考研论坛

[历史] 19华南师范学科历史跨考402分考研经验(初试+复试)

一般战友

K币
449 元
楼主
未经本人同意,本文严禁转载!
一、        个人情况
我是跨考,三跨,本科学的专业是管理类专业。初试成绩为402分(政治70,英语81,教育综合134,中国近现代史117),排名第2。复试排名15(复试表现不是特别好)。我不是应届,从8月初到12月末在家里准备初试。每天7点起床,12点睡觉。
二、考情简介

三、初试经验
(一)政治
所需资料:
《肖秀荣知识点精讲精练》、《肖秀荣1000题》、《风中劲草》、《肖秀荣8套卷》、《肖秀荣4套卷》、《肖秀荣形势与政策》
备考规划:
9.1-10.7主要看《知识点精讲精练》,看完一章书,再做一章的《1000题》。基本上一天看一章的内容,再做一章的1000题。注意,第一次做1000题的时候要用铅笔,因为1000题需要做几遍。做错的题要在1000题上标记,并找到是精讲精练哪里的内容并在书上标记。我是文科生,没有看视频,哲学部分、政治经济学部分较难,推荐大家看徐涛、蒋中挺、肖秀荣的教学视频。
10.8-11.15这个阶段主要是结合《风中劲草》看《知识点精讲精练》。我一般是看完了一章精讲精练再看一章风中劲草。然后做1000题,这次做题的时候还是用铅笔,对比这次做错的题是否以前也错过,如果是的话,就要多看看对应的知识点。
11.16-11.30这个时候《肖8》出来了,《形势与政策》(这个是讲考研那一年的时事的)肖8的话,我只做了选择题,做了两遍,第一遍用铅笔,看一下答案解析。做错的用符号标记。做第二遍的时候不用铅笔,错的题用红笔校正,并把相应知识写在旁边。不推荐大家背肖8的主观题,因为8套卷太多浪费时间,考试也不一定考。同时,我没有看精讲精练了,主要看风中劲草。一天看一章,然后做第三遍1000题,这次我只做了我做错的题。形势与政策是在一些零散时间看的,比如说饭后。每天看1-2个专题,然后做后面的习题,第一次做用铅笔。
12.1-12.21考前15天出《肖4》。肖4选择题做了2遍,依然是第一次用铅笔,第二次用黑笔、红笔校正。主观题不看材料,只看问题,背问题和问题答案。我背了3遍。把卷子重建了下,把每套题的试题和答案钉在一起方便背诵。我一天背一套卷子。第二天背诵第二套卷子之前,先自己根据问题,回忆答案,最好分点用铅笔写在卷子上,不确定或忘了的用?标记。一套卷子回忆完之后,再根据自己的缺漏去看答案,缺漏的地方要再背一遍。漏掉、背错某个知识点之后,不要只背那个知识点,而是把这个知识点和整个问题的答案一起背,形成整体的把握,不然下次你还是会忘了它。然后再背第二套。如此类推。在背第一遍的时候,差不多背一套要用3个小时,这4天我没有看风中劲草。背第2遍的时候快了一些,开始看风中劲草,继续做1000题的错题。背第3遍的时候,我就只背自己不太会的背了,不是所有的都背。继续看风中劲草。做1000题。这一个阶段我看第二遍形势与政策,做题的时候可以用红笔校正了。在考前大概一周的时候,肖秀荣的公众号会出形势与政策的补充,大家也要去看。
个人觉得背诵主观题以肖4为主,当然如果时间充裕可以背背张舟的主观题,他的比肖秀荣更齐全,知识点的编排也更有序。大家可以关注他的公众号。

