考研论坛

口腔医学僧376分一战上岸经验贴

新手上路

K币
22 元
楼主
4月18日,拟录取名单公布,我悬着的心终于放了下来,这也标志着我一年的考研周期划上了圆满的句号。长沙照样下着雨,坐在候车大厅的我,等待着回学校完成最后的实习工作。回想过去的一年,有烦躁、有纠结,也在痛苦的边缘试探过,最终还是义无反顾踏上了考研的战场。
写在前面的话:小编羡慕并崇拜考上华西北医等等名校的大神朋友们,实话说,我从没觉得自己是“这块料”,只想尽力而为对得起自己就好。考研的激烈程度不用说太多,报名290万人...咱们口腔专业又是抢手的香饽饽,年复一年,考研难度只会越来越大。我不是大神,报考院校是A区某省内一流大学口腔专业种植方向376分(口腔综合242,英语64,政治70),初复试均第一,本科国内不知名医学院,丁香园里大神帖挺多的,思来想去,想写一篇非名校考研贴,希望与同有远大志向,但也许难以一步登天的口腔医学孩纸们共勉。
一.选择报考院校和专业
1.选择院校:主要是从地域、导师实力、个人能力这三方面着手。
地域主要是指学校的所在地,咱们的国家线即是根据地域的发展程度划分AB两个地区,A区相对分数要高一些,更需要知道的是,自己未来想在哪个地区发展,研究生期间,我们可能会认识一位优秀的导师、若干优秀的同学和同事,对那个城市产生感情,建立起自己的人脉关系,同时,很大程度上我们的研究生学历在院校所在地区是含金量最高的,这些都是需要考虑的因素。
导师就是未来咱们的老板,是带你飞的人,一位优秀的导师对我们的帮助是巨大的,他的人脉和资源可以为你带来巨大的提升,因此这个因素在我的选择中占了很大比重,我报考的是一位在省内颇有名气的博士研究生导师,这一方面对我的最终选择起到了重要的影响因素。
最重要的一点放在最后,即个人能力,口腔综合的考试方式并不同于临床专业,每个院校的考试参考书目、题型、难易程度、内容都不相同,这就需要我们衡量自己的实力,充分收集资料!不要舍不得在考研上下一些投入,毕竟考研是大事,我觉得资料有必要就买,不要心疼花了多少钱,我当时前前后后花了花了好几千大洋买各种资料,包括辅导机构的和学长学姐的,少买一两双球鞋,少吃几顿大餐就省出来了,毕竟想想我们读研以后的前途,这点钱就不算什么了,如果等到出成绩再去后悔,是几万块都买不回的了。言归正传,这一年的备考,我见到了太多因报考失误而最终成为炮灰的同学,报考之前应该通过各种渠道了解心仪院校跟我们实际情况的匹配程度,它究竟是不是你的菜?
2.选择专业:目前来说,正畸、种植专业仍然是大热,保险一点的话,可以选择牙体牙髓、牙周、口外等专业。当然了,选择专业时更重要的是兴趣,目前大医院的口腔科分得比较细,我们在考研之前经历的大半年实习应该为我们打下了一些基础,我的两位研友都考上了口腔颌面外科学研究生,即便有的人说口外医生最辛苦,但他们觉得上手术台的经历让人印象深刻,那口外自然就是他们的最佳选择啦。

二. 英语的准备
      我的英语仅仅64分,绝对算不上好,阅读错了3个,作文20分(言下之意就是其他部分没怎么拿分),就我在英语上花费的时间,这个分数还是基本能让人满意的。一来英语的提分相比于专业课要慢的多,从55到65的提分,相比于专业课从180到220的提分要难得多;二来我对英语的兴趣并不是很高,目标也仅仅是不拖后腿,因此我的复习是比较有针对性的(也可以说比较功利化)。
8月之前,我只做一件事—背单词,切记只挑一本合适的单词书!不然可能会一直停在abandon。我背的是星火考研词汇巧记速记,它可能没有星火的四六级单词书那么有名,但很实用,里面一共15个list,重点掌握的是熟词僻义,配合真题例句和图画很好背,而这也是考研英语最大的难点之一,背单词嘛,在我看来本质跟背专业课一样一样的,循环往复就好,过单词次数不嫌多,这个过程是最痛苦的,但也是最重要的的,不能偷懒也不能放弃,同时不要着急做真题!
8-10月再做真题,我买的同样是星火考研英语真题,重点放在阅读理解部分,每天下午14:00-15:30可以给自己掐时间模拟考试1篇阅读,然后精读那篇阅读,包括文章内容、选项内容,逐字逐句地翻译过去,争取掌握出题者的“套路”,必要时候通过某些途径听听**、文都的大牛们讲的阅读理解精读课,毕竟“得阅读者得天下”嘛!请注意,真题是需要反复练习的,不用担心自己会记下来答案哈,曾经我也这么意淫过,但结果每次都会错…只有搞清楚错误选项错在哪里?正确选项为什么对?才有真正的提高。最后我把2005-2018的真题阅读一共精读了2遍,尽量只精读真题,因为真题的含金量和严谨程度是模拟题所不能比的。
11月开始要开始背作文,尽量不要拖到12月,因为那时候我们要把时间留给政治大题的背诵,我没有选择王江涛、朱伟等名人的作文书,主要是不想跟大多数考研人雷同,而仅仅只是把2008-2018星火真题范文背了一遍,考研作文实际上比六级作文的范围更窄,主要是社会现象、个人品质两个方面,偶尔出现环境和科技,今年的作文不出意外地考的是个人坚韧不拔的品质。此外,再总结一篇只属于自己的“万能模板”,当时我的研友也有在上网找大神写模板的,渠道有很多,总的来说,作文模板会我们在考场上省出大把的时间,这样就有时间把字写的更好,分数自然就高了。总得来说,英语不能轻视,前期单词过关了会很有成就感的~后期尽量在下午2:00-5:00进行训练,给自己模拟考试的感觉,而拿分的重点就在阅读和作文。

