考研论坛

[交流] 19 外国语言学及应用语言学 经验交流

新手上路

K币
68 元
楼主

19考研,沈阳师范大学外国语言学及应用语言学,拟录取,初试412,政治63,二外97,综合英语114,语言学138,复试75.8,说一下我的小小经验~
我是暑假后期才开始正式准备考这个学校的,准备的有点晚,中间还走了很多弯路,建议学弟学妹们能早点准备就早点准备,因为我后期都没有时间准备综合英语了,其他科目准备的也比较紧张。
      方向和学校:因为各种原因,我选择了学硕语言学,我个人对语言学比较感兴趣,所以选择学校的时候,我先从周围省份开始搜索,搜考语言学的学校,然后找学校的真题,大体做做,看看适不适合自己,中间也去向考研指导老师寻求意见,最后选择了考沈师。我也建议大家选自己感兴趣的专业,这样考研才更可能坚持到最后。
      专业课一 综合英语:我每天用百词斩记专四专八单词,中间也用过专四,专八,GRE单词书,但由于准备的太晚,最后也没坚持下来。我想说,在准备语言学专业课的时候,也能积累很多词汇,再加上背诵,词汇量蹭蹭上呀。
修辞:我是看的我们学校的课本《实用英语修辞》,里面的例子比较经典,我记得12到14年的真题里面有考过里面的例子,把常考的那几个修辞弄懂,做一做真题。
改错:我练的专八改错,改错真的挺难,而且不好提高,大家可以每天练一篇专八改错。
阅读:我也是做的专八,但我感觉这次考的阅读不难,没有专八难度,也就六级难度吧。
翻译:翻译我刚开始是跟的武峰视频,把翻译要点记到笔记上,可能是我准备太晚,也没能在做题上消化这些笔记,这期间汉译英就做专八翻译,英译汉做晓艳考研公众号上的题。做题的时候可以整理一个自己的笔记,比如说常用词汇和翻译方法呀。
作文:小作文我是看的英语二考研作文,里面有每种书信的模板,最后整理了一个自己的通用模板,大作文,我刚开始看的星火专八作文,但是由于没有翻译,里面的单词有点难,后来改看专四作文书。
      专业课二 语言学:在语言学上,师姐给我了很多建议,沈师语言学两本参考书,一本胡壮麟的,一本戴伟栋的。我本科学的是胡的,老师授课很幽默,通俗易懂,所以我的底子还可以,但是后面那几章我们都没学过,我是跟的韦里的视频看的 考点精讲与复习思路 ,画一下记记笔记,后面两章讲的不深入,但我们也不需要了解太深,因为考的不深。第一遍我是看两本参考书,尝试着翻译,可以跟着两本书的中文版翻译书,助于理解。我的理解能力不是很好,所以胡的后来跟着韦里的视频看了一遍,戴的我有不理解的地方,听了喜马拉雅软件上的一个音频,搜新编简明语言学教程就有,看书的时候可以把课后题做一遍,第一遍主要是理解,第二遍就开始背了,因为胡的和戴的有相似的单元,我是两本书一起背的。我买了星火的语言学考点精梳与精练,圣才的笔记和考研真题,戴伟栋的圣才的笔记与课后习题,还有就是韦里的考点精讲与复习思路。主要是背的星火的语言学考点精梳与精练,其他书有的知识点,星火这本书没有的,就补充或者标记到星火这本书上,到时候一起背,不至于会落下知识点。第二遍可能工程量比较大,背起来也会比较慢,很正常。再次背的时候感觉第一遍背的全忘记了,所以一定要理解着背,我感觉语言学至少要背三四遍吧。我是背的第二遍后开始做的题,就是做前面我说的三本笔记后面的题,还有戴的课后题,沈师不考选择和填空,所以可以有选择的做题,我建议大家一定要自己写一下这些题,背加写,会记得更牢固一些,总结一下解题思路,步骤,到考场也不会慌。后期要抓重点背,可以看一下真题,总结常考的单元,知识点。可以自己给每一个单元画一个框架图,后期自己看着框架图,回忆知识点,大的框架一定要知道,考试的时候考什么内容要知道在哪里,试卷要多写,有条理,我当时12页我记得都写满了。
      二外俄语:俄语我是跟老师学完了第二册,还有第三册的语法,我是看的旧版的**大学俄语,新版第一册没看完,就看了几章。沈师俄语不难,就看到第二册就够了,主要是考第一册,俄语基础一定要扎实,我当时是每复习一个单元就积累笔记,分类整理,把每个格的用法整理到一起,考试前多看几次。
政治:政治暑假前我跟了石磊的强化班,但是没记住多少,就是听了听课,后来又听了徐涛的课,我不建议大家跟太多的课,感觉好乱,选择是做的肖秀荣的1000题,时间很紧,我就刷了一遍,大家一定要多刷选择题,政治得选择题者得天下,大题我主要背的肖四,今年压中了好几个大题呢!
就这些啦,每个人的学习方法都不一样,尽量摸索一个适合自己的学习方法,有问题之类的可以联系我,我会知无不言言无不尽,希望我的经验能帮助到你们吧,相信自己,只要坚持到最后,一定能考上的!

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    请问真题是在哪里买的呀~

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    酸酸的橙子0 发表于 2019-5-5 23:29

网上有卖的12到14年的,其他真题是回忆版的

新手上路

K币
    68 元
    地板
    酸酸的橙子0 发表于 2019-5-5 23:29

需要可以加微的 要骑吧刘耳领骑耳刘屋企

一般战友

K币
    162 元
    lx不上

新手上路

K币
    10 元
    师姐!同滨院16级,手机号加不上你[面条泪]

新手上路

K币
    68 元
    绒绒阿兔 发表于 2019-9-19 07:27
    师姐!同滨院16级,手机号加不上你[面条泪]

抱歉抱歉,换号了,腰散把斯零耳耳耳腰刘腰

新手上路

K币
    12 元
    请问那个实用英语修辞的作者是谁?

来自iPhone客户端