考研论坛

楼主: defier20

[经验] 考西南大学教育学的伙伴必看干货(楼主初试396)

中级战友

K币
2562 元
关于做笔记:这个是因人而异的,笔记一定是自己做了帮助自己理解记忆的,学姐不建议大家一开始就去买学姐学长的笔记来用,咱们考研一开始还是要从源头的基础知识入门,通过看教材、听网课帮助咱们理解知识,建立基本的知识面,而不是一开始就去看学姐学长的笔记,那是考点、难点、知识点的汇总,是知识点的提取,对于咱们刚开始准备考研的来说,帮助非常微小。学姐当时的笔记就是建立框架,根据讲义建立每章的一个框架,心中有框,可以把握全局。可以说,所有的知识点都涵盖了,这个知识面也就建立了起来。后期背诵的时候,是背一章,建立一章的框架,具体其中的一些简单、论述或者名词解释是以小纸条的形式来分点来写的,方便携带,随时拿出来温故、复习。

来自Android客户端

中级战友

K币
2562 元
报录比:很多学校不公布,而且每年的情况都不一样,其实知道了也没什么用处,只会吓自己。大家常说,只有考上了,成为闪闪发光的分子才有用,学姐觉得确实是这样的。咱们只需要知道招生人数就行,也就是去掉推免的人数,心里有个数,然后朝着这个目标努力。教育学考研,得专业课者得天下,专业课学的好了,考230.240,是可以甩别人很远的,(对于那些考180.190的人),所以在这里学姐再次提醒大家,不要把大量的耗在了学英语上,要给专业课更多的时间啊!当然学姐说这些不是说不学英语了,而是在时间方面要有个清晰的把握和安排。一般专业课要给五六个小时吧,不能比英语少。

中级战友

K币
2562 元
关于计划性与执行力:考研是个漫长的战役,在每个阶段一定要做好计划,严格执行它。比如第二轮复习,到几月份,目标是背完几遍等等。最好能跟上老师讲的时间规划。每天的计划是什么,一定要提前规划好,踏实执行,切不可漫无目的地随意学。

中级战友

K币
2562 元
你想考研,又发现学长选择工作现在风生水起;你想工作,又看到好友的疲惫和不爽;你想缓一缓,又发现身边每个人都急着赶路。当你在别人身上寻找答案时,你会发现一个问题的答案有几千种。别人的路是参考,不是标准。选择是为自己也是只有自己能做的事,只有这件事不能给自己留后悔的余地。

你除了否定自己很果断
其他都犹豫,纠结,徘徊
浪费了时间
消遣了自己

中级战友

K币
2562 元
最近问的比较多的问题
1、背了又忘,很受打击。你要知道,遗忘是一个特别正常的现象。所以不要觉得自己是自己的问题,几乎每个人都会有这样的问题。更何况我们都学过艾宾浩斯的遗忘曲线。要知道自己和其他人一样,都是正常人,正常人都会忘,所以才需要多背几遍。

中级战友

K币
2562 元
2、怕自己来不及,很焦虑。很多人问,自己来不来得及,自己还有没有希望。我要说,不试试怎么知道?来不来得及,完全取决于你自己的努力。跟何况,我说来不及,你就不学了吗?哪怕最后没有考上,这段时间的努力就没有价值吗?但行好事,莫问前程。先尽力去做,其他的交给上天。

中级战友

K币
2562 元
到西大第9天了……遇到了很和蔼的老师,很热心的师兄师姐,很好的室友和同班同学,一切都在慢慢变好,每天都很满足很充实。大家都要加油,在西大等你们呀

中级战友

K币
2562 元
给大家一波西大美照呀

中级战友

K币
2562 元
说一下21届小宝贝们在这个阶段该做什么
1.首先,你们要做的首要事情就是确定目标,并且坚定自己的目标。有些同学认为现在这个阶段还很早,没有必要现在就急着开始搞考研的事。但是说实话,从5月份开始就陆陆续续有21的小可爱来询问我关于考研的事,并且切实的开始准备了。你觉得早,你的竞争对手可不觉得早,所以尽早定下目标,知道自己要考什么,该怎么准备,是目前需要做的首要事情。
2.现在来说,还没有必要进入考研状态,虽然提前准备是比较必要的,但是如果现在就进入很枯燥的考研状态,把考研战线拉的太长,后期会余力不足,这样也是不太好的。所以现在要准备一呢是准备专业课,当作课外读本,勾画一点重难点,简单做一下笔记。二来目前的主要任务还是要攻克英语单词和英语长难句。

中级战友

K币
2562 元
介绍一下西大考研的基本情况,21届的宝贝可以作为西大考研入门来看。如果仔细看完了,那你对西大考研的基本情况会有一个比较直观的了解。
关于西大教育学考题的问题?
西大教育学是自主命题,考试题目不偏,基本都是书上的内容,但是考的挺细的,很多小的知识点都有可能涉及,所以在背的时候一定要仔细,前面几遍建议地毯式的背诵,不能只背框架。