考研论坛

[史哲] 2019复旦中国史考研

一般战友

K币
95 元
大家好,我是2019年復旦大學中国史考生,初、面试排名第一。很长时间没有静下心来回顾前一阶段的考研状态。今天,想抽空写写这份经历,算是对自己的总结和交代吧。
直至大二暑假,其实自己没有考研的打算,是挺没有想法的一个人。但也是机缘巧合吧,在专业方面,选择了研究方向,然后在大三期间,碰到了一个特别优秀的老师,加上恰好不久也旁听了老师导师的讲座,当时就疑惑到底是老师个人的选择还是復旦的学风塑造了他们的风度与气度。于是,萌生了考復旦的想法。
学院另一位老师对我们也很好,很关注我们的想法,并时时与我们交流一些信息,也是我们的引路人了。当然,还有其他许许多多的老师在关心着我们。而且因为上了许多选修课,也逐渐明确自己更喜欢哪个方向吧,那么,就选择了中国近代史这个时段。
一开始就已经知道考復旦是一件很难的事情,本来想提前准备,趁着2018年那个寒假多看一些书,但自己并没有完全做到。然后转眼就到了开学的时候,大概是2018年3月份吧,自己开始了专业课的复习。教材是朱绍侯老师那套,然后自己又买了李侃老师的近代史,现代史则用的是王绘林老师那套,而世界史则是吴于厪、齐世荣老师的六卷本。因为在以前的学习中,已经使用过这些教材,所以看起来并不是很困难。就从3月份一直看吧,然后自己买了很厚一沓A4纸,用来做笔记。其实有时候会发现,书中的知识点其实不难,但是仔细看书的话,会重新发现许多以前未注意的地方,也是很有趣,但是这样可能在进度上一开始会有一些慢。再加上以前上课的笔记本来就会更深一些,所以算是有了一定的基础吧,在理解书本上一般是没有什么大问题。但是我是一个世界史的小白吧,倒不是觉得它难,只是自己在一开始的时候在心理上对它产生了一种抵触的情绪,总不想去看书。后来硬着头皮,只能老老实实地做笔记,拉线索,一番功夫下来,倒也收获不少。
在辅导资料上,一开始因为自己比较心急,所以在开学不久就买了长孙博的名词解释、论述题和模拟试卷以及仝晰纲的紫皮书的资料。但对于这几份资料,在暑假之前也是没有花太多心思。
到了暑假的时候,因为自己在教材方面已经过了两遍吧,所以就开始结合自己的笔记开始背诵名词解释。因为在某天无意间打开这本名词解释的时候,觉得有些点是教材上没有提及的,出于补充的一种心理吧,所以也急切地想把这本书弄熟。然后,就开始给自己制定计划,每天需要看多少页,哪些地方需要背诵下来。这就导致一暑假的时间几乎全花在了这本书以及论述题上。
对于英语而言,因为自己在此前一直在坚持背单词,所以对英语没有很大的担忧。真题一开始的时候,趁着上课至暑假那段时间,从最早一套做到了10年吧。但是,因为真题它真的有套路吧,所以起初的效果并不是很好。错得多的时候,阅读只能得一半的分,也确实让自己感到很焦虑。每次拿着黄皮书解析对答案的时候,又会突然发现自己原来会犯这么低级的错误。后来听说朱伟的恋练有词很好用,就在抽空的时候,把那本绿皮书的单词书背诵了几遍,期间,也在听研友发送给我的一个配套视频。不过二者我没有同步进行,看视频一般是在午饭到午睡那段时间,背单词书则是有空就看。
感觉自己暑假过得挺充实的,每天像打了鸡血一样,到了教室就拿着书先去走廊背诵。因为早出晚归的原因吧,所以18年的夏天竟觉得莫名地凉爽,多适合考研啊。时间也是转瞬就过吧,到了快要开学的时候,自己因为在此前申请过学校免费辅导班的课程,在8月中下旬的时候在安排的教室里上过两天英语课程的讲解。说实话,当时心里挺着急的,觉得其实有点浪费这时间,但也是幸运吧,听到了一些干货,而这也让我开始知道如何去适应真题的套路。之后在做真题或者总结的时候,就更加得心应手了一些。同时,也是在这段时间,看到了一个18级考研学长的帖子,他说要是完全按照长孙博的资料走,肯定考不上。白天还好吧,晚上心态就崩了,连续几天回到寝室呆坐到凌晨,怀疑自己的选择(因为当时那段时间真的重心几乎全在那份资料上)。
