考研论坛

[经验心得 ] 2019西南大学中国史经验谈

新手上路

K币
48 元
楼主
19上岸了,西大的帖子真的少 ,所以把自己的一点经验分享一下,大家结合自己的情况适当参考吧。
  准备时间大概是七月份正式开始,有点儿偏晚,但是对于历史学,还是可以抢救一下的,不太好的地方就是对比别人的进度会很心急,但是没必要过多担心时间问题,来得及的。
  英语:英语我的学习方法并没有特别高效有用,可以去找那些大神的经验,我简单说一下用过的资料。单词:前期用的朱伟恋练有词,配着视频看的(学习无关的话有点儿多),后期用的张剑黄皮书送的单词本,每过一遍筛一遍记熟的,效率会提高很多。真题是英语复习最重要的吧,我用的张剑黄皮书,解析不错,想看视频的可以看看唐迟老师的,自己学着去分析阅读很重要,真题起码得刷两遍以上吧。
  政治:我政治分还挺高的,最重要的经验就是不要被各种资料弄花眼,如果时间比较紧张,跟紧肖大大就可以了,整套学下来,我把一千题刷了三遍,最后把肖八肖四,尤其是肖四背熟,最后那段时间也可以刷刷米蒋什么的选择题。想看视频的推荐徐涛老师的,我就把比较难的马原毛概看了,政治差不多九月份才开始,效率高的话来得及的。
专业课:
  西大今年开始自主命题了,中国史世界史分开命题,题型就是名解6简答6论述2材料2。我用的资料有:**历史学基础的大纲和视频课(这个是针对统考的,所以比较基础也比较细,因为统考有选择题),仝晰纲名词解释(这一本很久没怎么更新,但是我主要用这本,和教材联系多一些吧,和长的三段式结合起来答题),长孙博系列(名词解释,论述题和大纲),范无聊论述题(更新比较少,但是答论述简答的方法值得学一下)。因为刚开始准备的是统考,所以用的资料是比较偏基础的,但是西大的题也不怎么偏,所以这些资料还是可以选用的。
  专业课我的学习方法是比较强调速度,在别人过一两遍的时候我已经过很多遍了,这个因人而异,自己根据自己平常的学习习惯合理制定计划吧。我先是跟着视频把大纲过了一遍,但这是因为我时间比较紧,后来觉得还是应该好好看看教材,所以又把教材过了一遍,过教材的时候注意做笔记(西大没有公布参考书目,我用的就是比较常用的版朱,翦,张,李)。之后对着长孙博的大纲和教材做了一个很细的框架,这个框架是我后期整体背诵的主要资料,自己做一下整理还是挺有用的。到后期就是以背诵为主了,一天学习一门挺容易乏味的,上午我是一半学习古代史,另外又安排近代史,就相当于学两门,背诵的时候分章节,名解和论述同时进行。不想背书的时候就看看书,学学答题方法,也看了一些西大老师的论文,了解一下西大历史学的状况,西大的题还是有那么一两个地域指向性的。
复试:
笔试:笔试需要好好准备,西大的笔试题量近两年都比较大,和初试差不多,要严肃对待。

面试:
1.西大面试最重要的就是提交的那篇论文,所以初试完一定要认认真真地写以及修改论文,多和论文指导老师交流,老师发现问题的角度和我们不一样,选题也一定要慎重,要有自己的观点,是不是复制别人的说法老师一眼就能看出来。自己有一个观点就要准备好一个解释,老师什么问题都可能问到,多看相关的书吧,论文出色的比较占优势。
2.自我介绍是需要准备的,中文和英文都需要。

我的学习方法对我自己来说还挺有效的,但是每个人学习习惯不同,所以希望大家自己针对自己情况决定采用与否。其他的就是,决定考研的话就不要往后拖,不然会像我一样突然着急,影响心态,暑假前可以看看教材背背单词。制定学习计划真的很重要,每个阶段给自己定一个目标,有利于产生学习的动力。如果不是习惯一个人的话,找个靠谱的研友,我研友学习很认真,给我树了好榜样。实在学不下去的时候找朋友出去玩一下吃一顿放松放松也是可以的。平常要好好吃饭好好睡觉,身体最重要。对了,西大信息比较封闭,出复试名单和复试也都比较晚,考这个学校需要耐得住性子。希望大家坚持到上岸哦!

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
    84 元
    沙发
    你好,学姐(长),我想请问下论述题是范无聊的好一点还是长孙博的?还是都买来看一看。我已经买了长孙博的中国史和世界史大纲解析,我还要买仝晰纲的辅导全书吗?我是313统考生。谢谢学姐(长)

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    学长(姐)好,请问您本科是历史本专业的吗?
    如果是三跨考生,那么可能会无法提供历史相关的论文。

新手上路

K币
    48 元
    地板
    涉水问名 发表于 2019-4-29 14:15
    学长(姐)好,请问您本科是历史本专业的吗?
    如果是三跨考生,那么可能会无法提供历史相关的论文。 ...

是的,跨专业的情况我不太了解,但是论文还是需要的,初试完之后可以自己尝试着写一下,或者换个目标院校,需要提交论文的学校还是很少的。

新手上路

K币
    48 元
    刘氏闲趣 发表于 2019-4-29 00:43
    你好,学姐(长),我想请问下论述题是范无聊的好一点还是长孙博的?还是都买来看一看。我已经买了长孙博的中 ...

长的更新比较多,范的答题方式比较好,我觉得时间充足的话可以把范也买来看看,仝晰纲的我也就用过名解,山东大本如果有了长孙博的大纲应该可以不用买了,资料不必过多。

新手上路

K币
    8 元
    啊好的,十分感谢。

新手上路

K币
    8 元
    我是19年三本独立学院会计系三跨南京大学古代史,总分345,因为出身等等调剂不成,所以现在在考虑211院校的,和本科相关的历史论文一稿被我本科老师毙掉了,不让我写这个[纠结] 所以才很担心这一点的,谢谢学长(姐)

新手上路

K币
    84 元
    好的。超级感谢学姐(长)。学姐(长),我第一遍教材看完了后,打算一边看大纲,一边看名词解释,在这个过程中第二遍整理教材内容,做笔记。您觉得可以嘛?(我第一遍看教材的时候没做笔记,只能说记住了一些知识点,但是说不上来)。会不会有些麻烦呢?这项工作3个月可以完成吗?

新手上路

K币
    48 元
    刘氏闲趣 发表于 2019-4-30 19:03
    好的。超级感谢学姐(长)。学姐(长),我第一遍教材看完了后,打算一边看大纲,一边看名词解释,在这个过程中 ...

可以对着大纲先做个框架,再看教材进行补充,只要效率高,时间没什么问题,三个月能干很多事的。名解可以顺带着看,也可以后面再看,大纲和教材基本上都包括了相关内容。

新手上路

K币
    84 元
    学姐(长),范无聊或者长孙博的论述题从9月开始就背第一遍吗?论述题用不用从头到尾背下来了?感觉背一部分然后自己总结的方法可能不如直接背下来的管用