考研论坛

[拟录取啦] 「回馈考研帮 上岸经验分享」法硕考研专业课第二考研经验

新手上路

K币
96 元
楼主
一、规划
法考改革之后,主观题结束已经是十月下旬了,如果法考和考研同时准备,说不影响考研是不可能的,多少会有耽误,特别是后期公共课进度会比较赶。现在是四月初,兼顾法考和考研的同学应该在前期已经看过部分专业书或听过部分法考课程了,如果还没有开始,那建议以考研为主。
我是同时准备法考和考研的,很幸运通过了两场考试,我开始的比较晚是四月份,最大的感受是后期公共课分配的时间很少,公共课在初试成绩中也拖了我的后腿。所以,我下面的规划,把开始准备时间提前到了三月份,也是大家普遍开始的一个时间。
前期:考研准备工作
三月-六月中旬:专业课课本第一轮、法律英语词汇积累、公共英语
六月中旬-九月下旬:法考、公共英语、法律英语
九月下旬-十月下旬:法考主观题、考研政治、公共英语
十月下旬-十二月下旬:专业课第二轮+第三轮、政治、公共英语、法律英语

新手上路

K币
    96 元
    沙发
    二、初试
    (一)专业课(专业课一119分、专业课二125分,专业课排名第2)
    贸大的法硕初试用的是一套卷子,无论是国际法、经济法还是民法等方向,初试考查的科目均是宪法、法理、民法、刑法、经济法、民事诉讼法、国际公法共七门课以及相应的法律英语。专业课一150分,其中宪法35分、法理35分、民法40分、刑法40分。专业课二150分,其中经济法50分、民事诉讼法50分、国际公法50分。
    九个月减去法考四个月,再减去期末考试半个月,留给考研的时间是4个半月。时间不多,显得格外宝贵,不敢浪费。我的专业课分三轮进行复习,第一轮我用的资料是教材、讲义和法条。官方指定教材不用多说,肯定是最首要的,不管教材的价值如何,身边有教材至少可以让自己不心虚。第二是讲义,讲义大家可以选择机构购买,讲义是学长学姐根据真题和考研经验的总结,对照讲义看书可以事半功倍。第一轮看书的目的是形成框架体系和把握重点,我会把讲义涉及的内容在书上勾画出,讲义上没有的内容,而自己觉得会考,或者是之前本科上课时老师强调的知识点,我也在书上做上不同的记号。对于讲义上没有的,自己又认为不重要的点,就略看,记记大标题,能形成一个框架就行。第三还需要法条,主要是经济法的法条,因为个税法、反不正当竞争法的修改,教材内容与实际已有偏差。第二轮是教材和真题,尤其是15年之后的题。贸大在15年有过考试改革,之前的题型和现在的题型的风格有很大的不同,改革前的主观题可以借鉴,客观题的价值就很小了。我把所有真题都在书上标记出来,写明年份与题型。这项工作比较费时,但是可以明确地把握考试的出题规律。真题集中的地方需要重点关注。第三轮是记忆,记忆的内容包括基础知识、重点知识和时事热点。

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    (二)公共课(英语70、政治69)
    选择法考和考研同时进行,最大的弊端是容易忽视公共课,特别是身为理科生的我,在法考结束后开始学习政治时间真的觉得不够用,好在本科阶段马原、思修、近现代史与毛概都是闭卷考试,通过期末的强行背诵也算是大致有些了解,没有到最糟糕的境地。看了看自己公共课的分数,在这两门课上实在是没有什么发言权。在这里我就只说说英语阅读吧,因为阅读只错了一个,嗯,就不要问我为什么完型、翻译与作文一共50分里头被扣了28分了。
    我复习英语的第一步是积累单词,这是一项需要长期积累的工程。我用了朱伟老师的《恋练有词》这本书,关于单词书,倒没有什么特别推荐。可以先从高频词背起,掌握了之后再去学习重要性低一点的词汇。第二步是攻克语法,我用了何凯文老师的《长难句》,对分析复杂句子的结构很有帮助。第三步是学习做题技巧,我一开始试过先做真题,但效果很差,阅读错误率惨不忍睹,师兄师姐就推荐我去看一些关于解题技巧的视频,我听了何凯文老师和唐迟老师的课程,豁然开朗。第四步就是把学习的技巧在真题中运用啦。

新手上路

K币
    96 元
    地板
    青春,是一场场考试,是宽大的校服,是阳光下的操场;青春,更是成长担当,一心追梦,哪怕万人阻挡,也不认输投降。昨儿过完5.4青年节,是否有人跟我一样追逐着梦想努力向前奔跑

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    有人问:那是不是五月份开始专心准备法考比较好 中间可以穿插着看专业书吗

我是暑假之前一直都同步进行,暑假后才完全投入法考,时间确实很紧,所以要更高效利用时间啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    有人问:那真题的话 客观题考完再来看是不是也来得及

我是这样的啊!真的不要瞎紧张,备考期间心态建设很重要!一步一步走好,最后会有你想要的结果的,加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    有人问:可不可以讲一下你觉得一定需要仔细看专业书的科目

我觉得都要仔细看啊专业书目里面都可能出题啊,像经济法前两年不就出了转移支付这些比较偏的点吗……所以我觉得都要仔细看,只是最后你整理出自己笔记之后有区分高频考点和非高频考点

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    有人问:论述不需要英语的对吧

不需要哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    9.5.9.3.2.7.0.2.4
    圈儿里有资料,笔记,答疑

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    想问一下学长,各科怎么把握重点呢

各科的重点章节我之前总结了,我上传到了相册里,你可以看看哦。当然这只是从宏观上来把握重点章节,但并非其他章节可以完全忽略不看,重点章节里的内容也需要你们看书时注意分析脉络,有助于理解和记忆

来自iPhone客户端