考研论坛

[人文] 同济艺术学理论一点小小的经验贴

一般战友

K币
133 元
我是去年同济大学艺术学理论的第一名,初试414分,本科同济文管。我之前写过一些经验贴了,但不是在考研帮,我复制过来一些:
        同济艺术学理论是19年新开设的专业,是属于偏向文管和实践的艺术学理论。去年计划招生4-6人,实际招生6人,报考人数没有公布,分数线355分(单科线政治英语单科线60分,两门专业课单科线100分),你们在网上找到的那个320分是校线,是同济大学对这个专业的最低要求,然而实际录取是按照排名来的,最后一名划到了355分,也就是院线。19年初试不分方向,四个方向都是同样的卷子,两门专业课题型以简答和论述为主,艺术批评那门专业课还有名词解释。
       本专业去年没有公布指定参考书,如果各位看了专业目录就会发现,实际上同济很多专业都不公布参考书的。我去年是在本科专业课基础上,又根据我之前帖子里推荐的那些书来复习的。总的来说,我的整个复习过程参考了东南大学和中传的艺术学理论,看了它们的部分参考书,做了它们的真题;又看了上海交通大学的文化产业管理资料和真题(艺术学理论的硕士导师就是本科文管的老师,会出一部分文管的题目)

我把最近大家关于同济艺术理论的问得最多的三个问题总结起来:

Q:同济的艺术学理论难考吗?
A:毕竟是上海的985学校,而且今年是第二年招收,相对于第一年报考人数一定会增加,所以难度不会小;但是和一些老牌艺术学理论的学校相比可能还是小一些;考同济的另外一个问题在于信息很少,因为是去年第一年开,所以真题、资料和其它信息都很少,而且我觉得参考价值没有特别大,因为这个专业的招生情况还在探索中。

Q:我本科是双非(或者本科没有接触过艺术),考这个专业行吗?
A:这不是问题,别的学校和学院我不知道,但是同济艺术学理论的招生是很公平的,初试看分数,复试主要看实力(复试有英语笔试、英语口试、专业课面试);当然前提是你要把该掌握的知识都掌握了。本科没有学过艺术也不是大问题,因为艺术学理论这个专业不考艺术技能,所以每个学校每年都有相对一部分同学是跨考进来的。

Q:同济的这两门专业课考什么?
A: 同济大学的两门专业课分别叫做“艺术学理论(616)”和“艺术批评与实践(850)”,艺术学理论这门专业课实际上就是其它学校的“艺术概论”这门专业课(或者其它类似名字),参考书主要是王宏建和彭吉象的那门专业课,你在复习同济这门课的时候看这两本书也够了;另一门是“艺术批评与实践”,它的考察范围是整个艺术学理论(包括艺术理论、艺术史和艺术门类知识)以及部分文化产业管理的知识,这门课在很大程度上是需要积累的,所以我之前推荐大家看艺术史的书(其实其它学校也一样)

来自Android客户端

一般战友

K币
133 元

新手上路

K币
6 元
谢谢楼主!我也准备考同济艺术批评!谢谢提供的信息~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
133 元
普通女孩阿什丽 发表于 2019-5-3 11:02
谢谢楼主!我也准备考同济艺术批评!谢谢提供的信息~

加油鸭!

新手上路

K币
26 元
可以加VX吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
133 元
树的七原罪 发表于 2019-5-9 15:07
可以加VX吗

你阔以从文中其它方式找到我哎

新手上路

K币
16 元
谢谢楼主

新手上路

K币
8 元
学姐你好!我想问下同济艺术学理论的复试会问很专业的知识吗,有没有参考书呢?复试的笔试跟六级难度差不多吗?谢谢学姐解答

新手上路

K币
24 元
谢谢你。

新手上路

K币
6 元
学姐你好 搜不到你的微博啦 是不是改名了啊 可以发一下新的吗谢谢