考研论坛

[交流] 19社工拟录取有点懒的学姐

新手上路

K币
43 元
楼主
华东师范大学社会工作考研经验帖
哈哈,我也不知道自己为什么要写,但还是写一下,本人情况:安徽双非学校,考研期间担任主要学生干部和参加了一些比赛。初试成绩:英语66,政治59,社会工作原理118,社会工作实务134,初试16(有一个并列,大概就是17),最后录取是14名。经历了11月,12月的奔溃,放弃,怀疑,到战战兢兢走上考场,考完立马就找了份工作,知道成绩后又辞职了,15号国家线出来后知道名次又放弃华东,然后20号知道扩招后,考试前一天晚上9点赶去学校第二天复试,考研之路,就像过山车一样总之我觉得最重要的就是坚持不要放弃!
因为政治英语考的太垃圾了,所以我就不说了,最大的教训就是踏踏实实,不要眼高手低。华东今年专业课的话分数普遍不高,所以我考的还可以,大概是录取的人中第二,所以我好好写一下。
参考书:
华东并没有指定的参考书,所以我大概看了下面一些书:
社会工作中级综合能力(重要)
社会工作实务手册 朱眉华 文军(重要)
社会学新修(重要)郑杭生
社会研究方法(重要)风笑天 第四版
社会工作概论(重要)顾东辉
圣才的大纲汇总(重要)
社会工作概论 王思斌
个案工作
小组工作
社区工作
社会工作中级实务(前二章)
社会工作导论王思斌(发展那一块讲的比较多我就看了那个)
西方社会学理论 文军 (没背就是翻一翻)
我这个人平时喜欢看一下课外书,我强推王思斌老师的《社会工作真善美》和《微光处处——28位社会工作者的心路历程》,我觉得对一个人的知识面还有社工情怀都很重要。
方法:
首先我是把真题给做了一个汇总(大概就是按照msn大纲把所有真题分类,也是参照一个学长的经验),这样会知道题型是什么出题方向。(华东17年就换了出题老师了);其次上面我说的基本所有书给过了一遍,一边做笔记一边读一读,笔记的话就是先把一本书的目录给抄下来,再抄一些标题,顺便找一找真题的位置,我是很喜欢在书上乱写乱画。。。。
整理:
原理:
我是按照社会工作msn大纲原理那个部分,一个部分一个部分整理的,社会学新修那本书,我比较懒用的是圣才的汇总,然后把一些我觉得重要的给抄了下来,大概最后有60页的重点;其他部分我是以中级综合能力为主,然后那本书没有的给用一个笔记本抄下来了,因为这样会显得乱,我就做框架,慢慢来,不用急,这个时候你会发现一些重复的知识点,我做的是先选择哪个读起来最舒服,就选择后期用哪个。
实务:
研究方法我是根据大纲自己整理了电子版,方便后期背书用;实务其他三大工作方法我是根据大纲回归课本自己整理了一些;具体的其他实务我觉得《社会工作实务手册》够用。
名词解释(考试的时候名词解释大概要200字以上):我自己是4月到6月自己整理了几百个名词解释,一开始就是抄书,但后来发现这些有一点技巧,比如一些套话吧。
预测:1.大题预测我是每个月都会把社工中国网这个公众号关于社工的大事汇总用一个本子记下来,同时我也会想这个会和什么知识点有关。到了11月我是做了20多个大题预测的板块,就是找一些论文自己想一想,比如:贫困与社会工作(书上知识点、关系、为什么是什么怎么样的思路)
把前2年真题上面所有有关知识点用白纸列出来,因为我后期心态不好,这项工作只是列了没写出来。
做一些预测卷,应该一些学长学姐会出,自己记得留意,自己也可以出一出,哈哈。
背书:
我背书是暑假开始的,准确说7月中旬,就是反复一遍又一遍,回归课本,我背书喜欢用不同颜色的笔就是背一遍用一个颜色,我当时喜欢在黑板上画框架,大家也可以试试看。我其实书背的不好,但我觉得我专业课考的还行最重要的原因是我的一个积累的过程吧,答题技巧什么的我觉得自己发现可重要呢。
    不想写啦,大概就这样祝大家成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐,可以+你吗

新手上路

K币
    43 元
    板凳
    明天9704 发表于 2019-5-14 16:37
    学姐,可以+你吗

可以,易零死依依七七思八五