(二)英语二
所需资料:
《考研英语词汇红宝书》、《张剑英语二真题解析 2010-2018》、《英语二真题2010-2018》、《王江涛考研英语高分写作》、《谭剑波英语二全真模拟6套卷》
备考规划:
9.1-9.30每天背一单元的单词,然后第二天背新一单元的单词时先在词汇预览处根据单词说出其中文含义,较简单的、把握得好的直接划去,下次不再背它。记得不太清楚的勾画,下次重点背。然后再开始新一单元的背诵。大概是每隔半个月回忆一下勾画的重点单词。背单词时不需把每一个单词的拼写清清楚楚的背下来,你只需要知道这个单词的大概意思来应付阅读题。
开始做真题,第一遍只做阅读题,一天做两篇。大致的顺序:先把文章分段,再看题目,勾画重点单词,特别是问题中明确说了第几段的,把题号标在对应的段落,知道大概问了什么问题,带着问题读文章。接着正式读文章,读的时候把自己不认识的单词勾画出来,把不太会的复杂句子勾画出来。明显知道答案的题可以直接做了。做完继续读文章。某些较难的问题要再读一遍文章。做一篇的时间控制在15分钟左右。做完根据张剑的真题解析对答案。查不会单词的含义,把意思写在单词旁边。
先尝试自己翻译一遍,不会的再看真题解析。知道大概每一段写了什么内容,哪几段是表达同一种内容。一些较难的句子可写在笔记本上,分析。然后再看真题解析对于每一个问题的解析。错误的选项错误原因写上,正确选项要去文章中找到原句子,看一看选项如何把原句子修改的。不管做错的题做对的题都要看解析。真题解析中有个语篇分析,建议大家只看每段的大意,不要去看关于每一句话的分析,太费时。我买了三份题,所以校正勾画用的红笔。
10.1-10.31 继续背单词,做第二遍真题。这次不仅做四篇阅读,还做了翻译。我这次没用红宝书背单词,用的是扇贝这个背单词的软件。一天复习旧单词100个,学习新单词100个。做第二遍真题依然是一天做两篇,先做再根据真题解析校正。步骤与第一遍相同,在校正的时候根据自己的理解把每段的大意写下来。再写每部分的大意。校正的时候只看自己做错了的题的解析。
11.1-11.30做第三遍真题。背单词。这次不仅做4篇阅读题,还做了新题型和翻译题。如果有空闲时间,就根据真题写作文。大作文小作文都写。写完一篇,用王长江高分作文去校对。看看自己有哪些单词错误,哪些句式错误。在这个过程中找出自己喜欢的一些句子,形成自己的模板。英语二大作文是图表作文,第一段是描述图表(比如“From the information given in the above column chart ,we can see a striking contrast between…”),多搜集描述图表的句子。第二段是解释图表,要记住一些解释图表的固定句子(比如:“At least two fundamental factors could contributed to this phenomenon…/On the one hand,…/On the other hand…”)。第三段是评论或说明发展趋势,要记住一些套话(如:“As far as I am concerned…”)。同一种类型的作文做一个模板就好。小作文的话大家看看王江涛的模板就行,记住一些重要的句子。(比如:“I am writing to apologize for…”)
12.1-12.21 背单词,做模拟题,写第二遍真题作文,总结最终作文模板。我买的是《谭剑波英语二全真模拟6套卷》。只做了三套,所有的题都做,然后校正,打分。写第二遍真题作文类似于第一次,只是这个过程更要重视整理形成自己的模板。

(三)教育综合(333)
所需资料:
《凯程333教育综合应试解析》、《Lucky笔记》、《华师2011-2018 333真题》
备考规划:
8.1-9.15看凯程这本书,要较为仔细的看,对知识点有个初步的把握。大概是一天看一章,看完了教育学原理的内容再看中国教育史,以此类推。外国教育史内容较难,推荐大家看看教学视频。一般是先看书,再看教学视频,我在这个阶段没有做笔记,原因是对知识点把握不够,怕做的不好。准备的较早的同学可以仔细看一下教育学原理、中国教育史、外国教育史、教育心理学这四本教材。
9.16-10.15 主要还是看凯程这本书。把历年的333真题标记到书上对应的知识点上。用Lucky笔记去标记哪些是重点背的,哪些了解就行。凯程这本书上的知识点遗漏或者讲解得不好的,用Lucky笔记补充。(如凯程关于狭义的教育目的以及广义的教育目的的定义就不如Lucky好)。注意,Lucky笔记的内容我没有完全看,它只是我的一个工具书,用来查缺补漏的,我主要看的还是凯程333。这两本书差不多,建议大家买一本就行。这次看完一章自己就做笔记。所有的内容看完了之后,把一些重点章节又看了一遍。
10.16-11.5  开始背第一遍凯程333。我每天看两章,教育学原理一章,中国教育史一章(看完这两部分再看另外两部分),看完之后就开始背书。在第二天背新内容之前复习前一天背诵的,记不住的做好标记,再背一遍。背诵的部分就根据真题考察过的内容和Lucky笔记里对于知识点重要程度的标记来选择应该背诵的部分。背诵中外教育家的教育思想时可以把他们的思想列个框架,填充进知识点,尽量精炼一点。教育心理学内容比较难背,背的时候要注意对比。(比如说影响问题解决的因素和影响知识迁移的因素,这两者有相同也有不同,须列个表对比)
11.6-11.30 背第二遍凯程333。这次也仍然看书,看了之后再背,每天背两章。采用的方法与第一遍相同。由于名词解释不算特别多,但是特别分散。所以我把所有的名词解释按科目抄写下来背诵。简答题和论述题仍然背凯程333。这一次背诵,把自己第一遍和第二遍都背的较好的划去,把自己背不住的勾画。
12.1-12.21 背第三遍、第四遍凯程333。背第三遍的时候不再看书,直接背,每天背3章,不管自己能不能掌握,只要是重点都背,那些要求了解的看一看就行。背第四遍的只背重点内容中自己掌握的不好的。每背完一个部分(一共分为四个部分:教育学原理、中国教育史、外国教育史、教育心理学),抽出一上午时间集中去回忆这一部分。

