考研论坛

[第十三届] 二战复旦终上岸,谁无暴风骤雨时,守得云开见日出

一般战友

K币
155 元
楼主
思索再三,还是决定写下这篇文章来记录这两年的时光,算对自己的一个交代,也希望可以给你们一些启发。我去年毕业于西安石油大学的新闻学专业,今年二战复旦大学新闻学院。第一年报考新闻学学硕,总分308,完败。第二年报考新闻与传播专383,复试后成功上岸。
梦碎,徘徊处
         仍然记得去年的2月5日,我在深夜的被窝里查到了自己的一战分数,低的离谱,差复旦往年最低分数线还有几十分。第二天一早,跟我爸妈说我没考上时,他们一开始还以为我在开玩笑。我给他们看了我的分数,我妈直说我报的学校太高了,而我爸并没有说什么。
         之后的几天,这件事在我们家谁也没有提起过。但是每天深夜的时候,我独自躺在床上会感到深深的无助和不甘。高考的失利,我去了一所并不好的学校。大学期间,我不敢说比学校里的所有人都努力,但是可以说我是比大部分人都要努力的。各种考试都通过了,奖学金也从国家级到企业级到校级拿了个遍。考研的这次溃败,应该可以算是我大学期间的第一次失败吧,而且败的那么彻底。
日子就这么过着,我也过得浑浑噩噩。直到正月的某天下午,我和我爸一起在外面晒太阳。我爸突然问我说,过了这么久,也该心情平复了,接下来有什么打算。我没吱声。我爸又说,那你去考公务员吧。我才说我还想再考一年研。我爸似乎正等着这我这么说呢,我一说完,他就接到,你知道你今年为什么没考上么?你自己都不知道原因再考一年还不上怎么办,不是浪费时间么。我默然,知子莫如父,我爸句句点在刃上,我不知道怎么回答。跟他商量了一下后,决定去考公。但我知道我心中任有一团火在。
        3月份的时候,我从西安出发前往南京参加江苏省考,只复习了不足一月,我知道自己大概率考不上但我还是去了。考完之后,我乘归途的间隙前往了著名的南朝古寺鸡鸣寺,彼时正是樱花盛开的时节,寺内的樱花开的很美很盛。站在寺内的樱花树下,感受着这被现代建筑包围着的古寺的气息,我有了一种异常宁静的感觉,一切都是那么美好,我为什么不能再给自己一个机会,给自己一种可能呢?
        从南京回学校的途中,我给我爸爸写了一封长信, 细数了我去年失败的原因,今后的打算等等。写完之后如释重负,饶了一圈最后还是回到了原点,很累却也很开心。人一旦将自己捋顺之后,便过得很顺畅,爸爸同意了我的请求,省考我虽然过了,但最终还是放弃了这个名额,因为已经知道了自己到底要些什么。
心定,斩荆棘
        从我重新坚定了考研的决心,到说服我爸妈,在到毕业的一堆事,转眼已经到了6月末。我回到了当年出发的城市,为我的再一次启程准备着。下面就是我各科的一些准备经验,希望能给各位一些借鉴和启发。
英语
        关于英语我没有办法说的太多,因为我个人英语水平实在很差。大学期间四六级低分飘过,两次考研英语成绩都不算太好。就我个人而言,我是采取了背单词加刷题的方法来学习英语的。前期(4-6月)主攻单词,同时配合丁晓钟的《英美外刊超精读》每两至三天一篇,主要是分析其中的句子结构和大体翻译,其中很多单词是超纲的不需要去记忆。中期(7-8月)做蒋军虎《阅读理解精读80篇》,每天2-3篇阅读,主要看他的出题思路,解题办法。中后期(9-11月)全力攻克考研英语真题,把当中每个单词每一句话都要弄懂弄通。后期(11-12月)准备作文模板,同时复盘真题内容,包括之前几刷仍做错的,还不懂得等。需要提醒各位的是,英语的学习是非常日常化的,前期单词攻克以后还需要不停地复盘。每天早上最好能花费一个小时左右的时间来不停地重复记忆。
推荐资料:
1.王江涛《10天搞定考研英语词汇(便携版)》《高分作文》《考前20篇》
2.丁晓钟《英美外刊超精读》
3.蒋军虎《阅读理解精读80篇》《老蒋讲真题》
5.刘晓燕考研英语保命班
政治
