考研论坛

[交流] 二本学渣逆袭海大政治学理论

新手上路

K币
33 元
楼主
帖子一直发不出来,所以我在不断的删改,也不知道是哪里出问题了。

感谢各位研友把目光投向本贴,首先简单自我介绍一下,我本科是某普通二本,英语特别差,高考48分(满分150),四级考了五次没过,然而我也不知道是哪来的勇气走上考研之路。二月份出成绩,英语一考了42分,当时特别焦虑,这个分数徘徊在分数线的边缘,熬到分数线出来,结果今年b区法学 英语一单科线41分,刚好过线。嗯~然后顺利通过复试,被电话告知预录取。下面就简单介绍一下我的考研经历和考研经验吧,希望能给20考研的提供帮助。
一、考研经历
(一)初试
     我很早就准备考海大的政治学理论了,恰好海大是b区的,分数线低一点,对于本学渣而言,上的概率比较大。回忆考研之路,那真是一段痛苦而又快乐的旅程。
      在去年的二月份,通过某些途径,认识了本专业的师兄师姐(当时他们还在准备复试),通过某些方式获取了真题,还认识了一批同考海大政治学理论的研友。
     接下来几个月就是枯燥乏味的备考,备考期间,偶尔和几个研友交流,不过大多数情况是几个妹子来找我哭诉。我备考的地点是学校的图书馆,我基本上每天都是朝七晚九,三月到七月看专业课和英语,七月之后连同政治一起看,当时大四上还要上课,但是大部分的课我都逃了。随着考研初试的逼近,不断调整自己的复习策略,研究适合自己的学习方法,以及对专业课的整理方法。中间的各种心境的变化,考过之后自有体会。印象最深刻的是十二月初在图书馆做了一套英语真题,结果阅读只对两个,我一个大男生在图书馆急哭了,发了说说表示再也不学英语,然后师兄给了我某盘某资料,看了之后有点启发,当时准备的五个大作文模板都背不下来,只背了一个个人品质类的,小作文模板有十几个,只背了两个。
      到初试的前一天晚上,身体控制不住的发抖,收到师姐祝福,深夜感动哭,然后咬牙坚持到一点,睡了一下,睡不着,凌晨四点又爬起来背书,上午第一门考的是政治,选择题比较陌生,好多都不确定,大题虽然背了肖四,但感觉没太大用,答案都在材料里,虽然的确大题基本上都押中了。中午找了考点附近的餐馆,边吃饭边背英语模板,下午考英语的时候,看到英语大作文的题目,差点笑出声,我只背了个人品质类模板,正好考了个人品质,考前还问了室友坚持,勤奋之类的关键词怎么写。小作文随便写了个模板硬套上去了,字迹都是一笔一划写的很工整的。然后做翻译,英译汉还是简单一点,可以充分发挥我的想象力,记得看师兄分享的资料,里面提到一句话,英语翻译要做一个勇敢的中国人,秉持这个原则,写的话虽然可能不对,但至少都是人话。举个例子,记得有一句我只认识 科学 种类 意义 这三个单词,然后编了一句:要让各个领域的科学充分迸发活力,更好地为人民服务,只有这样,科学才有意义。前面的选择题是真的懵,能用技巧的都用了,其余的都是乱猜,这个真没办法。
     第二天考专业课挺有意思的,上午考政治学原理,拆开信封,感觉像是收到来自海大的情书。题目有点偏,历年真题复现率大概在百分之五十。答题纸比我想象的多,有六页十二面吧好像,记不清了,一面中间有竖线分隔成两小面。总之就是按着名词解释半小面,简答一小面,论述一面的格式来写,写到最后答题纸剩一面,打铃收卷。考完在群里组织复盘真题,中午吃完饭找空地复习西政,下午考西政的时候看到卷子喜笑颜开,西政历年真题复现率百分之九十,然后拼命的写,提前半小时填满交卷。初试结束就是过年,整天玩咯,好嗨哦。
(二)复试
     今年二月中旬出成绩,比去年晚,分数出来345分,不悲不喜,没有想象中的高分。在群里组织大家报分数来排名,这个环节最刺激了,看着群里他们报的高分,心凉了半截,还要祝贺他们。焦急地等了好多天,复试名单才出来,今年形式比较严峻,高分太多了,去年政治学理论过了国家线就能进复试,今年343分以下全部进不了复试,我排第十四名,进十六个招十二个。
     好歹进了复试,就当去海南旅游吧,第一次坐飞机,第一次去海南,下了飞机一阵热浪铺来,挺激动的,师兄说要避嫌,等考完复试后再见我,研友们都带了家属,就我一个人孤身到海南,一个人在校园里面到处逛,海大的校园还是很赞的。找了个地方复习复试的专业课,然后考试,复试专业课没有历年真题,只有师姐给我的去年他们考的题目,看着题目,都比较熟悉,但是又比较混乱,中政的复习难点就是人物多,思想交叉,极易混淆,虽然很多记不全,但还是硬着头皮填满了,论述题也用了一些小技巧。
     面试的时候就比较刺激了,或者说比较悲惨,面试顺序按初试排名来,等我进去的时候老师已经极其疲倦。感觉他们兴致不高,抽到的专业课题目不算难吧,但当时大脑一片空白,回答的结结巴巴的,虽然中英自我介绍比较流畅。面试完觉得自己肯定凉了,下午一个人坐在海边,看着一层层的海浪,恨不得抽自己几个耳光。
     体检完后和研友到处转了转,晚上见了师兄师姐,然后就坐火车回家,在火车上听说名单出来了,打电话去问,竟然说上了。当时不敢相信自己的耳朵,直到过了几天,在学校收到那边的电话,说是预录取,悬着的心终于放下了。记得师兄说的一句话:你永远不知道你的对手表现的比你有多差。
     考研之旅结束,考研真的太残酷了,有三个研友也非常努力,却连复试都没进,当初说好了一起相约在海大的,哎~
     要感谢的人和事很多,尤其感谢陪伴我考研之路的中西政治思想史上璀璨的群星。

