考研论坛

[外语] 19外应上岸考研学姐心得

新手上路

K币
61 元
复试成绩出来已经有将近一个月了,庆幸的是结果不是太差,虽然跟预期结果差得有点大,但付出的努力没有付诸东流。这一路走过来真的很不容易,酸甜苦辣,从信心满满到不断的挫败感甚至绝望,这些是所有研友都深有体会的。我自认为很用功很努力了,但是结果出来才发现还有比我更努力更用功的,所以决心考研的学弟学妹们,在考研的过程中不要因为累了就想着松懈,要知道自己在努力的时候,我们的对手们可能更努力更有恒心,也不要因为自己用功了可还是记不住、不会做题而想着放弃,这些都是考研过程中必经之路,是每个考研狗都会经历的感受。考研之路肯定是苦的,是孤独的,这一年多时间里,我基本上都是一个人吃饭,一个人复习看书,我基本上是不和室友一起行动的,他们出去玩、逛街、散步,吃饭,我都是避开的,其实我也很想和她们一起,就因为单独行动太久了,我一度觉得她们开始疏远我了,说实话很孤单,但是没办法,只能强忍着。好在我当时认识了一个人文院的研友,就住在我楼上,每天早上5点起床我怕影响室友睡觉,我都是在走廊或者宿管阿姨那看书,这个女生也很刻苦,也在这个点起床看书,每天早上都特别期待等到她,其实我俩一直到考研结束都不知道对方的名字,但是每天早上我们好像都在等着对方,这也是一直相互激励吧。
我在备战苏大的过程中,哭过无数次,不断地否定自己,从9月份开始,我进去了瓶颈期,几乎每天都哭,这种情绪和心理真的很不好,严重影响了我的效率,所以大家在备战过程中一定要保持一种积极向上的心态对待考研,一定要调整心态。考研是场持久战、心理战,所以一定要坚持,不到最后结果出来都不要放弃。不能轻敌,但也不能把对手想象的太强大而一昧地否定自己。
下面我大概讲一下我是怎么准备初试的,可能对大家有些帮助,但是我也走了许多弯路。
基英:对于推荐书eb5678,大家一定要尽早熟背eb6和7,这两本书的课文一定要熟背,因为基英有大概30分的翻译是从课文里截取的,这两本书是重中之重,当然eb5也要熟背,不过5比较简单,课文也很短,67就不一样了,课文很难很长,单词也比较难,我当时把这些课文全背了,背了有10几遍,567的单词也要熟背,最好知道它的同义词,因为前些年会考课文单词以及它的同义词,我当时整理这些词用了很多时间,我并没有直接用网上卖的eb课后单词,不够齐全。对于eb8呢,可以选择性的熟读课文,我当时尝试着背8的课文,可惜我看到第五课的时候放弃了,课文太难太深奥了,所以我就只整理了eb8课文里的单词和课后的单词,8的单词真的是比7还要难。基英很注重单词量,所以除了推荐书,专八单词也要熟背,我当时把专八单词背了大概14遍,后面的认知词也全背了,认知词很难,我大概只背了6遍,除了这些,我劝告大家一定要背gre单词,我就吃亏在这一块,我确实尝试着背gre了,用的也是**的红色的那本,这本书很厚,里面单词分类的很好,就是单词又臭又长,所以我背了一半的时候,放弃了,觉得背这些单词,太冒险了,因为背两三遍根本记不住还浪费时间,我应该多复习之前背过的单词,可是考完之后就后悔,当时应该坚持下去,把gre背了,第一大题的,选择题,很多都是gre里面的,我知道我见过这单词,就是想不起来。基英的阅读不难,专八水平,我除了做华研和星火的老版阅读外,还做了专八真题阅读,各个高校的考研阅读,雅思阅读和口译阅读。当然了重点还是华研和星火,这里面可能会考到原题。对于阅读,我并没有把做过的阅读重复刷,个人觉得阅读这东西很随机,还是要注重培养阅读能力,所以我一开始侧重做阅读时间,因为考试的时候时间很短,所以我平时练习的时候,都是限时做,之后慢慢提高正确率。改错和无选项填空真正考试的时候比较简单,也是每天按部就班的做题练习,无选项填空可能会从课文里截取一段让我们填,也可能是课外的,今年是课外的,比较简单。
