考研论坛

[交流] 19学科数学第一名满满干货经验贴

一般战友

K币
124 元
楼主
一战差1分与东师失之交臂,再战一年拿下第一
我的成绩:初试成绩:政治73,英语73,教育综合119,数学分析125,总分390,排名第二,复试笔试第一,总成绩第一名。(我是二战,第一年成绩:政治74,英语76,333教育综合116,数学分析65,总分331,排名24,失败原因:数学分析差1分没过国家线)。
政治
建议参考书:肖秀荣三件套,肖八,肖四
因为我是理科生,政治在高中没有怎么学过,所以政治我是很早就开始准备复习,如果是文科生,我认为可以不用那么早。我是在6月开始看的政治,政治分为马原,毛概,史纲,思修和时政。马原最难,毛概分最多,我花了一个月的时间去学习马原,7月份学习毛概,8月份史纲和思修。方法是看肖秀荣精讲精练,每看一章知识点做一节肖1000题的答案,时政先不用看,等12月再看即可。然后在9月份之前所有知识点已经过了一轮。接下来的时间就是一遍一遍看精讲精练画知识点看重点,然后做1000题,考试前我已经做了4遍的1000题了,做了2遍1000题后我又做了一遍政治近几年真题当做测试,政治真题没什么参考价值。11月初会出肖八,要把里面的选择题全部掌握,大题读熟。12月中旬出肖四,选择题全部掌握,大题全部背下来,然后再跟着肖秀荣的公众号总结一些时政热点,就可以上考场啦。我在平时也会把一些错题和知识点总结在易错本里,考前多翻两遍,我认为效果很好。
英语
英语我是报了网课,没有自己复习,我认为公共课报网课是一个很好的选择,不会让公共课占用自己太多的复习时间。但是我想提几点:我每天都至少背20分钟的单词,然后每天翻译一个长难句,我认为每日长难句很重要,对阅读,写作,翻译都有很大的提升。其次英语的复习主要是阅读部分,要把每一篇文章都分析透彻,做到每一篇文章中的每一个单词都认识,每个句子都会翻译,了解文章的整体结构,知道每个选项正确与错误的原因,能总结出文章的主题,这才算是合格的研究一篇阅读文章。大家可以只做英语二,如果时间充足可以先英语一再英语二,我只把2005年到2018年的英语二全分析了两遍。最后我个人建议大家不要在考试前去背作文模板,写作文可以平时就经常练习,然后背一些功能句,最好再练练书法,在考场上无论什么题目都可以发挥的很好。
建议参考书:**解析,**笔记,****笔记,真题解析
333可以说是最头疼的一门专业课,教育学原理50分,教育心理学50分,中外教育史50分,并且东师每年都会在教育学原理中出一些超纲的题,超纲的题来自柳海民的教育学原理。我一开始就是知道东师会出超纲题,但是为了一道超纲题去多背一本书很不现实,所以我就准备现场发挥,哈哈。
我第一年是背的**解析,里面的内容是很全的,但是内容实在太多了,背的很慢,并且我发现里面重难点不是很分明(有的考点标注5颗星,但是知识点并不怎么考过)*****笔记里重难点其实很分明,可是感觉知识点又没有**全,所以我觉得两本资料各有利弊,考试前也只背了2遍半左右,最后考了116。但是这两本笔记我还是更推荐**应试解析,毕竟它更全更准确。
安利一个方法:我为了总结重点难点,买了一本真题解析,里面有各年各校的333真题,我从第一套真题开始统计每一个知识点出过的次数以及题型(名词解释,论述或简答),几个小时就把一本真题的考点都统计完了,重点一目了然。值得注意的是:东师出过的知识点要倒背如流,名校出过的题一定要背熟练(北师,华东,华南,华中,陕师,西南大学,南京师范等)。此外除了要背会知识点以外,更要看一些真题解析,了解答题结构,学会如何答题,否则只知道知识点不会答题也是不行的。
