考研论坛

[打卡] 19华师外应经验谈

一般战友

K币
168 元
楼主
2019华师外国语言学及应用语言学经验谈
择校:个人比较偏爱百年老校,也希望留在武汉,再加上对自身实力的考量,华师英语专业的优势,最终选择了华师。

初试:华师外应的初试科目是政治,二外(有日语,法语,德语),基础英语,写作翻译,不考语言学。
政治:我全程跟的肖大大,最后成绩还算不错。九月份开始看精讲精练,还有视频,配套着1000题,看一章做一章。这段时间一定要有计划,一天看多少做多少。我看到很多人说视频并什么用,浪费时间,其实完全可以根据自身情况来的,像那些难理解的就可以着重看一下,对我而言,难的是政治经济理论部分。精讲精练看完了之后把1000题刷了5遍左右,就是每天都没断过,一天刷几章,其实要不了多长时间。到12月份的时候刷了很多模拟题的选择题,像腿姐的,徐涛的,任汝芬的,米鹏的,石磊的,蒋中挺的,主要就是保持手感。然后肖四肖八就不用说了,大题我就背了肖四,肖八的读熟了,然后把真题的哲学部分自己分析了一下,学会找原理。其实还是选择题拉分,我自己对了答案,42分吧。总的来说就是平时看的时候,做题的时候都要细心,错题要对照着书上的原话,记牢,加深印象。政治这部分大家分数都差不多的,不用太担心。

二外:我二外是日语,本科学的英日双语专业,水平不高但足够应付华师的二外了,所以这部分没花太多时间。平时学的教材比新标日要难,但还是过了一遍,看到了中级上册第十课。再就是把真题刷了几遍,把常考的语法点整理出来。记单词的话推荐沪江开心词场,看语法的有个app叫语法酷,还蛮好用的,新标日的语法那上面都有。
今年日语的题型是
1.根据汉字写假名,10个,10分
2.根据假名写汉字,10个,10分
3.有点记不清了,好像是助词填空,10个,10分
4.语法选择题,30分
5.填空,动词的变形,10个,10分
6.阅读理解2篇,10个选择题,20分
7.作文,谈失败,300字,10分

基础英语:这门我考的不理想,栽了大跟头。今年的题型如下:
1.选择题,40个,60分,大部分都是词汇题,有固定搭配的,还有缩写比如ATM的全称,还有近义词辨析的,难度达到了gre,少量语法题,有18年专四的原题。
2.完形填空,20个,30分,难度一般,比较常规。
3.阅读理解,4篇,20个题,40分,难度专四左右。
4.sat文法改错,10个,20分,一句话划了abcd,没错就选e,个人感觉很难。
总体感觉就是得单词得天下,单词我只背了专四专八的,所以有好多不认识的,都是蒙的。我看到我很多考120,130以上的,真的有点后悔没有多背单词。所以20年的学弟学妹们一定要狂背单词啊!!!GRE词汇给我背起来!!!真的是血的教训。
我觉得词汇和语法很重要,华师真的很看重基本功。
这部分我安排在上午,先背单词,再做题,一套语法,一篇完型,两到三篇改错,四篇阅读。
用到的资料有这些:
星火英语专业考研精梳精炼(基础英语)
**专四专八词汇书
如鱼得水专八词汇书
刘毅10000
章振邦的语法书
华研词汇与语法1000题
冲击波专四词汇与语法
华研专八阅读
星火专八阅读
冲击波专八阅读
华研考研英语完型填空100篇
**专四完型(旧题型)
**考研英语完型填空精讲精练
华研专八改错
星火专八改错
**专八改错
冲击波专八改错
sat文法改错
专四专八真题

写作翻译:今年写作考的是科技和传统技能的关系,有话说。英译中也蛮简单,没有生词,内容有点记不清了,也是科技类的吧,要注意组织好语言。中译英考的荷塘月色前面几段,看着不难,翻起来还是有点棘手的。
我用到的资料有:
张培基散文选一二册
武峰老师的12天突破英汉翻译
星火专八翻译
散文佳作108篇
**生而为赢美文30篇
华师的两本翻译参考书(个人觉得不看也行,只是前些年出过原题)
星火专八写作
背最好的范文:英语专业八级经典范文200篇
GRE作文大讲堂
这部分我安排在下午,英翻中没怎么练,练的主要是中翻英,张培基散文第一册翻完了,第二册翻了一半吧。华师爱考散文类的,所以我着重练习了这个。再就是挑着背了几篇,我觉得主要还是练习,对比别人翻的,细细品味,摘抄好的词句表达,早晨背单词的时候也会读自己整理的摘抄。刚开始翻译肯定惨不忍睹,自己都不知道自己翻译的啥,可以先从专八翻译的题开始练,再翻张培基的。我觉得我自己有点神奇,一开始是很讨厌翻译的,看到有好多不会翻的词就很烦躁,又逼着自己不要查词典,只能硬着头皮翻,翻的东西自己都看不下去,但是久而久之我发现自己真的有在提升,居然变得越来越享受这个过程,一天不翻就心里不舒服哈哈哈哈。翻译真的很枯燥,见效又慢,但是事实证明坚持终有回报!你背的美文,摘抄的好词好句,最终都会内化于心,成为你自己的东西。
作文的话我是九月份开始的,一个星期写一篇,用的就是星火上面的题目,这个我觉得问题不大,因为翻译和写作在某种程度上是相通的,翻译练多了,写作水平也会自然而然地提升。平时要多背一些高级表达,句式,然后积累素材,随便给你一个话题要有话说。