翻译与写作:吃透张培基散文集,张培基老爷子翻得确实好,没话说,我重点看了张培基散文集1和2,我第一遍我是自己照着翻译,然后对照张培基翻译的,看看哪里不足,进行修改,总结好词,重点句型,很耗时,然后每天背这些整理的重点词组。张培基散文集1,我每篇都是先自己翻译,再订正修改,2我只选择性的挑了一些文章翻译,当然也不是整篇文章翻译,只是截取其中的某些段落进行翻译。之后我就开始用专八真题中的翻译进行练习。对于写作呢,很感谢一位苏大学长,他当时一直指导我写作文,从9月份开始我每个星期至少限时写一篇作文,都是这位学长帮我选题,然后帮我修改,练了一段时间,我把写过的几篇文章,偏散文型的,议论文,说明文各挑了一篇给我的大学老师看,寻求一些意见。之后这位学长就给我加大了力度,每个星期写两篇,三种作文类型一起练习。11月中旬,写作的频率就低了,把更多时间花在其他方面。
政治:紧跟肖秀荣,8月份我就在着手看精讲精练,不过只是每天花一个多小时看,都是安排在晚上,1000题我做的比较晚,一遍都没做完,很多人都刷了两三遍,不过这个影响好像不是很大,可能是我运气比较好。后来我就看了徐涛的政治视频,很推荐大家看,很有趣,看徐涛的政治课视屏可能是后期准备考研中最有趣的了,特别搞笑,也很容易理解。我因为时间不太够,只看了马原部分的视频,这部分比较难,要是大家有时间可以全看了。临近考试呢,肖四肖八就会陆续出来,这两份卷子重点在大题目,一定要熟背熟背熟背。我个人担心押不中题,所以走了很多弯路,一直在背精讲精练,时间浪费了,还什么都没记住,一定要相信肖秀荣。当然啦,我也我做了徐涛,腿姐,市面上的各种政治模拟题中的选择题,毕竟想要政治考高分,选择题是关键。
法语:法语因为个人准备的比较早,所以后期花的时间比较少。法语我从大二结束就开始学习了,并没有按照学校法语选修课的进度来,我们学校用的刚好是简明法语教程,又听学长学姐说苏大考研也用这本书,就没换书了,个人比较喜欢法语,所以也就感觉不是太难,就是一些死记硬背的东西,跟英语差不多,背单词,背语法,难就难在法语的动词变位,这个花了很多功夫,就是背,从9月份开始我就没怎么看法语,每天就带着背课文,动词变位,重点就是做黄色的那本考研法语的题目,我只刷了一遍,但是我这一边做的时候,都认真订正,还特地拿了笔记本把里面的重点语法,词组,生词都整理了,都会定期复习这些知识点,语法,又加上之后我同学会问我法语错题,她们报考学校的法语真题,所以我也就顺道巩固了知识点。法语往年最后一题都是翻译句子,今年变成了作文,虽然我没有准备法语作文,但是背的东西多,也就能写出东西来,个人感觉作文简单些。法语最后考的还不错。
复试:复试分为笔试和面试,笔试内容比较开放,但是要把那两本语言学推荐书背书,把自己知道的全写出来就行了。面试的时候,先是自我介绍,如果有简历的话也可以,但是简历要突出有特色,而且老师可能会根据简历来提问,所以一定要准备充分,千万不要给自己挖坑。面试可能会问你生活性的问题,可能会问专业知识问题,到我的时候,老师问的都是专业性的知识,好在我背的很熟,回答的还不错。最后结果还是不错滴。
这些只是个人的一些经历,希望可以帮到有缘人,有什么问题或者买资料的可以扣扣联系********

来自Android客户端

中级战友

K币
748 元
感谢分享[害羞]

新手上路

K币
6 元
学姐加不上,问题答案是什么

新手上路

K币
61 元
MWYWM 发表于 2019-5-5 15:47
学姐加不上,问题答案是什么

随便输个答案哈,我同意就行啦[害羞]

新手上路

K币
36 元
比心[害羞]

新手上路

K币
61 元
流年05 发表于 2019-5-6 20:38
比心[害羞]

[害羞][害羞]

一般战友

K币
296 元
学姐,怎么+你

新手上路

K币
72 元
学姐eb课文你真的一篇一篇的都背下来了啊,是真的需要去背吗,这个翻译是翻译的句子吗,有多少分啊

新手上路

K币
61 元
新新新新啊 发表于 2019-6-22 22:38
学姐eb课文你真的一篇一篇的都背下来了啊,是真的需要去背吗,这个翻译是翻译的句子吗,有多少分啊 ...

要背的哦,30分好像

一般战友

K币
110 元
English book 在哪里买的呢