的也跌跌撞撞,每个月份都发现自己好像规划错了,落后了好多,感觉一堆东西都还没学。到考前一星期每天中午都在抹眼泪,觉得自己白搞了一年,好像在假装努力,但是效率不高······这些负面情绪让我整个人在最后几个月几乎接近抑郁,而且我的舍友都不考研,所以每天晚上十一点多回到宿舍,看到她们在看剧聊天,其实内心会更加孤独。不过,我身边也有一群支持我的好朋友们,他们虽然不在我身边,但是经常会微信接受我的负能量,一听到我想弃考,想放弃,马上把我叫出去吃饭,而且一直跟我说我一定会考上的。还有我的男朋友,他是18考研的,我前年陪读一年,他最后由一个工科生跨考去了西南政法大学成为了一名法学生,受他的影响我在考研期间虽然遇到很多很多的挫折,但是我还是一一咬牙坚持了,因为我有他这样一个榜样的力量,而且这个榜样在他考前也一度以为要凉了而且考完已经做好二战的打算了,但是后来居然高分进了他理想的大学。所以,有我俩这样的榜样,考研的路上,你是不是有更多的理由和信心勇敢的坚持下去了呢?所以大家说,考研就是一场心理战,虽然我在的考场并没有什么人考了一科就不来,复习的课室也并没有说到后期人越来越少,因为大家都已经明白了坚持这个道理,所以你就更不应该成为那个唯一的退缩者!
听到了结束的尾声~~
考完后我就真的是尽情放飞自我一直等到出成绩的时候,当时查成绩前我一直很紧张,但是也总有种感觉我应该可以的,因为我的自我感觉其实有时挺准,每次考完我就知道自己大概能考出怎样的水平,而且也挺准的,比如我考完英语差点哭出来了,因为作文花太多时间,最后完形填空没时间做,但是其他三科考出来我是挺淡然的,虽然333题目今年出了很多我以为不会考所以只背了一两遍的,但是我把仅有的印象写了出来,而且每道题其实都背过,只是印象深不深刻的问题,所以不存在空白完全写不出来的现象。902考前我一直在背每年必考的性质题,结果今年没考,不过也是我的运气了,不然我可能写的跟很多人一样了,然后题目也刚好都是以前学姐的课上听学姐讲过或者是模拟卷看过参考答案,所以基本都能写出个大概来,虽然例子之前背过的到考场又一下子想不起来了(可能是练得太少),但是我超努力的把笔记里的基础知识写下来,再加2-3个例子,而且把字写得超工整超整齐,努力让老师看到自己想读研的热切期盼(可能老师通过我的字感受到了我的诚意),最后果然英语拖了一点后腿,考了69分,但是其他的都还行,政治75分,333考了128分,902考了111分,真的是一分耕耘一分收获吧,之后就是开始着手准备复试了~之后也就顺利上岸了(撒花~)我的整个考研生涯也画上了句号。想说的是考研的路上真的需要自律,坚持,和相信自己。因为你越到后面会越怀疑自己考不考得上,但是我想说的是,不到最后一刻,谁都不能保证自己一定能考得上,不要觉得“那个人每天都好早到,好像很努力的样子,他一定会考上吧”这样的想法,因为那个人可能也看你很努力,他也一样慌得一比,没错,那个人就是我,所以,大家一定一定要相信自己,按照自己的状态按部就班的走就好,不要畏手畏脚,也不要自乱阵脚,更不要自暴自弃。
附上我的作息时间表:
6:30起床
7:15-11:30 背书(333,课标和后期的政治)
12:30-1:15 背单词
1:20-2:10 午睡
2:20-5:50 刷政治、902、英语课/做政治选择题/做英语真题/背902笔记/背英语作文
6:30-10:30 做902真题/刷政治课/做政治选择题/做英语真题/模拟333答题
一直坚持没带手机,基本每天都去课室,除了有时特殊情况。
考研过程用的资料:
英语:老蒋讲真题,何凯文的英语二的课(他的长难句跟单词课我都只听了一部分),王江涛的《英语二满分作文》,《恋恋有词》我也有,但是我最后选择app去背单词了,就不浪费时间听课了,因为我感觉他的课废话有点多。我也买了**的《拆分与组合翻译法》可是我没时间看,如果已经买了的话就要好好利用哟。
政治:我听徐涛的课,书当时先买了肖秀荣的精讲精练,后来想要对上徐涛的课就直接买了徐涛的核心考案和优题库习题集,同时也做肖秀荣的1000题。之后跟着徐涛把优题库再刷了一遍,后期买了肖八肖四还有小黄书,双十一也买了一些政治模拟卷,最后一个月拼命背肖四跟小黄书。我还是比较推荐徐涛的课,有趣,而且有助于理解,选择题得高分必备呀!
902课外书挺多的,比如《叶圣陶语文教育论集》,《听李镇西老师讲课》,《余映潮讲语文》,《黄厚江讲语文》,《语文课堂教学反思》,《中外母语教学策略》等等,我当时买了很多,但是时间不够,没有看完,而且很多都是复试复习的时候才看的,所以自己要规划好。

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    五月份大家这个时候书已经看的差不多了吧(✪▽✪)902应该也开始有头绪了吧╰(*´︶`*)╯
    如果还不知道902怎样复习的可以来问问我[害羞]

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    2167 元
    板凳
    [BAD CONTENT]

头像被屏蔽

新手上路

K币
    68 元
    地板
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

Banned

K币
    2167 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    24 元
    华南师范大学学科语文的902参考书籍是啥呀

新手上路

K币
    68 元
    胡歌吖 发表于 2019-5-9 11:58

一本是蓝色封面的陈建伟的《语文课程与教学论》,一本是周小蓬老师的《课标导读》,还有两本课标,分别是义务教育语文课程标准和2017版的普通高中语文课程标准,最后还有一本是复试时候用到的,但是近年来初试也有考到,叫做《语文课堂教学技能训练教程》,旧课标现在估计没得买了,我有电子版,可以加我的扣我可以私发给你

新手上路

K币
    68 元
    胡歌吖 发表于 2019-5-9 11:58

一本是蓝色封面的陈建伟的《语文课程与教学论》,周小蓬老师的《课标实践导读》,两本课标,我也有电子版的可以发给你,还有一本复试用到但是初试也会考到的《语文课堂教学技能训练教程》

新手上路

K币
    68 元
    微辣不给辣 发表于 2019-5-8 15:36
    学姐有什么课外书目推荐嘛

在帖子里有提到哦~我也有些课外书的电子版本可以分享给你哒~

新手上路

K币
    68 元
    微辣不给辣 发表于 2019-5-8 15:36
    学姐有什么课外书目推荐嘛

在帖子里有提到哦~我也有些课外书的电子版本可以分享给你哒~