考研论坛

[外语] 20外应上岸经验帖

新手上路

K币
82 元
总算是可以腾出时间来整理一下这篇千呼万唤始出来的经验帖了,原谅我匆匆来迟了哈。

本人本科就读于普通二本的商英,本来打算考西财的商英硕士,去年四月底最后决定考暨大的外应。本科期间并没有开设文学语言学和英美文化课,所以都是自己就着书和一些网上的视频强行看了很多遍然后慢慢理解的。所以也给各位跟我有同样情况的学弟学妹或者本科期间专业课学得不是特别牢的同学做一个“示范”叭——一切都还来得及,好好准备最终是可以考上的。额,本次考研的成绩:初试政治60,法语85,基础英语119,语言文学综合114,总分378,排名第二;复试专业课笔试90,综合面试88.2,排名第一,最终综合排名第二。

政治
暑假七月中旬开始准备的政治,用的是肖秀荣全套系列,网课听的是徐涛的。政治最主要的还是刷题,一千题的话差不多刷了将近四遍,后来就是刷肖四肖八徐涛冲刺八套卷,然后就是疯狂背肖四大题了。额,其实我也不清楚政治最后才这么点分,我最多时间都放在政治上了几乎比专业课时间还多。所以希望各位学弟学妹们还是重视政治这一科叭,今年进复试的话我政治是最低的,尤其是注重效率的转化叭,而且进复试的人大多政治都70+,再加上今年每个人分数总体相差就一点点,所以一科不好很吃亏的。

法语
法语的话,我用的是孙辉的简明,辅导书的话二外法语考研必备(神书),跨考教育二外考研法语,法语练习800,法语动词变位速查,索邦的全新法语语法。。。教材的话其实都没有关系,孙辉马晓宏,新大学法语都可以,只要你该学点语法学全了,该背的词汇背足了就阔以。法语的话没有太多捷径,背单词,背变位,疯狂刷语法题,然后重新看,甚至做到能把刷的语法题乍一看就能知道答案的程度。辅导书的话其实普遍有一个缺点就是中译法的段落翻译练习不足,所以我当然主要是对着二外法语考研必备的法译中的答案反过来翻法语的,而且这几本书都没有多少写作范文,所以后期考前二十天的话主要就是背从百度文库下载的二外法语作文必备了。单词因为网上大多单词书是顺序,所以我当时在沪江词场背的,然后把不认识的单词抄在笔记本上。额,感觉最后还是要吐槽一下,今年暨大的法语改错有点坑,改错题的说明里面黑体写着: Chaque phrase contient deux fautes (每个句子有两个错,但是!!!实际只有一个!)当时我写完法语试卷时间还比较多,就闲着没事在那看题目要求,结果看到这个说明简直不敢相信,盯着这个试题要求将近一分钟。改第二个错改得手颤抖,都有点怀疑了,但是感觉这可是暨大考研的试卷,不至于长得这么不一样的单词都会输错。结果后来在群里各种问,基本上大多数人都没注意到这个,有两个注意到的一个说改第一个都费劲就没改第二个。有一个说最后快交卷才发现,就抱着扣一半分的心态没改就交了。Fine,好的叭,被坑的就是我了。不过还是万分感谢暨大的老师最后应该给了我一些辛苦分的。所以如果学弟学妹们今年遇上类似的情况,还是多相信自己的直觉叭,不唯书不唯上只唯实叭~

基英: 我用的是如鱼得水的专八词汇,每个单元后面有比较难的词汇练习,然后背了两遍半本GRE词汇绿宝书(没记住多少,所以希望学弟学妹们不要步我后尘,老老实实全背了叭)。完型的话用的是专四的练手,熟悉题型。阅读前期用的专八,后来感觉题型还是和暨大不太一样,就索性每天看一两篇经济学人了。作文用的专八写作,把一些比较好的句子摘抄背诵。翻译看了一本多一点的张培基,看了一点散文佳作108篇,主要还是拿专八翻译来练手了,只是看到今年翻译不是往年那种文学、散文翻译而是港珠澳大桥的时候,心里还是有点凉的,所以学弟学妹们最好是两种都要练了。基英的话今年的确挺难的,除了阅读相对是送分,其他的地方尤其是前面的词汇改错和完型的确是写得有点难受了。不过基英最大的敌人还是时间了,死命写基本压哨写完叭,所以写的时候一定要注意时间,如果没写完你写得再好也会打折扣的。

