考研论坛

[数二真题] 19考研从专科到211的心路历程

新手上路

K币
28 元
楼主
我是19考研的学生,我从专科到升本科,一共上了五年的大学,然后最后一年终于被北京的某211录取了,我想给大家分享一下我的考研经验,因为考研一年比一年难了,所以分享一下考研复习的经验吗,让20考研的学子少走一些弯路,把时间都用在正确的复习方法上,提高自己的效率,因为之前我已经总结过很多了,这个帖子我发一下我的复习方法,纯属个人意见。

考研复习方法
数学:从18年三月份开始进入考研,首先就进入复习数学的阶段,前期可以看看基础班,课本习题可做可不做,我是过了一遍感觉没什么太大用处,看了武老师的基础班之后看李王全书,暑假之前高数部分看了两遍。线性代数推荐一下李永乐老师,配套基础班,强化班,冲刺班都非常有用。前期看了基础班,做了一遍课本后就开始全书的线代部分。前期还是打基础的阶段,还是希望多把习题理解透彻一下。
  暑假强化阶段至关重要,没有人会去打扰你,要充分利用暑假。不要回家,不要回家,千万不要回家!就在自习室学习就好。数始看过强化班后,就开始做市面的660这些题目,选一本就好。线代做辅导讲义,配套强化班,实力推荐。大约习题刷了两遍,辅导讲义一遍暑假就过完了,经过暑假的洗礼,对数学的感觉完全不一样了,至少我现在回想起来是这样。
  九月开学,660习题册错题刷了一遍,线代辅导讲义也刷了一遍。九月下旬开始真题,真题按套做,按章节做,算做了三遍吧。其实看了这么多题目之后数学真题感觉并不难,认真复习的同学110以上应该是绰绰有余的。做真题期间又看一遍全书重点题目(这里要说一下前期刷全书最好买个贴纸,把重要题目的标记出来用贴纸贴上,方便以后好找)
  英语:英语的话,从正月十五开始跟每日一句,跟到后期十月份没有时间就停下了。三月之前听了长难句,记了笔记(从来没有看过),三月开始看恋恋由词,翻译97到04的阅读真题,翻译真题是打基础,也是为了考研的翻译题型。每句话自己翻一遍,查完不熟悉单词翻译一遍,在跟着原文翻译看一遍,很浪费时间不过很有效果。暑假之前做完了这些工作,暑假就开始做04到18英语一,每天下午两篇,做完之后读文章心里翻译一遍,然后用彩笔标出答案来源。期间看了一些阅读视频课,没看太多,感觉还是得自己悟。到了九月开始做英语二真题,也是和之前一样翻译句子,不过速度要快一点了,主抓长难句和答案来源句子,留一套或者两套到考前一个月做。十月之后听得完型和新题型课,新题型感觉挺简单的不会丢分,完型还是看命和考试时间了,我都是留到最后一个做。还要说一下作文,九月开始背诵王江涛作文书,根据他讲的是十篇大作文十篇小作文背诵,滚瓜烂熟,我几乎是两篇都背到原文了,也算幸运。
   政治:真的不用慌,我报了个辅导班,一点用没有被坑了,压中一个半题,有一个题目还是属于万能语句的类型吧。政治一般九月左右开始复习,如果心里没底最早八月开始复习就好。看看强化班,做做1000就可以了。1000题我刷了两遍,但是感觉效果一般,一直背着辅导班的题目,但是还是说一下背肖四完全没问题,等肖四出来直接狂背就可以。选择题的话多记一下强化班重要的点,刷刷1000,肖8,肖4就可以。
专业课的话每个学校都不太一样,就不赘述了。

新手上路

K币
    51 元
    沙发
    你是统招转升本

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    对的 省内统招,只有一次机会,就是专科毕业最后一个学期参加考试,毕业无法参加,失去本科全日制机会。

新手上路

K币
    28 元
    地板
    对的,只有一次机会。专科最后一个学期参加考试。毕业之后无法参加,失去全日制资格