考研论坛

2019上财国商差两分进复试后来成功调剂到北外国商的经验贴

新手上路

K币
97 元
现在离结果出来已经快一个月了,本来早就说要写一篇经验贴,结果一直在忙着写辅修论文和主修论文,还有实习报告,各种大大小小的事情,于是就拖到现在才写这篇经验贴,希望还能够帮助到一些学弟学妹们~

首先说一下我自己的基本情况吧

我的本科是湖北某双非一本,本科专业为国际贸易,考研一志愿是上财的国商,总分为387分(差两分进复试(ಥ_ಥ)),政治62,英语86,396经济类联考123,专业课116,其实除了英语,其他的分数都不是很高,特别是政治,可以说很差了。

其实我觉得自己算是刻苦型的,毕竟我比较笨,所以可以说我是真的花了很多时间和精力在考研上面,但是没办法还是差了两分,可能真的考不上吧。我看了很多考上的同学的经验贴,她们大部分都是六七月份才开始复习的,而且每天学习时间也都是比较随意的,然而我是从3月份就正式开始了,上半年除了上课时间基本上都在图书馆坐着学习。暑假在家复习的,一天到晚都坐在房间里学习,基本上也没出门,就偶尔一个月或者一两个星期放松一个晚上,基本上一天学习时长有12~13个小时,但是我知道暑假在家的效率确实不高。所以在这里提醒学弟学妹们,暑假如果学校环境还可以的话,还是不要回家了,毕竟回家真的不适合学习,当然自制力很强的就除外了。其实感觉自己真正开始全身心的投入还是在九月份回了学校开始的,那时候是真的一天到晚都窝在图书馆,早上六点起来,晚上十一点回去,但还是觉得时间不够用,毕竟前面效率太低。所以说,效率真的真的真的非常重要!!!

讲了这么多废话,就开始正式讲讲各科的情况吧,但是我想那些考上的大神们的经验贴中应该都有写学习方法和用书之类的,所以我可能就不讲那么细致,就大概说一下自己觉得比较需要注意的地方吧~希望能帮到你们~

1.政治62

分数出来以后我确实没有预料到我会这么低,因为我后期花在政治上面的时间真的很多很多了。其实考完我就知道应该不怎么样,所以根本没敢对答案,但是不知道这么低,估计我应该是选择题做得很差,可能才30来分吧。

政治我是在暑假八月份开始看的视频,是在b站上看的徐涛的强化班,用的也是徐涛的核心考案,但也有买肖秀荣的。这两本书还是有点差别的,因为有的比较细的知识点徐涛的书上都没有,所以我在看完视频之后会再看一遍肖秀荣的书,然后再去做相应章节的1000题的内容。第一阶段大概就是做这些,然后大概花两个月吧,每天花在政治上的时间不超过2小时。

第二阶段就是等到考试大纲出来之后,直接看大纲然后再刷一遍1000题,一天2小时左右,这个阶段就比较快,大概不要一个月就可以完成

第三个阶段就是直接刷1000题或者也可以直接刷前面两遍的错题,然后这个时候也到了差不多11月份,有的机构出了模拟卷,可以都买来做一下,然后就是可以看看大题的答题思路,还有也要开始关注时政了

第四个阶段就是冲刺阶段了,就是做肖八肖四,还有各种模拟卷,肖八肖四的大题也可以背诵,肖四是一定要背,应该都知道,肖八有的人也背了,然而我没背,因为真的没时间,专业课都背不完了。如果有时间的真的可以背一下,毕竟背得越多越好。还有风中劲草的背诵版有时间的可以在他出版之后就买来背诵,真的有帮助的,但是我买了都没背,因为真的很多很多,而且我没时间了(ಥ_ಥ)

提醒:

我觉得吧,政治选择题是真的非常非常非常重要了,所以前期看知识点的时候真的要彻底弄懂,也可以自己整理知识点大纲,那样心里有个大致的知识体系会好很多。特别是马原部分,作为理科生的我,真的搞不懂,所以后期做选择题时,每次马原的多选题都会错的很惨。所以希望你们还是要重视选择题,大题的话没时间相信肖大大真的就差不多了!

2.英语

我的英语基础还可以,所以学习起来也还好,但是我想说几点雷区,大家请注意。

首先,千万千万不要做模拟题,真的非常浪费时间而且还没有效果。

我前期一直在做模拟题,因为觉得真题很少就一直没做,我从暑假7月中旬才开始做英语一的真题,而且还没看视频(因为觉得自己基础还可以,觉得阅读看视频很浪费时间,所以一直没看视频)。前面做题的正确率还可以,到了开学九月份之后我发现自己做题正确率越来越低,然后我就去看了唐叔的视频,瞬间觉得自己打开了新世界的大门,然后我就开始做题,做完看视频整理错题,然后正确率提升了,做题也很顺了。所以我想提醒大家,唐叔的视频真的很好,全是干货,我就是前期都在做无用功,导致我英语基本上九月份还在补救,然后每天都浪费很多时间,占用了其他科目的时间,所以希望你们不要走弯路。

如果基础不好的,前期有时间的话可以多看看语法,对长难句和阅读都很有帮助。还有一点,单词真的一刻都不能停!!!必须一直一直一直背!!!千万不要停!!!我中间停了两个月,然后做题就各种错,所以后面还是老老实实又开始背单词了。

关于作文,说实话我真的没怎么准备,九十月份才开始背王江涛的,基本上都背完了,发现还是一样不会写,那时候已经十一月份了,都来不及了,然后就开始看小潘潘的视频,就每天也花了很多时间,但其实到最后考试也还是自己临场发挥。所以这里想提醒大家,作文真的要自己动手写,光背真的没用,你必须要自己脑子里有自己的语料库,那样写作文才能比较得心应手。所以不要听王江涛的,什么光背作文就能拿满分,一点都不靠谱。作文要背,自己也要写,不然都是白瞎。

