考研论坛

[外语] 19学科英语已上岸 初试复试经验分享

一般战友

K币
156 元
楼主
福师大学科英语考研经验分享
报考一志愿: 福建师范大学  学科教学英语
初试390 复试90.5 排名第四

1.什么时候开始准备?
我正式准备考这个专业是七月中旬,但是去年的三月份就开始着手备考了。那时是准备考英美文学来着,准备了好几个月,发现不太行。兜兜转转得换学校,加上各方面因素,最后才换成了考福师大的学科英语。希望学妹们不要像我这样走弯路 太浪费时间了, 一定要选好一个自己真的想考的方向,考虑清楚之后就开始吧!没有规定哪个时间是最好的,下定决心那一刻就是最好的开始。

2.初试怎么准备?各科用什么资料?
政治:81
1.前期 暑假七月 肖秀荣精讲精练和1000题  结合着徐涛的强化班视频  一天学一章
2.后期 十月底 徐涛优题库  徐涛的背诵笔记
3.冲刺  肖四 肖八 腿姐四套卷 徐涛小黄书
(强推涛涛和腿姐。考前一定要背小黄书和肖四大题,押中率很高)

英语二 :83
1.做真题(我买的是何凯文的真题和解析 但是感觉解析有些简单  需要详细版的建议买蒋军虎的)
2.唐迟老师的阅读讲解视频
(真题要好好钻研,培养逻辑,总结规律)
3.**王江涛考研英语二写作
4.**考研英语翻译 唐静
5.老蒋背单词 (真题单词)

333教育综合:119
1.lucky学姐的笔记   凯程视频
第一遍我边看凯程视频 边修改和总结lucky学姐笔记 。有些难背的总结成了自己的笔记。或者用联想法来记。总之,要在理解的基础上来记忆。不要死记硬背,一定要记框架,默写框架,再去记框架下的内容。这是个把书本由厚变薄,再又薄变厚的过程。你也可以用凯程的书来背,看个人喜欢哦。我比较喜欢lucky学姐笔记的排版。
一定要及时复习,可以按艾宾浩斯的遗忘曲线来记忆。但是,其实我也做不到哈哈。背了又忘是很正常的,绝望是很正常的,怀疑自己也是很正常的!我当初也是这样过来的,一把辛酸泪啊
但其实你是记住了的,只是一下子找不到提取的线索,所以记住框架和线索很重要。多多回忆框架。
一共四本笔记 我的背诵顺序:
教育学原理 占比60,背了大概五六遍;
教育心理学  占比30 有些比较晦涩的点 但其实很有趣,背了大概三四遍;
中教史 外教史  各占比30 各背了三四遍   教育思想和法律比较难记 要多总结

2.福师大333真题  
后期11-12月四本书背得差不多了
就拿真题模拟 按三小时来做!查漏补缺
其实我也才模拟了一次 因为不够时间了 剩下的直接背了  
备注:福师大的333出题风格有点变化,今年我考的出了很多很偏的!我当时也是懵了,拼命把想到的写上去,再加上自己的见解,只能发挥主观能动性了!所以,最好把每个知识点都掌握了,比较少考的可以只记关键词和框架。

翻译与写作:107
专八星火翻译和写作  鲁子问的英语教学论  积累教学法词汇  武峰十二天翻译教程
三道题 中译英,英译中, 500字作文
我这一科练习得最少 差不多都是吃老本了,我也感觉很难一下有提高。
我认为重点就是要掌握翻译技巧和多多练习积累语料。
今年的翻译量超多!拿到试卷都懵逼了。 由于练习得少 我根本不够时间 直接下笔翻了 最后500字的作文 只用了20分钟 才写了300字吧 所以考的挺差的 大家要多练练 打好基础 加快速度。

3.复试怎么准备?
书籍:王蔷教学法 鲁子问英语教学论 语言学教材(重点是二语习得)  外语教学导论(纯属自己爱好看的,是很有趣的一本书) 有时间可以多看看关于二语习得的书籍
复试只有全英面试,导师问你几个问题。包括专业知识和个人的问题。我根据往年学姐收集的复试问题,加上自己猜想导师可能会问的专业问题,总结了几十道Q&A  很幸运今年导师问我的都是准备过的问题 所以表现得不错
我感谢我的舍友 她也在准备复试
我们两个是“灵魂伴侣”哈哈哈 每天中午我们会模拟面试 练习口语 互相当对方的评委来问问题。互相点评,学习和鼓励。一个多月的练习,我从刚开始一点都讲不出,磕磕巴巴的到后来能够流利多了。口语最重要是要流利,有语法错误不要紧,一定要讲得出东西来。而且要尽量有条理,分点回答。希望大家都能找到一个练习口语的小伙伴,一起走下去。
复试时,一定要拿到劳资是第一的自信出来,自信!淡定!笑容!很重要!我当时真的是心态赢了一半,从来没有那么淡定过,从来没有讲得如此流利和自信,当时跟导师聊天得很愉快,他们都微笑点头了。 虽然才短短五分钟左右的面试,但是真的是那句 台上三分钟,台下十年功。如果不是那段时间一直逼着自己讲英语 一直输出 也许就不会有那天的表现了。

总结: 这是我的经验,每个人的学习方法和风格不一样,所以不要完全照搬我的做法,要结合自己的情况来制定计划哦!考研这条路,真的有很多很多困难,比如几个月的实习,安排满满的课程等。也会有很多诱惑,如追星,综艺,电视剧等。这些真的需要我们强大的内心去克服,不要轻易放弃了!还不到最后一刻,都不知道谁才是赢家。不要怕你的对手有多少百人,你就按照自己的计划来一步一步走下去。遇到时间冲突的事情,就尽量为考研让路,提高效率!
最后,我很感谢一路帮助过我的学姐,一路支持和鼓励我的家人和朋友。
因为世界是真的,付出的都值得,未来真的可期
有需要咨询的小可爱 可以来问我哦

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    333需要买教科书哦

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    可以嘉薇欣吗

一般战友

K币
    156 元
    地板
    美爬儿 发表于 2019-5-1 22:11
    可以嘉薇欣吗

可以哦 add 柒五四 旧伞旧叭 尔灵

一般战友

K币
    156 元
    美爬儿 发表于 2019-5-1 22:11
    333需要买教科书哦

不需要买教材[害羞]

一般战友

K币
    130 元
    哇学姐好厉害啊!请问有辅导和监督打卡类的吗?

一般战友

K币
    156 元
    jinzhu97 发表于 2019-5-6 10:57
    哇学姐好厉害啊!请问有辅导和监督打卡类的吗?

谢谢小可爱  可以哟~add me 一起来打卡吧!

一般战友

K币
    130 元
    请问学姐这边有一对一辅导吗?

一般战友

K币
    156 元
    jinzhu97 发表于 2019-5-6 11:00
    请问学姐这边有一对一辅导吗?

哈哈哈有需要可以的 [害羞]

新手上路

K币
    14 元
    学姐 请问如果是英语专业 专四没过会影响到考学科英语吗?

来自iPhone客户端