考研论坛

[外国语] 重大成功上岸经验贴

新手上路

K币
93 元
 考研是一场漫长的过程,由于之前都在准备争取一个导师的原因,迟迟未动笔写经验帖,今日终于兴趣来了,想在五一前写下这篇希望对大家有帮助的经验帖。
首先,本人来自一个三本院校,下定决心魔怔一下,我想考重大,于是奋不顾身地勇敢向前走了。
先说说分数吧,初始分数379
政治:77
二外日语:69
基础英语:114
翻译与写作:119

政治:由于我本人高中时时理科生,所以我对政治是很不了解的,于是毅然决然选择报了一个班,暑假就跟着安排的课程听课,有老师的帮助,自己就不断地刷选择题,我选的是肖秀荣的1000题来练,加上自己手头上又有辅导班的一些资料,所以就都利用了起来。到了大约九、十月份开始,便慢慢准备我的大题,其实我主要背的就是肖四,把后面的大题都给背了。最后还是派上用场了。政治这个东西,还是需要靠记忆的。马哲部分,我是跟着辅导班万磊老师学习的,我很喜欢马哲,所以很认真地听老师说的,主要在于理解,其他的我就觉得都需要记忆了。

二外日语:日语则是先把书上的内容在暑假之前就都看完了,并背诵记忆单词,这个是很重要的,记得单词就可以解决很多问题。而且重大的二外不考作温,就可以很省力,这样一来就是语法和词汇,我主要买的就是新标日语的教材,还有华东师范大学出版社出版的语法,单词这个我虽然买了,但是却没有时间看,根本来不及。我大部分时间都花在了日语记单词上,导致我的语法板块比较薄弱,所以希望大家一定要均衡发力,不要只抓住一头。反正就是背背背吧!
基础英语:我背的是GRE的绿宝书,说实话,还是很难背的,背了忘,忘了又背。我是从四月份开始背的,每天背两个单元,近300个单词,第二天先复习了再背新的,第三天则复习第二天的再背第三天的,第四天则复习前面1,2,3天的,再背新的,由于量很大,所以后面的5,6,7天我就选择的是复习前面背的所有,不背新的单词。再后来,我研究真题时发现,原来填空题都是出自于GRE的真题,我就自己把资源找到,全部整理出来,把那几百道题都做了并记得了答案。结果,考试的时候20分的选择题全部都是原题,帮助我节省了很多时间。就是那种知道答案,直接填上去的感觉。关于改错,我买了专八的改错练习,每天一篇,这个改错是很难的,希望可以多加练习。阅读题的话,我也是买的专八的,但是我后期发现了一些真题的主要针对的是雅思,托福,GRE的,所以自己整理了资源,自己练习。人文知识,我先是买了规定的教材,但是发现根本看不下去,就没看了,就自己买的题来联系,并且记住答案。我买的书是振宇英语的专八人文知识和改错,以及邹申编的人文知识这两本书练习。这一门专业课,令人郁闷的是,我在考场上异常紧张,几乎有四十分钟都没有做任何题,还好我在前面第一题节约了很多时间,不然我肯定完蛋了。这门课我觉得相对来说没那么难,也不用背很多东西,就是练习。
翻译与写作:这两个其实也没有怎么特别准备,英语在我而言就是一个积累性的过程,在前面要使劲地学习背诵记忆,后面就慢慢来了,因为它的分数是很稳定的,到底啥水平,一下子就能检测出来的。翻译我找的是专八的,每天翻译一篇文章,然后我还自己在网上定制了一个课程,当然,打卡满100天就全额返回,相当于白学的一样。就是英语流利说的那个外刊精读,我觉得还是很有用的,我在暑假之前就是每天翻译的那上面的材料。至于作文嘛,雅思小作文,我买的是顾家北或者是剑11,反正就是准备雅思小作文的那种书,自己去买。然后慢慢发现其中的一些逻辑套路,这个东西没有确定的答案的,需要自己不断摸索的。然后到了十月份后,我就每周写两篇文章,拿去给我的老师修改,他会给我提一些建议,所以就这样准备的。当然,其实我之前还听说背诵也是很有用的,于是我也背了十多篇将近20篇文章,不知道是不是也有用,反正到最后我也没有用到里面的很多东西,但是我想多背诵总是有好处的嘛。
关于每一科的安排呢,大致就是这样了。我知道自身能力其实不比别人强,所以我会选择早起和晚睡,早起是很不容易的事情。但是总还是要给自己一些必须起来的借口,这个就自己去找法子啦!每天要把自己的时间安排的满满的,不要浪费,不要常常抱着你的手机不放,要认准心中的目标,不到最后真的是不要放弃。

来自Android客户端

一般战友

K币
138 元
学长,改错错很多怎么办 ……错到绝望

新手上路

K币
36 元
真心想请教一些问题

新手上路

K币
36 元
my: yi jiu wu yi san ba si wu san er

新手上路

K币
44 元
可以家扣吗

新手上路

K币
93 元
圈圈圈圈圈圈111 发表于 2019-5-14 21:28
可以家扣吗

er liu wu er er liu 气吴零吧

新手上路

K币
93 元
叶冰华 发表于 2019-5-11 01:16
my: yi jiu wu yi san ba si wu san er

me,er liu wu er 而 liu气wu玲吧

一般战友

K币
408 元
大佬佩服佩服!!

新手上路

K币
32 元
请问是文学方向还是语言学方向呢?

新手上路

K币
76 元
您好,请问下基础英语gre填空的原书是哪一本呢?