考研论坛

天津外国语大学英语语言文学经验分享

新手上路

K币
23 元
楼主
一.学校和专业选择
   对于我自己来说的话,首先是因为我高三的时候就想去这个学校上学;其次是从地理位置来看,天津离我家(保定)比较近;再就是,就以后的发展方向来说,我想把自己的专业学得更加细致一些,所以选择了一所纯语言类院校。然后,我选的是英语语言文学方向的语言学方向,这个主要是因为从大三下学期开始接触语言学的时候,我对这门学科挺感兴趣的,所以从开始学得时候就比较用心,这个对我后来考研时候学习语言学有很大帮助。
二.考试科目
  天外的研究生初试考试一共包括四门:政治(必考公共课);二外;基础英语+汉语;英语语言文学,其中政治和二外的话是100分满分,另外两门专业课满分是150分。二外的话我是日语,课本就是我们学的新标准日本语,一共需要学三本(初级上下册+中级上);英语语言文学考试内容主要是翻译、写作和相关专业课内容,我的专业课是语言学,天外的专业课考试从18年开始考试形式变成考名词解释和简答题,专业课部分在英语语言文学中占70分,剩余是翻译(汉译英)和写作;基础英语主要考的是词汇,改错,完形(给首字母填空的那种),阅读,翻译(英译汉),汉语部分考的是一些古汉语常识,基本上是高中水平的内容。
三.各科准备过程
  政治,我是九月份开学来了以后才开始准备的,我选择跟着徐涛老师的视频课学习的,这些学习视频的话在网上都可以找到。徐涛老师讲课比较幽默,然后感觉比较容易懂一些。初期的话,就是徐涛老师的基础课视频课加上肖秀荣老师的1000题;然后大概10月份开始进行徐涛老师巩固阶段的视频课,我当时做的是徐涛老师的优题库,这些题可以多刷几遍,然后多看几遍基础知识;十一月份就开始做真题,之后还有各位押题老师出的四套卷八套卷,选择题要卡时间做,大题的话可以先简单看看;12月份真正开始背大题,我跟的是徐涛老师的考研政治冲刺背诵笔记,临近考试背的是徐涛老师的考前必背20题。总的来说政治还是要多刷题,尤其是选择题。
  二外,我基础不好,开始的早,大概四月份决定考学硕之后,开始断断续续的进行日语的学习,我是买的**的网课,然后暑假的话我是在家学的,暑假在日语方面花了好多时间,跟着课程学习,然后每天早上起来都会读会日语课文,简单背背日语单词,暑假时候主要完成了前两本书和中级上的一半,开学来了之后主要是背诵课本课文和日语单词,因为天外的二外考的都是课本上一些基础的词汇和语句翻译。日语单词不好背,建议大家早点开始准备。总的来说,二外偏基础,多背几遍。
基础英语,我基本上是用专八的书准备的,包括专八词汇,专八改错,专八翻译,专八写作,阅读我当时做的是考研英语的阅读。写作的话,我是规定自己每周必须写一个作文。然后,我最大的体会就是天外的考题时政性很强,包括它的词汇题都是国际新闻中的词汇,词汇考的是同义词替换,所以平常还是要多看英语新闻,多积累。然后到大概十一月份的时候我开始做的真题,其中第一题词汇部分要反复多看几遍真题,因为它可能会有重复的词出现。汉语部分是看的《古汉语通论》,还有同学分享的古汉语常识的资料,也是后期才背的,背早了会忘了。翻译就是每天至少翻译一篇专八翻译。总的来说,感觉打好基础很重要。
最后一个就是语言学了,课本是胡壮麟的《语言学教程》,我是买了本汉语的辅导书,还有星火英语的语言学考研用书,然后结合课本自己学了一遍,第二遍是在Bilibili上找的视频跟着学了一遍,大概十月份的时候开始背星火英语上的知识点,背了大概三遍,每天背一章然后做做上面的题。在理解了的基础上多背几遍,最后在考试的时候才能有的写。
四.复试
   我初试政治71,二外82,基英111,英语语言文学122,总分386。然后是排名第九,我们专业招13人,19个人进复试。我自己复试准备的不充分,所以导致最后其实很悬。总的来说我的感觉是,专业课,对我来说就是语言学,的学的一定要扎实,因为无论复试老师问什么,基本上都是跟专业课相关的,要求对专业课知识理解越到位越好。除此之外就是要准备好一个自我介绍,要好好准备,有的老师会就你的自我介绍进行提问。复试的时候一定要敢于表达自己的看法,积极思考老师的问题。我当时就有点懵了,后来考试完想想,老师问的问题还是可以回答出一二的。复试还包括听力考试,都是选择题。
五.心得
对于考研,前前后后一年多的时间,有些人中途放弃了,有些人最后一个月不相信自己了,任由自己懒惰到考试,有的人考试中途选择了放弃,刚开始要考的人很多,坚持到最后的没几个。曾经有段时间感觉自己跟周边的同学说不上话,每天就晚上才回宿舍,当时心里会感觉很难受,但后来慢慢习惯了这种生活,和自习室的同学也熟悉了,大家会互相讨论问题,那种生活感觉很充实,还认识很多新的朋友。我曾经被日语吓倒,因为日语不好我迟迟不敢选择学硕,我不敢确定自己的选择。但我后来真正一点一点去开始学日语的时候,我发现我是可以学会的,慢慢的恐惧感消失,下意识花更多的时间补自己的短板。我发现,一件事情你想再多遍都是没有用的,只有你真正开始去做的时候,你才能真正体会到这件事你到底能不能做,能不能做好。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    您好,我今年也想考天外的英美文学专业,请问天外的面试怎么样?会很看重生源学校吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    没有的,很看重初试

新手上路

K币
    23 元
    地板
    俺是一根猴毛 发表于 2019-4-29 08:40
    您好,我今年也想考天外的英美文学专业,请问天外的面试怎么样?会很看重生源学校吗? ...

没有吧,还是看成绩

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    学姐方便加卫星吗

新手上路

K币
    23 元
    可以

新手上路