考研论坛

[资料] 武汉大学外国语言学及应用语言学19考研

新手上路

K币
25 元
楼主
一、武大外国语言学及应用语言学初试考试科目:
1)101思想政治理论
2)二外(俄/日/法/德语)
3)611基础英语
4)806综合(语言学基础、西方文化、翻译)

二、以下是我19考研初试专业课和二外法语试题的回忆,当时考完初试及时记录了下,还算是比较完整吧,希望对看到这个帖子20考研的你们有些许的帮助
1)二外法语
法语方面的复习,前期我买了武大官网上的参考书目,全套教材和教参以及考研法语必备等资料复习,并报了法语复习班(主要是法语语法知识复习)。考研前一个月,我系统地把武大二外法语02-15年真题仔细做了几遍,根据错题查漏补缺,抓历年看到的语法等重点知识。虽然这十多年的真题里面也有出现题型变化,但基本上选择题、按要求写出相应的词性、用动词的正确形式天空(主要考察语法部分和动词变位,时态比较复杂),阅读,翻译这几种基本题型是有的。考前我专门去找我的法语老师把我的错题和知识点漏洞清了清,本来在法语这科上还是比较有信心看好的。然而,考试当天我拿到法语卷子的时候整个人是懵的,因为题型和我平时练的真题完全不一样,而是分了卷,我做到的是B卷,没有选择题就算了,竟然还要写作文,这是我始料未及的,因为以前真题就没考过作文,考研复习时间紧,在作文这块我完全没有专门练过,只考了76分也在意料之中了。
真题题型:
I、选词填空(一共10题,10句话)
II、谚语匹配(Paraphrase,选出对应的谚语、5题)
III、时态填空(短文形式、共15题)
IV、短阅读(一道选择题+翻译短阅读)
V、段落翻译(一段、有关四季介绍:\"一年有四季:春、夏、秋、冬。在春天,……在夏天,……秋天……,冬天……\")
VI、作文(写信:\"给你的法国朋友写一封信:你在海边度假,向他介绍你所在的地方、周边风景、美食、活动等,注意书信格式\")

2)611基础英语
基础英语的题型没什么变化,现在好后悔当初花太多时间看《跨文化交际》了,没怎么好好研究历年真题和高英课本,不然分应该会考高些。很多题目都是高英书里和历年真题上考过的,特别是翻译和俗语这块很多高频考点重复考到。
真题题型:
I、完形填空(20选15)
II、习语释义(5题)
a. pull one\'s leg
b. the lion\'s share
c. feel the pinch
d. on the rock
e. get out of the bed on the wrong side
III、Paraphrase sentences
a. He held one worned head and ticked off on points on fingers.
b. The seller, on the other hand, makes a point of protesting that the price he is charging is depriving him of all profit, and that he is sacrificing this because of his personal regard for the costomer.
c. The King\'s English slips and slides.
IV、四篇阅读
V、中译英(5句)
a. 一些西方国家担心产油国会用削价的办法把他们的生意挤垮。
b. 各位领导干部都不能滥用职能,以权谋私。
c. 只要你为人正直,不怕失去什么,那你对任何人都不会畏惧。
d. 客人们对所受到的招待感到过意不去。
e. 这些移民第二代仍感到处于主流文化的边缘,无论是在白人社会还是华人社会中他们都找不到恰当的位置。
VI、英译中(3段)
VII、作文:围绕\"Nation that destroys its soil destroys itself.\"话题写作

3)806综合(语言学基础、西方文化、翻译)
在806综合复习方面,我花的时间最多,因为很多参考书和资料笔记要看。
真题题型:
I、名词解释(6题)
II、简答(分析题、5题)
III、跨文化交际(3题)
IV、翻译(有关《跨文化交际》书上内容)

我现在手边还有武大外国语言学及应用语言学的全套参考书、笔记、真题等资料,有需要的小伙伴请戳扣coco:衣留似留酒而留而而

来自Android客户端

新手上路

K币
    23 元
    沙发
    学姐好 刚刚加你没加上 你设置的加好友要回答问题 我不知道答案 学姐可以设置一下吗[嘿嘿]

一般战友

K币
    126 元
    板凳
    综合不是只包括文学和语言学吗?还考了翻译吗?

新手上路

K币
    25 元
    地板
    啦啦啦我是猫 发表于 2019-5-3 09:31
    综合不是只包括文学和语言学吗?还考了翻译吗?

外应806综合考翻译的

新手上路

K币
    25 元
    一叶小叶子 发表于 2019-5-1 17:23
    学姐好 刚刚加你没加上 你设置的加好友要回答问题 我不知道答案 学姐可以设置一下吗[嘿嘿] ...

好了哟[嘿嘿]

新手上路

K币
    36 元
    学姐,可以加你吗[害羞]

一般战友

K币
    222 元
    出20初试外应书,扣妖②②粑粑酒妖齐齐