         我高中是文科生,文综一直以来是我的强项,政治底子还可以。两年考研政治,第一年72,第二年78,虽然不算特别高,但在上海总体压分的环境下,还算可以。我结合自身学习实际,谈一下政治复习的门路。
        考研政治最重要的五个字就是“跟紧肖秀荣”。前期(9月份之前)肖秀荣精讲精练过一至两遍,同时配合1000题巩固。这之中马原部分一定要集中精神细看,里面牵扯到很多理解问题和细节知识。第一遍看的透的话,会给你后期做题复习省下非常多功夫。如果是理工生无基础的话,还是建议配合相关课程学习,毕竟马原还是有很多抽象的东西。毛概、史纲、思修这些东西理解的东西比较少了,先看了有个大概印象做题巩固一下就可以。中期(9-10月)这一时期可以开始研究真题了,把肖秀荣讲真题的内容通过一遍。主要集中两点,第一是要弄清楚自己的薄弱点在哪,考研政治一共就4大块,通过做真题我们就可以很好的看到自己这四大块到底哪里有缺陷,可以专攻某一块。第二,就是了解真题的风格,做了真题后你会发现,它跟1000题其实差别还是很大的。1000题侧重基础的记忆,真题侧重理解,他会有很多书本上知识的变通讲法,这一点在马原上尤甚,这也是为什么我建议第一遍一定要把马原过得很仔细。中后期(10-11月份)这个阶段肖秀荣的知识点提要应该出来了,对这这个在把主要知识复盘一下,1000题可以二刷或者配合考虫小程序的1000题刷一下,保证一直到考试之前的手感。后期(11月-考前)这个阶段三本神书助你登天,除了我们熟知的肖四肖八,有一本经常被大家忽略,那就是肖秀荣的形势与政策及当代世界经济与政治。这个小册子我不夸张的说基本包含了当年考研政治毛概以及时事的所有内容。认真复习记忆,考场上你绝对会偷着乐呵的。至于肖四肖八属于考前必刷模拟卷,尤其是肖4大题真的要全部背诵。具体如何用,肖老公众号有很详细的讲解我就不献丑了。另外,我考前是把市面上所有能买到的模拟试题都买来做了一遍,当然只刷选择题。这是我高中学政治的经验,多刷题才能知道自己哪里不行,才能尽量做到有备无患。
推荐资料:
肖秀荣全套
考虫政治1000题小程序
考前各类模拟卷
专业基础课
        复旦的专业基础课考的总体分为三部分内容,中国新闻史,新闻学理论,传播学理论三部分。
中新史的理解部分是最少的,但是需要大量记忆,因此对于很多同学来说是最困难的部分。对此,我提供两个解决办法,一是培养起对新闻史的兴趣,二是将零碎的新闻史知识模块化、专题化。第一点,在复习新闻史课本的时候辅以其他较为有趣的新闻史书籍,比较推荐的有两本一本是清华大学李彬老师的《中国新闻社会史》,这本书把新闻史的内容融入了整个中国社会现代化过程中,可读性非常强。另一本是我复试时看的书民国记者徐铸成的《报海旧闻》,是一本类似于新闻史野史的读物,也很好读有趣,可做床头读物。第二点,就是将零碎的新闻史模块化,这样更有助于记忆。由于复旦的中新史不考古代新闻史的内容,因此我在看新闻史的时候就把他分为了这几大块:资产阶级维新派(保皇派)、革命派、清末新闻法制及业务、北洋政府统治时期、新文化运动时期、国民党报刊及制度、民营新闻业、无产阶级新闻业、外报、早期国人报刊、著名大报报人。通过这样的分类,可以把新闻史的知识归类,有助我们联想记忆。当然我的分类不一定是科学合理的,你也可以依照自己的理解去进行,我只是提供一种思路和方法。
        新闻学理论主要有两个部分,新闻学概论和马克思主义新闻观。其中新闻学概论主要就是李良荣老师的那本书。这本书本身比较易读,需要注意的是这些基础的理论除了在记忆的基础上,还需要时常将其融入新闻史以及传播学或者社会热点现象等的思考中。比如今年有道题论述察世俗每月统计转和邸报的不同,这表面看起来是到新闻史的题,但从更深层次去想,它对应的其实是新闻学概论中关于新闻事业产生的内容。为什么邸报不是近代报纸,他与察世俗相比缺少了什么,回答出这些才能真正给老师眼前一亮的感觉。而马克思主义新闻观主要用的是童兵的《马克思主义新闻观读本》内容也比较清晰,记住就可以,当然最好能把他融进新闻学概论的体系中去。
