考研论坛

[交流] 2019新鲜出炉的西交软院考研经验分享~(适用跨考+基础薄...

新手上路

K币
89 元
初试成绩:政治67+英语74+数学115+专业课122,总分378(各科成绩都很接地气儿)我知道大神有很多,我这个成绩不值一提。但是它也成功地让我圆梦西交。
先介绍一下基本情况,楼主本科双非,软件工程专业。但无奈本科期间没好好学习,学习成绩一塌糊涂。考西交的软院,不是跨考,胜似跨考有幸上岸后,跟大家分享之下我征战西交的历程,希望对像我这样的基础薄弱或者跨考的后来人有所帮助。
政治:
备考资料:肖秀荣1000+精讲精练+肖四+肖八
是的,你没看错。我准备政治就仅仅用了这几样资料。1000题练选择题,肖四肖八练大题。划重点,一定要背肖四肖八的大题,尤其是肖四!!!!!走出考场,你会膜拜肖老的做了这些准备,个人认为这就足以应付政治考试了。政治这门科目个人不建议花费太多时间,而且不要开始太早。视个人情况,十月份开始就可以了。
英语:
备考资料:英语考研词汇(哪种版本都行)+历年真题
楼主本人的英语成绩尚可,所以在这一科花费的时间也比较少。不过话说回来,不管英语的基础好坏,都是按照这个复习方法。前期背单词,后期不断的做真题练习。个人觉得,复习方式可能略显单一,但真的有效。如果想背作文,可以看看真题的范文。看看范文是怎么布局的,背背其中的精彩句子即可。
数学:
备考资料:高数十八讲+线代9+30年真题+数二模拟卷全家桶
在楼主准备考研时,数学的基础是零后悔大学期间荒废光阴,只顾贪玩!!!所以从一开始,让我最心虚的就是数学和专业课。没办法,决定考研了,只好硬着头皮从头开始。我选择跟的老师是张宇。强力推荐,用过的都说好!!!!张宇的讲课风格幽默风趣,通俗易懂,特别适合零基础的学生。我选择的办法是先看他的高数基础视频(在B站和各大考研资源群都能找到),弄懂基本知识点后找题练习,然后再回过头去看视频。就一个原则,把基础打牢,然后就刷题!到了后期,就开始做各种模拟卷与真题。做真题时认真对待,研究真题的出题风格,提高自己的复习效率。数学的复习是一个漫长的过程,从始至终,需要静下心来慢慢沉淀,慢慢积累。虽然我在这寥寥几句,看起来比较轻松。个中滋味,等你们经历过后才会明白。讲道理,115这个分数我不太满意。一是题目本身较简单,二是总感觉自己付出的跟回报不成正比。但万幸的是,结局是好的。
专业课:
备考资料:王道+天勤+真题(学生总结)+梁力的C语言
西交的专业课只涉及到数据结构和c语言,确实良心。不过即使这样,我还是焦头烂额。因为还是不会啊。我在网上看经验贴介绍,买来王道天勤,从零开始学。一章一章的看。不懂得就看视频,问同学。虽然学习进度比较慢,但也算是步步为营。专业课我花了大半年的时间。不过通过结合真题,确实少走了不少弯路,这钱花的还是挺值的随着学习的深入,由最开始的忐忑不安也变得越来越有信心了。如果真要问有什么秘诀的话,就是坚持。c语言编程的话就是看看梁力的c语言,如果跨考的同学可以看看相关视频先入个门。专业课想得高分,后面的几十分编程题必须要做出来。去年的专业课题型稍微较往年有些变化,难了一些。这应该是个大趋势,毕竟西交的软件越来越热门,难度势必会提升。不过122分的成绩我还是比较满意的。感觉自己一年的付出终有回报。

复试:emmmmmm……还是先专心准备初试吧。等初试结束后再准备也不迟。

回顾了这么久,仿佛又经历一遍备考生活。说是心酸也好,幸福也好,都成为了回忆。思绪比较乱,写的也比较乱,但好在都是自己的一些亲身经历,贵在真实。希望能给我一样的零基础同学们一些帮助(大神可以忽略考研是个漫长的过程,远不止我这短短的几段文字描述的这般平淡。一旦下定决心,希望大家坚持到底。我在西交等你们哟

新手上路

K币
6 元
我想问一下学长,要不要上机编程

来自Android客户端

新手上路

K币
89 元
coo酷 发表于 2019-5-1 14:10
我想问一下学长,要不要上机编程

不用

新手上路

K币
26 元
想问一下学长,从什么时间开始准备考研的?

新手上路

K币
12 元
楼主有没有西交19年专业课真题,有偿购买