考研论坛

[其他] 文学专业

新手上路

K币
87 元
楼主
文学专业考研经验贴
其实距离学校官网公布录取名单已经过去好几天了,但最近一直忙毕业论文的事所以晚了几天。下面主要分为三个部分,首先是大家最关注考试真题,其次是我2019考研的经历,最后是一些小建议。如果大家感兴趣就继续往下看吧。
一、考研真题(2019
初试:
(一)635中外文学综合
1. 如何理解王国维所说:“词之为体,要眇宜修。能言诗之所不能言,而不能尽言诗之所能言。诗之境阔,词之言长。”请据此谈谈苏轼对宋词发展的贡献。
2. 讲述明代四大奇书的发展脉络,请结合人物形象、语言、情节脉络、艺术风格等。
3. 给出一篇生态文学的诗作,要求考生对此进行赏析。(一位姓侯的诗人,导师论文里出现过,我实在想不起来了)
4. 瓦尔登湖(我忘了具体考瓦尔登湖的什么了......
(二)827阅读与写作
给出一篇关于大学生经典阅读的材料,根据这个材料写一篇文章。字数在三千字以上。(这个材料其实是某权威机构的一份调查报告,我还是想不起来,材料实在太长了,占了一页半页面)
这里提供的是我的回忆版,所以可能会和真正的试题在文字表达上有些出入,其实广大是提供真题的,自己在广州或者有亲朋好友在广州可以到广州大学领取。地址是广州大学大学城区行政东楼631室,电话020-39366742
复试:
文学专业笔试:1.陶渊明
2.先锋文学
3.对中国文学创作有影响的外国作家
不知道复试的题目能不能在网上透露,所以就给个大概题目吧。
二、考研经历
我是2019年三月份开始备考的,有些早准备的同学从寒假或者更早的上一年的下学期就开始了,考研战线不宜过长也不宜过短,注意把握时间。其实关于考研经验有很多大神比我说的更好,我就说下自己的参考资料吧。
英语:我购买了**的全程班(英语和政治一起买的),阅读跟着李旭老师,作文跟王江涛老师。自己是脚踏实地的考生,喜欢一步一步慢慢来,因此这两位老师的风格我都比较喜欢。2019年作文被王江涛老师押中了,自己当时背的作文在考场上写起来相当顺手,感谢道长。本人普通二本学生,六级没过,英一65,正所谓得阅读这得天下,我有这个成绩离不开李旭老师阅读方法的指导,真是十分感激。我就是认真上网课,课后自己消化,该背的背,该默的默,老师让我做什么,怎样做阅读我就跟着怎样做。另外王江涛老师在《十天搞定考研词汇》里面背单词的方法非常好用,效果显著。还有唐静老师的翻译方法,我把它套用在阅读上,阅读翻译双管齐下。我的英语参考书目都是**配套的教材和张剑老师的英语真题(俗称黄皮书)。由于我的英语功底实在薄弱,也不好意思再向大家推荐其他什么更好的方法了。
政治:听往届的师兄师姐建议政治最好从暑假开始,我也是这样,最好七月就开始,不然过了暑假到后面会很辛苦,政治和专业课背的东西很多。前中期我都是跟**的政治网络课。**的考研网课是不同老师负责主讲不同的部分,毕竟每个老师的专长不同,所以各自主讲自己擅长的版块。其中毛中特部分**聘请了徐涛老师主讲,我感觉徐涛老师讲得深入浅出相当有意思,自己也听得津津有味。由于自己没有听过别的平台的政治老师的课,所以这里只说**和徐涛老师。徐涛老师有自己开创的教学平台,全部由他主讲,感兴趣的同学可以到微博去搜搜。到了冲刺阶段建议每人买一套肖秀荣老师的四件套和八件套。考前把肖四大题全部背下来,考场上总会押中两三题,肖大大的身份大家上网搜搜就知道了,真大神不多说了。
专业课:关于专业课我的资料是中国文学史辅导及习题集(西南大学交通出版社)、胡璟的中国现代文学三十年同步辅导与习题集(西北工业大学出版社)、胡璟的中国当代文学史同步辅导与习题集(武汉大学出版社)、秦为忠的文学理论教程辅导及习题集(崇文书局)、自己大学本科的专业资料、从师兄师姐处获得的资料、自己上网搜集的资料等等。
三、小建议