三.政治的准备
   我的政治70分,也是不高不低吧,从8月开始准备到最后上考场前一直紧跟着徐涛老师,这也是我唯一推荐的一位老师,可以通过各种渠道看徐涛老师的课(感觉好像在打广告~)推荐从强化课看起,一直到冲刺班、押题班,同时推荐关注徐涛老师的微信公众号,他后期会做一个免费的百日真题行动,带大家一起刷真题,当然考研政治大佬肖秀荣的书还是要买的,前期要刷完肖1000,后期肖8、肖4的选择题也要刷完,至于最后12月份各大机构的押题书都会出来,实话说,我只背了徐涛老师的小黄书,所以对其他书没有太多了解,但有研友们用的肖老的书分数也很漂亮,所以只推荐徐涛和肖老的押题。至于某些大神说的复习一个月政治75+,我觉得还是要理性看待,毕竟这种人只是少数,我不建议太晚开始,最晚8月也要开始了,以防后期心态爆炸...千万不要抱有侥幸心理。但也不要过于担心,政治不同于英语,只要肯下功夫,虽然上80仍然很难,但上65是绝对有可能的。推荐徐涛老师网课和几本参考书籍:
   《徐涛核心考案》
   《徐涛冲刺背诵笔记》
   《徐涛小黄书》   
   《肖秀荣1000题》
   《肖秀荣8套卷》
   《肖秀荣4套卷》   

四.口腔综合的准备
“得口综者得天下”,在英语和政治不是特别低的情况下,胜负与否就很大程度上取决于口腔综合。口综上我花费的时间是最最多的,从3月准备到12月,最终拿到了242分,所以还是有些东西希望与学弟学妹们分享。
  1.参考书目:我把它摆在第一位,因为这决定了我们的复习思路和方向,确定了这个学校考哪几本书,不是说只要看这几本书,而是说咱们能有针对性的去背这几本书,口综的记忆的负荷是比较大的,在不确定考试范围的情况下,建议通过学校官网、学长学姐、打电话给研招办、贴吧、知乎等等多种途径搞清楚自己的理想学校到底考什么?
   常规的参考书目一般是口外、牙体牙髓、牙周、黏膜病、修复、口解、口组,有的时候会增加一本正畸。有些名校还考儿牙、口腔材料、口腔影像,甚至有些院校把大临床的生理病理等等也加入考试内容。我报考的学校是那常规7本书,也是我本科阶段重点学习的内容,复习时上手自然要快一些。

2.题型:最主要的包括选择、简答、论述三种,但是不同的院校的侧重点不同。纯选择题的就要求看的非常非常细,纯大题(名解、简答、论述)的就要赶早开始背诵,还有就是混合型(选择+大题),口综内容真的比较多,跟以往期末考试的复习强度不是一个级别。但总的来说,还是万变不离其宗,每本书围绕着几个大的板块展开,再进行填充。

