考研论坛

我的西医综合复习心得

新手上路

K币
26 元
楼主
一、前言
       虽然要拿到通知书还有段时间,但是学校已经公布了榜单,我想至此,对我来说,2019年研究生入学考试也算圆满结束了吧。海军军医大学复试时间一直很晚,今年由于种种,时间晚到可以说是全国最迟的了,真是一种煎熬。所以,还有5天就劳动节了,这才能静下心来写写初试复习的个人经验,一是和大伙交流交流学习方法,二也算是帮助那些像我一样复习时间较少的后来者们达成自己满意的初试成绩。PS:我是BD在职考生,算是首战,369分,这个成绩不高,但是应付一般学校应该够了。

二、正文
      由于我个人情况复杂,考研信心与决心都不大,所以反正都是看书,甚至考虑一起把中级职称考了,所以在4月前,我只是看了中级职称的人卫版内科学和一本中级职称精选习题,后来看着看着觉得两头出击实在不靠谱,这才全力投入到西医的复习之中。然而,由于单位人少,任务重,我依然需要面对白天工作,晚上加班,以及几个月在外“公差”的超负荷状态,而整个十月份也被我用来陪家人了,所以,复习时间少且碎片化,只能见缝插针,同一章节的东西我可能需要换好几个场所或者一两个星期才能看完。估摸了一下自己真正用来复习的时间,大约5个月,只少不多。所以,如果你想考研,想考上研,而且和我一样,复习开始得不仅晚而且能利用的时间也很少,那么请牢记“珍惜时间”四个字,这是你现在还能考的上的唯一法宝。我奉劝你,现在立马删除手机里以下软件(新闻类:今日头条、网易新闻等,视频直播类:快手、抖音等,音乐类:网易、qq等,社交类和游戏类统统删除),留下微信和qq是应该的,毕竟这是生活必须的,但除了和你有直接血缘关系的人或者女朋友、老婆,请屏蔽朋友圈所有人,因为从现在开始你大半年时间的生命里只有一个目标,考上研,除此之外,一切与你不相干。不要说什么考政治需要手机看新闻,背完考试之前出的突击材料就完全够用;不要说什么累了听听音乐,半个多小时的靡靡之音不如站起来活动5分钟更能舒缓身心;不要说什么找点乐子放松放松,如果你一点艰苦奋斗的毅力都没有,那么我告诉你,生活是残酷的,不是你吃了它,就是它吃了你。TODAY OR NEVER.
(一)西医综合229。当然,我所说的这一切建立在复习时间少的基础上,如果你时间充裕,能够把教材看上个5、6遍,那我为你鼓掌,为你骄傲。而我就完全把精力放在了贺银城的3本书上了(辅导讲义上下册,历年真题精析)。首先,需要把辅导讲义精读1遍(多几遍效果更佳),不用作笔记,因为你几乎看一段就有做笔记的冲动,那样笔记就不精,慢慢来,好好研究,争取把每个问题弄懂,在书上画画涂涂,章节里自带的相关真题先不做,不然影响后面你做真题集的效果真实性。在看书的过程中,需要记忆,而为了省时省力准确大量记忆就需要技巧了,贺银城已经为大家把许多重要的、容易混淆的知识点列了很多背诵方法,这个要充分利用,但是每个人的情况不一样,记忆的闪光点各不相同,就一定要多动动脑子,聪明创造力量。比如,DA用于治疗急非淋,VA用于治疗急淋,两个很相近,就很容易搞混,既然很容易搞混,那我只要记对一个那么剩下那个就不言自明,怎么记住一个呢,找里面好记的,容易应用小聪明的方法记下来的,比如V是VIRUS首字母,而病毒时淋巴细胞增高,那么VA用于急淋这句话就串出来了。这只是举个例子,希望大家能明白我想说的意思。看完一遍后,肯定会出现看了后面的忘了前面的情况,没事,来第二遍,这个时候依然不做笔记,但是要快一点,看字体以各种形式标记的和各种图表,遇到不懂得当然也要好好研究,毕竟已经精度研究过一遍,速度肯定是更快的,只是对重点内容、难记内容加深印象。这一遍结束后,咱们来做真题,从书后面往前,我建议最近3年的留下来自己好好模拟,摸摸自己临考前的水平。当然,都要严格按靠时间来,不管他的是老体型还是新题型,时间长了,考场上分配时间的能力就锻炼出来了。我的做法是这样的,拿一个白纸做答题纸,答完后,自批,在讲义上把错的题标出来,只标错了的,而且不写答案上去,这样以后你回头看错题的时候就可以一边看,一边考自己了。请把那些你蒙对的也标出来。接下来,看讲义解析,一个个看,对的也看,因为里面的知识点你不一定都想到或者都会,错的要着重看,着重研究,要搞懂。这个时候就要做笔记了,错的肯定要记,讲义里面你不会的、容易错的、相关的、涉及到的知识点统统记。如果以后还是错,那就在笔记本上标出来,提醒自己。其实这样一套十几、二十年的真题坐下来之后笔记会很多,等你想看看一个知识点但就是想不起来具体是什么的时候,很难去翻找,我建议大家在做笔记之前,就按生理、生化、病理......这样的学科去给笔记本划区域,知识点做到相应区域,这样翻找就很能节省时间。这里还建议大家买点便利贴索引标签纸,因为,研究题目的时候我们会频繁的去翻找辅导讲义的知识点,辅导讲义很厚,很耗时间,用便签纸会节省大量时间,这是我的经验之谈,同理,也可以用到教材上。在每次做下一年真题的时候一定把之前所有的错题和笔记看一遍,这种滚雪球式的复习方式,也是一遍遍加深印象的过程。重复记忆是最痛苦的过程,也是最有用的过程,也是唯一的过程,大家一定要坚持住,脚踏实地。你可以后期再把讲义看1、2遍,因为一些容易的、会的东西你一直忽视就有可能发生质变。另外历年真题重复率不低,你会发现错过的还会错,哪怕你研究过几遍了,我最后考试的时候就碰到几题,这时候就恨自己为什么没有记住题目的原理和知识点,所以大家对错题要好好研究,务必吃透。考试之前,留几天时间,在早上,拿剩下来的几个真题,正儿八经模拟一下,培养心态和感觉,很有必要。总之,错题和笔记是重中之重,一定要好好看。另外,考试前几个月会出本年度大纲,一定要看看和去年不一样的地方,这些修改的地方出题合乎情理。