3.经济联考

可以说我经济联考真的花了很多钱,基本上大部分书我都买了,但是现在还是觉得,书不在多,读透了才是最重要的。

逻辑部分的话,形式逻辑看老吕,论证逻辑看鑫全,不过鑫全的视频不好找,所以也可以看王诚的,不得不说,王诚的专业涵养真的挺高的,你们看了视频就会觉得特别崇拜他,我是看他的写作才爱上他的逻辑后期就做周建武的分类真题,这本书多刷几遍,我加上刷错题一起是4遍吧。之前都会有很多原题,然而今年风格变了,逻辑只有几道原题,所以感觉自己应该做的不是挺好,考完也没敢对答案。

数学部分,就是核心笔记那两本书吃透吃透吃透!!!然后比较推荐王冲的视频,不过很久没更新了,好像是15年的视频,不过讲的挺好的。其他的就没什么好说的了,大神们应该都讲了他们怎么复习的,书怎么用的。

写作部分,我到了11月份还不知道怎么下笔,尤其是论说文,有效性分析还好,那个有规律可循,但是论说文我真的是很懵了。不过还好今年的论说文不难,我能够瞎扯,不然估计是考不了这个分数了。这里我就不讲什么经验了,毕竟我自己都没学明白。唯一想提醒你们的就是,写作真的早点开始比较好,到了后面会越来越慌的,前期可以多看看新闻,多看看评论之类的,积累素材,王诚推荐的一个公众号,今日话题,这个是个积累素材挺好的渠道。

4.专业课

在暑假之前就是看课本,理解知识消化知识,会做笔记的可以尝试着自己整理知识点,整理框架,不会做笔记的就可以纯看书理解就可以了。

到了暑假,书本最少要看一遍,心里也要有大致的知识框架,然后暑假就要开始背诵了,暑假结束最少要背完一轮吧。我是九月份回学校才开始背的,算是很晚了,所以每天背书就五六个小时,而且我背书还很慢,所以可以说非常痛苦了,到了十月中旬才背完第一轮,我用的是艾宾浩斯曲线背的,越到后面越痛苦,但是还是要坚持住啊。后面第二轮的话,大概就花了一个月不到就背完了,然后开始第三轮第四轮,我一直到考前好像是背了有五轮吧。我背书比较迟钝,而且我还是一个字一个字背的,所以背的过程很痛苦,但是坚持下来了就好了。投入和产出是成正比的,考试的时候有几道题是之前没见过的,但是我都有背到过,只不过我写字速度很慢,所以导致会写没有写完。所以这里提醒大家,写字速度在考前要练起来,而且还要写得漂亮,那样分数会高一点,考前也要模拟几次吧,分配好时间,不然考试的时候会慌的。

关于笔记,我当时是买了一共买了三份学长学姐的笔记,其中我主要背的是在微博上买的一位学姐的笔记,内容很全,我就全部一字不漏的背下来了,还是挺有用的。还有,我想提醒你们就是,不要买课程,就是那些学长学姐的课程,真的没什么用,有那时间还不如自己看看书,多背背笔记,有那钱还不如多买几本笔记。我就后悔自己当时冲动买了课程,真的没什么用,如果能找到比较好的学长学姐就还可以,如果那学长学姐很忙他们可能就是意思性的上个课,然后根本就不管你了,所以还是自己看书自己多背背吧。其实国际商务也没有很难,理解起来还是挺简单的,所以多背点知识点肯定没错的!

至此考研也告一段落了,我也算运气挺好的,能够调剂到北外的国商,真的感谢这一路来帮助我的学长学姐、老师和我最亲爱的研友了,还有我家人给我的支持,不然我可能也坚持不下来。调剂的时候真的觉得自己可能没书读了,而且觉得我可能要去工作了,还好我坚持到了最后,结果也挺好。

以上就是我想说的一些话,我是想到什么说什么,比较没有逻辑,大家就凑合看吧~也希望能够帮到你们。我自己结合我买的三份笔记整理了一份自己的专业课笔记,尽我最大的能力把知识点整理完整,需要专业课笔记的可以私聊我~

最后,感谢你们的不嫌弃我这烂到家的文笔能看下来,也祝你们都能够一举上岸~考研真的是一段非常艰苦的路程,大家都要坚持到最后,只要努力了就会有回报的,效率很重要的!大家加油呀(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

新手上路

K币
74 元
北外不是考数三吗?

中级战友

K币
1176 元
楼主很棒呀~我现在读专业书课本读不懂,来这里吸勤奋气和欧气!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1176 元
唐叔的阅读视频指的是哪个唐叔呀~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐是那个传说中的省内最low一本嘛,感觉学姐情况跟我学校本专业那上岸学姐情况一样

新手上路

K币
97 元
小样儿XLL 发表于 2019-4-26 20:57
北外不是考数三吗?

但也收396,不过英语要很高

新手上路

K币
97 元
百香果芒果汁 发表于 2019-4-26 23:24
唐叔的阅读视频指的是哪个唐叔呀~

**的唐迟呀

新手上路

K币
97 元
袁滚滚1 发表于 2019-4-27 00:33
学姐是那个传说中的省内最low一本嘛,感觉学姐情况跟我学校本专业那上岸学姐情况一样 ...

我确实是最low一本,而且甚至大家觉得我本科学校是二本[无言以对]

新手上路

K币
97 元
百香果芒果汁 发表于 2019-4-26 22:48
楼主很棒呀~我现在读专业书课本读不懂,来这里吸勤奋气和欧气!

专业课应该就国际金融比较难懂,另外两本其实还挺好懂的

新手上路

K币
38 元
佛山的那个?