复试:我是2.16初试成绩出来了开始准备的。初试和复试各占50%,复试包括:笔试(50%),听力(25%),面试(25%)
笔试:语言学占35%, 10个选择题,15分,
一道大题20分,考的Searle的五种illocutionay acts,举例三种。我栽到这题上了,压根没见过。参考书用的胡壮麟的语言学教程,重点在1到6,8,12章,还有星火英语语言学考点精梳精炼。
教学法占35%,两个大题,一个15分,考的language transfer,是learning strategy 还是interference;一个20分,考的acquisition 和learning的区别。参考书就是舒白梅的现代外语教育学,重点是1,2,3,16章
翻译占30%,全是选择题,考了翻译理论,最佳翻译,这部分最简单,把书上前两章看了问题不大。参考书新编大学英汉翻译教程,中译英,英译中两本,具体可以看官网。
笔试的话,真题的参考价值很大,以往都是直接考原题的,大题也是,考来考去都是那几个。不过今年感觉变化挺大的,比如语言学的大题,书上没有细讲,必须得有足够的知识储备才能答的出来。今年笔试普遍70多分,有个男孩子考了将近90,我后来问了他,他说除了胡壮麟的语言学教程,他还看了一本全英文的语言学书,好像叫Study of Language,所以说,别人考的好也不是没有原因的!只要自己懂的多,随它怎么考。
听力:1.听对话,15个选择题,30分
2.gap filling, 一篇文章,10个空,20分,需要paraphrase
3.判断正误,一段对话吧,10个题,20分
4.简答题,两篇新闻,10个题,30分,这部分语速最快,最难,听到了还得记下来,简直是拼手速啊!
前三个题语速不快,但是中间没有停顿时间,不确定的不要纠结了,赶紧看下面的。试卷发下来有三分钟的音乐,也要赶紧看题,听力放完了还是三分钟的音乐,就检查一下,简答题尽量不空着。
资料用的listen to this 3和专八听力
华师的听力一直都蛮难,所以最好初试完就开始准备。
面试:第一天笔试的时候抽了第二天面试的号。叫到你的号了就去抽题,给5分钟时间准备,可以写下要点,但不能带进面试的教室。我抽的题是为什么北京上海这些大城市竞争激烈,年轻人还是选择那里。话题大概讲3分钟,然后有个老师问了你是如何阅读语言学的书籍,另外一个老师问了政府应采取哪些措施留住人才。我有同学抽到了共享单车去留的问题。
面试有5个老师,中间的女老师超级和善,超级美,全程微笑脸,等待的时候最紧张,进去之后反而没那么紧张,一定要及时调整好,不要显得太拘谨。最重要的是自信,把自己的想法清楚的表达出来,达到成功的沟通就可以了。
还有面试很公平的,学校什么的都没问,一切凭实力。

其实我真正开始准备考研已经蛮晚了,大概暑假了,那时候学校还安排了实习,搞了一个半月,学的也是马马虎虎,直到九月份开学了才紧张起来,每天六点半起床,十一点回寝室。我心里一直都蛮慌的,因为准备的太迟了,基础又不算特别特别好,再加上后来又听说另外一个班蛮厉害的女生也考这个专业,还有人说什么同一个学校的只录一个,真的搞的人心惶惶,心虚的要死,有一段时间老想这个,晚上都睡不好,后来慢慢想开了,焦虑是没用的,真的不能想太多,想多了心态就崩了。你就一心一意搞你的学习,结果肯定不会太差。后来呢,我和那个同学都被录了,所以,不要听别人怎么说,自己要有足够的定力,也不要把自己想的太差劲。考研是一场持久战,不到最后一刻谁也不知道结局怎么样,我们能做的就是利用好每分每秒,全力以赴。心里烦躁的时候我喜欢看学长学姐的经验帖,想象着自己有一天也能给我的学弟学妹们分享,这也算是一种动力吧!其实我们经历的不容易他们又何尝没有体会过呢?最后,送给20届的学弟学妹们一句话,念念不忘,必有回响。希望你们考上心仪的学校!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    518 元
    沙发
    为学姐点赞[哎呀][哎呀]太厉害辽

来自Android客户端

中级战友

K币
    518 元
    板凳
    学姐能否si liao呀[好吃]

一般战友

K币
    168 元
    地板
    Amanda922 发表于 2019-4-30 23:52
    学姐能否si liao呀[好吃]

维心 witjustdoit

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    518 元
    好嘞 学姐 [好吃]

一般战友

K币
    346 元
    学姐,请问你今年复试有问到二外日语的问题嘛?比如说提问自我介绍啥的

一般战友

K币
    168 元
    Unanae 发表于 2019-7-23 23:11
    学姐,请问你今年复试有问到二外日语的问题嘛?比如说提问自我介绍啥的

不涉及二外

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    346 元
    学姐出真题嘛请问