(二)英语72。之前说我是差不多5个月的备考时间,其实也不对,不对就不对在这个英语单词上。背单词,我是时不时背了1、2年了,我有个小本本,比党员手册大不了多少,方便了就掏手机背大纲词汇,不方便就把小本本拿出来背背里面自己记的常错词和短语。其实,我这个背单词是1天打渔10天晒网,作用有的,但是有多大,真不好说,好在算坚持了,我想说的依然是“珍惜时间”。进入正式的复习后,我每天会用半个到一个小时背背单词。单词可以来自于真题也可以是大纲,但一定要坚持花点时间反复的去滚这些单词,因为,时间一长,它还认识你,你不认识它了。作文的话,我准备了14年来历年的小作文和大作文范文各14篇,一开始就抄在笔记本上,每天进行背诵,偶尔进行默写,实在太痛苦,文章没背住多少,只是记住了一些不错的句子。后期才发现有个叫考研帮的app,它上面选了几家大的培训机构出的考前押题范文,大小作文各5、6篇,我看还不错,就和自己的作文放在一起,整理了大小作文各8、9篇的样子。这些都坚持背会了。说了这么多,就是想说,作文不在多,但是要有一定储备量,一定要各大题材都有涉及,要熟背,要滚瓜烂熟,这样你临场考试时候,句子才能从脑袋瓜自觉冒出来,但是也不用找那些特别复杂的作文,别说背了,读都读不顺,那些篇幅中等,结构清晰,难度适中的作文性价比高,反而好。其次就是一定要练练自己写,我也写了几篇,但是写的不多,结果考场上作文开头语言组织没有章法,有点乱,语法用错,涂涂杠杠,估计也是扣了不少分的,幸好背的多,中间部分写的还行。所以,一定要多练,练出手感,下笔才能没有错别字,才能结构清晰,语义正确,偶尔写上两个背的长句,这篇文章就漂亮了。我没有买其他什么英语练习题,就真题,最近十几年的。因为时间碎,所以我采用的是卡时间专攻某种体型,而不是用3个小时去做一套卷子。大体用时和网上的差不多,阅读理解60分钟,完形20分钟,作文总共60分钟,小作文15分钟,新题型20分钟,翻译不超过20分钟。大家平时一定要按照这个时间严格去卡表练,不然考的时候就会做不完,我身边的例子太多了,大家千万不要过于自信。关于如何去做题,我觉得我还没那个水平,好多培训机构网上都做了攻略和教程,我觉得挺好的,大家搜一搜都有的,好好研究、好好应用都会有所收获,这就是告诉大家,不要埋头死做题,多借鉴别人的学习方法。这里说一下我的做题顺序,阅读理解,作文,新题型,完形填空,翻译。阅读理解是大分,一定要以平稳的心态尽量多拿,作文大家都知道要控制时间,可实力一般的情况是挤牙膏,挤着挤着就超时了,如果作文放在最前面,一开始就超时,后面所有的题目阵脚就乱了。新体型可能简单可能难,所以也要往前靠靠,给审题留点时间。完形填空一是看积累二是看语感,会则易,不会则难,分值低,如果时间不够,又都是选择题,呼啦啦选下来,能拿几分是几分。翻译确实很难拿高分,就算有时间也不一定能多拿分,放在最后比较心安。总之,就是把历年真题严格按时间好好做一做,不会的单词记下来,一直背,反复研究阅读理解选错的原因(我的一大错因就是过度揣测)。张剑的历年真题讲解比较详细,推荐选用。
(三)政治68。我差不多是10月27、28号才开始复习的,现在看来时间是刚刚够,时间充裕的话,也可以提前一点,不用太多,多了影响专业课和英语的复习,得不偿失。看的是肖秀荣的强化三件套(其实也就看了里面的1000道题和解析,其他的几乎没用,就厚的知识点精讲可能偶尔翻看了一下某两个知识点),1000题我花了太多时间去背里面的简答题,结合2019政治考试情况看来没有太大必要,要是把精力用在多看几遍选择题上,对提升成绩会更有帮助,还有就是考前2周,出的四套卷,这个必买、必看,所有简答题必背、必熟。百度上会卖一些当年肖秀荣考前班(差不多押题那样的班,具体名字忘了)的讲义,结合上面押的题,再重点看一下四套卷,基本就大功告成了,效费比还是很高的。
(四)几点心得。每天尽量安排多专业复习,对调节大脑大有裨益,而且也不会造成学科偏废。不管是哪场考试,一定要有细心、细致、谦虚的态度,时间足够的话多检查检查绝对可以帮你再提高好几分,而就这几分可以帮你打倒很多人。发了考卷之后,保持镇定,先听监考老师的讲解和注意事项,先看看自己手上的卷子有没有问题,先看看周围的同学填基本信息的时候有没有发生什么问题,自己心里预想一遍怎么填,然后再动手,就这1、2分钟可能会帮你节省大几分,我就是英语考卷基本信息填错,结果老师把我晾着,收考卷的时候又是准时,结果让我少了5分钟的答题时间,结果整个翻译题都是匆匆乱写,甚至没有写完。审题一定要仔细,会不会做是一回事,有没有搞清题目问什么是另一回事,在政治简答题上,我就出现了这样的低级错误。字迹工整就不多说了。有很多不错的考研微信公众号,经常会出一些知识点归纳,易错题集,还有考研政策和时讯的小新闻,也是利用碎片时间的好东西,但是切不可本末倒置了。考验帮也是我后期才发现的,软件不错,相见恨晚。PS:初试结束后请继续努力准备复试,这是一场马拉松,坚持才能胜利。导师请好好选,别随意,成功除了实力往往还需要勇气。

