考研论坛

[化工] 19考研经验贴

新手上路

K币
49 元
上海交通大学837,高分子化学与物理,专业排名第一,作为过来人给大家分享一下备考经验,每个人情况不同,各取所需吧
初试准备,专业课物化134/高物高化123/英语一80/政治61
物化,我们工科的学的物化是天津大学那个版本的,比南京大学那个版本简单些。因为以前上课时,觉得物化学得不是很好,所以后面也投入了很多时间。用书:南大傅献彩的课本+配套学习指导+交大高丕英的学习指导,(我发现这个和真题的套路挺像的,虽然我发现这本书里有很多错误,但是并不妨碍人家作为备考交大物化参考书的地位,如果考别的学校,就不推荐这本书啦)。真题要好好珍惜,先不急着做,可以先看看,后面也可以计时来作为模拟;就我而言,我再草草地看完一遍课本后,几乎没有太大的印象,第二遍看了加认真地刷完课后习题后,才觉得自己对物化有了一点新的认识。说一下我的物化学习的一个转折点,就是当我看到了清华大学朱文清的教学视频,当时的感觉就是,以前自己看书学的都是什么玩意,很遗憾到了十月下旬才遇到朱老师。因为时间不太够了,我后面就用1.5倍速看了,整个学下来,给我的感觉就是,我开始理解每一章,每一节之间的起承转合,物化这门学科是怎么发展的,这本书为什么要这么编,在这之后,我就能做到合上书,按照物化这门学科的发展顺序,顺利地回忆起每一章节的几乎全部内容。(私以为热力学部分讲得最精彩,当时突然想去考清华,去做朱老师的学生,但是时间不允许,这个念想就断了)再说一下,平时做题的时候,一定要把具体的数值带进去,我就是因为平时觉得自己会,做题几乎不会认真做完,考试的时候,同样的式子用计算器每次按出来的结果都不一样,要哭泣。前面我说了,真题可以用来模拟,我以前觉得自己应该能做完就没有计时去做过,结果考试的时候悠哉游哉,现在草稿纸上写了一遍,后来誊抄在答题纸上,时间真的不够,导致我有些不好算的题,就放弃了,你想想如果你誊抄完只剩十几分钟,你还能够安心去算那些不好算的硬骨头吗?所以,直接写到答题纸上吧,宝宝们。
高物高化:潘祖仁的高分子化学 和 何曼君的高分子物理;高物高化的题是出在一张卷子上的,全是简答论述,名词解释这种;最重要的是真题,但最好先把两本书先好好看懂,因为每年都会有两三道新题,就是书本上的内容,所以不要抱着侥幸心理,觉得什么不考就不去看。然后还有手速问题,之前听学姐说题量大可能会写不完,她在考试之前专门练了默写速度。最后考试的时候很快就写完了,不过我偷懒就没有写,觉得字太多,因为我怕写不完,所以写的很快,最后也是两小时多一点点就写完了。总而言之,看完书后,最后一个月,好好看真题,好好背。
英语:自从初中开始接触到英语以来,英语成绩一直都很不错(但这并不能说明我的英语水平高,可能单纯吃考试这一招吧)四级,637,六级573,雅思6.5,其他英语水平考试没参加过,因为觉得对我而言没有什么用处。说完基础,我想说一下我比较适合考试的原因可能要归功于我的词汇量吧,最大的感触是,我在背雅思词汇的时候,莫名地觉得好多好多单词都认识,然后背考研单词的时候,也有同样的感觉,反正当你接触到的单词越来越多时 ,你消灭一本词汇书的速度真的快到让人惊叹。建议在九月以前,没事闲着的时候就背背单词,不仅对考研英语有用,对你以后任何和英语有关的考试都很有益。单词背完,就做真题,我把真题反复看了三四遍,第一遍随便做的,我觉得这就是在浪费真题。第二遍细致地做了,并且全片阅读,排除生词,第三遍思考干扰选项的套路,分析篇章结构。最后,在临考前两天,在网上找了专项阅读(就是把真题拆开并归类,不建议做真题以外的其他题),包括阅读,新题型,完型,做起来感觉没有啥问题了,最后考试的时候,对了下答案,选择题应该全对了。作文,练了一篇大作文,一篇小作文就上考场了。对了,忘记说了,我阅读看了唐迟的视频,翻译看了唐静的,新题型看了宋毅轩老师,作文看了王江涛的,都是很棒的老师,值得推荐)
政治:不可否认,我的政治考得很一般,但是我确实很早就复习了,而且花了很长的时间,曾经一度觉得马哲可有意思了,甚至想要学习哲学。而我有的同学,复习的比较晚,而且感觉也没有无敌投入,却考得很好。所以,说点后话吧,早看没太大用处,到时候就忘了,没打算让政治考得特别特别高分的话,从九十月份开始看,但是题目一定要认真做,1000题。肖四肖八从出来,就要开始背,真的能压中题,后面背的话,容易因为来不及,搞得心情不好。有时间的话,1000题可以刷两遍,肖四肖八反复反复看两遍。对啦,背完大题,可以试着写一写提纲,就当模拟考场了。
再说说复试:听力是全校统考,音质很不好,我这次听了一会儿,然后直接没声音了,过了一分钟左右又有了,但是敲重点,后面长对话,很多是六级听力原题,而且就是近两年的,我考前就练了几篇,中了很多,可能上交不太重视复试!笔试是高物高化,和初试差不多,都是些经典题,唯一的不同就是题量少了很多吧,哈哈哈。面试,面试顺序是初试成绩的倒序,我们这一届没啥竞争,都录取了,(上一届好像是十进四)但是老师还是为难了前面几个同学,后面老师可能累了吧,基本上是我自己在说做过的课题,老师们穿插地问一些问题,气氛还是比较轻松的。最后,说一下初试成绩越高越不用担心,所以初试成绩很关键,很重要!
最后,提醒一下,暑假的时间要抓紧,像这种集中的学习效率会比较高,暑假前没好好复习也没关系。希望大家都能考上理想的学校

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
楼主有weibo吗?

新手上路

K币
16 元
终于蹲到837,非常感谢楼主的分享!还有一些问题可以向你请教嘛?谢谢。(第一条应该会被删,再来一次)

新手上路

K币
49 元
Rekan 发表于 2019-4-27 00:55
楼主有weibo吗?

不经常用

新手上路

K币
49 元
Rekan 发表于 2019-4-27 01:31
终于蹲到837,非常感谢楼主的分享!还有一些问题可以向你请教嘛?谢谢。(第一条应该会被删,再来一次) ...

好像不能回复数字哎

新手上路

K币
16 元
Rekan怕不是个船长,这是我的weibo名,可以麻烦你一下嘛?

新手上路

K币
16 元
我研究了一下,或者wx:screkan1⃣2⃣3⃣5⃣8⃣

新手上路

K币
44 元
可以加一下楼主的扣不?谢谢侬

新手上路