从2011年到2018年华南师范大学的333真题较为简单,重复也比较多。到2019年几乎没有重复,也考了一些不是特别常见的知识点,建议大家不要拿着真题背,你要全面地掌握教育综合的知识。个人觉得333出题的重复可能性越来越小,更考察基础知识。

附上2017年333真题和2019年333真题,大家可对比一下。
2017华南333教育综合真题
一.名词解释5*6
1.狭义的教育
2.德育
3.教育目的
4.教科书
5.知识
6.学习动机
二.简答题 10*4
1.影响人的发展的因素
2.孔子的教学方法
3.卢梭的自然主义教育理论
4.教师的劳动特点
三.论述题20*4
1.教学工作的基本环节
2.蔡元培的教育思想与实践
3.马克思与恩格斯的教育思想
4.品德不良的原因和纠正措施

2019年华南333教育综合真题
一、名词解释 5*6
1.教育制度
2.课程
3.教学评价
4.创造性
5.自我效能感
6.校长负责制
二、简答 10*4
1.我国教育目的的基本精神
2.法家教育思想
3.教师的素养
4.明治维新的教育改革
三、论述 20*4
1.梁漱溟的乡村建设理论
2.教育的社会流动功能及意义
3.现代人文主义教育思潮
4.社会规范学习的心理过程

(四)中国近现代史(908)
所需资料:
李侃《中国近现代史1840-1919》 中华书局 第四版;
魏宏运《中国现代史》  高等教育出版社 第一版;
王桧林《中国现代史下册 1949-2002》 高等教育出版社 第三版
长孙博《中国史大纲解析》、长孙博《历史学基础名词解释》、长孙博《历史学基础论述题》
《华师2011-2018 908真题》 《908真题答案》
备考规划:
8.1-9.15李侃的《中国近代史》和魏宏运的《中国现代史》这两本书。像第一次学习历史学一样仔细地去看书,而不是走马观花的过一遍。基本上一天看一章的内容,看完了一章再看视频,我看的是文都历史学强化班的课程。看完了教材和视频,可以大概的列一个知识点框架,不去补充太细节的知识点。个人觉得看教材的意义是对历史事件发生的背景、大环境有一个大概的认识,把握历史事件、历史人物的联系,而不是让你去记住知识点。这个过程有点枯燥,大家要坚持下去。
9.15-10.15看第一遍长孙博《中国史大纲解析》的近现代史部分。这本书对历史事件发生背景、评价涉及得较少,需要自己补充。所以我自己做了一本我自己的笔记。同样需要把历年的908真题标在这本书上。开始画历史线索图,按照时间顺序划分,在下面列出对应的政治,经济,文化特点(特别是思想)、重要的历史事件等。由于长孙博的名词解释较短,不太适合应试,我参考了长孙博的名词解释和其他版本的名词解释,根据自己对名词解释考察点的把握,做了一份适合自己的名词解释。
10.16-10.31 看第二遍长孙博《中国史大纲解析》的近现代史部分,一天看两章,这一次对知识的了解清晰了一些。完善自己的笔记。
11.1-11.21  一边开始背第一遍笔记,第一遍名词解释,一边看王桧林《中国现代史下册 1949-2002》。看完教材后看长孙博大纲解析的国史部分,并将国史部分的内容补充到自己的笔记中。每天都会背笔记,看国史部分的内容。我按照章节把每个章节应该掌握的名词解释、简答题、论述题列出来,按照章节背诵。每天大概背一章,第二天背诵新内容之前回忆旧内容,也是按照列出来的知识点回忆的。不太会的知识点做好标记。
11.22 -12.21 背第二、第三遍笔记,背第二、三遍名词解释。这次背的快一点,每天大概背两章。背完第二遍、第三遍之后,找一天时间把全部背过的内容再回忆一下。挑了一些长孙博论述题背。908真题部分,一些较难的简答题和论述题看一下答案,把一些题整合(如国民党为抗战做的准备和抗战时期的国共关系便可整合)。做了5套908模拟题,有时间的建议大家做做,没时间的话可以不做。