三、结语
       如果说要用简短的话总结一下我的经验,那就是,做真题,反复研习,反复记忆。这是个十分枯燥和艰苦的过程,然而,幸福都是奋斗来的,没有付出哪有回报,守得了寂寞清苦,总有收获,懒惰散漫,思前顾后,就只能失败,人这辈子成功的机会可能就只有一次,错过了便不会再有,请珍惜你眼前的机会,因为美好的未来值得你为之奋斗。我不是专业写经验帖的,只是个普通的考生,如果能对你有些许帮助,我便深感欣慰,上面一些话难免写的啰嗦,没营养,望见谅。

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    很受用,谢谢啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    267 元
    板凳
    谢谢学长的经验啦[媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    地板
    谢谢大佬,挺受用的!我也想考跟你一样的学校

新手上路

K币
    26 元
    不哭不闹h 发表于 2019-5-5 09:29
    谢谢大佬,挺受用的!我也想考跟你一样的学校

加油 有决心就一定能成功

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    你好,可以请教一下复试经验吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    谢谢   一直一句看完了

新手上路

K币
    6 元
    看完了,受益匪浅

新手上路

K币
    16 元
    政治75 发表于 2020-1-4 11:46
    你好,可以请教一下复试经验吗?

亲,上岸了吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    我今年也考咱们学校,可以加下你的联系方式吗?

来自iPhone客户端