3.我的口综复习:由于我比较擅长做简答和分析题(主要还是因为大学这几年都在考简答和论述题),所以我一开始把湖南中医药大学、河北医科大学定为目标院校,复习划分为三个时间段。
   4-6月,我是个喜欢搜集和整理的人,这还是大学期间每到考试月养成的“好习惯”。因为我有点畏难情绪,不太爱看厚厚的一本本书,所以通过各种途径花了些money去买资料和笔记,在这里还推荐丁香园、知乎、考研帮这三个平台。有了资料和笔记,再结合书本,把重点内容都挑出来,在这里有个误区我想提一下子:考研很难,但并不是书上的所有内容都是重点,不是每一句话都要背下来,它的本质跟平时的期末考试一样,只不过重点内容更多、隐蔽性更强而已,尽量不要一股脑子扎下去从头背到尾。
整理资料:前后花费了两三个月的时间,每本书一句一句看过去,重点内容摘录出来,更重要的部分用波浪线和圆圈标注,在每个考点旁边标注名词解释考点、选择题考点、简答题考点、论述题考点,让几本厚书变成了几本资料。考点分为两种,一种是显性考点:即书本上给我们归纳好了1.2.3.点,理解完背就行了,另一种是隐性考点:即书本上长篇大论好几页,藏在这一大堆文字里面有几个选择题考点和大题考点,而这部分是近年来考试的趋势,不再那么死板,而更多是考察灵活运用。
针对这一点,我把选择题考点摘录出来做标记,大题考点用自己的话给它归纳成1.2.3.4.方便记忆。举个例子,今年我们考了一道30分的论述题,RPI卡环组的优缺点,仅仅是把书上右下角归纳的几点答上去最多只拿到一半的分数,要拿全分就得用自己的话把近中颌支托、远中邻面版、颊侧I杆各自的优缺点进行归纳,这答出来才是论述题的样子。再举个例子,一道20分的简答题,为什么拔阻生齿要取X片?这道题并不是在考放射学,而是考口外第四章上下颌阻生齿的位置和特点,阻生齿在牙弓和牙列中的位置特点,与第二磨牙的位置关系,与上颌窦和下颌神经管的关系,归纳总结才能答好这道简答题,有时间精力的同学还是可以自己试着归纳整理一下。
其实我觉得,任何考选择、名词解释、简答、论述的院校,出题范围都在一个圈圈里面,因为人的精力是有限的,出题老师的精力也是有限的,他们大多不会为难我们,这里还要提醒一点:300分的试卷真正为难我们的题目不会太多,今年我就有一道价值30分的题一笔没写,请论述唾液腺肿瘤的免疫组化特点,但这并不影响我们读研,因为研究生入学考试,只是让我们达到入门的要求,不大可能都答得上来的。
7-9月,我几乎没再翻过书本,主要是拿我精心整理和汇总的资料在进行背诵,我还是建议大家尽早背诵,毕竟考研的题量真的远大于期末考试。至于有些同学说只要能背好历年真题就行,在这里我还想说两点:1.如果只需要背好真题就能上,那这个研究生岂不是上得太容易了,考试题目怎么可能每年一模一样呢,研招办总要想办法拉开差距,挑选出最合适的学生 2.并不是每所院校都有真题给我们参考,我自己最终报考的湖中大就没有任何真题流出,据我所知,许多院校也并没有任何真题。当然了,后期我还是买到了河北医科大的全套历年真题来进行刷题练习,这一阶段的刷题极大增加了我的自信,所以最终走上考场之前的心情其实是比较淡定的,那至于我为什么还是报考了湖中大而没有选择河北,文章的最后再聊。
10-12月,最后的冲刺阶段,口综的复习在这一阶段千万不能停,不要被政治的押题和英语作文背诵打乱了阵脚,还是要记住:得口综者得天下。我自己来说,拿了个小本子,把每天记得不好的题目的大标题抄下来,以便第二天回顾,每天要花大量的时间进行复习,温故而知新嘛,最主要把那些“重点”内容掌握好,要是学有余力了,再大包大揽也不是不可以。

讲到最后,还是来谈一谈我自己报考的选择,我是土生土长的长沙本地人,能够回到家乡工作与学习,能够跟随一位优秀的博士研究生导师,能读上我感兴趣的专业,同时考试题型以名解、简答、论述为主,选择为辅,所有的一切都是我的菜,尽管学校的总体实力并不如一些名校,但我对自己选择湖中大并不后悔,学校是平台,老师是我们的领路人,以后能不能成为一名合格、优秀的口腔医生,更重要的还是在乎自己。各位口腔医学僧们,抛开杂念,使劲往前,时间不会在原地等你的!留个我的qq号:164517884

对我的复习资料感兴趣,或者有问题想与我交流,
  都可以给我的扣扣发私信,我看见了会及时回复的,
  加油吧各位!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    学长要名字验证

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    檀侧压 发表于 2019-5-6 10:18
    学长要名字验证

谢谢提醒呀~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板
    檀侧压 发表于 2019-5-6 10:18
    学长要名字验证

改过来了~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    兰大口腔

新手上路

K币
    12 元
    学长,我想问下翻遍全网都找不到某个学校的考试大纲怎么办

新手上路

K币
    12 元
    您好,我想知道河北医科大的真题资源的渠道!谢谢!!!