四、复试经验

建议那些对自己分数有把握的同学尽早准备复试,个人觉得从2月初开始到3月末结束比较好。
(一)        专业笔试(01203历史课程与教学论)
所需资料:
朱绍候 《中国古代史上下册》 海峡出版发行集团、福建人民出版社第五版
黄牧航 《历史教学与学业评价》 广东教育出版社 第二辑
陈志刚 《历史课程与教学论》   科学出版社     第一版
于友西  《中学历史教学法》    高等教育出版社 第四版
《华师历史课程与教学论2015-2018真题》

专业笔试科目为 历史课程与教学论,考察中国古代史的内容和历史教学论的内容,两者融合在一张卷子上考,满分100分。

备考规划:
2.1-2.28 看中国古代史上下册,看完一章书,再看文都的历史学强化班的视频,这一次我没有做古代史的笔记。这一遍中国古代史我看得不太细致,印象不深。
同时,也把《历史教学与学业评价》、《历史课程与教学论》、《中学历史教学法》3本书看完了。这三本书我没有看视频,直接看的书,看的是时候发现有很多跟333有联系的部分,这三本书彼此之间重复的内容很多,但有些内容又是某本书所特有的。这表明到时候需要做笔记,把这三本书的内容整合起来,后期拿来背诵。
3.1-3.30 从网上找了一份较为权威的中国古代史笔记,以看笔记为主,同时把历年真题标注在笔记对应内容上。并且把相权与皇权的变化、军事制度、地方行政制度、赋税制度、土地制度、选官制度、思想变化(特别是儒家思想的变化)按照朝代顺序分类整理。由于第一遍看古代史不太细致,我又看了一遍中国古代史的教材,希望能加深印象,了解每个朝代的大环境,变更的顺序、原因。
另外,我把三本教学论的教材整合起来,做了一个笔记本。这三本教材中内容相似的地方则整合起来,某些特有的内容也按章节整理了下来,删去了一些不必要的章节。做笔记的时候根据复试笔试真题的风格加以补充。做笔记比较费时,我大概是花了5天全天的时间做这个。但是做好之后,那三本书就不用再看了,也不会感觉内容凌乱。到3.10左右我就开始一遍看古代史笔记,一遍背古代史了。笔记我大概背了5遍。一做好历史教学论的笔记我也是看完一章就背一章,个人觉得历史教学论比古代史难一点,大概背了6遍。         

