考研论坛

[美音体] 一战华中师范大学美术学经验贴

新手上路

K币
93 元
楼主
大家好,今天跟大家分享一下学习经验,先简单介绍一下我的情况。我总分353,英语55分、政治69分、中外美术史108分、艺术概论121分,本科在河南一个普通二本,视觉传达设计专业,从来没学过艺术概论,也算是跨专业了吧。我五月份开始学英语,七月份才确定要考华师。这一年真的是特别坎坷,几经波折。2月份出成绩,我看到自己的分数以为无缘华师,立刻准备调剂,分数段统计表出来又燃起希望抓紧准备华师复试,当时我是不确定我可以参加华师复试,也是一边准备复试一边看调剂,准备复试时学习状态也不太好,公示复试名单后,很戏剧性的是有两人和我同分压线进了复试,把录取比例抬高到接近1:2。这时景德镇陶瓷大学和西南大学都发来了复试通知,也给了一度怀疑自己的我一些信心。华师和景陶的复试冲突了,所以就没去,去华师复试后感觉自己英语口语发挥的不好赶紧准备西大的复试,4月4号华师出了结果,招7个人,我第8,和上一名差0.5分。我立刻定了去重庆的机票,去报到后压力巨大,调剂去的都是985和美院的,调剂的专业是设计,要考手绘和计算机辅助,和之前考华师准备的一点都不一样,一度想要弃考,在宾馆真的是边哭边画图,好在最后坚持下来了,西大也已经发了待录取通知。
其实归根到底还是初试分数太低了,所以大家一定好好准备,初试多考一点。最开始关于考研我是一头雾水的,没有规划没有方法,后来我定了目标分数和学习计划,每天就按部就班的学英语政治专业课。我的英语成绩好像是进复试的人里最低的,复试也是因为英语口语成绩太差无缘华师,所以大家一定重视对英语的学习。英语阅读多花点时间学习,我一直跟着**唐迟老师学的,他讲的很好,作文就是背了王江涛的20篇范文。政治其实考65+要比英语简单很多,如果大家觉得英语不是很好的话,就早点开始学政治,我就听学长的八月份开始刷1000题,刷了三遍吧,错题反复刷,最后一个月背了石磊的20天20题和肖四,肖秀荣真的很神,觉得大家只背肖四就足够了。专业课是跟着总结笔记、按时背书、不懂得问题及时问及时解决。学姐每次都很耐心的一一解答。我其实自制力挺差,但是会理解记忆,学习新知识会结合一个故事、真题以及一些课外的知识帮助记忆,比如当时学中世纪艺术的时候,就想为什么中世纪艺术成就是在建筑上,又了解了反偶像运动。某个时期的艺术特征的时候都是结合着当时的时代背景、地理环境、社会阶级等原因帮助理解记忆的。考前做真题让学姐帮忙给批改并告诉我应该怎样答题,还会整理一些扩展的资料,比如画论和西方美术理论。学习了这些让我在复试的时候感觉相对轻松一些,好多东西是在我在参加初试前就背过的,所以复试时笔试成绩排第三,还有就是华师会有一些超纲题,平时一定多看书。
今年跟华师差一点缘分很遗憾,不过能调剂到西大我也很知足了,一切都是最好的安排吧。2019年是考研形势最严峻的一年,很多考985/211的考生最后调剂到了贵州云南,还有不少高分考生最后没学上选择二战,2020年肯定会更难,大家一定要尽早准备,尤其是史论专业的学弟学妹,报录比你们也都看到了,准备越充分,复试时压力越小。越努力,越幸运!需要华中师范大学美术学资料或者想了解西南大学美术学考研情况+qq*********

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    河南老乡哟学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    河南老乡哟学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    93 元
    地板
    C琳M 发表于 2019-4-27 22:51
    河南老乡哟学姐

[吐舌]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2548 元
    同华师上岸[哼哼]校友你好

来自Android客户端

中级战友

K币
    520 元
    有点小帅的我 发表于 2019-5-1 23:34
    同华师上岸[哼哼]校友你好

请问你是美术教育专业上岸的吗 可以给个练习方式吗

中级战友

K币
    2548 元
    仝仝仝16 发表于 2019-5-15 21:48
    请问你是美术教育专业上岸的吗 可以给个练习方式吗

我是华师其它专业的。2-3-5-4-9-8-4-4-6-1