然后和学长接触下来,就会感叹于他们知识的渊博以及眼界的宽广吧,自己远远不及,不知道自己到底处于什么水平,也愈发担心考不上,那段时间心态很不好。之后报了辅导班,想增加自己的一点底气与筹码。同时,在这个阶段,临近开学,换了参考书的重心。主攻的就是张帆老师的《中国古代简史》以及戴鞍钢老师的《晚清史》,前前后后看了五六遍吧,每一遍都还是有新收获。尤其是戴老师的书,近代史线索很杂乱,细节之处又极多,所以总是记不住。但是两本书看下来,或者说能背诵,心里有谱,再去看復旦专业课真题的时候,而你又恰好看了一些熟悉的字眼,那时候会情不自禁地笑出来,会想着自己的努力没有白费。这样的自己,才会觉得心理上是真正放松的。
之后,大概是十月份的样子吧,自己在另一位好友的建议下,去看了北大通史的视频,也会做一些笔记。而张帆老师那部分又是与他的书相配套的,所以看起来有熟悉感。此外,也趁着这个时间,看了一些专题,其中包括邓小南老师的政治史、朱英老师的中国近代史、韩昇老师的隋唐史以及姚大力老师的中西交流专题。这些专题是在拓展书本之外的知识,更加精深一些,也觉得十分的有趣,收获满满。而在此做的笔记,也可以用来开拓自身的知识面,这是一件令人开心的事情。
对于政治,自己其实有点担心,以为全考时政,而我对时政不大关注,在这方面是一个短板。所以在9月份在不走心的状态下听了一些视频,注意不是看,是听,但后面做题的时候发现没什么用。应该是到了10月份的样子,才把肖大大的资料买好,过知识点,做1000题,同时配合看徐涛的视频,补充笔记。到了后来买的资料就是模拟卷以及肖四和肖八了吧。在考前,也复印了徐涛的20题,又在冲动之下买了蒋中廷和腿姐的练习题,可能是有用而我没有发现吧。考下来,也觉得,其实跟紧肖大大就好了呀,对政治不挑分。
后来的后来,就是大家说的冲刺阶段了吧,每天还是会进行大量的背诵,个人觉得背下来有助于理解。除了专业课,还有英语作文。在这一部分,主要用的是王江涛老师的书。大小作文在单个弄熟了之后,就交替着背。同时,因为真题上本来就有许多好词佳句吧,用了作业本把他们记下来,然后早上的时候,就自己构思作文的框架。之后,到了中午会抽出时间默写早上背的作文,并且给自己规定时间写完。这样的工作,大概是花了3-4个本子吧。
后期,因为何凯文的公众号会发一些作文素材,为了方便,就把他们摘抄到作文书上直接构建框架背诵,也很有用。
写到了这里,其实发现,没有谈管理心态的事。怎么说呢,我是一个心态算好也不算好的人吧,简单说来,就情绪很容易波动。所以在这方面,我的家人、老师和研友们给了我很大的帮助,他们会鼓励我,有很多暖心的话会跟你讲,会让你因为桌上出现的小零食而感到欢喜。很好,一路走来,有他们的支持。此外,即使自己再忙,也会去蹭一蹭老师的课,它是我备考过程中很放松的时候。
谈及心态最焦虑的时候,应该是9月及以后。在跟老师发教师节祝福的第二天,又去麻烦了老师。原因在于我们学校的保研工作展开了。根据排名,自己其实有机会参与保研名额的竞争。听到这个消息,心里当然还是很欢喜,但是直觉上是排斥的,所以选择放弃也不足为奇。只是对当时的自己而言,做出选择很迫切,这样重大的选择还是想找人商量。在跟学姐交流后,学姐让联系老师。跟老师说明情况后,建议是保留,我也答应了。而在没有搞懂规则,加上自己实在不想去辜负前几个月的努力,在最终选择的时候还是放弃了。之后又打电话跟老师说明情况,谢谢老师的担忧和关心。这导致在后期的备考中,在愈发的紧张与不自信中,始终对此事耿耿于怀。