二、考研经验
(一)初试
1.参考书
帖子发不出来,我在想是不是推荐了资料的原因。
专业一:王浦劬的框架结构是最好的,王惠岩的作补充。
专业二:徐大同
2.真题
真题是最重要的复习资料,真题是最重要的复习资料,真题是最重要的复习资料。
3.方法
不断调整,适合自己的,才是最好的。
4.想说的话
鸡血不打,想听鼓励的话找某文,考研不易,每个人都是负重前行,你的负担将变成礼物,你受的苦将照亮你的路。
5.视频资料
我前期听了很多,但是对我这种学渣感觉没用,视个人情况而定吧。
6专业课
答题格式在前文已经讲了,仅供参考,专业课复习一定要早。
(二)复试
1.中英自我介绍提前背好
2.导师论文著作看起

就先啰嗦这些,有不懂的欢迎留言,附几张海大照片吧

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    沙发
    学长你好!想问一下你出专业课真题吗0.0

新手上路

K币
    33 元
    板凳
    树树呀 发表于 2019-4-29 21:32
    学长你好!想问一下你出专业课真题吗0.0

出的啊,加,扣, 二,三,三,二,七,零,九,一,九,六

新手上路

K币
    94 元
    地板
    学长我跟你高考英语分数差不多 我还有希望吗
    现在准备 恋恋有词才背了一半 背了又忘[苦瓜脸]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    33 元
    LeroySane 发表于 2019-4-30 15:41
    学长我跟你高考英语分数差不多 我还有希望吗
    现在准备 恋恋有词才背了一半 背了又忘[苦瓜脸] ...

坚持考完  就有希望

新手上路

K币
    84 元
    拟录取名单什么时候出来啊

新手上路

K币
    33 元
    xianerdefeifei 发表于 2019-4-30 21:55
    拟录取名单什么时候出来啊

不知道啊  你去问官方 我也在等 等不及了

新手上路

K币
    6 元
    学长,我也是考海大的政治学理论,但是我现在才开始准备专业课,资料也不知从何找起,还有希望吗[哼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    13 元
    学长,我听说专业课字数要写好多字,一个名词解释就100多字,一个简答就5-600字,一个论述上千了,真的吗,你当时大概感觉写的多吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    您好,我想问下政治学理论612和822的参考书都有哪些?

来自iPhone客户端