考研论坛

[物化生] 南开724生化858微生物考研心得

新手上路

K币
70 元
你的百岁宴,我来了
——致南开大学
我的考研过程简单而快乐,5个月,不长不短,按部就班,理清思绪,制定计划,如期完成,破釜沉舟,就这样。希望我的时间轴能为学海中的你们提供些许的指引和鼓舞。
择校
年轻人,一腔热血,对未来充满了期待,做好了规划,梦想在北上广深津有一番自己的作为。我是河北人,天津和北京自然是拥有美好未来最好的选择,考虑到广大北漂的意见和自己的性格(外表刚强内里柔弱),天津自然成了我的不二之选。一谈到天津的高校,相信你们和我一样,第一反应:南开大学,第一步确定了院校。大一到大三,修了很多专业相关的课程,比如:微生物学、生理学、植物学、动物学、分子学等等,考虑到家庭因素和个人喜好(微生物分子细菌学近些年在疾病治疗方面应用很广),并且我真的很喜欢以自己一点之力为我们的社会做些贡献,最终,我把确定南开微生物专业确定为我的考研志愿,仅此一个志愿,别无二选。另外,父母在,不远游。不是因为自己是女孩子,也不是自己没有闯劲儿,只是因为百善孝为先,自己的规划里早已经装满了父母。
做好决定之后,同恩师夏晓烨、恩师管振龙讲了自己的想法,恩师们非常支持,鼓励我做自己喜欢的事情,做自己力所能及的事情。开始了为期5个月的考研生活。
备战初试
第一阶段:2018年8、9月
这两个月主要是放平心态的时期,刚刚经历完顶岗实习的我,玩心比较重,总是踏实不下来,大学的前两年学习状态也比较放松,猛地一下静下来,确实困难,相信大家大部分和我有同样的困扰,不要惧怕,这个阶段只要能挺住在自习室学习两个礼拜,就会习惯。南开微生物考试科目为:英语、政治、生物化学和微生物。刚开始,制定了学习计划:“2+2+2+2”计划,每天各个学科学习两个小时,其余时间可以运动或者读书,每天强迫自己,哪怕不看书也要在自习室坐够8个小时,前提是不要玩手机、不要看小说、不要打扰其他同学,当你熬过这两个礼拜,可能到不了两个礼拜,就会习惯并且享受这个“2+2+2+2”模式。注意,这个阶段不能回家,最好不要见对象,否则很有可能好不容易养成的好习惯,记住的一些内容,因为一天或者两天的放松,前面的努力就全部废掉了。
这个阶段主要的任务就是第一遍浏览课本,课本是重中之重,万变不离其宗。政治必须推荐肖秀荣老师的全套书籍,英语推荐何凯文的全套书籍,微生物参考李明春编写的《微生物学》,生物化学参考《现代生物化学》就可以。个人建议,仅供参考,自制力比较强一些的,公共课完全可以在网上找到资源,没有必要报市面上的那些考研班,专业课课本、真题、课件,足矣;如果觉得自己自制力差一点,可以试着报一个班,当然前提是经济因素也是我们必须要考虑的。
第二阶段:2018年10、11月
这两个月,心态依然很关键,经历了8、9月的学习,已经摸清了适合自己的学习生物钟和学习习惯,学习模式变为“3+2+3+2+2”,我比较适合自己一个人学习,就是自己一埋到那里管他地动山摇,我就只做我自己要做的事情。“3+2+3+2+2”指的是上午3个小时生物化学,2个小时政治,下午3个小时微生物,2个小时英语,晚上对一天的学习查漏补缺。这个月,夜自习开始开放,根据我自己的习惯,我了解自己接受不了晚睡,所以毅然决然放弃夜自习,保重身体。
这个阶段主要的学习任务就是刷真题,对着课本找,看课件,对着课本看,同时要注意一些相关领域的科技前沿,比如诺贝尔生理或医学奖、诺贝尔化学奖,这种在一些高校的考研题目中屡见不鲜。真题刷近10年的就好了,不需要看那些已经不再先进的事物。
第三阶段:2018年12月
马上就要考试了,会发现自己啥都不会,越学越不会,不要慌,说明已经进入了一个新的阶段:知道自己的不知道。这个时候要稳住,多和家人沟通,继续按照自己的规划来,只要稳住,只要前段时间认真看书了,就没有问题,相信自己,你的努力不会白费,你看过的“大绿砖”不会白费。
这个阶段主要的学习任务要分开来看,根据自己的薄弱项,比如我到最后两个星期就是“2+3+2+3”,这个时候英语和政治被我放在了主要的部位,当然专业课是不能忘的,也是要每天按计划来,课本还是为主的。
考研是一件终生难忘的事情,就像大家在网上看到的那些段子一样:考研是一个人的狂欢,考研是一个脱发的过程等等,但是当你真正的度过了这个阶段,你会很快乐,会发现自己真的很了不起。这个过程,一定要有自己的运动计划,保证良好的身体状况,一定要经常和家人沟通,他们是你强大的后盾,一定要听老师的叮嘱,比如多看《人民日报》。
备战复试
复试前一定要联系导师,一定要联系实验室师姐师兄,一定一定一定!因为那样他们会对你有一定的印象,而且自己可以更多更深的了解这个方向。
复试内容:专业文献翻译(两段英文,约1000词),实验操作,综合面试(中文和英文两场)。对此,我是元旦后进入实验室,坚持每天读一篇英文文献,前期比较艰难,超不过20篇,感觉就会发生很大改变,不再那么难了,很有效;实验操作就是多多泡在实验室,多多参与实验,勤动手;面试的时候就是非常考验个人综合素质了,英语口语每天是在练VOA慢速英语和扇贝口语,理论方面就是对于自己所参与过的课题或者实验了如指掌,吃透。
寄语
既然选择了远方,便不顾风雨兼程,希望理想能够像鸟儿抓住树枝那样抓住你的心。

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
请问还有资料跟书吗?

新手上路

K币
6 元
同求资料和真题

新手上路

K币
70 元
素还真131 发表于 2019-6-19 19:59
同求资料和真题

有的 包含19年真题

新手上路

K币
70 元
縋憶有我在 发表于 2019-6-17 23:20
请问还有资料跟书吗?

还有电子版的 包含19年真题

新手上路

K币
26 元
学姐,求考研资料,可以加学姐吗?

新手上路

K币
26 元
好的学姐我看到啦!马上去加学姐❤

新手上路

K币
4 元
学姐,求资料分享,请问可以加学姐吗?

新手上路

K币
40 元
微生物学只用看一本书吗,有没有配套的练习题呀?

新手上路

K币
24 元
同求求意见和真题

来自iPhone客户端