第二年我报了***的辅导班,这个辅导班就是针对东师学科教学专业开设的辅导课程,并且汇学思的笔记我觉得特别好,不仅重难点分明,而且每个知识点都标注了东师以及其他学校是否出过,并且完全针对东师,也补充了一些超纲的知识点,感觉十分完美,学姐讲的也特别细致,很好理解,非常适合刚接触333的同学学习,在强化阶段还会帮助整理框架以及重点,学会如何答题等答题技巧,后期还有模拟卷,能避免少走很多弯路。
我的背诵顺序:教原,教心,中教,外教。(你也可以选择先教育史,再教原,教心)
我的背诵进度(我是二战,背的比较快,建议大家6月开始背诵,6月份之前充分理解知识点):7.1~9.12一轮结束;9.13~11.2二轮结束;11.3~12.7三轮结束;12.8~12.21四轮结束。
教原最重要,花费时间也最久,我会构造一个框架辅助背诵。教育心理学最难,要先充分理解再背。中外教育史比较好背,中国教育史按照时间轴背诵,外国教育史法案和教育思想很多,我利用表格对比的方式辅助背诵。每天背诵新的东西之前一定要把前一天的重新背一遍复习,遗忘是正常的,大家都会遗忘,所以就要及时复习,平时试图回忆背诵的知识,然后一遍一遍的加深印象。前三遍背诵一定要把所有知识点都背,第四遍开始再背重点和考频高的知识点。真题主要就是浏览,把考过的知识点反复记忆,把超纲的没背过的知识点背熟,再看看答案的答题结构就可以了。建议大家在考试前进行两次3个小时的模拟练习,对考试很有帮助。
此外:不要相信任何押题卷!不要相信任何押题卷!不要相信任何押题卷!
数学分析
参考用书:北大版数学分析;华东师大数学分析;历年学硕专硕真题。
数学分析的复习只需要一本参考书和真题足够。东师本科用的是北大版,但是华东师大的书题量大,也出现过原题,也比较基础,两本书大家自己选择一本即可,我用的是华师版。学硕真题我从2000年到2018年,专硕2010到2018年全都做了。
建议大家6月份开始复习,我是7月1日开始复习的,主要就是看书上知识点做课后题,7.1~8.1上册结束;8.2~8.28下册结束;8.29~10.17二轮结束;10.18~10.30学硕专硕的真题做了一遍;11.1~11.29书过了第三遍;11.30~12.21真题又做了一遍。我在做第二遍书上习题时把一些难点和重点习题做了标记第三遍直接做这些题,后期时间很紧,没时间全做。
我第二年数分提高了60分,主要是在总结方法上,不仅仅要把题做明白,还要思考做题方法以及题型适用情况然后进行专题总结,比如遇到哪类问题都有几种做题方法等。最重要的是吃透学硕专硕真题,这两年专硕的题越来越像学硕,题型越来越活,出原题几率也越来越低,所以学硕真题也十分重要,并且只会做原题是远远不够的。每道题都要仔细研究,多思考多做几遍每次都会有新发现。

最后祝大家金榜题名!加油!
如果还有问题,欢迎加我,很愿意为大家解答哦,我的叩叩:*********

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    学姐还有没有汇学思的333笔记

一般战友

K币
    124 元
    板凳
    甜蜜蜜159 发表于 2019-5-1 23:57
    学姐还有没有汇学思的333笔记

没有了哦,这个是不允许我们私下买卖的,报班赠送~[害羞]

中级战友

K币
    660 元
    地板
    学姐好棒,求经验[花痴]

新手上路

K币
    16 元
    学姐 看了你的帖子我又有了信心了 我也是去年因为实习等原因没考上 准备二战 一直不知道这个专业招收不招收二战考生 这回终于放心啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    481 元
    学姐,笔记的补充的超纲部分要背吗

中级战友

K币
    660 元
    厉害