语言学
重中之重,买了语言学第四版胡壮麟教材,第四版胡壮麟语言学配套同步练习,星火,圣才(绝对的神书了叭)。第一遍语言学结合韦理的视频看的教材,第二遍再看了教材,之后基本就是看圣才为主了,圣才看了六七遍叭,九月份开始背的,一天一章的原则,差不多背了七遍叭。不过有些地方还是需要课本,比如第一二章,第四章,第六章的暗喻,儿童语言习得,第十二章等等,这些章节有些内容比较重要而星火圣才还是多少有点遗漏,所以还是要结合着背。所以语言学没有很多道理,第一遍看不懂第二遍,第二遍看不懂看圣才,圣才看个几遍后面的题目看个几遍,基本上再不懂也懂了,所以总结起来就是多看多理解,之后再背诵才能背牢。所以不建议暑假就背的,背了忘得也快,考试还那么久,不用太急,一定要沉下心看个好几遍再背。

接下来大概分析下今年语言文学的整体形势叭,今年的语言文学综合,不好拿分。文化新西兰澳大利亚那几个如果不太熟悉的话,容易丢分。语言学总体来讲除了最后一个三十分的大题直接考合作原则算是一个礼包,其他的部分都不太好答,语言学的填空我一半以上不能确定(准备复试的时候有背戴炜栋,发现有些好像是戴炜栋书上的),名词解释语言学一半都不太好写,比如cultural overlap还有其他两个啥来着不太记得了,后期准备复试发现依旧有些是戴炜栋书上的,所以强推文学名词解释一定要背几个保命。简答题Register Theory,macrosocialinguistics, microsocialinguistics其实都是戴炜栋的,后者的宏观微观社会语言学的话星火虽然有,但是那两句话答简答题远远不够的叭。在这种莫名考了很多戴炜栋知识点的情况下,我们这届的考生大多毫无防备,所以今年语言学方向考生分数普遍偏低。所以学弟学妹们除了胡壮麟,戴炜栋也要背,不过推荐优先背熟前者叭,毕竟暨大的考题每年都会给你惊喜,指定教材终归是胡壮麟,戴可能19年考了,20年不考也说不定。所以主要背胡,对胡熟了之后背戴真的会觉得很轻松,只需要挑几个胡上面没有的知识点背就可以了。

最后的最后,希望各位学弟学妹们稳扎稳打地准备,厚积薄发必将功不唐捐。加油加油加油!

P.S. 额,我感觉还是得声明一下,我是男生,是公的,是雄性。嗯,评论区就别称呼学姐了,我怕睡觉会梦到我变成女的,这样不太好。最后留下一个qi鹅group的number叭,欢迎考语言学文学翻硕方向学弟学妹们进来一起沟流,哈哈哈。 捌溜似捌而而妖妖寺

来自Android客户端

新手上路

K币
82 元
打错了,尴尬,是19外应经验帖[难过]

新手上路

K币
10 元
学长,可以问一下,就是有些地方说参考书目是:古代文学,文学概论,现当代文学,现代汉语、古代汉语、语言学概论,这个是要看的吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
23 元
可以交流一下吗

新手上路

K币
82 元
豆沙522 发表于 2019-5-17 20:55
学长,可以问一下,就是有些地方说参考书目是:古代文学,文学概论,现当代文学,现代汉语、古代汉语、语言 ...

我的是外应呢,不是汉语的

一般战友

K币
122 元
哈哈哈哈哈,在考研帮里看到聪学长[哼哼][哼哼]

新手上路

K币
82 元
幸运雷蕾儿 发表于 2019-5-26 21:12
哈哈哈哈哈,在考研帮里看到聪学长[哼哼][哼哼]

哈哈哈~

一般战友

K币
155 元
想问下学长日语作文怎么准备呀,我也从来没写过,有推荐的资料么,谢谢啦

一般战友

K币
155 元
Sugusugus 发表于 2019-6-4 20:18
想问下学长日语作文怎么准备呀,我也从来没写过,有推荐的资料么,谢谢啦 ...

对八起手滑了,学长考的法语[呆]

一般战友

K币
155 元
请问学长英美概况那块除了看星火人文,学长有练习题么