考研论坛

楼主: droitoy

05年我考北大法学院民商法硕士研究生的经历(内有我编排的历年试题和押题)

新手上路

K币
67 元
虽然不知今年成绩怎样,但是
欧阳诚构同学的这个帖子给了我很大帮助
至少学习思路上是如此
让我们保持微笑 给寂寞的人一些依靠

新手上路

K币
26 元
十分感谢!很有帮助!
顶!!!!

一般战友

K币
163 元
Thank you !!!

新手上路

K币
12 元
樓主, 有無答案呀, 可否也公開, 謝謝!

新手上路

K币
4 元
同求答案!谢谢或者问一下,哪里有答案的书卖?听说是白皮书

一般战友

K币
289 元
原帖由 wqeinady 于 2006-4-15 12:51 发表
樓主, 有無答案呀, 可否也公開, 謝謝!

没有答案。

当时想到的答案,恐怕早已经忘记了。

一般战友

K币
289 元
原帖由 曙光夜莺 于 2006-4-16 18:39 发表
同求答案!谢谢或者问一下,哪里有答案的书卖?听说是白皮书

白皮书的是各个专业课的试题。

其实,北大的试题,除了纯考记忆性的,大多没有标准答案的。
当然,纯记忆性的,别人不说,你也知道答案了。

因此,这需要你自己组织答案。

或许,有人说,有了答案以后,可以参考。

其实,大可不必,想考北大法学院的研究生的,
如果不更好地独立思考答案,恐怕于考试是没有裨益的。

新手上路

K币
48 元

佩服你

楼主写的真好,不过我今生是考不上北大了,因为我考不上!
我比较喜欢西安,所以我选择西北政法,虽然它根本不能和北大比,但对于我而言,是很现实的,虽然这次失败了,但我明年一定要成功!
没想到楼主这么热心,快上研二了,还时常帮大家,致敬!
哈哈

中级战友

K币
512 元
2006年北大专业课试题

宪法:
1,我国宪法上平等权的含义和种类 10分
2,我国全国人民代表大会的职权(列举5-8项) 10分
刑事诉讼法
5,根据我国刑事诉讼法第47条关于证人证言的规定"证人证言必须在法庭上经过公诉人、被害人和被告人、辩
护人双方讯问、质证,听取各方证人的证言并且经过查实以后,才能作为定案的根据。"
(1)何谓证据能力?何谓证明力?结合证人证言谈谈两者之间关系(12分)
(2)根据证人证言的特征,说说证人证言转化为定案依据的条件(8分)
6,被害人在公诉程序,自诉程序和附带民事诉讼程序法律地位的不同(10分)
行政法
3,论述 行政法上的信赖保护原则(20分)
4,我国中级人民法院受理的第一审行政案件(10分)
刑法、:
7,案例(30分)
2004年7月30日晚8点左右,肖天明(男,30岁,精神正常)搭乘耿宁出租车到某市郊外偏僻处下车,以钱被风吹走为理由骗耿下车后,趁耿不备,拿砖头猛砸耿的头部,并抢夺车钥匙。耿见状闪躲,只脸部被擦了2厘米左右伤痕。耿见肖弯腰再捡砖头之际,把肖推倒,逃上汽车,并准备倒车逃跑。此时肖拿着砖头,用手遮挡车的灯光,想再寻找耿。耿见状,倒转方向,开车往肖撞去。后肖经过救治。一腿截瘫。耿驾车逃跑。问两人行为如何在刑法上进行评价。
8。简述刑法上教唆犯的处罚原则(10分)
国际法
9。国家责任的种类(15分)
10,国家的管辖权种类(15分)
法理学
1,根据人民法院报去年8月份的一篇文章,关于郑州市中原区人民法院实行先例判决制度改革。结合法理学,来分析自己看法(10分)
  如今到河南省郑州市中原区法院打官司的当事人,在介入诉讼前可以通过查阅这里汇
编成册的大量先例判决案例,了解自己案件类似的判决结果。此间法学界人士认为,中
原区法院试行的“先例判决”制度,是推进审判制度改革的重大探索,不仅有利于增加
法院审判的透明度和权威性,而且有利于促进司法公正和提高审判效率。
  中原区法院试行的“先例判决”制度,是指经过某种程序被确认的先例生效判决对
本院今后处理同类案件具有一定的拘束力,其他合议庭或独任审判人员在处理同一类型
、案情基本相同的案件时,应当遵循先例作出大体一致的判决。在前期先例判决的制作
方面,中原区法院审判委员会或专业小组对判例的类型、程序和实体的处理、判例的形
式和内容等进行了严格的审核,确认后严格规范先例判决文书,定期汇编成册,予以公
布。
  据悉,中原区法院试行“先例判决”制度一年来,收到了令人满意的效果。法官办
案更加透明了,法院审判工作效率大大提高了,当事人上诉的少了,案件被改判或发还
重审现象基本杜绝。

2,民主和法治的关系,陪审制度是连接两者的重要点。请谈谈陪审制度如何在民主与法治之间进行互动 的(10分)
经济法
3,国家在经济法上的主体地位(15分)
4,反垄断法是如何规制经营者集中的(15分)

民事诉讼法
5,普通程序特点(15分)
6,移送管辖与管辖权转移区别(15分)

民法
7,表见代理的构成要件和效力(15分)
8,担保物权的特征(15分)
9,案例(15分)
甲公司经过联系,与乙公司达成关于购买进口红松原木的合同,约定价格1400元每吨,购买1000吨,并商定了其他相关事宜。甲公司按合同在约定日期支付乙公司140万元,乙公司也按时发货。但甲公司对货物进行商品检验时,发现是国产原木,质量要低些,市场价格大约1200元每吨。但考虑到国产原木也能进行生产,于是只想要回自己20万元差价损失,于是向你进行咨询。你会给他提供什么样的建议?甲公司认为乙是不当得利,你 认为呢?并给出理由。
国际经济法
10,WTO中的最惠国待遇原则和国民待遇原则(15分)
11,国际许可合同的含义和种类(10分)
黑色夹克的蒙古汉子纵驴而来。

驴鸣!

身影交错!

静!

中级战友

K币
513 元
我也决定快看书了,翻书我最会了,哼哼……就是不会背,所以,没有学校要我[em:15] [em:9]