(二)        专业面试
大家要注意,专业面试在复试中的分数跟专业笔试差不多,都很重要,希望大家引起重视,多准备专业相关的问题。因为华南师范大学在复试的时候会抽题,回答所抽到的题后老师们再问其他的问题,我不知道面试时候会抽到什么题,所以我去考研帮、贴吧、百度文库、微信公众号去找经验贴,看看师兄师姐在面试的时候抽到了什么题、老师问了什么问题,我甚至在网上看到一个师兄师姐的联系方式就去加,然后问一问他们面试的问题。我把这些问题按照古代史、近现代史、世界史、教学论、常规类五个专题分类整理,然后写上答案。(比如说:说出建都在南京的六个朝代、简述一下中国印刷术的发展;黄花岗起义的具体时间;三次工业革命的内容;历史教育与历史教学的异同;为什么跨专业考研)。每天有空都整理一些这个问题,识记一下。我后来感觉自己的面试真题了解的不多,也去公众号买了复试资料包。
我把学院一些老师(如黄牧航老师、王继平老师)的论文下载下来,每天看2篇,边看边做笔记。
除此之外,为了应对面试,我找了一份世界史的笔记,每天花1个小时看一看。勾出一些重点,因为面试问的世界史还是比较常规的。
我准备的不算特别早,那个时候已经没有时间看课外书了,面试的时候老师经常会问:你看过哪些有关历史的书?你看了哪些中国古代史的著作?你看了哪些世界近现代史的著作? 建议大家早做准备,选几本喜欢的书去看看。
也建议大家和朋友之间模拟一下面试,根据自己的表现,找出自己知识、思维、说话语速、音量、礼仪方面存在的问题。
(三)        英语面试
英语面试占分不多,问的问题也比较简单,建议大家简单准备一下。我今年准备的问题有:一篇自我介绍、你看过哪些历史相关的书,你的收获是什么?你看了哪些历史教学论的书,你的感想是什么?你为什么跨专业?你为什么考华南师范大学?你的本科专业跟这个专业有联系吗?你的毕业论文题目是什么,你为什么选这个题目?你喜欢中国史还是世界史,你喜欢中国史或世界史的哪一段历史,你喜欢哪个朝代,为什么?有无实习的经历,有什么感触?你认为在教学中什么最重要?你为什么想当老师?你未来的几年怎么规划?你的家乡在哪,有哪些美食、名人、景点?你喜欢的歌曲、食物、电影、电视剧?

(四)        复试实况

计算复试成绩的办法:
复试成绩=(专业笔试成绩+面试及综合素质考核成绩)/2,复试成绩低于60分,视为复试不合格,不予录取。复试合格的考生,按照总成绩=初试总成绩/5×50%+复试成绩×50%,

1.        英语水平测试:3月31日上午9:00-10:40
以往学科历史复试只有英语面试,没有英语笔试,所以在3.25号出复试方案之前我只准备了英语面试,突然说要英语笔试,有一点烦心和心慌。但要调整好心态,毕竟25号到31号有6天时间可以准备。个人猜测题型可能会有听力、阅读题、翻译题、作文。也有的学院在2019年之前就有英语水平测试,这个时候大家可以去找找有没有类似的帖子,看一看都考了什么题型。我找了一些英语听力的资源,大约听了5套题的听力。把重点的英语单词看了一遍,防止写作文。这个时候大家可以把英语二真题或者初试买的英语模拟题拿来做做,练练手,我大概做了4篇阅读题。
在英语笔试的时候,好多听力我都没听懂,平时听懂的还多一点,当时好多没听懂,甚至事后得知我把一个听力大题的题读错了,但是我也不是特别心慌,听力听完了就去做阅读题了,阅读题难度跟英语二差不多,就是题量大,时间不够用。最后监考员说还有15分钟的时候,我还有一篇阅读没做,一篇完型填空没做。我认真地把阅读做完了,完形填空大致看了一下,会的做一做,不会的乱做。题型为:听力、完形填空。
阅读、体检:4.1上午
自己准备好体检表,先交费再体检。
2.        资格审查:4.1上午9:00-11:00
3.        专业笔试: 4月1日下午15:00-17:00
我中午没睡觉,下午特别困,喝了咖啡也没用,建议大家不要学我,要好好地休息。今年的题很灵活,跟以往的风格很不一样,题量较大,一开始拿到题的时候真的害怕,怕写不完,怕自己答不出。当时很紧张,怕写不完,字写得不好,很多问题没仔细构思就写,想写什么写什么。在无数次煎熬和忍耐之后,终于写完了。
附上2018年和2019年的一道笔试真题,大家感受一下:
2018 中国古代商业的基本特点(简答)
2019默写出一首唐诗,并指出所反映的历史现象(简答)