1.如果有条件暑假尽量在校复习,实在不行一定要回家的话也尽量去图书馆复习。我当时由于一些原因回家复习了,没有在学校也没有待在图书馆,所以学习效率非常低,如果说在校能够复习至少十小时的话,那么在家基本只能复习四五个小时(在家的诱惑实在太多了,又想撸猫,又想追剧,又想追星还去了趟旅游......)结果就导致暑假之后回校的那段日子实在难熬,要加倍付出经历和时间,到了后期特别是冲刺阶段会很吃力。也不是说把暑假所有时间都拿去复习,可以拿出一两个星期回家适当放松,劳逸结合。
2.如果是考古代文学专业可以在复习专业课的时候适当背一些代表作家的代表作,比如考到苏轼对宋词贡献的时候我就把一些苏轼的词结合知识点写在试卷上,这样会让你的答案增色不少。
3.每天的娱乐时间尽量控制在一个小时以内。我晚上习惯玩儿手机才睡觉,但有时会不知不觉就过了点,结果第二天早起又影响自己的学习状态,所以有些软件还是该卸载就卸载吧。
4.如果现在还有机会在教室讲台等平台面前表现自己的话抓住机会,多些与老师交流,锻炼自己的语言表达能力、沟通能力和临场发挥能力对后来的复试面试有帮助,由于平时自己没多加锻炼,口拙嘴笨,直到面试才发现自己在极度紧张高压的情况下大脑基本是没法思考的,这就比较吃亏了。
5.自己用过的一些学习的app:番茄ToDo b站(上面有很多高校的公开课)、爱课程、词根词缀字典(有每个单词的词根词缀分解和来源,易于理解背诵单词)、书加加、考研帮、微信读书、藏书馆、西窗烛、可可英语、百词斩、网易有道词典、知乎。
微信公众号:薄荷阅读MintReadingCATTI考试资料与资讯、古代文学考研、古代文学驿站、海文考研、何凯文考研英语、华研外语、INSIGHT视界、考虫考研、考研路加油、考研网、考研信息网、考研英语黄皮书、考研政治高分突破、LearningEnglish、李旭舅舅老师、人民日报、人民日报评论、王江涛、文学考研、文艺争鸣、现当代文学、小白考研、肖秀荣教授、学长讲考研、学信网、研池大叔、研招网、真学图书。
这些app和公众号太多自己也不是所有都看的,只是把关于相关的都列出来,如果大家有需要可以参考一下,里面有些是专门推送资源的,不过我还是支持正版啦,尊重他人劳动成果嘛。
6.尽量规划好自己每科的复习安排,具体到每月每周每天,可以用个专门的小本本记录,完成一项就勾一下。
7.学校的参考书目和导师的研究方向、专著论文在广州大学人文学院的官网上都有。
8.除非你的自制力确实不是很好,需要老师来监督,又或者有其他特殊的需要,一般来说报网课就足够了,而且也实际很多。
9.注意身体,尤其在最后冲刺阶段尽量不要生病感冒。每天吃好喝好,不要为了节省一点时间而不吃早餐。实在感到疲累打电话给家人朋友倾诉,或者到操场校道散散步,看场电影放松一下。
最后祝大家考研顺利,成功上岸!!!

一般战友

K币
    162 元
    沙发
    感谢分享

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    优秀!支持一下!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    地板
    感谢分享

新手上路

K币
    66 元
    2020跨考的,可以加一下详询吗[面条泪]谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    学姐你好,我想求一下真题[面条泪]

新手上路

K币
    82 元
    学姐你好,我看官网外国文学史朱维之先生人大那版,我在淘宝没找到同名同一个出版社并且是朱维之先生的。想问问你用的哪一本书?

新手上路

K币
    87 元
    花心萝卜腿儿 发表于 2019-5-5 20:10
    学姐你好,我看官网外国文学史朱维之先生人大那版,我在淘宝没找到同名同一个出版社并且是朱维之先生的。想 ...

我是橙色封面的那版,忘了是第五版还是第六版了,最新的有第七版。淘宝上有呀,你搜索朱维之外国文学史关键词就有很多。

新手上路

K币
    87 元
    回帖触发审核了,我也没办法.....

新手上路

K币
    24 元
    请问可以加好友吗?我是2020考研的,也是考635和827