考研论坛

[第十三届] 三个半月一战苏大

新手上路

K币
36 元
先说一下我的基本情况:本科就读于一所普通高校,考取苏州大学专硕,初试准备从十月初到考前最后一刻,复试在寒假准备了半个月,再加上考前一个星期。初试和复试总共花了三个半月。统考共录取17人,总排名第7。
其实原本想考学硕,但是后来发现学不下去,然后想跨考心理学,由于家长反对,最终也未能跨考成,这样来来回回浪费了很多时间。大四上、下学期都有课,再加上比较浮躁,其实真正学习的时间三个半月也不到。不过最终结果还不错,这很大一部分要归功于学姐的指导。
我10月17号才定下来考研学校,然后开始准备苏大规定的专业课,这时候复习时间已经挺少了,而且876(专业课二)的复习我还不知道如何下手。幸亏遇到了学姐,让我少走了很多弯路,没有在复习中跑偏,节省了大量的时间。专业课二复习只用了5天,为记忆333(专业课一,包括教育学原理、教育心理学、中国教育史、外国教育史)省下了很多时间。我觉得如果没有遇见她,我很大可能是考不上的,所以我真的很幸运。
另外,我要感谢我的父母、舍友,感谢我的好朋友们,他们是我考研路上强大的精神后盾;我要感谢我自己,给了自己一次机会,即使希望渺茫也没有放弃;我更要感谢学姐,不仅给了我知识上的指导,还给了我精神上的鼓励,我觉得在考研期间焦虑的时候,只有过来人的鼓励才是最有力量的。
下面说一说我背诵专业课的一些经验:
1、背诵前先理解。死记硬背不仅背的慢,背诵第二、三轮的时候也不易回想起来,考试时更可能会因为紧张等原因而卡壳。所以,要理解题目与答案之间的关系,明白自己背的是什么问题的答案,也就是要知道自己背的是什么,这个对于政治也同样适用;对于答案分条的知识点,尽量找到这几条之间的关系,按照一定的逻辑顺序背诵,也可以提炼出关键词或者口诀,方便记忆和回顾。不要什么头绪都没理清就一通乱背,这样往往事倍功半。
2、不要一点不变地按照书本上的背,可以适当变换句子的顺序和一些词语,甚至可以按照自己的理解将知识点的意思用自己的话说出来,这样不仅节省背诵时间,还利于回顾。
3、列框架。清楚背的知识点在哪一章、哪一节,与哪些知识点有联系,这能帮助你理清知识点。
4、做一本自己的笔记。如果时间宽裕,最好在辅导书的基础上加上自己的理解,总结出一本属于自己的笔记,这样背诵的时候用的也顺手。不想手写也可以打印出来,可以和研友分摊任务,一人写一科,节省时间。
5、分散记忆,减少背诵疲劳。比如333的外国教育史中,教育家多而且每个人物要记的东西一大堆,可以一天背两个。
6、相似的知识点放在一起记忆。比如专业课二中的建构主义理论可以和教育心理学中的建构主义思想放在一起记忆。如果考试的时候遇到相关的问题,字数不够的话可以跨科目,将相关的知识都写上。
7、在状态最好的时候背最难背的知识点。每个人最佳状态的时间不同,先摸清自己的状态规律,要在精神最好的时候背一些难背的、不想背的科目。
8、适当休息,劳逸结合。考研是一场持久战,前期不要节奏太快,背诵累了就做会题或者休息一会。不要吝啬休息的时间,精神好了学习效率也会上去。
另外,发这篇帖子还想告诉告诉考研路上的学弟学妹们:
1、辅导机构的选择很重要。在选择之前一定要多询问以往考研学长学姐的经验,多多考察,选择最适合你的那个。
2、万事皆有可能,不能轻言放弃。我就是一个例子,当你决定了,就破釜沉舟,奋力一搏吧。坚持,不放弃,上岸的那个人就是你。
3、考研动机很重要。考前要先把你的考研动机想清楚,这是非常非常重要的。半途而废的人有很多,而强大的动力能支撑你走完考研路。
4、把握好考研时间。要想取得更好的成绩,要想考前一个月不特别焦虑(焦虑是很正常的),建议四月份开始复习。当然,要是有条件,早点更好,但最好在一年半以内,再长的话后期复习会感觉很累,容易懈怠。
希望对你有点帮助。有问题欢迎加Q:依期吴伞凌斯巴纠溜依。

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
考的教育学下哪个专业呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
chanyeon 发表于 2019-5-4 00:26
考的教育学下哪个专业呢?

学科数学

新手上路

K币
6 元
请问能指导下数学怎么复习的吗?

新手上路

K币
6 元
请教一下876怎么复习的呢?

中级战友

K币
969 元
❤同学你好,我是考研帮的小妮老师,我们平台新出了一个考研帮学长学姐哦~
❤在这里你可以售卖你的考研资料,后续还可以接一对一课程哈
❤截至目前,平台成交单数5000+,已经有很多学长学姐拿到第一个月的售卖款项喽
❤如果你也心动的话,那就赶紧戳链接报名吧http://www.bangxuetang.com/enroll/kyb
❤在入驻的过程中如有任何问题,请微信联系考研帮—小妮老师:15321508130