考研论坛

[计算机/信软] 电子科技大学820计算机考研经验分享

中级战友

K币
662 元
楼主
   随着复试成绩的公布,19届考研算是画上了圆满的句号,作为普通二本学校毕业并且二战的我,说一些自己的经历和感想,希望能给予二战的同学一些经验,并给应届的学生一些提醒,避免遇到同样的问题。
   一战过程:我从3月中旬开始复习,最后成绩是高数90,专业课82,英语64,政治62.
数学方面:一开始是看高数教材,并把每一单元的课后习题做一遍,这大概用了一个月的时间,我觉得很有必要,因为高数考的都是基础知识点,比如一些概念和一些公式(最好可以做到可以背下来的地步),看完课本后我开始看张宇的18讲和李永乐的复习全书,不过是一章一章的看,看完每一章,做1000题对应的习题,不过只做A部分,因为第一遍看过课本,所以这次看的比较快,但也花了一个多月吧,看完18讲后开始做1000题剩余的部分。这是最花时间的,但要给自己制定目标,类似一上午必须做多少题,这样可以强制自己提高效率,然后接下来就是不断刷题了,历年真题(时间够的话最好从87年刷),张宇闭关修炼100(这个很有必要做,可以梳理知识点),真题最好能刷两遍以上,第二遍可以刷近15年的,后面冲刺阶段就是刷押题卷了,张宇,汤家凤,他们的押题卷推荐刷两次选择填空,一次大题,最后一个月我觉得就是要回归基础知识了,我有花时间快速看了一遍18讲,把基本概念和公式重新记了一遍,这次公式最好可以默写出来,最后就是迎接考试了。
英语方面:从三月份开始背单词,我买了恋恋有词,但感觉不怎么样(每个人有不同的习惯),我用的扇贝APP,刚开始每天150个单词,大概一个小时时间,后来熟词多了就提到每天300个单词,也把时间控制到一个小时以内,这个刚开始是和数学并发复习的,看完一遍单词后开始做英语真题,最开始是买的一套张剑的,解释很详细,值得买。做完后就买那种刷题的试卷,英语复习中只有真题有价值,模拟题只是用来锻炼做题技巧,多刷几遍真题比什么都有用,不过张剑后面会出一套最后五套卷,那个可以买,何凯文的只建议买单词书,其他的不建议买,KK三步法是建立在很高的单词量基础上的,就是能读懂文章,我就无语,我连文章都能读懂我还要什么技巧~不过如果空闲的话还是看看吧,会一点总比不会强,考研过程就是这样,不知道要考什么所以什么都要学。最重要的一点就是数学和英语必须每天都看,保持手感。
     专业课的复习:也是暑假才开始,直接看的王道,复习了两遍,第二遍做课后习题,包括大题。不会的就看书或者问别人,直到弄懂为止,学习上不能有半点马虎。真题刚开始是在群里下载的电子版,但是感觉错误比较多,而且没有权威的答案,有点无语,但还是做了三遍,期间遇到了很多错题或者错的答案,不过大部分都能在群里找到答案,做完真题建议找一下电科大本科教材看一看,查漏补缺,看看有什么说法不一样。
     政治的复习:政治方面:我是8月份开始的,把每晚的时间用来看政治强化视频(不要看基础班,看什么视频都是,别看基础班),整体流程是前期看视频看书做选择题,后面等4套卷出来的时候背大题。时间安排大概就是:上午去自习室路上看英语单词,到了自习室写一套英语真题(一般只做阅读理解,我英语考的并不高,我的要求就是不拉分就行了,所以英语上技巧性不是很高)。做完之后看高数,下午复习专业课,晚上看政治。
复习的过程就是这样,最后结果很不理想我总结一下原因1.复习到最后有点浮躁,看不进去书,以为复习得很好。这种情况就要求我们必须坚持学习,不要浮躁,一直到考试前一天。2.仔细查看考试要求和细心答题,我专业课忘记把选择题的填空题写到答题卡上去了,导致只得了82分。3.对每一科都应该重视,当时我自以为数学复习的不错,最后一段时间没有认真复习数学,忽视了选择题和填空题的练习,导致考试中看到好多选择填空不会,直接蒙蔽,但后来想了一下,发现还是我数学的基础知识忘了好多,真题的完全按照基础知识出的,他可能会融合两个或者两个以上的知识点进行出题,但你把一个很复杂的题分解开来,就会发现都是基础知识。所以要充分重视基础知识,宁愿少做题,也要多看一遍基础知识。