但时间来不及也不允许你再去计较,转眼就到了12月份,我们要上考场了。无论你有没有准备好,你的战场就要来了。考专业课前一天,在楼下的大厅就着毯子睡了几个小时,因为紧张,曾一度不想上考场。但是走到考场,走到桌前,当我工工整整地写下復旦大學四个字的时候,无论这场马拉松的结果是好是坏,在那一瞬间,我们的确是轻松了的。
在2月15号查到初试成绩,感觉还不错,395。但是由于復旦并不会出排名,所以也不大清楚这个分数所在的阶段。对于两门公共课而言,估分基本是准确的,但专业课算的上是超出了自己的预期。之后也在不确定的心态下准备复试,直到3月6号的时候,收到了学院老师发来的复试名单,2进1。之后就一直准备,等去参加面试,然后面试结束后,通知被录取。
怎么说呢,对于考研全程而言,真的是一个运气加努力加自信的过程吧。但的确,每个人的经历是不可能复制的,唯一借鉴的就是我们带给你们的底气,毕竟有人这样一路走来并成功了,会带給你们这样的信心。除此之外,意义实际并不大。
当时听到復旦10月份的招生简章时,开始是有惊慌,但是第一反应是不相信,觉得是不是哪个环节出了差错。而后确认的時候,也有想过换个学校,要不试一试华东师范。但是,已经到了后期冲刺,临时换学校本來就有极大风险。而且就华东而言,它是属于统考,在专业课上与復旦的题型和难度其实有很大的差异。所以综合很多因素吧,自己也沒有去换。当时小组里的一个同学曾经说过这样一句话,她说,中国史,考第一就沒问题。这句话给了我很大的动力和刺激。也就是说,大家为了这个梦想,有这么多的豪言壮语。反观之,也是对自己的一个肯定吧。既然它只招一个的話,那为什么不能是我呢。索性,今年有一个很好的结果。当然,也更加希望,大家不会再遇到像今年这么困难的情況,希望名额会多一些,那么留给大家的机会就会更多。
总的来说,大家在备考的阶段,尤其注意的也只有几个因素吧。第一个是努力,第二个就是自信,然后下一个就是坚持。就像光华楼而言,它可能之前是我遥不可及的一个梦想。但是当我真正又到了它的面前,在复试结束后拍下它,那一瞬间,才觉得,真的,我成了復旦的一份子了。
那么,最后也希望大家,谨记日月光华,旦復旦兮。未來在復旦的无数个日夜将是你人生中可贵的财富。

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

头像被屏蔽

Banned

K币
674 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
95 元
crazy20202020 发表于 2019-5-2 17:17
能辅导嘛!?v:159六领起三九玲把四,急啊

你好,請問您是?

头像被屏蔽

Banned

K币
674 元
[BAD CONTENT]

新手上路

K币
14 元
还以为会扩招,把你们俩都招了,没想到真的只要一个[尴尬]那另一个同学有没有调剂啊?

新手上路

K币
12 元
怎么找你

新手上路

K币
12 元
需要你的帮助

中级战友

K币
520 元
可以给个练习方式吗

新手上路

K币
30 元
学长,想问下,复旦中国史是什么方向的呀?

新手上路

K币
92 元
谢谢分享经验!

来自iPhone客户端