5.专业面试 4.3 9:00开始
由于复试的人多,采用专业面试和英语面试交叉进行的方式。非全日制先进行专业课面试、英语面试,然后才是全日制面试。专业课面试,英语面试都是按名次排序,把所有人从中间砍断,大概是前40多名先进行专业面试,后进行英语面试。后40多名先进行英语面试,后进行专业面试。比如说我是第2名,我是第二个进行专业面试,我也是倒数第二个进行英语面试的。
面试的时候先敲门,如果老师没有叫你进或者没有说话,就轻轻打开门,然后轻轻的关上门。先抽题,然后坐下。坐下之前可看情况向老师问好、鞠躬。坐下之后就要回答你抽到的题。我抽到的题是:研究先秦史的三位学者。其他同学抽到的题:说出二战时期著名的战役;研究宋词的史料。
我被问到的问题有:为什么跨专业考研?我看你的专业是XX,你毕业后做了什么工作?(其实老师问这个问题的目的在于了解有没有教学的经历)说一下殖民活动的范围变化?中学历史教材是如何讲清末新政这一课的?(这是以往面试的真题,我买的那个复试资料包里有)看了哪些世界近现代史的书?这本书的作者是谁?
这次面试问到的世界史问题比较多,其他同学也反映了这样一个现象。
6.英语面试 4.3 上午9:00开始
以往英语面试都是在下午进行,这次由于面试的老师想一上午结束,所以每个人的时间很快,大概2-3分钟。所以大家要尽量待在复试那一层楼附近,免得错过面试。我是倒数第二个英语面试,其他的同学都让做了自我介绍,可能因为我们是最后几个了,所以没有做自我介绍。面试的老师很和蔼,总是微笑,语速有点快,要仔细听问题。我用T表示面试老师。S表示我,来演示老师问的问题。大概在3分钟左右。
T:你好,你叫什么名字?
S:老师上午好,我叫XX。
T:我看到你的本科专业是XX,你为什么想考学科历史?
S:一方面,我对历史很感兴趣,我不仅喜欢历史的变迁美,而且喜欢历史的矛盾美。另一方面,我觉得做一名老师是有意义的、有挑战性的,我想去尝试。
T:你为什么觉得做老师是有挑战性的呢?
S:首先,由于我的专业是XX,我需要学习有关历史和历史教学的专业知识。其次,当一名教师需要了解学生,做课程设计,这本身就充满着挑战。(当时想到什么就说什么,有点恍惚,professional这个单词想了半天才说出来)
T:你有没有什么教学经历?
S:在我大一的时候,在四川省XX县进行了为期两个月的支教。
T:你教的科目是什么呢?
S:地理。
T:哦,那真是和历史有点不同呢。
S:是的。
T:好的,我们的对话结束了。
S:结束了吗?(我还没反应过来)
T:是的。
S:好的,很高兴与您交谈,您辛苦了,老师再见。

五、总结

从初试到复试我经历了8个月时间。这一路走来并不顺畅,中国近现代的内容很多,又杂乱,有时候看得很心烦。我在7月份也经历了一件不快乐的事情,这件事情在8月和9月对我产生了较大的负面影响,并一直持续到初试结束。希望大家采取一些处理情绪的方法,把自己的情绪集中到某个时间处理。不管再苦再难,每天真正沉下去看书,时间就会过得很快,慢慢地也就熬过去了。某种程度上,正确的选择比努力本身更重要。希望大家在选择专业,学校时慎重。多去华南师范大学研究生招生信息网、华南师范大学历史文化学院 这些网站看看,一些基本的信息,比如说招生人数,考试科目,不建议去问师兄师姐。做好了选择之后,希望大家要认真努力,不要三天打鱼两天晒网,也要采用正确的学习方法。祝你们都有个好结果。
再次声明,未经本人同意,本文严禁转载!

一般战友

K币
    449 元
    沙发
    二,考情简介

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    449 元
    板凳
    333准备得早的话,推荐看一下这几本教材

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    449 元
    地板
    333真题

2011-2019 华南师范333真题.doc

36.5 KB, 下载次数: 21, 下载积分: K币 -2 元

333真题

一般战友

K币
    449 元
    [害羞]

新手上路

K币
    16 元
    学姐的帖就是良心贴呀[花痴][厉害][厉害]

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    太用心了!!毫无保留地分享!!感谢!!![飞吻][飞吻]

来自Android客户端

一般战友

K币
    449 元
    海狸嘛 发表于 2019-5-2 10:44
    太用心了!!毫无保留地分享!!感谢!!![飞吻][飞吻]

希望能对你有所帮助[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    449 元
    荷叶园园74 发表于 2019-5-2 10:20
    学姐的帖就是良心贴呀[花痴][厉害][厉害]

希望能对你有帮助[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    449 元