考研论坛

[资料] 中央财经大学436资产评估专业经验贴(19届拟录取)

新手上路

K币
40 元
楼主
简介:参加19年中央财经大学436资产评估研究生入学考试(中财/央财436资产评估),专业课成绩134分,可以排到第7名,专业课最高分139(太佩服了)
一、资料:
教材:财务管理+资产评估原理+高鸿业宏/微观经济学
习题:财务管理习题册(答案会有错的,需要自己改正,我已经把自己该过的答案整理出来了,有需要可以联系)+资产评估本科习题+宏微观配套习题册+真题
视频:郑炳老师宏微观经济学(个人认为有一定作用,并且视频时间不长,但要吐槽的是“留到暑期班进行深入讲解”,吊胃口那种,但对于考资产评估专硕视频中的内容已经够了)+荆新财务管理(我没有看,因为我拿到视频资料时已经10月多了,时间有些紧张,加上自己觉得财务管理内容自己都能理解,就没看,不过如果是跨考生或者在复习前期是值得看的)
二、复习时间进度:
[本科资产评估专业,学过资产评估/经济学,所以有一定基础]
(1)5-6月,第一遍过教材。
我是5月份考完初级财务会计后才开始看专业课的,因为之前看经验帖有说暑期开始就可以,所以3/4月份一直在学习英语和396,但后来才发现一起考验的已经开始看起了专业课,所以自己觉得进度慢了,考完初级财务会计后就赶快看起了专业课。
起初看专业课时,自己看的非常细,如:土地产权处置那一节,自己明明看不懂,也愣是一个字一个字读下来了,但现在回想,当初这么做太浪费时间了,因为有的知识点不太可能考,可能当初就是为心里踏实吧。
我第一遍过教材时,资产评估和财务管理一般平均是3个小时一章,经济学看一章的时间会再长一些。看完一章,就去做一章的配套习题。我建议是3本书一起看,别先看完一门专业课后再换另一门,因为我觉得看一门时间太长效率不高,并且可能最后一门看完后,前一门已经忘了。
(2)7-8月,第二/三遍过教材
这一遍过教材会根据重点来学习,对经常考的知识点/难点多花时间,不长考的会大致看一遍,还是一样看一章做一章的习题。这会儿我没开始背书,因此看过的知识还是容易忘。第二遍过教材的时候自己会整理笔记,将每张的大框架写下来,我觉得笔记没必要记要背诵的内容,因为会浪费时间,之后背书的时候直接拿书背就行。
(3)9-10月中旬,背书
听学姐说她9月份就开始背起来了,所以自己计划的也是9月份背书。但大概9月5 6 号开始背书的进度就很慢,因为9月15号左右有资产评估师考试,我还报了4门,所以那会儿对资产评估的知识点又系统过了一遍,还看了看资产评估师辅导视频,并且考完试后同学找我来玩,又陪她玩了4天,这样再次背书的时间就从9月20号开始了,这会儿自己就非常着急了,因为财务管理+资产评估总共才背了5章左右,并且也忘的差不多了,所以之后我就每天花特长的时间在背专业课上(5-6小时),自己背书的速度很慢,所以感觉到后期专业课的背诵有影响到其他科目。(建议专业课早点背起来呀)
(4)10月后,一直背书
背书真的磨人,但没办法,只能加油,并且到后面背的会越来越快,背的前一两遍会很慢,第三遍就会有一定记忆,之后就如鱼得水哈哈哈
12月初自己开始又系统的看了一遍计算题,会将题分类整理出来,因为计算题难度不是很大,但是特别容易忘/一些细节会忽视,所以自己觉得计算题考前一定要系统过一遍。(18年中财资产评估初试只有2到简答题,剩下的全是计算。本以为19年也会如此,当初都有过不想特别细的背书的想法,但还好自己背的细,19年初试只有2道计算题,剩下的全是简答,还出现了书中没有的简答题。如:优先股融资优缺点,所以复习过程中还是要稳扎稳打,别投机取巧。)
三、总体感觉
专业课内容非常广,但是自己在复习过程中真的非常回归课本,可以说几乎没有看参考书之外的内容,因此到了后期自己非常担心考课本之外的内容,这样自己就是一脸懵,但好在中财资产评估很回归课本,不怎么会出课外的。通过参加19年的初试和复试,我本人感觉中财资产评估考的更细了,并且19年考了书上没有的内容,如复试的论述题:阐述公司金融领域的企业价值理论,看到题后完全没思路,不断回想本科企业价值评估课老师讲的内容,才努力的写完题。所以我建议在前期复习的时候对于资产评估可以参考一下上海财经大学朱萍老师的资产评估教材,写的会更细一些。还有对于初试,要主要把名词解释/简答背过,这样才可能稳,一定要背书,对于选择判断题就要把习题多看几遍,但有些题可能要靠运气,因为经济学部份会有几道题超纲!!!
自己只是写了大致过程,没有很细,记得自己在复习时好多问题,但我现在有些忘了,如果有具体问题可以提出来,我再写出具体的经验帖,希望可以帮助到你们啦。
需要资料可以联系我,真题、复习资料可以免费分享哟,外加出售自己整理的笔记/名词解释/简答题!加油啦,努力就会有好的结果!!!

重点!!!!

(1)我觉得专业课理解学会是比较容易的,不是很难,所以我觉得专业课复习关键是背!我虽然9月初开始,但应该说是9月中旬开始的。所以我建议专业课早点背起来吧,至少9月初就开始背吧。

(2)计算题我觉得在看书过程中要学会,把细节注意好,做习题时要标记好错题难题。考前一定要系统整理一边题型,因为专业课考计算的范围是比较有限的,并且计算题容易忘,所以考前10多天要系统准备!

(3)复习中考证问题,初级会计职称在5月初,属于备考前期,所以我当时花了12 13天左右时间看初级(只看了东奥老师视频,没买书没做题,两门都是91分,所以要简而精,不用看太多),我觉得因为它考试在前期,所以影响不大,时间挤挤就会有的。对于资产评估师考试,因为我们专业课和评估师考试很相关,并且近两年考试改革,比以前容易很多,所以我就考前花了2两天时间,同样看老师教课视频+考试当天熬夜+运气成分吧,通过了。评估师考试比较靠后了,我觉得可能对考研复习还是有一定影响吧,具体影响多大我说不清,所以具体报不报评估师考试还是自己权衡一下吧!

加油喽!需要资料可以联系我

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    求资料呀[好吃]

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    求指点 求资料 跪求

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    215 元
    地板

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    215 元

新手上路

K币
    40 元
    走着69 发表于 2019-5-4 23:11
    求资料呀[好吃]

扣kouhao: two one zero six eight zero zero four five three zero,太艰难了[不看]

新手上路

K币
    40 元
    木合先生 发表于 2019-5-4 23:37
    求指点 求资料 跪求

扣kouhao啦: two one zero six eight zero zero four five three zero,太艰难了[不看]

新手上路

K币
    52 元
    号码不对耶[不听]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    小喇叭喇叭 发表于 2019-5-6 18:46
    号码不对耶[不听]

扣kouhao啦: two one zero six eight zero four five three zero,这次对啦[不看][不看](日常笨拙[不说])

中级战友

K币
    1016 元
    跪求资料