考研论坛

回馈论坛,19年成功上岸,mba备考干货分享

一般战友

K币
331 元
楼主
时间真快,注册论坛已经5年左右了,从论坛上得到了很多,一个研友就是在论坛上认识的,至今保持联系,是时候回报一波了。
lz去年12月底参加了2019年研究生入学考试,3月底经过了复试,过五关斩六将,目前被北京某211高校工商管理专业拟录取,尘埃落定之后,想记录下自己这大半年一路走来的经历,希望对小伙伴们点参考。

一、提前面试
      我是7月份才参加了第四批预面试,时间不早不晚,太早的话老师想看看后面有没有更优秀的同学,太晚的话前面如果给的名额太多机会可能会少。不管时间早晚,大家一定要参加提面,重要性不比笔试低。提面主流的形式有:自我介绍、小组面试、英语、老师提问。
      有些院校是多对一面试,多个老师对一位学生,压力三大,很多情况不是老师刁难你,而是老师在考验压力测试。我参加的是小组讨论,要点是小组要快速统一一个观点,进行阐述。
       小组讨论大家要注意收集近期热门经济话题,小组讨论的题源很多来自社会话题。像我知道的,好像考了中美贸易战,ofo,区块链等。老师提问环节主要是围绕简历,要对简历烂熟于心,同时准备自己行业相关知识。

二、笔试
接下来是笔试了,在当当网上买的教参,虽然只有2门,300分,但实际是四部分:逻辑、数学、英语、写作四科。(文末有详细书单)

1、数学
      首先是数学。分值最高的科目,对总分影响大。这里墙裂安利海绵app,跟着免费数学系统课学习了十三章的内容,重点是免费!免费!免费!重要的事情说三遍!第十四章是附加板块,比如高中学过的二次项定理,基本不考,可以忽略。
      有些人选择直接做题,但我觉得基础知识还是要储备,这里要夸一下主讲石磊老师,被我们称为石神,主要学老师的思路,最精彩的是有秒算做题大法和套路,听完茅塞顿开,大声叫好,三分钟算出来的题用秒算方法就几十秒,很硬核了。
      跟完系统课之后,就开始撸真题了,提醒大家一定要卡时间,我是严格按照一科一小时的时间,一开始惨不忍睹,很多题做不完也不会做,也跟试卷难度有关,mba和cc是一套试卷,很多本科生考,为了区分难度,分数线不上涨的情况下只有加大题目难度了。数学真题课海绵也是免费的,共23年的真题,海绵真是业界良心了。
      如果大家一开始也错很多的话,不要放弃,弄懂吃透,毕竟真题是最有参考性的,这个知识点可能还会再出题。近些年应用题出题少了,对我这种苦手来说是个好消息,笑。大家要琢磨真题,总结出题方向。

2、逻辑
     主要用的《逻辑精点》,主要是看知识点和刷题。主要还是自己做题,把逻辑精点的例题做了,其他的就开始做真题了,做了从13年-18年的真题。再往前年份的大家也可以做,多多益善,我主要后期时间不足,只做了就近的。逻辑共30道题,做题时间也要严格卡,不在难题上纠结。
     周建武老师的《逻辑历年真题精解》,还是真题,不过是从题型上进行分类,没有全做,做了自己易错的板块,用来查缺补漏。

3、英语
      考的是英语二,这里又要安利人美课好的顾越老师。英语主要的是单词,开始尝试背红宝书,背了一遍记住的没多少,跟着顾老师的词汇精解,用词根的方法重新记忆,事半功倍,82个词根,看着多,但每一个衍生都有规律可循。同时跟着老师,枯燥的记词也变得有趣了,老师真的超逗,超幽默,每次听课都很乐。
      接着听了老师的阅读精讲,特别赞,把题型归纳总结,跟数学公式一样去分析做题思路,很容易找到正确答案。大家熟悉了出题规律之后,很容易摸到阅读的窍门,这里真的比自己瞎做题强。
      英语我只做了真题,其他都没做,真题就够了,每篇都听了顾老师的讲解,很有用,考前对自己很有信心,最终英语考了79分,跟自己估的80差不离,满意了。
      最后还要夸一下顾女神,大作文押题中了!关于创业的图表题,我第一科考完中午还在背模板,看到题目我哈哈哈,一下子从上午的阴翳中走出来了。

