考研论坛

[第十三届] 二战学长,终终终于上岸了

一般战友

K币
293 元
楼主

特来分享一下自己这两年的经验,希望能给要考研的学弟学妹一点小小的帮助

本科重庆工商大学 普通二本

其实第一年也没什么经验,自己定了目标西南大学的心理学,就真的纯粹是去当炮灰的,只是大概熟悉了要考什么,去网上买了一堆网课跟资料,但不知道怎么下手,而且那些东西有比较杂乱,去某考研机构准备报个班又被价格劝退,自己本身又比较喜欢玩,基本上在桦桦跟乔乔(学校外面两个配置好的网咖)待了半年,后来网管都TM认识我了,不过考试还是去了,因为交了钱嘛,第一年能汲取的经验就是,考研这条路能坚持下去的都是人才,哈哈哈哈,是游戏不好玩恋爱不好谈还是电影不好看才想着去考研,但是你做到之后,那种成就感真的是难以形容的,就像女孩追到彭于晏,男孩把到超越妹妹一样,当然相比你会发现考研比那简单多了,哈哈哈哈。后来决定二战是因为出去找工作真的很现实,我看上的看不上我,看上我的我又不是很想去,于是跟妈妈商量了一下就决定二战,也是立下了军令状。二战是重新调整了目标的,去西财并投身金融事业

我二战大概是3月份左右开始准备的,也是听了上岸学长的建议,先开始数学跟英语开始,我英语是压线过了四级,数学基本上就是高中知识,不过好在我对数学还是比较感兴趣的,也愿意去学,相对来说也不是那么痛苦,这篇帖子主要是针对即将大三的学弟学妹也就是21考研,20考研也可以参考一下啦,主要是你们现在应该已经开始有头有序的复习了,看太多经验贴会让你们混乱的,你们现在就按照自己的复习计划进行下去就好了,如果还没有开始,现在又感到很迷茫的话也可以参考一下啦,好了进入正题。

下面上一张我的早期时间安排表,这个表只管到暑假就淘汰了,因为暑假的要上视频直播课,所以时间上有所改变。其实看了我的时间安排表你会发现,我大部分时间都是在专业课跟数学上面,这是因为英语跟政治只需要过线就好了,数学跟专业课双达标(考到120分)就可以上985,单达标就可以上211,零达标就留本校吧,哈哈哈哈,这是我看考研直播的一个老师讲的,事实上也就是这样,数学跟专业课才是决定你命运的科目!

首先是数学怎么复习,如果基础比较好建议也还是要过一遍课本的,因为说实话大学你可能也没怎么学。基础差就更不用说了,跟我一样老老实实从头学,看教材跟汤家凤老师的基础课,做课后习题,这一步是打基础的,很重要很重要,如果基础没有打好,学到后面会举步维艰甚至连基础题都不会做,然后越学越崩,最后心态炸了要么换专业要么放弃考研了,所以基础一定要打好。第二步就是做李永乐的复习全书了,在做题的时候你会发现一个问题,应该是大部分人都会遇到的问题,就是你明明感觉看会了,但是轮到自己做题你就不行了,一看答案又会了,其实这个不是你基础的原因,而是你没有掌握到解题的思路,那怎么办呢?很简单,找老师或者同学给你单独讲两道或者三道这种类似的题,然后自己去大量练习这种题直到打通任督二脉为止,复习全书我是都做了两遍以上的,只要养成了解题思维就基本没什么问题了。第三步就开始做真题了,也就是大量练习养成解题思维。第四步就是模考了,主要是把握时间的问题,切记不要在一道题上浪费很久。

接下来是专业课,其实专业课我的建议并不多,因为我大多都是跟着学长在学,所以我也建议可以联系一下直系学长学姐,效率很高也很管用,但是一定要小心被骗!!反正我是被骗着买了资料就不管我了。我也是分了三步来复习,第一遍就是背嘛,西财那本书是要全部本下来的,货币金融学和殷孟波货币金融学也要背,但是要建立自己的框架,这样背起来会比较简单,不会很累。第二遍是在暑假跟着学长上课,牢记学长讲的重点和笔记,非常有帮助,然后定期做测评,找找自己的薄弱点和知识盲点。第三遍就是大量做题,做真题课后题,因为西财的会有真题重复率的,所以真题很重要做就完事了,然后还要多关注时事热点,自己进行总结。

像英语政治这种公共课我就不多赘述了,大家看的经验贴应该也不比我少,但是有一点要说的是,每个人的基础复习习惯都是不一样的,不要盲目的复制别人成功的案例,找到自己的节奏才是最重要的,最后祝大家都能上岸,有什么不懂得也可以评论问我。

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    学长,本科二本,会被歧视吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    293 元
    板凳
    Defoeee 发表于 2019-4-30 09:23
    学长,本科二本,会被歧视吗

大多数学校都是不会的,现在讲究轻成绩,重能力,即使你初试分很高复试表现不好也是会被刷掉的,即使你初试不怎么样本科也不好,复试好好表现也是可以逆袭的。你要知道考研成绩=初试成绩x权重+复试成绩x权重,越好的学校越重视复试个人能力,比如学术能力、动手能力等。

一般战友

K币
    293 元
    地板
    咦,竟然被加精了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1283 元
    那么我二战工作考研如果进入复试那么怎么弥补自己简历很普通(我本人来自一二本,没做过大创)

来自Android客户端

中级战友

K币
    1283 元
    但以理社工 发表于 2019-5-7 18:25
    那么我二战工作考研如果进入复试那么怎么弥补自己简历很普通(我本人来自一二本,没做过大创) ...

我现在有实习/工作

一般战友

K币
    293 元
    但以理社工 发表于 2019-5-7 18:25
    那么我二战工作考研如果进入复试那么怎么弥补自己简历很普通(我本人来自一二本,没做过大创) ...

一般来说大部分学校是没有专业歧视的,如果你想更稳点,可以优化一下学术背景

新手上路

K币
    15 元
    我今年定的西南大学心理学

一般战友

K币
    293 元
    是我0229 发表于 2019-5-10 21:24
    我今年定的西南大学心理学

加油 难度系数很高

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    23 元
    请问在哪里买复习资料?和找相关视频学习呢?