        传播学概论的内容,基础的东西无非就是郭庆光的《传播学概论》。这本书看完之后,我超级安利一本《新闻传播考研复习精编——传播学》。这本书已经不再出版了但淘宝有印影版,这本书对传播学的学科架构分析的清清楚楚明明白白,把他弄熟了,传播学的基础理论考察,可以说完全不再话下了。
专业实务课
        复旦专业实务考察两部分内容,理论和实操。理论包含采写编评、整合营销、公关、网络传播的内容。实操主要是消息改写和评论。实务的理论课除了网传外其他的都是书上的死内容背下来就行了,但是记住一定要地毯式的背诵不能留死角,18年考到的版面编辑中色彩的作用就撂倒了很多人。而网传的内容则需要你一方面紧跟热点,可以多关注一些新传类公众号看看他们关注什么,是如何分析的。另一方面,关注复旦新闻学院自身的几个公号以及老师们的论文看他们在关注什么,以求有备无患。实操的话,我的建议是报个班跟着一起多练,这个东西就是熟能生巧的东西,没有什么捷径可言。
回首,无雨晴
         从查完成绩到复试结束又是一段难熬的时光,但当时跟我朋友也说,临门一脚了,咬牙也要坚持下来。后来去上海进行了复试,过程我就不详述了,想了解的话可以找我私聊。复试结束后的第二天早上我和我爸离开上海,高铁刚驶出站,我就感觉有些控制不住了,从上海一路哭到镇江,真的是压抑很久了吧。二战这大半年真的压力有时候很大,但还是挺过来了。无论怎么说,我今年算是尽力了,没有什么好后悔的了。这一路的泪水,大概就是对我考研路得祭奠吧。
        第三天中午,我午睡起来,看了手机邮箱有一封复旦研究生院发来的邮件,打开,显示我复试通过,被拟录取,心情其实比较平静了。告诉我父母好友后,我开始回想这段考研的时光,真正体会到了苏轼所说“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。故去的日子压力再大也好,最后的结果不尽人意也罢,都是自己走过的路啊。人生没有白走的路,每一段都会让你更加强大,愈发成长,只要还能相信自己,还能秉持心中所念,一切都会是光明的,也正就是如章诒和先生所言“尽大江东去,余情环绕”。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1040 元
    沙发
    [厉害]

一般战友

K币
    256 元
    板凳
    楼主很棒[鲜花]

新手上路

K币
    44 元
    地板
    为楼主学长点赞!挺细腻的,坚持就是胜利!这个成绩不能上学硕吗?

新手上路

K币
    36 元
    看到这个帖子好像看到了自己,充分的表达了二战人的心声。

一般战友

K币
    276 元
    楼主没写数学经验贴呢

一般战友

K币
    134 元
    同道中人,虽然不是同一个专业。有一句话送给我们:星空不问赶路人,苍天不负有心人!经历的都会成为我们的财富!

新手上路

K币
    41 元
    棒[害羞][媚眼][嘿嘿][好吃][欣慰][花痴][酷][哼哼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    155 元
    王阿姨666 发表于 2019-5-5 14:02
    楼主很棒[鲜花]

只要是选择去努力的人都很棒了[嘿嘿]

一般战友

K币
    155 元
    笑傲119 发表于 2019-5-5 16:57
    为楼主学长点赞!挺细腻的,坚持就是胜利!这个成绩不能上学硕吗?

学硕专硕卷子不一样,我因为耽误了一年所以第二年选了专硕会比学硕少上一年