4、写作
      分为论证有效性分析和论说文,写作是我用的时间最少的,论证有效性分析是用模板,把经典逻辑问题出现的形式熟知就可以了,手写了几篇就知道套路了,问题不大。
       而论说文让我很头疼,不是没时间准备,是离开校园很久,压根不知道咋写议论文,找不准立意,不会行文,临近考试我的内心是崩溃的。用了《写作分册》里论说文部分的立意训练,跟着郭老师分析了历年真题,近几年喜欢出辩证的话题,考前针对这种出题做了训练,可见真题的权威性。

5、考场小tips
      做题顺序。都说199考试不难,关键是怎么在3小时里怎么拿分。
      关于做题顺序,我是先写作,再数学,最后逻辑。考场上大家多数是先做数学,而我刷刷刷在那写作,论证有效性材料看完一遍,找到四个问题,就提笔写了,不到半小时搞定。论说文立意上花了点时间,眼看时间不多了,列完论点分论点论据,不管如何,也动笔写了,2篇写完1小时。
       有个小习惯,可能大家说的也很多了,就是平时写作用考试格子纸练习,纸上会标有600,800字数。像论证有效性,分析问题我总结出来每一点写四或五行。
       还有,提醒大家论说文一定要列提纲,保证一篇下来行文整体性,不要写一半发现不行改也来不及了。
       写作花的时间跟自己计划的一样,还挺开心的,然后做数学,一个字:难,然后做逻辑,两个字:难哭。而且逻辑最后几道题是一拖二的,不会做的话,基本全军覆没。最后没时间了,只能在纠结的选项里选一个,考完的我也是觉得凉凉。
      上午考完,老师整理试卷时,前面有同学吐槽数学太难,作文没写完,只写了一篇,凉了,我自己至少写完了。最后查成绩是192,虽然不能跟大神比,但至少过线稳了,我觉得写作给我加了分。这里主要提醒大家时间策略,一定要写完,不留空白。
      18年我在海绵上学习了70个小时,现在想想,如果不考研,时间我也就拿来看剧、刷手机度过了,咸鱼的自己为了梦想拼搏一把感觉也不赖。
      经验分享结束了,还想再说点题外话,lz是毕业时跨考CC218分,结果一入CC深似海,炮灰了。工作几年,考研的心还在,为了初心也为了职业发展,毅然又选择考研,结果去年考研人数新高,每次考都是扎堆,也是心塞。以前没考上看到同学考上很羡慕,现在真切感受到这只是一个开始,人生中很小的一段。我考研没有让别人知道,考上了才给单位说,毕竟以后上课可能会请假,而我有些同事还说我是拿钱买学上,我:excuse me?实在不想跟他多说,相信考mba的都是有自己理由的,希望不要受外界声音困扰,冲鸭就行了。
       啰嗦了这么多,希望上面经验对大家有用。下面有书单,论坛我应该不经常上了,公众号在下面,欢迎大家找我玩~

备考书单:
1、陈剑数学高分指南 2019MBA MPA MPAcc,高等教育出版社
2、历年考研英语二真题解析及复习思路 经典试卷版,张剑
3、逻辑精点,赵鑫全,机械工业出版社
4、逻辑历年真题分类精解,周建武,中国人民大学出版社
5、写作分册,赵鑫全,机械工业出版社
6、**考研英语高分写作,王江涛
7、中学生议论文论点论据论证大全,季小兵

其他英文写作模板、论证有效性模板、数学公式、格子纸、真题、逻辑符号、电子版真题等电子资料,想要的话可以在公众号【studystudyhard】回复“mba资料”,通通给大家~

一般战友

K币
    462 元
    沙发
    加油,我也是毕业那年跨考了一次cc,当了一次炮灰,19年成功上岸某211mba

来自Android客户端

中级战友

K币
    1247 元
    板凳
    蔡蔡8686 发表于 2019-4-30 15:31
    加油,我也是毕业那年跨考了一次cc,当了一次炮灰,19年成功上岸某211mba

请问哪所啊?

一般战友

K币
    462 元
    地板
    天天葙贘 发表于 2019-5-26 15:42
    请问哪所啊?

郑大~~

一般战友

K币
    121 元
    蔡蔡8686 发表于 2019-5-31 17:52
    郑大~~

非全还是全日制

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    请问 要是不提前面试 按正常面试话 是不是会录取很困难

来自iPhone客户端