考研论坛

[经验分享] 2019上理mti翻硕

新手上路

K币
41 元
上海理工MTI翻硕经验贴
1. 初试
本人普通一本,初试399,政治64,翻译硕士英语(基英)72,英语翻译基础139,汉语写作与百科124,真正决定考上理是六月底,主要是上理的地理位置比较好,然后相对其他学校来讲,难度明显低一些,复习起来压力应该相对较小吧。初期(7月中旬之前,因为学校7月中旬才开始放暑假)准备的内容包括专八单词,还有黄皮书词条,武峰12天(看了两遍,整理了笔记,对翻译有个初步的构架),主要是打打基础,培养培养兴趣,说实话没有什么实质性的突破,这个阶段应该还在纠结报考什么学校吧。暑假开始就有了相对自由的学习时间,完全自由支配时间,接下来详谈我的时间划分:
1. 每天早上8点到9点先背一个小时的专八单词(每天一个lesson,专八单词说实话有一定的难度的,而且肯定是要反复过几遍的,虽然后来十一月份开始我就不背单词了,但专八单词还是过了有三遍,另外背单词很枯燥,但是还是要克服一切抗拒心理,不要偷懒,不要得过且过);
2. 9点到11点半进行翻译练习,练习内容为一篇中译英一篇英译中,材料的话有学校推荐的两本科技翻译方面的书(大家都知道上理侧重科技翻译,所以练习一下还是有必要的,虽然19年没有考科技翻译,准备一下有底气一点吧),韩刚三笔真题(自己翻好之后就膜拜韩老师的答案就好,毕竟不是一个水平,多多学习哈,一些动宾搭配和句型注意积累,下次翻的时候注意运用就成了你自己的翻译啦,积累的话不在量多,关键是重质,毕竟考试的时候只要你译四篇,一些通用的进行积累并且保证做到活学活用就足够啦),上理历年真题(我自己反反复复做了有不少于三遍,每次都会有新的收获吧,真题有必要多加练习,练练手感也好),黄皮书翻译练习(我是从后往前做的,也没做很多,特别是有的学校很bt,比如考卢梭的瓦尔登湖节选,真的很挫伤的,看看就好,心态放平,没必要纠结那种翻译题,毕竟上理的翻译还是比较常规的)【翻译这一块多下点功夫,不能偷懒,再苦再累也别停下哈,成绩出来会给你惊喜的哦,我自己是到考试前三四天左右才停止翻译,把这部分时间用来看之前积累的翻译技巧】另外,批改翻译我也会在这一时间段完成,虽然有学姐建议不要刚翻译完就修改,但于我个人而言,当场修改印象更为深刻,可以立即纠正过来,个人情况各异,大家自行决定批改时间吧;
3. 11点半到12点看政府工作报告,可以整理一些固定句型和套话,对三笔考试也是有很大帮助的(关于三笔考试,11月中旬有一次,可以尝试一下,就当提前试个水吧);
4. 12点到1点半吃饭+午休;
5. 1点半到三点半做专四1000题(这本书上的单选题我做了四遍吧,觉得拿来练习还是很不错的),星火专八改错和华研星火专八阅读(华研阅读的难度相对合理,星火阅读偏难),上理真题(上理基英真题我大概做了两遍,学校不提供标准答案,都是和其他研友交流讨论的),黄皮书真题(黄皮书真题没有全部做完,来不及)以及修改订正;题量自己根据个人情况和当天的心情来吧,但是别偷懒不做就是啦,我自己的题量一般控制在单选60道+改错2/3篇+3/4/5篇阅读理解,前期刚做的时候心态不用崩,尤其是改错,习惯就好,不用太着急,后面慢慢会有所提升;
6. 三点半到四点半翻看一些公众号,微博账号推的百科啊词条什么的,全当玩手机放松啦,记得拿个小本本积累一下,不要光看一下就过啦,没事拿出来多看看才能眼熟,考试时名词解释才能有话说啊;
7. 四点半到六点半吃晚饭+洗澡;
8. 六点半到八点半看政治和刷政治选择题,倍速看徐涛的政治视频结合肖秀荣的书(顺序有些可能不太一样,但基本上还是很好找的),全当看电视休闲吧,徐老师授课轻松幽默,看着能笑出声来,也要注意做好笔记,便于理解。看完视频,把相应的书本练习和肖秀荣1000题练习完成(第一次遍刷的时候多选题会有点崩溃,稳住,因为第二遍你会发现还是和第一遍一样不会哈哈哈,而且我现在想想其实那时候多看了政治,也没有在成绩上体现出来,建议大家可以不用暑假就开始政治啦,九月中旬开始应该也差不多,政治分数主要就是等最后的肖四肖八,尤其是肖四啦,把肖四上面的简答题倒背如流,分析题就稳啦);
9. 八点半到十点看百科(刘军平,李国正啊什么的,有一本就够啦,其实没有也没事,获取百科的途径有很多种,我自己也只是看了一遍,还是挑着看的),有时候看累了就看一会作文啊什么的。
英语作文,应用文写作这些都是到了后期才开始准备,就照着黄皮书上的真题和答案整理了一些应用文作文的模板,英语作文就准备一些精彩的句型吧,平时注意积累就好,反正我最后考试没用上,因为作文题目大概是自己最喜欢的翻译家,和平时的积累真的没多大关系。
2. 复试
复试部分的话,我自己没有准备什么,就带着自我介绍就上了,所以直到面试完都有点懵。上午是笔试,中译英一篇+英译中一篇,难度不大。下午面试,抽到自己组的第二个,第一个人一出来自己就被叫进去了,也来不及反应什么,老师翻了翻我的材料什么的,然后我就开始自我介绍,接着是提问环节,每个老师都问了问题,老师人很好,即使自己有些问题答得不好,他们也会面带微笑地听我讲完。问题大部分是基于你的自我介绍和你带过去的材料而来的,所以,不要给自家挖坑!!切记!!不熟悉的,不懂的,不会用英语表达的,在你的自我介绍中统统不要提!!
基本上就是这些啦,想到哪儿写到哪儿,希望对大家有帮助,预祝大家圆梦上理!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
15 元
问一下学姐的百科除了黄皮书的百科,还需要准备什么书

来自iPhone客户端

新手上路

K币
41 元
一支花枝倩 发表于 2019-5-28 10:36
问一下学姐的百科除了黄皮书的百科,还需要准备什么书

刘军平 李国正那些都可以