考研论坛

[经济] 一战央财落榜,有些教训和经验需要知道。

新手上路

K币
70 元
今年一战央财,最后调剂去了河北经贸大学。有些经验和教训想跟大家分享一下。
     “很早就定下了目标院校,当时觉得只要决定了的事情,只要努力,就一定会实现。”
可能这也是很多考研儿开始走上考研这条路时的心声。确实有很多人,确定了目标,付出了努力,然后取得了理想的成绩。但是也有很多人因盲目努力,或者轻视了考研的难度,不能达到预期的结果。我一战央财落榜,有一些弯路需要大家了解一下。
1.英语多做阅读,考前注重抓短板
       英语单词是需要下硬功夫的。学姐从四月份到考前坚持每天背半个小时的单词,如果比较忙就在手机上刷。单词只刷一次肯定是不行的,因为隔的时间比较长,很大部分是会忘的,要反复背。一天一篇经济学人,还可以提高阅读能力。这样单词并没有给学姐拖后腿。
       学姐在复习的过程中一直对自己的英语比较有信心,所以没有太重视英语,没有考前训练一天五篇阅读。甚至到考前一天,英语真题还没有做完。导致在考场上连做五篇阅读觉得有点吃力,精神无法集中。所以阅读错了有三个吧。
      我的七选五部分是短板 ,一直就是五个可以错三个的水平。虽然一直在看视频,但是没有自己好好练,总结自己的经验,也算是比较后悔的地方吧。
2.数学 不要眼高手低
       在考前,一直觉着自己可以考120+ ,可是只考了88分,还是在自己觉得最不会出错的题型上翻了车。
       所以如果有考数学的话,一定要注意不是你觉得会了就是会了,一定要找相关类型的题型,自己亲手做一下 。而且一个知识点可能有很多变形,在平时做题的时候要把类似的题总结到一起,隔一段时间反过来做一做,而且要把答案用纸挡住,看看自己是不是能做出来。以上是基本功,对于数学要考高分,一定要多做题,多总结。近两年的李林挺出名的,押题也挺准。至于到底是不是我也不知道,因为虽然买了他的资料,可是对没做完的我来说没用啊。还有张宇1000题,有说出类似题的。汤家凤1800也有说出原题的。所以,大家尽量多做一些题吧。而且一定要多做两遍。尤其是李林的考前押题,一定要做做。当然,这些都是在基础打牢之后的强化了。
        推荐大家,高数看张宇,线性代数看李永乐,李永乐大帝的名字不是白来的。
3.政治 不要忽视基础选择题
      今年考场上有一道肖秀荣课本的课后题,我还是选错了。所以大家要重视基础选择题,不管是课本上的还是肖四肖八,选择题一定要练好。因为如果是在考研热门地区,尤其是北京,大题即使答的很好,也不会有很高的分数的。因此选择题一定要少扣一些分啊。
4.801经济学  打好基础   
       今年的经济学比较简单,也是自己学的最努力的一科,成绩也还好考了有130+,考完我就觉得一定是高分。
       801经济学是比较基础的一门课,央财的考试也比较抓基础,一般就是考课本上的名词解释和简答,计算也比较简单。
       蓬锦聚政治经济学完全就是课本上的,最后一个论述,比较灵活,要结合自己背的来有条理的整合答案,可是我那一部分没有记牢,可能扣分比较多。
       微观经济学,要按照几个部分来整理笔记,比如,弹性,消费者,生产者,市场,福利......
   最后,希望大家在考研的路上,少走弯路,不要害怕,不要退缩,因为既然选择了远方,留给世界的只能是洒满汗水的背影。

...

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
想问一下学姐的801经济学课本和资料出了没?

新手上路

K币
70 元
凡凡啊啊啊啊 发表于 2019-4-28 18:04
想问一下学姐的801经济学课本和资料出了没?

没出呢,扣妖琪琪要六舅四灵八舅

中级战友

K币
1272 元
学姐,想咨询下你当时考研有报专业课的辅导班吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
日月光华law 发表于 2019-4-28 22:45
学姐,想咨询下你当时考研有报专业课的辅导班吗

没有,这个因为比较基础,买了红果研对资料之后,跟上进度就行。如果入不了门,可以考虑报

新手上路

K币
70 元
学姐的资料都出手了,不过随时欢迎来交流经验啊[害羞]

新手上路

K币
14 元
学姐,专业课课本、红果研就ok了么?

新手上路

K币
70 元
段hy 发表于 2019-4-29 11:35
学姐,专业课课本、红果研就ok了么?

可以的而且关键要努力

新手上路

K币
14 元
感谢!感谢!

新手上路

K币
18 元
学姐考的啥专业