最后就是考试那两天一定放松心态,有足够的休息,保证自己的状态,其实肯定不会犯困,但睡不好会影响大脑的灵活性,没有做题状态。
二战:高数129,专业课131 英语64 政治62
我从8月开始复习,直接看了一遍辅导教材(和去年的一样),然后做汤家凤的1800题,只做强化部分。同时英语重新开始背单词,一天300个,接下来的过程就和一战差不多了,不过更加认真,一直坚持到考前一天都在背政治。专业课我买了红果研的材料,包括教材和真题,那个真题答案是不断更新的,所以我觉得还比较靠谱,教材是完全根据考纲编制的,没有多余的知识点很适合做简答题和大题。
二战需要注意的:二战更重要的一点是心态,一定要有一个好的心态,注意劳逸结合,别给自己太大压力,二战期间我每周五都会和同学去游泳或者聚餐,有工作的同学来还陪他们逛逛,但自己心里要有数,确保玩之后会更有精力复习,这点很重要。不过当时学的有点累,在考前一个多月和同学去网吧包夜,然后一个星期都没缓过来,不过我觉得是值得的,因为当时很浮躁,不要压抑自己的欲望,要不然不能全身心投入到学习中去。还有就是吃饭要吃饱,要多吃,脑力劳动很消耗能量,饥饿状态会什么都学不下去,有正常的作息时间和吃饭时间。还有就是二战的时候最好能找一些同学一起复习什么的,不要干什么都是一个人,会产生孤独感,不利于学习。反正就是营造一个积极的心态去学习,让学习的效率最大化。
我一直都觉得考研本身并不是一件很难的事,困难在于坚持,我在准备过程中看到好多人放弃考研去找工作,还有人劝我找工作,面对这种诱惑,我只能说坚持本心,记住你为什么考研。
复试情况:对于今年的复试我真的是无力吐槽,太坑了,刚出成绩我就来到成都准备找老师,发了好多邮件,只有几个老师回复了我,我就来学校里扫楼,每个老师对强面的都还算友好(段王爷除外),但可以本科没什么经历,所以老师都不是太感兴趣,中间还被老师水了一次,周一说要我,然后我面试全没去,包括徐大佬团队的,结果周二给我打电话说不能确定把名额给我,瞬间经历了从巅峰到低谷。本来很是心灰意冷,但终于在一天下午找到了一个老师,结果刚从创新中心出来就收到学校被举报的消息,我TM就想死的心都有了,然后就一直准备复试,发了试卷才发现看的课本都没用,纯代码题,越做越心寒,所以我就感觉改卷老师肯定放水了。不过能看到黑电走向正规化我也挺开始开心的,毕竟也算是公平了吧。因此,双非的机会就更大了,加油吧!后面有什么问题也可以问我。
最后,祝每一个考研人都可以梦想成真。

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    104 元
    沙发

中级战友

K币
    1282 元
    板凳
    你是wangfei么[酷]

来自Android客户端

中级战友

K币
    540 元
    地板
    能指导下专业课吗

中级战友

K币
    662 元
    柳成荫78 发表于 2019-4-29 17:19
    学长能给你聊聊吗,有偿

电子科大计算机考研组织,六零留思七而零把四

中级战友

K币
    662 元

可以的哦,欢迎到组织找我们

新手上路

K币
    80 元
    学长,可以抱大腿吗[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    现在电科有820计算机专业,858信号与系统,840物理光学,860软件工程,818固体物理的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问,一块努力加油。
    2020电科大考研总1,0,2,2,0,5,6,1,0,1

实习版主

K币
    556 元
    小米要吃饭 发表于 2019-6-11 14:40
    学长,可以抱大腿吗[面条泪]

学妹吗,哈哈

新手上路

K币
    72 元
    微 tinytinybird,开有偿讲座