考研论坛

[第十三届] 苏大学科语文超多干货经验贴

新手上路

K币
84 元
楼主
我是19年考苏大学科教学语文的学姐,作为一个过来人,我知道考研的艰难不易,所以我很想和大家分享一下我的备考经历和一些心得体会,希望能够帮助更多的考研学子,让更多的学生少走弯路。
      曾经大家都说考研很难,只有自己亲身经历了以后才发现他们说的真的都是对的,我是大三下开始准备考研,刚开始并没有考虑苏大,而是华中师范大学(因为希望与男友考到一个学校),直到大四上学期和男朋友分手,在暑假的时候毅然决然的换了学校——苏州大学,然后那个暑假我选择了留校,每天泡在学校的图书管里开始我的复习生涯。
        先从公共课开始说,英语一直以来就是我的噩梦,大学期间我的六级考了三次才勉强过线,四级也是低分飘过,每次看到英语,我都感觉整个头都是大的,因此我就把学习英语的时间分散开,逐个击破。
    一.背单词。我深知得单词者得天下的道理,因此每天要背100个单词,不过单词这种妖魔鬼怪一般都是背了忘,忘了背,背了继续忘······(无限循环中),因此我一般都是早上七点起床先复习一下昨天的单词,再背80个新单词,背到八点半左右去吃饭,中午十一点的时候复习早上背的80个,再多背20个,差不多十二点半去吃饭,然后下午五点的时候复习今天背的100个单词,差不多六点半去吃饭,晚上睡觉前(差不多十一点)再复习一遍单词,复习着、复习着就困了,其实这个方法也治疗失眠,哈哈哈哈哈。
       二.作文。我考的是英语二,大作文一般都是图表类,小作文是信件类,因此对于我这种英语渣渣来说就是投机取巧——找套路,我当时是跟了一个考研界里比较出名的英语老师,其实作文这种真的背背套路,整理一套自己的模板就很好提分的,考研界有很多很牛逼的英语老师,大家根据自己的风格来挑选,跟着一位就够了,不要跟很多,否则会乱掉。这是真心话。
       三.阅读。阅读在英语试卷里占有半壁江山,因此也是最难攻克的,我是从暑假开始,先做英语一的十年真题(差不多从2010年的开始),每天一篇阅读,我做的非常细,就是每一篇阅读都要吃透它,里面每一句话都翻译,这样差不多十月份就做完了,然后开始英语二的阅读,做完英语一以后再做英语二,做过英语一再来做英语二其实就轻松很多了,因此我就增加到每天两篇,但是大家要注意,留下三套模拟题,就是近三年考试的模拟题自己来练练手,我是在十一月初模拟了2016年的,十一月中旬模拟了2018年的,十二月初模拟了2017年的,我自我感觉考前找找感觉还是很有必要的。
      接下来说一说政治,政治是一门低投入高回报的科目,我是从九月份开始复习政治的,肖大大是一定要跟的,肖四肖八认真做了背了以后,大题的分数不会差,但是对于像马原这种比较难的科目,我当时是听了徐涛的课,我感觉像政治这种课如果能够跟个老师,自己可以少走很多的弯路,还是同样的道理,听课就只听一个老师的课,选择一个适合自己风格的老师很关键,一旦跟了,就要忠心耿耿的跟着,否则学不到东西的。
      对于专业课一333,由于我大三想考研的时候就买了教材,在暑假之前我已经把教材前前后后看了三遍了,所以暑假的时候我就开始把真题分成三个等级,第一等级例如苏大、北师大、华东师大······教育部直属的六所师范院校,第二等级例如江苏师大、浙江师大等省重点师范院校,第三等级就是一般的师范院校,差不多一个星期就能分完等级,然后有侧重点的开始背诵,先背诵第一等级的真题及扩充知识点,然后是第二等级,第三等级,这样有侧重点的背效率就会提高很多。
      对于864而言,我当时是找了学长学姐帮我来辅导,我就把学姐传授我的方法告诉大家,首先要把教材看一遍,然后列出每一章的整体框架,书本的课后练习题也要弄懂,因为课后练习题是这一章节的重点知识,把每一章节的整体框架弄懂了之后,要学会各个章节之间的串联,学会让所学知识联成一个体系,而不是死背书。整理好框架脉络之后,要学会找考点,这个比较难,因此书本后面的课后习题就派上用场了,大家一定要灵活看书,不要死读书。
       总之,这些是我为大家分享的一些考研干货,都是我自己亲身试验出来的,考研不易,希望能够给大家带来一点帮助,无论大家是出于什么目的考研,总之既然决定了,就要坚持下去,最后,希望大家都能够经过努力考上自己理想的院校。

来自Android客户端

一般战友

K币
    98 元
    沙发
    学姐请问其他科目怎么办呀

一般战友

K币
    98 元
    板凳
    学姐可以说下每个科目用的什么辅导书嘛?[害羞]

新手上路

K币
    84 元
    地板
    流年的扉页 发表于 2019-4-25 20:58
    学姐可以说下每个科目用的什么辅导书嘛?[害羞]

864用张中原的语文课程与教学论,333是考四本书,前期我建议你去买教材来看,这样你可以把知识点串成一个体系

新手上路

K币
    84 元
    流年的扉页 发表于 2019-4-25 20:57
    学姐请问其他科目怎么办呀

你去苏大的官网里面搜,就能看到的

新手上路

K币
    46 元
    你好,请问学科语文的学费是多少呀?招生简章里没有找到

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    52 元
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    木子李女鞋 发表于 2019-4-26 12:04
    你好,请问学科语文的学费是多少呀?招生简章里没有找到

一万,学制两年